healix
Мы говорим о разных вещах. Я говорю о способах производства оптики. И если человек не намерен таскать с собой чемодан с набором обьективов с постоянным фокусным растоянием(фиксы) то я советую выбирать обьективы с переменным фокусным растоянием из расчета или до 75(или даже 70-ти) или после. Например - CANON EF 24-70 mm f/2.8 L USM или EF 70-200mm f/2.8L IS USM (мое ИМХО - должен быть штатником при туристических поездках, минус только один - тяжелый).
По поводу "штатника" - я не воспринимаю навязанные комерцией стандарты

. "Штатником" может быть любой обьектив, это слово обозначает не больше ни меньше как обьектив, который ты используешь чаще всего.
Выбор обьектива всегда затачивается под особенности собственно самой сьемки. Мнений очень много и поломано много копий изза этого. Считаю, спорить смысла нет, выбор должен определять желаемый результат.
Зы. На степень профи в этом деле не претендую. Твое слово, во всяком случае, должно быть тяжелее моего хотябы потому что подтверждено большим количеством отличных фотосетов. Всегда с огромным удовольствием их смотрю! К сожалению у меня на это хобби просто не хватает времени(галимая отмазка

). В свое время, в послестуденческие годы пришлось немного этим позанимацца, при том что был доступ к дорогой хорошей фототехнике. Держал в руках даже хаселблад, под неусыпным взором владельца

. Вот уйду на пенсию, вот тада..