Есть ко всем рецептам одно маленькое, но очень существенное дополнение: перед тем, как на шампур одеть куски мяса, влейте в кучу мяса 2-3 белка от куриных яиц и хорошенько пожмякайте-перемешайте мясо. Никакого дополнительного вкуса-цвета-запаха белки не придают, НО они создают в мясе такой "сокозащитный" поверхностный слой, из-за чего сок из мяса не выжаривается. Я сам не верил, пока не попробывал, теперь все шашлыки делаю только с добавлением белков.
И, как известно, 90% успеха в шашлыках играет выбор мяса, размер кусков и температура углей. Я лично остановился на свином ошейке, размере кусков где-то 7х7х5 см (плоскость 7х7 - поперёк волокон) и дожидаюсь температуры углей, когда они уже покроются белым пеплом и когда сантиметров в 10 над шашлыками можно с трудом, но удерживать раскрытую ладонь. Естественно, дрова должны быть исключительно от плодовых деревьев (яблоня, вишня...). Дуб даёт очень классные долгоиграющие угли, но нет фруктового дымка. Сосновые доски, как и разжигание костра бензином и пластиком оставить для пианераф
Пробовал и шашлыки, замоченные в большом количестве перкрученного на мясорубке лука (без уксуса, вина и т.д.) - тоже вкусно, но луковый вкус немного напрягает. Тяготею к классике - на бэлом вине. При спешке не против и уксуса (мочить не более 2-3 часов), хотя уксус - это неправильно, особенно неправильно оставлять мясо в уксусе на ночь и более.
И при жарке взбрызгивать белым сухим винцом всё...
Блин, чё там у меня в холодильнике есть пожрать?