Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.
Write comments

Re: Стоит ли покупать электромобиль в Украине?

Вт окт 06, 2015 08:15:27

bykovdima писал(а):я вот тоже смотрел леаф... потом попробовал посчитать.
производитель дает гарантию на батарею 3 года (или 4 ?). значит батарея отходит 5 лет, имхо.
поскольку пробег будет только по городу, то в моем режиме это будет не больше 10к в год.
стоимость новой батареи 5к долларов шса.
итого, 5000усд / 50000км = 0.1 долл / 1км = 2.2грн / 1 км. + нужно добавить стоимость электричества, копейки, но все же.

теперь расход кашкая, 12л / 100км = 0.12л / 1км, 0.12*21.5 (цена крайней заправки) / 1км = 2.58 грн / 1км

Ну во-первых все-равно дешевле получается. Во-вторых ты не все учел.
  1. Цена литиевой батареи сейчас 3000-3500, а не 5000. Гелевой (срок службы 3-5 лет) в 2 раза меньше. С каждым годом появляются новые батареи и цены падают
  2. На электромобилях нет таких ТО. Раз в 30000 немного работ и фильтр салона. Сравнивали по Renualt Fluence который есть одинаковый в дизельной и в электро версиях - за 120 тыс.км дизельная - 46 тыс.грн, электро - оклоло 3500-4000 грн.
  3. Кашкаю моему уже 8 лет, с каждым годом чинить его становиться дороже. С электрокаром 13 года таких проблем не будет сразу.
  4. На вторичном рынке б/у кашкай и лиф идут почти в одну цену, при этом лиф богаче по комплектации (разве что не полный привод)
  5. иногда зарядка будет вовсе бесплатная. не везде есть счетчики, не везде за это возьмут деньги.
  6. в пробках заряд вообще не тратится
Есть еще плюсы не такие очевидные, их достаточно много (динамичность, постоянный крутящий момент, маневренность и устойчивость спорткара и т.д.)
Сейчас только нужнео решить - будет межгород или нет, и все. В городе электрокар выигрывает в одни ворота по сути.
Сэнсэй

Вт окт 06, 2015 09:07:35

Мне вот интересен реальный пробег на б/у батарее морозной зимой, по межгороду, с включённой печкой. Каков шанс стать в чистом поле?
PSYcho

Вт окт 06, 2015 09:12:51

Сэнсэй писал(а):Мне вот интересен реальный пробег на б/у батарее морозной зимой, по межгороду, с включённой печкой. Каков шанс стать в чистом поле?

В поле на электомобилях пока не ездят :D
Каждый градус мороза снижает емкость батареи на 1%, новой или нет. Даже у 8 летней батареи емкость не падает ниже 60-70%. Стать шансов никаких, борткомпьютер тебе все покажет, сколько осталось и т.д.
И я уже говорил, любой украинский дилер продает б/у с новыми батареями и гарантией на 8 лет
Yupiter

Вт окт 06, 2015 09:19:45

Оптимистический подход это хорошо. :D
Но не все так хорошо, особенно в Украине.
Я недавно задумался над тем что бы купить электромобиль. Почитал немного, подумал, и.... Нет.
1. Как на меня то проблема начинается с зарядки АКБ. Где взять розетку?
Кроме того, с обычной розетки оно не будет работать так как нужно заземление в розетке. У меня этого нет.
Но, даже если и будет заземление, то минимальное время заряда 8 часов. И это для самого маленького автомобиля типа "смарт".
Как вариант можно провести трехфазную сеть (что почти нереально) и заряжать быстрее.
2. Проблема нехватки электричества в Украине.
Это все будет работать только если будут единицы таких авто в Украине. Если же это будет массово, то в Украине будет электрический коллапс.
Зарядка авто типа идет в среднем с мощностью 3,5 кВт.ч.*8 = Расход энергии 28кВт х 30 дней = + 840 кВт в мес. с одного автомобиля. Это

Для меня этого достаточно что бы забыть еще на лет 5-10 об идее электромобиля.

