В общем, перепрошился и я! Начало доставать то, что роутер как-то нестабильно работал, и я полез в нэт за знаниями и опытом других. Благо дело, пользователей продукции TP-Link, не жадных поделиться опытом, навалом. Напомню, у меня TL-WR940N, простой и достаточно производительный роутер для дома, без претензий на что-то сверх. Пока на нём висят 2 ноута, планшет, 3 смарта и телевайзер, что на кухне.
Итак, проблема была в том, что 5-6 раз в день он стабильно ронял скорость до неприлично малой, чем сильно меня расстраивал, но после перезагрузки всё приходило в норму... В сети пара отзывов поясняла это нестабильностью последних заводских прошивок и советовала обновиться на офф. сайте. Так и сделал, залил последнюю. Проблема не исчезла, чем ещё больше меня озадачила. Поговорил с провайдером, технических проблем не обнаружили... Стала грызть мысль о том, что купил лажовый девайс, скорее всего бракованный. Но, полазив по просторам соответствующих форумов и отзывов в магазинах, понял, что надо перепрошиваться на dd-wrt или openwrt. Полез на сайты...
Первый сайт не уазывает мою модель среди поддерживаемых. Пришлось звонить другу, то есть Сэнсэю, чтобы не наломать дров. Он не советовал мне шить чужие прошивки, иначе можно убить девайс навечно. Второй сайт не поддерживал 1.4 версию моей модели, только 1.2 и 1.1... Что делать? Читать дальше!
Очень полезный ресурс оказался на самом сайте dd-wrt:
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Installation. Всё пошагово расписано, с многократными напоминалками и предупреждениями. А на русской закладке ещё и картинки есть. Так вот, оказалось, что моя модель - это клон модели DL-WR941ND, с той лишь разницей, что у моего антенны не съёмные. А на эту модель прошивка как раз и была в наличии. Далее всё по инструкции: холодный ресет, установка в клик через вэб-интерфейс переходной прошивки, ресет, откат до стабильно-работающей прошивки, ресет, и нате вам счастье! Всё установилось, как надо и настроилось соответствующим образом. По шнурку десктоп выдаёт тесты до заявленной сотни как на киевские сервера, так и на харьковские, закордонные чуток ниже, но явно скорее, чем при заводской настройке. Вайфай тоже пошустрее, но в пределах тридцатки, а в среднем 15-20. Надо разбираться, может я чего не так настроил, а может оно так и мае буты?.. Если кто знает секреты, поделитесь, плиз.
Изумлению моему не было предела, когда утром, начав работу, через полчаса столкнулся со старой проблемой... Снова ковыряние мозга провайдеру, сверка всего и вся до точки, мысли о бракованном роутере... Но, разгадка пришла неожиданно. У нас есть такая штука - Microsoft Lynk, которую мы активно пользуем для звонков, презентаций и вэб-митингов. Так вот, коллега мой из Варшавы не мог достучаться до меня по этому самому линку и попросил меня отключить VPN. Я отключил вручную, ибо после переустановки винды на седьмую эта приблуда стала подключаться автоматом по умолчанию. И, о чудо, нэт шустренько так забегал! Вот, оказывается, где проблема основная была! Видимо, он-то и конфликтовал периодически с моим провайдером. Так что теперь врубаю его, как раньше, только по необходимости залезть в корпоративные системы. Да и расшарить дэсктоп по линку без него не выходит... Теперь надо просить наших айтишников подружить VPN с моей сетью... Ну то уже не так срочно и критично.
Вопрос, стоило ли прошиваться? Да, стоило, потому как скоростуха стала заметно больше. Да и опционал у новой прошивки поинтереснее, буду изучать, может и дорасту так скоро до домашних хранилищ и прочих интересностей.
Отаке!
Ещё раз, респект Вадиму за подсказки!

Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі!