Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вс май 25, 2025 17:27:08. Перейти к лотерее

Кабельное ТВ изнутри...

Интернет, Мобильная связь, ПК, КПК, и все в том же духе.

Модератор: Модераторы форума

Qashqai - умище

Images: 0
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 316.76
Благодарил (а): 171 раз.
Пункты репутации: 91

Кабельное ТВ изнутри...

Сообщение flex » Ср апр 22, 2009 16:37:29

Уже добрых 3 десятка лет кабельное ТВ покоряет цивилизованный мир... и лет 10, как добралось и в недоразвитые страны типа СНГ.
Но удивляет меня другое... почему никто из производителей бытовых телеков до сих пор так и не решился интегрировать поддержку КТВ в свои продукты (хотя бы как опцию). Есть стандартные протоколы (DOCSIS) и спецификации интерфейсов, описанные и обкатанные в IEEE... в чем проблема-то?
Почему нужно приобретать внешний девайс (модем) и подключать его к современному(!!!) телеку, который до сих пор поддерживает один единственный и традиционный тип сетевого источника - аналоговый ТВ-тюнер?
Да, уже имеются варианты выбора источников в современных телеках, как аналоговых (SCART, S-Video, RGB/CMYK), так и цифровых (HDMI, DVI)... но это источники локального уровня, но не сетевого (то бишь ими нельзя включиться непосредственно в ТВ-сеть, а только в другой источник типо DVD-плеера, модема или спутникового тюнера).
ИМХО, было бы намного интереснее, если бы в современных телеках наряду с аналоговым ТВ-тюнером уже присутствовал бы и встроенный КТВ-модем (DOCSIS).
Когда я ем - я глух и нем... хитёр и быстр, и дьявольски умён

IgZ
Qashqai - многознайка

Images: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 83.45
Благодарил (а): 19 раз.
Пункты репутации: 24

Сообщение IgZ » Ср апр 22, 2009 16:45:12

flex

Есть LCD телевизоры Сони со встроеным DVB-C тюнером. Или Вы о другом?
Изображение

Qashqai - умище

Images: 549
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,115.07
Благодарил (а): 106 раз.
Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Пункты репутации: 138

Сообщение healix » Ср апр 22, 2009 23:45:00

flex

DOCSIS - это стандарт передачи данных по телевизионному кабелю.

Хочешь сказать, почему в телеки не встраивают браузеры интернета? :)
Может потому, что нет удобной консоли для собственно браузинга? При помощи пульта лазить по инету как-то неохота.
А может потому, что компы с этой задачей справляются лучше? И их уже больше, чем телевизоров.

А если ты имел в виду просто цифровой тюнер телевизионного сигнала, так сейчас нет новых телеков без цифрового тюнера :)
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение flex » Ср апр 22, 2009 23:59:21

healix писал(а):DOCSIS - это стандарт передачи данных по телевизионному кабелю.

Согласен... любой сигнал в цифровом формате (ТВ, голос или интернет) это данные.
Я как раз имел ввиду кабельный модем (для передачи данных по сети КТВ) как недорогую опцию, встраиваемую в сам телек...
Например сейчас в телеках выводят прямо на переднюю панель HDMI порты, SD-слоты... почему бы не вывести и сетевой порт данных (со встроенного кабельного модема), Ethernet или USB, в который можно воткнуть ноут и получить доступ в Интернет по сети КТВ через сам телек. Сам ведь девайс (кабельный модем) штука не дорогая и на стоимость телека не слишком бы влияла, имхо...

healix писал(а):А если ты имел в виду просто цифровой тюнер телевизионного сигнала, так сейчас нет новых телеков без цифрового тюнера :)

Может я уже отстал (не исключаю).... назови мне хоть один телек, умеющий декодировать цифровой ТВ сигнал с прямым подключением по ВЧ к сети КТВ (речь идёт не о DVB формате)
Последний раз редактировалось flex Чт апр 23, 2009 00:21:11, всего редактировалось 1 раз.

