Не много обо всем. От рыбалки до вышивания крестиком.
Write comments

Re: Лисапет:)

Пн дек 13, 2021 18:31:47

у жены garmin hrm run с февраля 2021г, пока батарейка не менялась, хотя там продолжительность тренировок гораздо меньше твоих ;) У меня китайской батарейки с али в китайском пульсометре хватает примерно на пол года, в принципе тоже не парит абсолютно, ставил energizer большой разницы не ощутил, кроме как разницы в цене
Kostya

Пн дек 13, 2021 19:00:21

mutexx
Я сегодня тоже Энержайзер воткнул. В Ашане когда-то по акции купил - валяются. Надо до ИКЕИ доехать. У них там на рупь ведро обычно беру. :)
Kostya

Пн дек 13, 2021 19:08:48

А еще куда-то пропала моя растяжка защитная для велика, чтоб пот не капал на него во время катания на станке. Заехал купил в Декатлон новую. Так чехольчик от нее - это мини кормушка. Очень прикольная такая. Можно флягу впендюрить или что еще. Например, под седло примастырить и напихать в нее еды или дождевик положить. :)
mutexx

Пт дек 17, 2021 18:29:38

До катался или докатился? Пару недель назад пропала 1-я передача, самая маленькая звезда. Пытался настроить - фигушки, ну думаю ладно не больно и нужно, на таких скоростях не езжу. Заказал рубашку на трос переключения ибо как-то он по жеванным выглядел, катаюсь дальше. Получил, поменял, не помогло. Заказал полный комплект тросов/рубашек из-за бугра, катаю дальше. Тем временем проблема усугубилась, передачи стали переключатся на половину, цепь скачет, пока поймаешь хоть какую-то звезду... При чем едешь, едешь минут 10, норм, хлоп перескочило то на меньшую то на большую. Короче, сегодня снял капюшон, залез в дуал и офигел, во первых грязи вагон, во вторых тросик на 3-х волосках держится, ошметки троса по всему механизма переключения :shock: Ну да ладно, все отмыл, смазал, заказал трос по месту, завтра должен приехать, но мораль сей басни такова - дуалы хотя-бы раз в год нужно обслуживать даже если все вроде ок
Вложения
2021-12-17_13-10-28-112.jpg
Kostya

Пт дек 17, 2021 18:56:16

mutexx
В идеале не просто мыть, а менять тросы и рубашки на таких пробегах, как у тебя. Тем более, что они не по стерильному асфальту, как у меня. На шоссере у меня начала километров 200 назад задняя перекидка хандрить. Не лезу в нее, на неделе сам велик закину на ТО деду. Все между сезонами переберут, смажут, заменят. Пробег с прошлого года 7000 км. Но, я еще грешу на то, что у меня тренинговое колесо со своей кассетой стоит. А она чуть другого размера.
А вот гравийник дед мне как настроил в феврале, так 3000 км все как часики. GRX классная.
mutexx

Пт дек 17, 2021 19:17:12

Нету у меня деда такого :) Да и честно говоря хочется куда-то нереализованный потенциал инженера применить, в авто страшно, а велик самое оно. В принципе все узлы уже более менее понятны, только в заднюю втулку еще не лазил, наверное уже по весне. Кста, если на кассетах большие звезды разного размера, то нужно винт b-tension регулировать точно, возможно еще натяжение троса из-за того что проставка/шайба между барабаном и самой большой звездой может хоть и минимально но отличатся по толщине.
Kostya

Сб дек 18, 2021 00:09:55

Ну, я так и регулирую. Однако, на тренировочном колесе все равно не выходит идеально настроить. Уличный вилсет поставлю уже, когда повезу к дедугану. Предполагаю, что кассету основную нужно будет менять тоже. Тросы и рубашки попрошу тоже сменить, у них пробега уже за 12 тысяч суммарно. Мне нравится, как дед делает ТО. Да и быстрее и дешевле выходит, расходники и запчасти они оптом берут, выходит дешевле, чем я бы заказывал сам штучно. К тому же, у меня ни опыта, ни времени нет лазать в то, что могу свернуть. Кассету периодически снимаю, когда мою все тщательно. В шоссике этим летом еще и рулевую разбирал, мыл, сушил и смазывал после того, как в ливень жесткий попал.
mutexx

Сб дек 18, 2021 17:53:14

Поменял тросик, все передачи настроились моментально. Пришлось поменять и рубашку, как ты и говорил, хотя особого желания не было, но ставить назад это ржавое убожество желание было еще меньше :) Стоковая рубашка была какая-то по видимому самая простая шимано, Jagwire LEX-SL выглядит солидней, эластичней, правда черной не нашлось, только серая. Единственное, Jagwire потолще, в колпачки одеваются с трудом. Залез и в левый дуал, грязь была, но меньше чем в правом, вытащил тросик - вообще в идеале, менять пока не стал. В принципе понятно, передние звезды переключаю в десятки раз реже чем задние. Но неприятно в холодном гараже снимать все эти капюшоны, возиться с мелочевкой, погода дрянь, дождь со снегом, ну так уж вышло что делать. Вроде все работает, осталось проверить на дороге
Вложения
2021-12-18_16-38-35-950.jpg
Kostya

Вс дек 19, 2021 01:27:52

mutexx
Тросики смазывал?
Я тут одного поляка смотрю - Sickbiker - он рекомендует смазывать. Как и Вася, впрочем. А так да, новая рубашка, имхо, совершенно другого класса.
mutexx

