Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.
healix
- healix
- Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Решил проапгрейдить свой MacBook Pro
Пт окт 19, 2012 08:59:49
Вот, нашёл себе занятие на одно место!

Купил модный нынче SSD-диск, заодно решил перейти со Snow Leopard на Mountain Lion

Ну, а чтобы усложнить задачу, ещё решил поставить чистую систему, а не накатить новую ось на старую... Кто знает, представляет о чём речь, кто не знает, прочтёт в этой теме

Ноуту уже 2.5 года, покупать такой же, но с новым процом смысла не вижу. Планирую Ретину 13" где-то весной. Поэтому, сейчас нашёл себе игру "Убей свободное время"

Итак,
SSD.
Остановился на Intel'e 520-й серии 240 гиг. Ничего не скажу особенного, сравнивать не с чем. ОЕМ поставка - без цветастой коробочки и лыж для 3.5" гнезда. Внешне красив, как и всё железное

Меняется просто. Снимаем заднюю крышку с бука. Откручиваем два винта на чёрной пластмассовой планке и вынимаем планку. Тянем за прозрачный пластиковый язычок, вынимаем винт. Перекручиваем с него на новый четыре направляющие попки. Переклеиваем пластиковый язычок на новый винт. Вставляем винт, прикручиваем планку и крышку.
Теперь,
Mountain Lion, Горный лев.
Апгрейд с моего Снежного Леопарда стоит 20 басов в AppStore. Пошёл покупать... Но этот AppStore, с некоторых пор, стал тупо виснуть при нажатии на кнопку Купить... Есть подозрения, что причиной может быть когда-то давно прерванный апдейт этого самого AppStore.
Вот. Скачал с торрентов, сделал загрузочную флешку прогой Lion DiskMaker, найденной в гугле, перегрузился... Инсталлер SSD с ходу не увидел.
Зашёл в Дисковую утилиту, создал маковский раздел, потом обратно в инсталлер, и система накатилась на новый винт без проблем.
Откушала 650 метров на рикавери раздел.
Ну, здравствуй, Горный Лев!..
Последний раз редактировалось
healix Пт окт 19, 2012 09:30:53, всего редактировалось 1 раз.
healix
- healix
Re: Решил проапгрейдить свой MacBook Pro
Пт окт 19, 2012 09:30:11
Что режет глаз в новой оси...
Поменяли, гады, многопальцевые движения по трэкпаду!
- Проброса в конец и начало скроллинга уже нет. Раньше делал тремя пальцами вниз, или вверх.
- Вперёд и назад по истории (например браузера) уже нет. Раньше делал тремя пальцами влево и вправо.
- Перемещения объектов (и выделение текста) одним пальцем с прилипанием по щелчку этим пальцем - заменили нажатием тремя и потянули.
- Ну и сам скроллинг в обратную сторону... Раньше за пальцами бежала полоса прокрутки, а теперь контент. Что получается наоборот... Можно сменить в настройках, но я решил привыкать к таблеточному варианту.
Убрали из Дока кнопу Программы. Было удобно...
Теперь у нас аналог таблетки - Launchpad. Стоит в Доке, по нажатию открывает типа десктопа приложений с большими иконками... Из Дока выкинул, хорошо поднимается по сведению большого пальца с тремя другими.
Ну а остальное - почти то же, но сбоку
healix Пт окт 19, 2012 11:07:40, всего редактировалось 1 раз.
Torpedo
- Torpedo
Пт окт 19, 2012 09:55:02
healix, а оптимизацию работы SSD на Маках надо делать?
Очень повеселила фраза:
healix писал(а):хорошо поднимается по сведению большого пальца с тремя другими
healix
- healix
Пт окт 19, 2012 10:05:55
Пока, субъективное впечатление от апгрейда - стало быстрее. Скорость интерфейса достигла состояния комфортного восприятия.
Надо отметить, что у меня давно стоит 6 гиг памяти, вместо 4-х стандартных.
А теперь, предстоит самое главное... Перенос данных на новый винт

Читал в инете, что народ вынимает сидюк, на его место ставит спецкаркас для 2.5" винта (30-40$), и старый винт оставляет в системе вторым. А сидюк - или выкрасить и выбросить, или покупают к нему переход в usb-порт и юзают при необходимости.
Мне не нужен второй винт, поэтому я не парился. Уменьшение веса и энергопотребления при переходе на SSD - приятный бонус

Вот. Подключил старый винт по usb... Переношусь...
Сначала, конечно, фрёвое.
/etc/hosts, ~/.cshrc, ~/.screenrc, ~/.vimrc
chsh -s /bin/csh - под рутом сработал, в терминале под юзером сработал, в скринах что-то продолжал тянуться bash... Прописал в .screenrc - shell csh
Да, из-под юзера, даже который с админскими правами, на старом винте не видны многие папки по причине прав. Может как-то можно сказать Finder'у, чтобы он стал рутом, но я не парюсь, копирую в терминале из-под sudo su -. При этом, не забывать менять права при копировании данных юзера. А то ж они ставятся рутовые...
И Связки Ключей. Сразу перетянул со старого (~/Library/Keychains/). Только надо переименовывать старые файлы, чтобы они не заменили новые.
Открываются паролем старого юзера.
healix Пт окт 19, 2012 10:20:32, всего редактировалось 1 раз.
Dima
- Dima
Пт окт 19, 2012 10:11:40
Как то все так легко ....до переноса файлов )))
healix
- healix
Пт окт 19, 2012 10:17:25
Torpedo писал(а):а оптимизацию работы SSD на Маках надо делать?
Да, блин, совсем забыл упомянуть!

Спасибо, что напомнил!
После голой установки оси, сразу полез на AppStore за обновлениями, проверить как оно сработает... Сработало

10.8.2!

