Нормальная рабочая система. Рондо их тоже ставили в 2019-2020, хотя согласен - хочется родственные компоненты по кругу. Типа гармоничнее работать всё должно, но не факт.
mutexx писал(а):кассета Shimano 105, цепь KMC X11
Это у всех так, отдельных кассет и цепей под гравел нет, поэтому идут обычные шоссейные на х10 или х11. Тут разброс может быть от и до, так как там свои приколы по весу и пр. У меня на шоссике 3 разные цепи от КМС (от суперлайтовой до обычной) с разницей в цене между ними х2 раза.
Тоже норм, очень часто это делают для оптимизации цены. На остальное в моём случае особо влиять не будет. -600, как и -800 - это 11-скоростная система, все компатибильно должно быть. Ну, разве что замена тормозов чуть дешевле будет.
mutexx писал(а):Silex 700
Да, хорош, но чёрный цвет не хочу, хотя... Надо посмотреть вживую. Может оказаться очень даже симпотный. Стакан - фигня. Вцелом велик очень гармонично смотрится.
mutexx писал(а):SCOTT Speedster
Десяка - он полный аналог Мериды, как по обвесу, так и по цене. https://www.scott.pl/produkt/1175/8034/Rower-Speedster-Gravel-10 На моём стоят обода Race 22, и у меня не получилось их в бескамерные трансформировать. Если получится с 24-ми, то будет прикольно. Но, это не критично, опять же.
mutexx писал(а):топовый алюминий или бюджетный карбон
Advanced - это не дешёвый карбон, как раз таки. И штырь в этом велике тоже карбоновый, модный - с Д-образным сечением. Вообще, мне очень понравилось качество и надёжность шоссика, на котором малой катает (TCR Advanced). У меня тут только один вопрос пока: реальные преимущества -800 над -400 и косяки, которые могут привести к экстра-сервису или частым поломкам. И тут отзывов пока мало. Понятно, что х11 поинтереснее и покомфортнее должны быть, но если это в ущерб надёжности и выносливости, то тогда можно и карбоновый Револт рассмотреть.
Так как назначение этого велика - заменить мой гибрид и кататься в окрестных лесах и не только по шоссейным трассам (то есть, даже в магаз запулить по обочине или по грунтам-гравия вдоль самой Вислы проехать, то всё же смотрю больше на алю. Гнаться за весом не имеет смысла - он всё равно будет на 3-4 кг легче моего Келлиса. Для поманьячить и понаваливать - у меня есть брат-шоссер в отличном эндуранс исполнении и в классику я таки не полезу. Не вижу, чтобы на карбоновых гравелах (ну, кроме Спеша и К-дейла) интегрировали передние или задние демпферы - но там уже и ценник существенно выше. Карбоновый руль ставить тоже не вижу смысла. Гонять на дальняк на грэвеле нет цели, а с моими периодическими падениями могут быть вопросы.
Пробежался по магазам - прошлого года уже практически уже нет, нового - ещё нет. Но, на кое-что предзаказ уже доступен. Со Скоттом проще - ростовку свою я знаю, с остальными имеет смысл мерять или минимум накладывать геометрию и сравнивать размеры.
В общем, выбор есть. Надо ждать появления в магазах и определяться. А пока накатывать 5-ю тыщщщу.
На FSA, кстати, больше всего нареканий и идет, хотя у меня проблем Gossamer Pro нет. Смотрю больше всего жалуются люди на системы FSA с весом под 100кг, мне с моим весом (и мощностью) недостатков найти не удалось. Но в любом случае FSA это самое дно, ниже только Китай, выше и Shimano и Sram и Cannondale Hollowgram не говоря уже про всякие Rotor
Kostya писал(а):Карбоновый руль ставить тоже не вижу смысла.
