Не много обо всем. От рыбалки до вышивания крестиком.
Sysopaty
- Sysopaty
Книги родителям.
Пт дек 17, 2010 19:24:42
Тут один человек попросил дать список книг по воспитанию детей, собственно вот:
1) Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?"
2) Ю.Б. Гиппенрейтер " Продолжаем общаться с ребенком так?"
3) Ли Кэрролл, Джен Тоубер "Дети индиго"
4) Джон Грей "Дети - с небес"
5) Наталія Ільїна, Діана Хорсанд "Ростити дитину як?"
6) Светлана Ройз "Волшебная палочка для родителей"
7) Пегги Джей Дженкинс "Воспитание духовности у детей"
8) В.Ф. Калошин "Как стать уверенным и начать радоваться жизни" (книга по не совсем детской психологии, но достаточно правильная для воспитания детей)
9) Лев Толстой "Воспитание в свободе"
Выложил на форуме специально, вдруг кому то будет интересно поделиться опытом, своими взглядами на книги и т.д.
Книги отсортированы по убыванию ценности информации, моей субьективной.
Ряд книг, которые были прочитаны мной или женой я специально здесь не указываю, ибо в свое время мы с женой поняли, что те книги, которые были написаны раньше и по которым нас воспитывали, не очень подходят нашим детям.
Заметьте, это все книги по ВОСПИТАНИЮ. Книги по уходу за детьми это отдельный разговор - Спок, Комаровский и т.д. Точно также и профильное развитие - физическое, творческое, математическое, логическое и т.д. Я думаю смело можно здесь делится по всем этим направлениям.
Приобщайтесь, кому есть что сказать..
Kostya
- Kostya
Сб дек 18, 2010 01:16:44
Sysopaty
Спасибо - Это очень актуально! Нам сейчас ставят модный диагноз - синдром гиперактивного ребенка. Я называю его иначе - учителям на*рать на детей... второй момент - мы занимаемся в Кловском лицее ( улавливаешь какой там контингентец!)... Третий - возраст. Подбеленная к 9-ти годам. Авторитет - папа, потому что он намного больше... В общем, книги постсраюсь прочитать...
А в электронном формате у вас их нет?
Sysopaty
- Sysopaty
Сб дек 18, 2010 11:42:01
Kostya
Эти все в бумажном. Плюс это не полный список. Так как многие по знакомым, родне. Если хочешь - посмотрю что можно дать на время почитать, пересечемся - ты же вроде гдето возле Григоренка?
У нас в свое время тоже "был" типа такой диагноз. Все это чушь - они просто "другие", более развитые, с большим спектром других запросов и желаний. Мы с трех лет начали его водить на развивающие занятия. И больше таких слов не слышали.

Так и ребенок не сидит в садике без толку на пыльных коврах и энергия "прет" в нужном направлении, а не в темечко воспитателям

.
А вообще, если подумать и продолжить то что я писал сверху, они конечно все босяки.

Нас в свое время както учили "бояться"(зачеркнуто и исправлено на "уважать") взрослых, мамупапу, дядю Ленина а у них сейчас тормозов намного меньше чем у нас в свое время.
Yasechka
- Yasechka
Сб дек 18, 2010 23:18:56
Рискну со своим психотерапевтическим образованием вставить "пять копеек"
Первые две книги рекомендую всем родителям, в независимости от возраста ребенка. Очень серьезные и умные книжки. Хорошо помогают родителям структурировать отношения с детками.
Свету Ройз знаю лично много лет, очень ценю и уважаю ее профессионализм. Очень рекомендую. Серьезный семейный психотерапевт, основное направление - отношения родителей и детей. Если будут нужны ее координаты для консультации - в личку...
Джон Грей "Дети - с небес" - лично у меня эта книга расширила парадигму материнства (моей дочери 15 лет, книгу прочла пару лет назад), качнуть можно тут
http://www.koob.ru/gray/deti_s_nebes
Но больше мне нравится его «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» - это шедевр для семейных пар. И другие книги этого автора считаю полезными.
Если не забуду, то на днях "выложу" литературу, которую полезно прочитать для собственного развития
bykovdima
- bykovdima
Пн дек 20, 2010 08:56:03
Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?"
Ю.Б. Гиппенрейтер " Продолжаем общаться с ребенком так?"
Скачать
Добавлено спустя 20 секунд:
и так далее...гугл в помощь
Sysopaty
- Sysopaty
Пн дек 20, 2010 10:01:54
Yasechka писал(а):Мужчины с Марса, женщины с Венеры
Начинал я ее начинал читать, начинал-начинал, бросал и снова начинал. Осилил ну процентов 20%

. Она написана, такое впечатление, как для скудоумных людей. Вот, если кто читал справочники по Windows - все так долго разьясняется, много раз повторяется... Тяжело читать. Точно также как и первая глава "Дети - с небес".
Yasechka
- Yasechka
Пн дек 20, 2010 10:22:22
Sysopaty писал(а):Начинал я ее начинал читать, начинал-начинал, бросал и снова начинал. Осилил ну процентов 20% . Она написана, такое впечатление, как для скудоумных людей.
Психолог Джон Грэй получил степень доктора философии в Колумбийско-Тихоокеанском университете. Известен в США как ведущий специалист в области человеческих взаимоотношений и личностного роста
... книги Грейя написаны, прежде всего, для американцев
Sysopaty
- Sysopaty
Пн дек 20, 2010 11:17:41
Yasechka
Это мое личное восприятие не больше не меньше. Сама книга содержит умные мысли, но я сам в свое время "обдумал" все что я прочитал в 20% прочитанного мной обьема книги

. В чем то я согласен, в большинстве не совсем. В большом колличестве случаев он перекладывает ошибки наших недоработок в отношениях на недопонимание, основанной на различии полов - это очень удобный способ сбросить с себя вину и переложить ее на третью сторону, исключая тех самых двоих, от которых напрямую зависят эти самые отношения. Я же считаю что в большинстве случаев наших отношений с противоположным полом мы получаем ровно столько сколько мы прилагаем усилий(я сейчас говорю об обоюдожелаеммых и паритетных взаимоотношениях).
Yasechka
- Yasechka
Пн дек 20, 2010 11:43:30
Sysopaty писал(а):Я же считаю что в большинстве случаев наших отношений с противоположным полом мы получаем ровно столько сколько мы прилагаем усилий
Полностью согласна. Могу только добавить, что еще одной проблемкой отношений вляются сверхожидания и неозвученые потребности.
Итого: ответственнсть за отношения лежит на обеих партнерах, понитать и удовлетворять потребности друг друга (и не только сексуальные), а также осозновать, где срабатывает стереотип или перенос, а где родительская суггестия.
Кстати, в отношении воспитания детей такая же ситуация
Sysopaty
- Sysopaty
Пн дек 20, 2010 12:14:16
Yasechka писал(а):сверхожидания и неозвученые потребности
Yasechka писал(а):понитать и удовлетворять потребности друг друга
Yasechka писал(а):осозновать, где срабатывает стереотип или перенос, а где родительская суггестия
Какая же ты умничка! Супер. Супер. Супер.
Зы. Извини за оценку.