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Чт апр 23, 2009 00:11:40

flex писал(а):назови мне хоть один продукт (телек), умеющий декодировать цифровой ТВ сигнал с прямым подключением к кабельной сети по ВЧ (речь идёт не о DVB формате)

А почему о DVB формате речь не идёт? :)

DVB-C - кабельное вещание
DVB-T - эфирное
DVB-S - спутниковое

Все они цифровые.
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение flex » Чт апр 23, 2009 00:27:56

healix писал(а):А почему о DVB формате речь не идёт? :)

Да... сегодня DVB уже доступно и у нас, но через внешний тюнер(!). На прошлой неделе порылся по продуктовым каталогам известных ширпотребных брэндов (Sony, Toshiba и т.д.), и не увидел ни одной модели ТВ (ЖК и плазм) со встроенным(!!!) DVB-тюнером. Только цифровые интерфейсы (для докального подключения).
Дай ссылку если знаешь...

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Чт апр 23, 2009 00:34:59

flex писал(а):Дай ссылку если знаешь

http://www.sony.ru/product/t32-v-series/kdl-37v4500
И таких там - мешок :)

flex писал(а):почему бы не вывести и сетевой порт данных

Та конечно просто! Так же, как и смотреть телепередачи на компе :)
Их там смотрят, но неудобно.

Каждый дополнительный порт на телеке, как впрочем и на любом устройстве, хоть и стоит копейки, но увеличивает общую стоимость, которую все стремятся снизить.

А использование ТВ-сети в качестве транспорта для Сети - это только у Воли популярно :) Во всём остальном мире преимущественно иные технологии используются.
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение flex » Чт апр 23, 2009 00:41:17

healix писал(а):http://www.sony.ru/product/t32-v-series/kdl-37v4500
И таких там - мешок :)

блииин... точно отстал :oops: (или в старых каталогах шастал) ](*,)

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Чт апр 23, 2009 00:44:33

Время сейчас такое - техника и технологии развиваются с умопомрачительной скоростью! :)
Изображение

IgZ
Qashqai - многознайка

Images: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 83.45
Благодарил (а): 19 раз.
Пункты репутации: 24

Сообщение IgZ » Чт апр 23, 2009 08:54:57

flex

А насчет Ethernet у телевизоров, то у современных моделей он есть у очень многих (DLNA), что позволяет смотреть на телевизоре фото и даже видео по сети. Это не то, что Вы имели в виду, но это то, что есть на сегодняшний день - телевизор становится частью домашней локальной сети.
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение flex » Чт апр 23, 2009 09:58:08

IgZ писал(а):flex
А насчет Ethernet у телевизоров, то у современных моделей он есть у очень многих (DLNA), что позволяет смотреть на телевизоре фото и даже видео

Я имел ввиду не домашнюю локальную сеть и подключение компа к телеку для просмотра фоток и всё такое.... наличие Ethernet-порта в телеке уже никого не удивляет.
Речь шла о встроенном в телек модеме, через который можно было бы с компа (подключившись к телеку) выходить в Интернет по сети КТВ (типо как у Воли). Но healix очевидно прав - на западе для этих целей используются другие технологии и сети... Однако КТВ в традиционном виде (типо Воли) на западе просуществовало больше 30 лет как основной источник ТВ, и доступ в Инет через КТВ (DOCSIS) - тоже не последнее "изобретение" человечества... но за это время я так и не увидел телеков со встроенными возможностями доступа в Инет через КТВ (т.е. со встроенным кабельным модемом), хотя такая реализация представляется несложной. Возможно тут есть ещё открытые вопросы (например, биллинг и авторизация), но они технически вполне решаемы, имхо

Qashqai - многознайка

Cash on hand: 92.95
Благодарил (а): 7 раз.
Пункты репутации: 11

Сообщение Викторович » Чт апр 23, 2009 10:09:00

flex писал(а):но за это время я так и не увидел телеков со встроенными возможностями доступа в Инет через КТВ (т.е. со встроенным кабельным модемом), хотя такая реализация представляется несложной. Возможно тут есть ещё открытые вопросы (например, биллинг и авторизация), но они технически вполне решаемы, имхо

Так а в чем прикол модема в телеке. Нужна же и операционка какая то, т.е практически получается что нужно в тел встраивать компьютер...хороший не встроишь, а если встраивать хороший комп, то это уже будет компьютер (моноблок), а они уже продаются и с встроенным цифровым декодером. Т.е. вот собственно тебе все в одном.. Но это уже и не телевизор со всеми его возможностями, и не мощный комп.
Сейчас много появилось медиацентров, которые имеют подключение к инету и они же являются приставкой к телевизору. Там и диски по терабайту и вай фай.. Закачал прямо на него с инета АШДТВ фильм и тут же смотришь по телу.

