Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.
Write comments

Re: Посоветуйте NAS DLNA хранилище для медийных файлов

Пн май 23, 2011 14:57:21

Продолжаю ковырять свой WD MyBookLive. Поставил на домашние компы Transmission Remote GUI и получил очччень похожий на uTorrent удобный интерфейс для работы с торрент-клентом Transmission, дополнительно поставленным на NAS по советам выше. Интерфейс открывается на виндовозном компе, но есть и под mac и ubuntu.

И попользовался встроенным в NAS сервисом от http://www.mionet.com/ , позволяющим достучаться до NASa по вебу с любой точки галактики. Я в трансе от современных домашних тенхнологий :shock:
healix

Чт май 26, 2011 10:59:50

А я, вот, такое чудо себе прикупил: Synology® DiskStation DS411slim :)
Но, хоть оно и умеет DLNA, у меня больше потребность в бэкапе данных.

Для дома - думаю, лучше не придумаешь! Ноутбучные винты тихие, девайс маленький и стильный, а напичкан так, шо капец!
Даже PHP/MySQL на борту! :)

Только терабайтный винт, заказанный в другом месте, ещё не приехал :) Сижу, смотрю на девайс, и не могу паиграцца! :)
Сэнсэй

Ср июн 01, 2011 01:12:03

Сэнсэй писал(а):Продолжаю ковырять свой WD MyBookLive...И попользовался встроенным в NAS сервисом от http://www.mionet.com/ , позволяющим достучаться до NASa по вебу с любой точки галактики. Я в трансе от современных домашних тенхнологий :shock:

Ещё немного доковырял: через этот сервис mionet можно не только достучаться по инету до своих файлов, размещённых на NASе, но и пригласить товарищей к просмотру или редактированию файлов, причём каждому раздать права на просмотр/редактирование определённых папок. А ещё можно удалённо управлять компом и достукиваться до его веб-камеры, показывать товарищам из Инета картинки со своего монитора (типа одновременная он-лайн презентация). Во дела...
Сэнсэй

Пн авг 08, 2011 19:33:49

Для WD MyBookLive вышло официальное обновление прошивки. Обновляется либо через прогу на компе, либо через вэб-интерфейс самого NASa. Идём в Настройки - Система - Обновления. У меня пришлось дважды обновиться вручную: сначала поставилось промежуточное обновление до версии 02.01.05, а потом ещё раз нажал на "поиск обновления" - и уже поставилось основное свежее MyBookLive 02.01.06-026 : Core F/W
Помимо исправлений-улучшений, которые простому смертному не очень заметны, есть и видные шаги: сторонний сервис от MioNet для удалённого доступа к файлам по инету заменён на собственный WDшный. Поэтому нужно заново пройти регистрацию юзера и доступа, и потом уже входить через сайт WD2go.com.

Внимание! При обновлении прошивки слетают все сторонние проги, поставленные на NAS руцями! Мне пришлось заново ставить торрент-клент Transmission и индексировать в нём существующие закачки. В принципе, не смертельно, но лишний гемор.
PSYcho

Пн авг 22, 2011 12:53:48

2 года назад кажется даже начинал здесь аналогичную тему, в итоге остановился на WD MyBookWorldII 2Tb и очень доволен
apan

Ср авг 24, 2011 16:58:58

PSYcho, Сэнсэй - а как у WD со скоростью передачи данных через гигабитный лан?
Сэнсэй

Ср авг 24, 2011 17:03:31

apan
У меня сетка 100-мегабитная, секундомер показывает передачу файлов со скоростью ок 50 Мбитс/c путём тупого перетаскивания файлов эксплорером. Armit выше говорил про точно такую же скорость на гигабитной сетке при таком же копировании эксплорером. Возможно, эксплорер принципиально быстрее копировать не может, какая бы скорость у сетки ни была.
apan

Ср авг 24, 2011 18:57:15

Сэнсэй, нет, тут дело не в эксплорере, а в мозгах девайса. это типичная скорость для устройств SOHO-класса - ощутимо меньше, чем могут выдать винчестеры, особенно в stripe raid.
Сэнсэй

Ср авг 24, 2011 19:58:05

apan
Если бы так было задумано, то тогда зачем было ставить на устройство гигабитный порт?
armit, а можешь чем-нть другим перегнать файлы по своему гигабиту? Чем народ копирует файлы с большой скоростью?
apan

Ср авг 24, 2011 20:27:10

Сэнсэй, видимо, маркетинг :)

вот, к примеру, тест одного из новых SOHO NAS'ов с достаточно мощным железом:
http://www.easycom.com.ua/storag/asus_nas-m25/?lang=ru

Изображение

скорость чтения - 50 мегабайт в секунду, это 400 мегабит. но всё равно мало, современные винчестеры показывают скорость чтения 100-150 мегабайт в секунду.
Сэнсэй