Вс дек 19, 2021 09:51:58

неа, не смазывал. Внутренний вкладыш в этой рубашке вроде как уже со смазкой уже идет, хотя возможно не прав:
LEX-SL - linear steel strands around a Slick-Lube liner
Linear Strand, Lubricated
Linear strands of steel are used to encircle the Slick-Lube Liner creating a compressionless ring. This delivers responsive, precise, crisp performance necessary in shift applications.

https://jagwire.com/products/housing/sp ... g-10m-roll
кстати, на этой же странице только заметил, что рубашки одноцветные 4мм, а в красивой оплетке чуть толще стандартных - 4.5мм
Kostya

Пн дек 20, 2021 20:58:37

Погода у нам испортилась окончательно. Каждый день как ни ветра, так минуса и подсыпает снежком, который тут же тает на дорогах и грунте, делая outdoor events на байкк практически невозможными. Более по причине небезопасности. Поэтому, завершать сезон пришлось в виртуальном Инсбруке, выполнив свои заветные 10К км, и заехав в горку почти во второй зоне пульса. Теперь сделаю паузу до НГ, закину шоссер на полное ТО, но буду ловить деньки, когда таки можно выкатиться на гравийничке. ;)
7B6D09AC-6DB9-4739-94C1-E9751C203EC4.png

157CED15-929A-404A-95D8-6C9B175CCD25.png

Замечательный сезон получился, несмотря на падения, убитый вилсет и немного поцарапанный Scott… Благодаря фиту, мотивации катать далеко и долго стало значительно больше, а благодаря хорошим шмоткам вопроса, кататься ли до нуля, вообще теперь нету. И самое главное - мне зашёл гравийник. Для поганого асфальта, грунта, окрестных лесов и покатушек с младшим сыном нет ничего комфортнее. В общем, считаю, что год прожит не зря. Бум продолжать, как и практику брать с собой велик в отпуск и открывать велоинфраструру Европы, их красоты и даже немножечко пробовать холмы (горы - громко сказано в нашем случае).
Еще несколько лет назад 100 км в неделю казались какими-то недостижимыми. А теперь, 200+ - обыденность.
План на сезон-2022 - 12 тысяч. И тогда по итогу меняю эндюранс на классику. :)
mutexx

Пн дек 20, 2021 22:24:02

Поздравляю! У меня 10к не получится, хотя не особо то и стремился, на будущий год вообще планов не строю, какие уж тут планы в нашем неспокойном мире, как будет так и будет. Но, думаю, главное не переборщить как Мирослав, прямо на финише 200-ки инсульт и все. А накат был 13.7к... https://www.strava.com/activities/6286726843
Kostya

Пн дек 20, 2021 22:38:49

mutexx
Да уж… От этого никто не застрахован. Тот же Богдан - яркий пример… Я и сам в этом году дважды очень круто падал, шлем реально жизнь мне спас. Пару раз видел копов, оформляющих ДТП с велосипедистами…
Но, это не повод не ставить целей и не добиваться их. Меня это очень дисциплинирует.
Да и основная цель - это не уделаться в хлам, но проехать. Основная цель - оставаться здоровым в этом дурдоме, в сплошном стрессе на работе и вне ее, с ковидом по жизни. Так что, все должно получиться. ;)
mutexx

Пн дек 20, 2021 22:51:37

Kostya писал(а):Основная цель - оставаться здоровым в этом дурдоме, в сплошном стрессе на работе и вне ее, с ковидом по жизни

Во, тут наши цели совпадают на 100%, но согласись, что 10к в год это гораздо больше рекомендации ВОЗ. Эйфория бегуна https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BD%D0%B0 приятная штука, но думаю и здесь нужна дозировка :)
Kostya

Пн дек 20, 2021 23:14:55

mutexx
Неееее, до «эйфории бегуна» мне очень далеко. Да и вряд ли я уже когда-либо ее испытаю. Может, в юности, играя серьезно в баскетбол или занимаясь плаванием, я такое и испытывал, не помню уже, но сейчас подход принципиально иной. Я очень чутко к реакциям организма отношусь, знаю свои возможности и их пределы и переступать их не собираюсь, так как прекрасно осознаю возможные последствия для здоровья. Например, чтобы проехать 150 км в легком темпе на гравийнике или 100 км в тренировочном на шоссе, я готовоюсь неделю-другую, потом восстанавливаюсь, ибо мне не 18 лет. Именно по этой причине, я как-то спокойно смотрю на модные грэвел-марафоны, коих в Польше хватает. Может быть, рандонить подпишусь, когда местный клуб оживет. Но, пока хватает трипов по окрестностям с головой.
Даже фит я делал не потому, чтоб увеличить средний пробег, или скорость, или понтоваться тем, что я сделал фит, а для минимизации ущерба от тренировок на велике моим суставам и связкам в первую очередь. Остальные плюсы - вторичны, и расцениваются мной как приятный бонус. А вот то, что я забыл, когда у меня после поездки болели колени или локти, или лучезапястные после фита - это уже признак того, что инвестиция окупилась на 100%.
Да и чуть более часа в день в пределах умеренных нагрузок, со смещением в жиросжигание на пике и без убийства сердца и сосудов - это как раз совсем не профи-спорт, который я не воспринимаю от слова совсем. Добавить сюда минус алкоголь, максимально здоровое питание и режим - и я сам могу ВОЗу давать рекомендации. ;)
Write comments