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Чт апр 23, 2009 10:58:23

flex писал(а):
IgZ писал(а):flex
А насчет Ethernet у телевизоров, то у современных моделей он есть у очень многих (DLNA), что позволяет смотреть на телевизоре фото и даже видео

Я имел ввиду не домашнюю локальную сеть и подключение компа к телеку для просмотра фоток и всё такое.... наличие Ethernet-порта в телеке уже никого не удивляет

Так DLNA как раз для просмотра фоток и видео придумали.
Чтобы не городить в телеке операционку + плеер, есть смысл просто кидать в Эзернет поток изображения, а телек будет его воспроизводить.

http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?03/11/07 писал(а):Устройства будут использовать стек протоколов IPv4, базироваться на технологиях Universal Plug and Play 1.0/uPnP AV 1.0 и использовать для передачи данных протокол HTTP. Форматами мультимедийного контента на начальном этапе будут JPEG, linear PCM и MPEG-2.

Опционально будут поддерживаться форматы GIF, PNG, TIFF – для изображений, Windows Media Audio, AC3, AAC, ATRAC-3 – для звука, MPEG-4 Part 2 и part 10, Windows Media Video 9. A version 1.1.

Кстати, статья за 2007 год :smile:
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение flex » Чт апр 23, 2009 11:36:11

healix писал(а):Так DLNA как раз для просмотра фоток и видео придумали.

Млиин, ну ещё раз повторяюсь... в моих постах речь шла про Ethernet-порт для доступа в Интернет по КТВ (через телек), а не для просмотра фоток, мр3 и другой фигни с компа на экране телека.

Викторович писал(а):Так а в чем прикол модема в телеке. Нужна же и операционка какая то, т.е практически получается что нужно в тел встраивать компьютер...хороший не встроишь, а если встраивать хороший комп, то это уже будет компьютер (моноблок), а они уже продаются и с встроенным цифровым декодером. Т.е. вот собственно тебе все в одном.. Но это уже и не телевизор со всеми его возможностями, и не мощный комп.

Нафига операционка в телеке? не нужна она там... я имел ввиду использование телека не как компа, а как модема(!!!).
Раз цифровые тюнеры в телеках уже появились (для КТВ и эфирных сетей), то почему бы не дополнить их каб. модемами (для доступа в Интернет поверх этих же сетей). Теперь идея понятна? 8)
Другими словами, чтобы функции всего этого Волевского барахла (цифровой тюнер + каб. модем) умел выполнять телек, без внешних проводов и девайсов.
Последний раз редактировалось flex Чт апр 23, 2009 11:47:38, всего редактировалось 1 раз.

Qashqai - многознайка

Cash on hand: 92.95
Благодарил (а): 7 раз.
Пункты репутации: 11

Сообщение Викторович » Чт апр 23, 2009 11:44:45

Чужачок писал(а):в моих постах речь шла про Ethernet-порт для доступа в Интернет по КТВ (через телек),

ИМХО если просто встроить модем в телик, то это просто неудобно, хотя бы для того что бы перенести модем или отнести его в ремонт или заменить на другую модель... В чем смысл встраивать модем в телевизор? просто что бы не ставить сплитер? В таком случае нужно или вай фай добавлять или подключать комп к телевизору.
А если комп в другой комнате, то нудно от телевизора тянуть эзернет кабель...
Ну и все таки думаю что не практично с точки зрения замены ремонта итд. навернулся модем, а в ремонт нужно тащить весь телевизор :)
Теперь еще смотри, например завтра ты решил сменить провайдера и уже у тебя интернет будет через АДСЛ... будешь новый телевизор покупать с АДСЛ модемом? :)

След.

Вернуться в Qashqai - мир высоких технологий