Стоит ли покупать электромобиль в Украине
14.07.2012 Сколько времени нужно, что окупить покупку электромобиля, который не требует затрат на горючее, но при этом стоит на порядок дороже моделей с ДВС.
Машины без ДВС – все еще диковинка в Украине. В Европе электромобилем кого-нибудь удивить, пожалуй, еще можно, однако здесь они встречаются уже довольно часто. К примеру, в Германии существует специальная государственная программа по популяризации электромобилей: для них здесь выделяют специальные парковочные места, а владельцев освобождают от транспортного сбора. В Брюсселе или в Париже электромобиль также нередко можно увидеть припаркованным на улице и заряжающимся от специальной зарядной станции. Даже в России успешно продают электрические Mitsubishi.
Кому подойдут
Электромобиль не подойдет водителям-лихачам и любителям особо быстрой езды: большинство могут ездить со скоростью 45-70 км/ч. И хотя некоторые модели могут разгоняться до 130-140 км/ч, но при такой скорости батареи быстро садятся .
Не порадует электромобиль и любителей дальних путешествий: на одном заряде батареи можно проехать до 120-160 километров. Специальных станций для зарядки электромобилей, от которых авто заряжается за полчаса, в городах Украины пока нет, и даже если вам разрешат подключить свое авто к розетке в кафе или на заправке, то вам придется сидеть там 6-8 часов и ждать полной зарядки аккумулятора. А если вы собираетесь ехать в горы или в лес, где и обычную-то розетку отыскать не просто, то в итоге рискуете оказаться в ситуации, когда придется вызывать эвакуатор, потому что просто сел АКБ.
С другой стороны, электромобиль может стать прекрасным решением в условиях города, если вы используете автомобиль для не очень дальних поездок на работу и по делам. В таком случае большая скорость движения вам не понадобится, а батарею автомобиля можно будет подзаряжать ночью от розетки так же, как вы заряжаете мобильный телефон или ноутбук.
Правда, полноценно ощутить преимущества электрического автотранспорта можно будет лишь тогда, когда большинство или хотя бы просто значительная часть автомобилистов пересядут на электромобили – тогда воздух станет чище, и дышать будет проще. Кроме того, ввиду бесшумности таких машин, жить в городе будет тише и приятнее.
Сколько стоит и где купить
К сожалению, украинцев, уже готовых пересесть на электрические машины, ждет разочарование: выбор последних на рынке нашей страны пока очень и очень ограничен. В Украине нет даже моделей 2010 года, уже давно продающихся в Европе.
В частности, на украинском рынке представлены китайские автомобили BIO Automotive. Цена на самую простую модель такого автомобиля стартует от 124 500 гривен. За эти деньги можно рассчитывать на маленький двухместный электромобиль evA-2. Сходство его с бытовыми электроприборами усиливается еще и тем, что корпус такого авто сделан из пластика.
Недавно в Украине появились первые японские электромобили – Mitsubishi i-MiEV. которые согласно договоренности с импортером получила компания ДТЭК (входит в состав СКМ). Частным лицам такие автомобили пока не доступны.
В компании ДТЭК собирается обещает по результатам тестирования установить в Украине специальные электрозаправочные установки для электромобилей.
Однако цена самого электромобиля – только половина вопроса. Ведь он традиционно позиционируется еще и как очень экономный вид транспорта. Проверим, так ли это.
Предположим, что некий покупатель выбирает эконом-вариант автомобиля. Допустим, авто нужно ему чтобы ездить: на работу в рабочие дни (15 км в одну сторону), на дачу дважды в месяц (50 км в одну сторону) и по выходным в супермаркет (10 км в одну сторону). Другие непредвиденные поездки учитывать не будем. Допустим, наш покупатель выбирает между автомобилями Lanos 2012 года выпуска за 81 тыс.грн. и BIO Automotive evA-5 за 169 тыс.грн – оба в самой простой комплектации из предложенных автодилерами.
В итоге, в среднем по городу он будет проезжать в год: 30 км * 250 рабочих дней + 20 км * 50 недель = 8500 км, и по трассе: 100 км * 12 мес. *2 = 2400 км.