я на алю руль уже не вернусь. Если сломаю китайкарбон, буду искать фирму. Смысл то не в дальняках, а в том что по жести ездить гораздо приятней, у меня по ощущениям ход руля на дропах миллиметров 10, ни какая обмотка такой мягкости не даст
Kostya писал(а):модный - с Д-образным сечением
по D образным много вопросов, вроде бы да в теории мягче, но по надежности (есть четкие зоны напряжения в отличии от круглого) есть вопросы. По совместимости аксессуаров (типа мигалок) есть вопросы. Заменить на альтернативный нельзя, только родной. Короче я пока голосую за классику
Kostya писал(а):Advanced - это не дешёвый карбон, как раз таки
имел в виду карбон с дешевым (ниже уровнем) обвесом. К самому карбону вопросов нет, вопрос к обвесу
mutexx писал(а):ставят что попало и от дорожных великов и от МТБ
Вот-вот. Тут в основе - подбор максимально удобных тебе передач, так как шаг для х10 или х11 универсальный. Ну и баловство с граммами для задротов. Система у меня - Shimano FC-RS500 Black Hyperdrive 50/34T старая (2016-2017), у малого - поновее и покрасивше Shimano 105 FC-5800, 50/34T (2018-2019). У меня родная кассета - Shimano 105 CS-5800 11-34T, на кастомных колёсах - аналогичная, но на 11-36Т, у малого в стоке - Shimano 105 CS-5800, 11x28T. Цепи у меня КМС х11 (сток), х11EL и х11.93 - всё кросс-совместимо, катает отлично. Главное - вовремя мыть, смазывать и перекидывать в круг.
mutexx писал(а):На FSA, кстати, больше всего нареканий и идет
Ага, как раз читаю об этом сейчас подробнее. Полез гуглить, так как ни разу не катал на них. А учитывая мой вес, мне актуально самое надёжное.
mutexx писал(а):Если сломаю китайкарбон
Тут важно не Если сломаю, а Как и Когда сломаю. Одно дело просто на кочке хряснет, и ты спокойно остановишься, а другое - остаться с рулём в руках на скорости. То, что он аммортизирует получше алю и даже получше карбонового бара я знаю. Но и алю баран на дропах даёт те заветные милиметры, что делают его мягче алю бара (из сравнения двух своих великов). На своём гибриде руль я чувствую суставами только плосле 40-50 км. Интересно будет сравнить ощущения с гравийником. ХЗ, может и карбон захочется потестить. Ну и Brooks C17-C19 придётся докупить. Блиииин, я ж ещё малому на ДР пообещал С15, как у меня... Попадонс...
mutexx писал(а):по D образным много вопросов
Ну вот как раз определённости и нет... Оттого Джайнт и клепает вслед за Спэшем их направо и налево. У малого моего нет рареканий, хоть катается от довольно безалаберно, как на мой взгляд. Заменяемость? А вот ХЗ, придётся ли его вообще менять когда-либо.
mutexx писал(а):К самому карбону вопросов нет, вопрос к обвесу
Ну да, как я писал выше - мало пока реально ясных сравнений косяков -400 и -800. В общем, мониторю ситуацию по появлению в магазах. У Скотта пока только женские 2021 появились уже в магазинах. Мужские, как и вся Мерида, - только предзаказ. К-дейлов и в предзаказах нету. Рондо, как всегда, задирает цены... Не спешу. Напрягу малого начать продавать мой Келлис. Хоть за 1000 злотых. А то места уже нет в кладовке.
по цепям есть одно большое исследование: https://cyclingtips.com/2019/12/the-bes ... cy-tested/ покупка любой КМС выглядит ну очень не рационально, кстати, кампа тоже далеко не лидер по нему. Оптимальный выбор это цепи 105-ки или Ultegra. Или Sram 1130. Хотя на первый взгляд, да, все совместимо, ставь любую У меня батл КМС против кампы продолжается, по 5500км вывод сделать не могу, нужно до 10000км докатать. Но похоже мой маленький вес и тут положительно на износ влияет
Kostya писал(а):Не спешу.