Ссылка на википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%BB%D1%8C
Yupiter

Вт окт 06, 2015 09:21:05

Сэнсэй писал(а):Мне вот интересен реальный пробег на б/у батарее морозной зимой, по межгороду, с включённой печкой. Каков шанс стать в чистом поле?

Шанс 100%, и притом даже в каждом из вариантов по отдельности.
PSYcho

Вт окт 06, 2015 09:23:04

Yupiter писал(а): Если же это будет массово, то в Украине будет электрический коллапс.

Не будет массово, из-за массовости пессимистов :smile: :smile: :smile:
PSYcho

Вт окт 06, 2015 09:24:26

Yupiter писал(а):Шанс 100%, и притом даже в каждом из вариантов по отдельности.

Как я написал выше, если у вас бывает межгород, купите теслу или забудьте про электромобиль на 5 лет точно.
Если только город, то можно думать в этом направлении. У меня только город, розетки есть, в т.ч. и трехфазные
levsha

Вт окт 06, 2015 09:46:39

Пока что в Украине "по межгороду" сразу вычеркивает электромобиль из списка. И пара появившихся зарядок на нескольких заправках этого не исправила.
levsha

Вт окт 06, 2015 09:48:05

Yupiter писал(а):2. Проблема нехватки электричества в Украине.
Это все будет работать только если будут единицы таких авто в Украине. Если же это будет массово, то в Украине будет электрический коллапс.
Зарядка авто типа идет в среднем с мощностью 3,5 кВт.ч.*8 = Расход энергии 28кВт х 30 дней = + 840 кВт в мес. с одного автомобиля. Это

В Украине существует нехватка пиковой мощности. Ночью электричества в Украине немеряно, даже тупо в землю сливается...
PSYcho

Вт окт 06, 2015 09:48:47

Yupiter писал(а):

Шанс 100%, и притом даже в каждом из вариантов по отдельности.

Кстати, при буксировке полный заряд полностью восстанавливается за 50-70км за счет рекуперации
levsha

Вт окт 06, 2015 09:50:10

PSYcho писал(а):
Yupiter писал(а):Шанс 100%, и притом даже в каждом из вариантов по отдельности.

Как я написал выше, если у вас бывает межгород, купите теслу или забудьте про электромобиль на 5 лет точно.

Теслы по характеристикам хватит как-раз впритык мне из Киева к родителям на Волынь. Настолько впритык, что шанс стать где-то в лесу на варшаке ненулевой ...
levsha

Вт окт 06, 2015 09:51:37

PSYcho писал(а):Кстати, при буксировке полный заряд полностью восстанавливается за 50-70км за счет рекуперации

Точно! Нужно купить два Leaf и тягать один другим постоянно! :D
BIS

Вт окт 06, 2015 10:14:10

Yupiter писал(а):Зарядка авто типа идет в среднем с мощностью 3,5 кВт.ч.*8 = Расход энергии 28кВт х 30 дней = + 840 кВт в мес. с одного автомобиля.

Для меня этого достаточно что бы забыть еще на лет 5-10 об идее электромобиля.

У меня пробег по городу обычно ~10 км в день. За 10 км всю батарею не высадит. Так что всю ночь дозаряжаться не будет. До родителей ~80 км в одну сторону.
На длинные( больше 1000 км) расстояния выбираюсь не больше пары раз в год.
Гараж с розеткой есть.
Так что в принципе как второй автомобиль можно рассматривать.
Вот только денег есть куда деть и кроме второго авто :sad:
Yupiter

Вт окт 06, 2015 10:15:03

levsha писал(а):
PSYcho писал(а):Кстати, при буксировке полный заряд полностью восстанавливается за 50-70км за счет рекуперации

Точно! Нужно купить два Leaf и тягать один другим постоянно! :D

Да. И не забываем о законе сохранения энергии. Тому кто буксирует нужно потратить всю эту энергии да еще и сверху.
Torpedo

Вт окт 06, 2015 10:22:47

Или 1 кВт ДГ вместо сабвуфера в багажнике... :D
Write comments