Ср авг 24, 2011 21:32:58

apan
Абажжите... Смысл современного NASa - это не супер-быстродействие, а сетевые примочки, позволяющие достучаться к нему как всем домашним устройствам по DLNA, так и внешним (торренты, удалённый доступ по Инету). К тому же, 400Мбит/c - это уже довольно близко к физическому пределу гигабитной сети, ведь большой процент трафика уходит на утилизацию и служебный трафик.
И, судя по опыту, скоростью NASa интересуешься только один раз: когда заливешь впервые на него всё накопившееся со старого диска. А потом уже не замечаешь этого: сотни мегабайт фоток пролазят, пока ты успеваешь посмотреть их всего с десяток, торрент-клиент NASa ночами сам качаает тебе необъятные mkv-файлы со скоростью, далёкой от пределов NASa, фильмы при просмотре по DLNA с NASa занимают поток до 35-40Мбит/c максимум (тяжелейшие BD3D-рипы и образы). Не вижу повода для беспокойства.
А вот на что реально следует обращать внимание при выборе домашнего NASa - так это на отсутствие в нём вентилятора и на максимум сетевых возможностей. Вентилятор гудит, запыляется и кушает электричество, а, с учётом того, что NAS включён круглосуточно, то эти моменты становятся очень важны для дома.
Сэнсэй

Ср авг 24, 2011 21:41:53

Вот нарыл цитатуна момент выпуска WD MyBook Live^
Сетевой накопитель WD My Book Live обеспечивает самую высокую среди сетевых накопителей потребительского класса скорость сохранения файлов и доступа к ним, а также позволяет просто и удобно организовать централизованное хранение всех медиаматериалов в доме. Благодаря использованию быстрых контроллеров компании WD удалось добиться скорости передачи данных до 100 МБ/с — более чем втрое быстрее по сравнению с обычными накопителями с интерфейсом USB 2.0 и как минимум вдвое быстрее, чем у других сетевых накопителей аналогичного класса.

А 100МБайт - это 800Мегабит, больше с гигабитного порта вряд ли выдавишь даже теоретически.

Вот тут один товарищ спрашивал про скорость, подключил WD напрямую к ноуту и увидел скорость 30-40 Мбайт/с.
apan

Ср авг 24, 2011 22:02:45

Сэнсэй
100 мегабайт/с - уже очень неплохо. вот только непонятно, во второй цитате - мегабиты или мегабайты? общепринято биты обозначаются "б", а байты - "Б".
насчет вентиляторов - маловероятно, что в безвентиляторных девайсах винтам комфортно. слишком мало места и почти отсутствует циркуляция воздуха. а перегрев винчестеры очень не любят. так что, в данном случае, с точки зрения сохранности данных - пусть лучше шумит, чем греется.
Сэнсэй

Чт авг 25, 2011 00:41:56

apan
Скажу со своей колокольни: после того, как у меня на работе лет так 10 назад в блоке питания стационарного компа остановился забитый пылью вентилятор и из-под стола пошёл дым, я стараюсь никогда не оставлять работающие компы без присмотра. А тут ведь главное для домашнего NASa - это "установил, включил - и забыл", останавливать его на ночь и включать утром - надоест через неделю. С этой точки зрения безвентиляторный WD My Book Live - самое оно. Кстати, на домашнем компе установлен софт от NASa, который мониторит его состояние, в том числе показывает и температуру. У меня всегда этот индикатор в зелёной зоне, ничего дополнительного для охлаждения не ставил, WD в него поставил энергосберегающий диск с настройками для засыпания при отсутствии запросов на него.
apan

Чт авг 25, 2011 10:04:31

Сэнсэй
в том случае 10-летней давности проблем, как мне видится, две. первая - нахождение системника под столом, где пыли заведомо больше, чем на столе, и вторая - собственно скопление пыли. сам для себя давно сделал выводы: держать системник всегда на столе и периодически чистить внутренности пылесосом.

ради интереса - какая температура у MyBook'овского винта?

еще по поводу доступа извне: конечно, подобные фичи от производителя девайса лишними не будут, но я как-то привык больше полагаться на собственноручно сконфигурированные схемы :) в данном случае, при необходимости иметь доступ извне, планируется какой-нибудь роутер с возможностью прошить OpenWrt/DD-WRT, которые умеют OpenVPN Server - и всё, доступ будет из любой точки мира, с любого девайса, умеющего быть OpenVPN-клиентом, включая андроидные смартфоны. в качестве бонуса получаем доступ ко всей домашней сети, а не только к NAS'у.

это я не к тому, что MyBook не хорош - наоборот, вполне хорош, судя по всему. просто описываю альтернативные варианты :)
Write comments