Дык на что ставить будем? NOD хорош сигнатурно, но слаб проактивно, к тому же последние 3-4 года его авторитет заметно пошатнулся. С него после 2008 года
очень многие спрыгнули в пользу Симантека и Аваста.
Авторитет Касперского поразительно стабилен ввиду того что сам продукт поразительно одинаков из года в год: ни явных ухудшений, ни явных новшеств (кроме стыренных). Ну и мода на него пользователей из пост-советских стран, в основном конечно из России. Главное западло Касперского состоит в том, что будучи выходцем из СССР он ложил хер с прибором на русскоязычное сообщество, что выражается в исключительной жадности: много акций, но только все не для русскоязычного населения. Да и тяжеловат он всегда был.
Авторитет Доктора Вэбыча давно подкошен, хотя есть еще поклонники. Там наверное самый сильный сигнатурный детект, но почти нулевой проактивный. И систему валит частенько. И говорят, стучит на КГБ-ФСБ ... многим украинским госструктурам чуть ли не силком навязывался Доктор, так что утечка данных к северному соседу скорее всего сразу же и подразумевалась.
ESET наоборот очень сильно поднялся. Очень. В принципе ключи тоже можно доставать полугодовые регулярно.
Symantec же наоборот после 2008 года рванул очень серьезно, потому что до этого считался одним из самых дырявых антивирусов с обновлениями баз раз-два в месяц.

А после 2008 года и до сих пор он задает темп всем другим, все к нему подтягиваются, потому что он генератор идей и первым их воплощает. Пока это происходит до сих пор. Он конечно тоже не сильно жалует акциями, но зато точно у него есть его SEP, который "для дома и семьи" даже кряка не потребует, а также существуют много его 180-дневных триальных версий, причем самых свежих.
Что касается бесплатных по определению, то считаю АВАСТ первым, а если комплексный то Comodo, но он конечно может приподнести с обновлениями "подарки".
В общем, все карандаши разные на вкус.
