Наталия
Я там в своей пачке постов в конце привёл ссылку на статью про "вред, как от 100 сигарет". У тебя - как от 20, и на том спасибо
Ещё раз повторюсь: поставьте рядом с кальяном курильщика с 20-ю сигаретами и посмотрете в итоге на его лицо. Вопрос снимается автоматически. Объём дыма - ни о чём не говорит, т.к. в случае с кальяном дым состоит на 98% из паров воды, образующихся от мокрого кальянного табака. А вот в сигарете дым сухой и концентрированный, поэтому его меньше, в этом и разница.
Туберкулёз от мундштуков... Дык давно же одноразовые насадки на мундштуки придумали. Стоит по 1 грн в любом ларьке в Киеве.
Про угарный газ и вещества из угля - естественно, этого ещё никто не отменял. Но, учитывая огромное количество водяного пара в дыме и путь прохождения дыма по кальяну порядка двух-трёх метров (верхушка-колба-шланг), где всё это конденсируется и оседает на стенках и в воде, дымный конденсат со всякой ерундой оседает на стенках. Это хорошо видно, когда промываешь кальян. Да и где-то ребата экспериментировали: поставили фильтр от сигареты в мундштук. Никаких следов от "как от 20 сигарет" и близко нет. Почти не пожелтел фильтр.
Мустафа Камаль скромно умалчивает что именно курят через кальян в Египте

Я специально заходил в их "кальян-кафе": все местные курят, в основном, гашиш. Шишу (мокрый всем известный табак) у них курят женщины. Да и посчитать треть смертей и свернуть это на кальян - это вилкой по водке. В Египте настолько низкий уровень здравохранения, что не то, что статистики, а и вообще учёта больных никто не ведёт. Поэтому любого, раздавленного Камазом, проще там записать "умер от кальяна", т.к. возни с документами меньше
Трижды в день кальян курят не средние курильщики, а просто фанаты своего дела, т.к. тратить в день 3 часа - это надо быть свободным художником, не повязанным семьёй и работой по всем конечностям. У меня 3 часа получилось за последних 2 месяца, примерно