так а смысл спешить, если нужно к весне вопрос решить, не раньше
Я уже и не помню, почём свои цепи брал, так ка кэто было с разницей чуть ли не в год. Обычно на распродажи попадаю или беру ОЕМ - без упаковки они существенно дешевле. Но, тут ещё и стоимость кассет стоит плюсовать для объективности. У меня цепи идут круг в 1000 км по одной кассете, потом по другой. Потом снова. 2 круга - это уже порядка 10-12 тысяч будет. 3 года при моём накате на сегодня. Я не знаю, сколько откатал первый владелец и как (говорил, что до 500 км), но судя по состоянию родной кассеты, на второй круг в 5-6 тысяч её может хватить вполне. Но,у меня условия близки к идеальным (гор нету, асфальт, пыли мало, велик возит только меня), а потому таки зайду на второй круг уже в новом сезоне, если мой мастер на ТО не порекомендует таки заменить её. Кассета на кастомных колёсах поновее и поживее, но она только третью тысячу катит. Вообще, ходибильность весьма индивидуальная вещь и от кучи факторов зависит, по состоянию моих цепей после 2 тысяч пробега каждой они даже до 0,5 не доползли, так что норм. В пределах ожидаемого. Не знаю. как можно 300 баксов на 10000 км положить с цепями x11EL??? Это каждую тысячу менеять цепь? Они живучее, чем 1000 км пробега. Меряю двумя калиперами, и мастер на ТО своим вдобавок. 2-ю и 3-ю брал КМС именно потому, что стоковая была такая же. Чтоб износ был примерно одинаково равномерным со временем. Отыграю кассеты и эти три цепи, тогда можно будет попробовать в круг на 105-ку всё заменить. Но, кажется мне, что пройдут они ещё по 2 круга на каждой кассете, а это +1 сезон. Так что тут у меня вопрос рациональности или экономии не стоит вообще. Зы. Ну вот даже по сегодняшним ценам. x11 - 60 PLN (16 USD) x11.93 - 80 PLN (21 USD) x11EL - 125 PLN (33 USD) Это в сумме аж 70 баксов выходит. 105-я - 90 PLN (24 USD) - на 2 бакса дороже выйдет.
mutexx писал(а):если нужно к весне вопрос решить, не раньше
Ну, в продаже в Польше уже 2020 года нет, а 2021 появится в ноябре-декабре. Учитывая кризис, стокапить сейчас никто особо не разгоняется. Так что, очень вероятно, что весной уже будет не весь ассортимент доступен. Думаю, к НГ как раз определюсь и закажу себе в подарок. Если погода будет ок, то вкатываться можно будет уже в конца февраля. Вспоминаю те времена, когда я летом мог купить в Киеве велик прошлого модельного года с отличным дисконтом...
Kostya писал(а):как можно 300 баксов на 10000 км положить с цепями x11EL???
в статье же весь процесс тестирования подробно описан: тестировал электромотором, мощность 250W (это явно не прогулочная мощность), 90rpm. Браковал цепь когда она растягивалась на 0.5%, еще и использовал не лучшую смазку. Но все цепи тестировались в одинаковых условиях, короче приходится верить, других похожих тестов не знаю. Само собой, в реальной жизни цепи будут ходить гораздо дольше. В плюсы той же кампе можно записать то что цепи оказались самыми долгоживущими (Sram XX1 в расчет не берем), соответственно потери на передачу энергии минимальные. При выборе цепи нужно делать скидку на актуальные цены на цепи, жаль в табличном виде "пробега" цепей нет
Kostya писал(а):Вспоминаю те времена, когда я летом мог купить в Киеве велик прошлого модельного года с отличным дисконтом...
так ничего не поменялось, в велопланете например 105-е топстоуны 2020г есть с дисконтом и алю (не все размеры) и карбон (все размеры). 2021 параллельно тоже доступны. То это канондейл, все что подешевле - разобрали давным давно
Kostya писал(а):Одно дело просто на кочке хряснет, и ты спокойно остановишься, а другое - остаться с рулём в руках на скорости.
утешаю себя мыслью, что карбон не алюминий, "хрясь!" не ломается, в начале трещать начинает т.к. имеет многослойную структуру. Конечно, если это не удар молотом или ДТП. А алюминий, кстати, именно так и ломается, доолго накапливает усталость а потом хрясь и пополам
mutexx писал(а):в статье же весь процесс тестирования подробно описан
Не читал, сегодня рабочий день 13 часов. Пожар просто. Да и не вижу смысла. У меня не так, как в статье, наверное. К тому же, я всё чищу, мою, мажу, промеряю регулярно. Будут сомнения - заменю. А считать по пол-ватта я всё равно не буду. Считаю, на уровне любителя с первым мало-мальски приличным сезоном это просто ненужно.
mutexx писал(а):так ничего не поменялось
В Украине - возможно. В Польше можно найти единичные S-ки на остатках. А скидки в этом сезоне так вообще смешные...
mutexx писал(а):в начале трещать начинает т.к. имеет многослойную структуру.
Да, так ломаются хорошие рамы и компоненты. Как ведёт себя китай-карбон - не знаю, но парочку страшилок читал и даже фотки видел. Так что, поакуратнее. В принципе, если не бить его (например, при падении), то вечно ходить будет.