При этом расход топлива для Ланоса, по отзывам автовладельцев, составляет в среднем 12 л на 100 км при езде по городу и 7 л на трассе. При средней цене бензина 11 грн/л расходы водителя за год составят: (8500 км/100*12 + 2400 км/100*7)*11грн.= 13 068 грн.
При этом для электромобиля одного заряда батареи хватает в среднем на 80 км езды по городу или на 120 км езды по трассе в экономном режиме. То есть на каждую поездку на дачу будет использовано примерно по одному заряду батареи, а по городу одного заряда будет хватать в среднем на 2,5 поездки. То есть за год водитель зарядит свой автомобиль в среднем 24+(250+50)/2,5 = 144 раза. Во время зарядки батареи автомобиль потребляет около 8 кВт*ч электроэнергии, которая в Киеве стоит 28,02 копеек за кВт*ч. В итоге за год автомобилист потратит 144*0,2802=322,8 гривен на электроэнергию.
Таким образом, экономия составит почти 12750 гривен в год, что совсем не мало. Однако, не стоит забывать, что изначально за электромобиль нужно было заплатить почти вдвое, или на 88 тысяч гривен больше, чем за Lanos. Такими темпами, при неизменных ценах на бензин и электроэнергию, электромобиль окупится своему владельцу за семь лет.
Как видим, в сумме экономия не поражает воображение, ведь не известно, захочет ли наш водитель ездить на одном и том же авто целых семь лет. К тому же, электромобиль может потребовать замены аккумулятора, а это еще больше увеличивает срок окупаемости.
В некоторых случаях выбор электромобиля будет иметь экономический смысл. Например, если покупатель ожидает повышения цен на бензин, или не уверен в размере своих будущих доходов и в том, что сможет ежегодно тратить более 13 тысяч только на топливо.
Источник: prostobank.ua
и немного комментов ...
Alex 14.07.2012
to Антон. По поводу смешных пробегов - Вы не правы, так как именно в таком режиме предполагается использовать электромобиль, а сравнение с Ланосом лишь для того чтобы посчитать сколько в таком случае обойдется традициооный автомобиль. А вото по поводу эксплуатационных характеристик китайского электромобиля - это еще большой вопрос. Там заявленый запас хода около 120 км, а реальный около 80. А прибавьте к этому поездки в темное время суток, а потеря емкости АКБ в условиях минусовых температур. Тем более расчет циклов зарядки исходя из "2,5 поездок по городу"... то есть на 3-й поездке вас будут доставлять эвакуатором чтобы уменьшить количество циклов зарядки и продлить срок эксплуатации батареи

А если еще вспомнить про газ, как возможность инвестиции в экономию(вполне приемлемая инвестиция при том что электромобиль в 2 раза дороже изначально). Вы его никогда не окупите. Такие вещи государство должно финансировать, а не СКМ навязывать.
Катя 14.07.2012
По-моему, при подсчете затрат на электроэнергию забыли сумму322,8 умножить *8 кВт*ч=2582,4. Еще наслышана что залоговая стоимость сменнных батарей ~80евро и хватает её в среднем на пол года. Значит в год вам понадобится 4 батареи*80 евро=320 евро.*10,4=3328грн.
Виталий 14.07.2012
Можно еще покупать в китае электромобиль, с доставкой еще дешевле чем ланос обойдется, вот тогда будет видно реальную экономию
Виктор 14.07.2012
В расчетах отсутствует одна составляющая. Авто используют Li-ion аккумулятор. Число циклов зарядки-разрядки порядка 1000. Потом - замена. Стоимость замены мама-не горюй. Для ноутбука, например, порядка 1000грн. Вот тут и окажется, расходы на горючее у дизелька несопоставимо меньше.
Антон 14.07.2012
А почему бы в расчеты не добавить стоимость обслуживания ланоса? Замену моторного масла, фильтра, того чего в электромобиле попросту нет? Да и пробег 8500 км в год попросту смешной, ради такого пробега и машину покупать смысла нет, минимум 15 - 20 тыс км. в год обычно машины проходят, что доводит окупаемость до двух трех лет, а вот электричество нынче дороже, если заряжать авто, то легко перейти лимит в 800 кВт.час в месяц, что снова поднимет окупаемость лет до четырех.
Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - ДАРОВАНО ...