Потом, материалов в инете куча, но мне попался этот:
Оптимизация Mac OS X под использование SSD-дискаИз него сделал следующее:
- Сразу накатил ТРИМ, перегрузил - активен.
- Отключил Hibernation. За 2.5 года не более пяти раз уходила туда система.
- Отключил SpotLight. Это я ещё и на старой оси делал.
- Отключил засыпание винта.
- Swap не отключал. Мои Лайтрум с Шопом, когда вместе, запросто могут съесть и 6 гиг памяти. Так что пусть будет.
Остальное пока оставил, если что, потом займусь, когда система примет работоспособный вид
bykovdima
- bykovdima
Пт окт 19, 2012 10:19:30
healix писал(а):- Ну и сам скроллинг в обратную сторону... Раньше за пальцами бежала полоса прокрутки, а теперь контент. Что получается наоборот... Можно сменить в настройках, но я решил привыкать к таблеточному варианту.
на 10.7 тоже так. я думал во всех версиях так.
себе сменил, жутко непривычно.
healix
- healix
Пт окт 19, 2012 10:23:15
Dima писал(а):Как то все так легко ....до переноса файлов )))
Та! Поставить систему - это может даже и не одна сотая всего процесса!

А меньше.
bykovdimaМожет я себе на старой оси тоже сразу сменил, уже не помню... Давно было
healix
- healix
Пт окт 19, 2012 10:40:06
Теперь буду описывать перенос приложений... По мере переноса

Сначала аська, то бишь,
Adium.
Качнул свежую. Ужасно попугайский интерфейс! Завёл аккаунт ICQ руками. Может можно слить ~/Library/Preferences/com.adiumX.adiumX.plist, не попробовал.
Но слил всё из старой ~/Library/Application\ Support/Adium\ 2.0/ в новую, запустил - приятно глазу посмотреть!

Привычный консервативный мой дизайн вместе с настроенными смайлами, событиями и всем остальным.
Потом,
Firefox.
Поставил свежий. Закрыл. Перекатал из ~/Library/Application\ Support/Firefox/Profiles/<какой-то набор символов>.default/ в новую (с другим именем). Запустил. Всё на месте. Все настройки, закладки, сохранённые данные форм, пароли... Только нет Дополнений

Повозился... Какие-то дополнения стали просто по верху, и всё ок. А какие-то задвоились в списке, и не удалить их, ни поставить... Чистил руками папку extentions и файлик extentions.ini, потом ставил. Вроде, работает...
Походу, правильнее было бы поставить сначала сам Файрфокс, потом те дополнения, которые были в старом, а потом уже перетягивать профиль.
healix
- healix
Пт окт 19, 2012 10:55:24
С
Mail'ом совсем всё грустно...

Вчера сидел до двух ночи - нифига дельного не вычитал. Времени нет, поэтому, пошёл по длинному пути... Руками завёл аккаунт, благо в Связке ключей можно дёрнуть логин, пароль, порт и хост. И импортировал через меню приложения старую базу.
В результате, письма как-то хитро задвоились... Например, папка Вася имеет 5 писем и вложенную папку Messages, в которой те же 5 писем. Удаление папки Messages никак не влияет на письма в родительской папке, поэтому придётся пройти всё дерево и почистить...
Правила тоже, конечно, канули в лету. Попробую их как-то таки автоматически перетащить, но пока не знаю, куда новый Mail пишет настройки, гад! Я ему куда уже только не совал палки, а ему хоть бы хны. Подменяет откуда-то своим и всё!
Короче, Mail пока в половинчатом состоянии...
healix
- healix
Пт окт 19, 2012 11:05:29
Torpedo писал(а):Очень повеселила фраза:
healix писал(а):хорошо поднимается по сведению большого пальца с тремя другими
Я тут только задумался... А что именно повеселило?
levsha
- levsha
- Сайт
Пт окт 19, 2012 11:18:41
healix писал(а):Итак, SSD.
Остановился на Intel'e 520-й серии 240 гиг.
Самі intel-івці радять на ноутбук ставити 320-ї серії: ніякого смислу для таких задач в 520-й серії нема. Буквально вчора питав в них на конференції.
Сам просто думаю поставити собі в ноутбук.
Torpedo
- Torpedo
Пт окт 19, 2012 11:21:10
healix писал(а):А что именно повеселило?
То, что всё-таки остаётся свободным незадействованный средний палец на другой руке...

Вдруг пригодится...
healix
- healix
Пт окт 19, 2012 11:29:12
levsha писал(а):Самі intel-івці радять на ноутбук ставити 320-ї серії: ніякого смислу для таких задач в 520-й серії нема
Честно говоря, я даже не знаю, в чём именно между ними разница, и принципиальная ли она

Но привык всегда брать немного (но оптимально для себя) на вырост. Мало ли, вдруг завтра окажется, что в ноуты уже и 720-я серия будет иметь смысл...
Torpedo писал(а):healix писал(а):А что именно повеселило?
То, что всё-таки остаётся свободным незадействованный средний палец на другой руке...

Вдруг пригодится...

levsha
- levsha
- Сайт
Пт окт 19, 2012 11:45:47
healix писал(а):levsha писал(а):Самі intel-івці радять на ноутбук ставити 320-ї серії: ніякого смислу для таких задач в 520-й серії нема
Честно говоря, я даже не знаю, в чём именно между ними разница, и принципиальная ли она

Но привык всегда брать немного (но оптимально для себя) на вырост. Мало ли, вдруг завтра окажется, что в ноуты уже и 720-я серия будет иметь смысл...
Це навряд. Буде якась 350 і т.п. В них чітке позиціювання по перший цифрі, а друга цифра це покоління