Kostya писал(а):А по какой причине ты FSA на GRX систему заменил, если все было гуд? Каретку тоже менял? Как ощущения?
там история сложная, особой необходимости не было, но была возможность По ощущениям - не поменялось абсолютно ничего, ну кроме того что на малой звезде стало 31 зуба вместо 32 на FSA (большая по 48 зубов), ну и грамм на 50 шимано легче. Ну опять же разница на уровне самовнушения. Каретку, да, пришлось поменять тоже, у Shimano ось 24мм, у FSA ось 30мм. Благо проблем с доступностью кареток под Shimano нет ни каких, все есть в наличии, абсолютно разных уровней от Тиагра до Dura Ace, при чем подходит любая. И наоборот, проблемы с наличием кареток под ось 30мм есть, все только под заказ. Так же есть переходники (проставки) с 30мм на 24мм, обратных естественно нет и быть не может, но не стал морочиться, заменил каретку. Каретка пресфит, процедура замены очень быстрая и простая, но нужно наличие спец инструмента
То есть ВВ71 поставил. Она вроде пошире должна быть с более разнесенными подшипниками. Имхо, ставить всякие там проставки - не вариант. Тем более, в каретку, которая уже походила. Да и цена вопроса - слезы. Ладно, пойду вместо ланча разомнусь.
как ни странно ты угадал, хотя можно было ставить любую из списка: Shimano BB-RS500-PB, Shimano SM-BB71-41B, Shimano SM-BB72-41B, Shimano SM-BB92-41B стакан кареточный на веле ВВ86 т.е. диаметр 41мм и ширина 86.5мм. Вроде как один из самых популярных стаканов на современных гравийниках (шоссе).
Короче, читал-перечитал. Смотрел-пересмотрел... И остановился таки на Мериде и Скотте с 800-й по кругу. Какой именно - посмотрю по результатам примерки и геометрии. Ну и по цепи - КМС-шку заберу на шоссер, а на граийник куплю 3 шимановские цепуры.
Kostya писал(а):остановился таки на Мериде и Скотте с 800-й по кругу.
Мне кажется варианты равноценные, выбирать только по примерке и можно. Хотя... По форме рамы визуально Скотт нравится больше, подседел с офсетом (меридовский менял на китайкарбон в основном из-за отсутствия оного), модные шимановские тормозные ротора Ice-Tech. То что не нравится - голый трос заднего переключателя на пере, ну и с бескамеркой вопрос. Но самое главное что насторожило, он точно на осях, а не эсцентриках? Ни где инфы не нашел, 20й год был на эсцентриках, по 21-му инфы мизер. По видео на офсайте вроде как ось и ключик вставляется в нее, но нужно уточнить. Соответственно, втулки на промах или на насыпи? По Сайлексу вопросов не имею, придраться тупо не к чему. Ну если очень напрячься - подсел без офсета (мож тебе офсет и не нужен) и рулевой стакан на любителя Но как-то ты рано определился, до НГ еще 2 месяца
Самый уважаемый мотоциклетный бренд современности Harley-Davidson официально представил свое новое творение в области электровелосипедов. Название дебютировавшей накануне новинки — Serial 1.
Подробности На состоявшейся по этому случаю церемонии было объявлено о создании ориентированной на разработку электробайков дочерней компании под именем Serial 1 Cycle.
Название нового велика дублирует имя выпущенного в далеком 1903 году первого мотоцикла «Харли-Девидсон».
Из опубликованных по итогам церемонии фото следует, что новинка выполнена в идеально черном цвете, имеет представительное седло из натуральной кожи, рукоятки из аналогичного материала на руле и притягивающие взгляд шины снежно-белого цвета.
Придавать рулю электровелосипеда фирменную дугообразную форму разработчики не стали. Уточнять технические характеристики и функциональные возможности своего детища в компании по непонятным причинам отказались.
Присутствовавшие на презентации специалисты предположили, что скрытность разработчиков может быть продиктована желанием постепенно «подогревать» интерес публики к новинке по мере приближения даты продаж (март-2021).
Напомним, что первые электровелосипеды авторства инженеров «Харли-Девидсон» были продемонстрированы на прошлогоднем форуме EICMA Motorcycle Show в итальянском Милане.