Хотя народ здесь собрался бывалый, но тем не менее предложу данную тему. Может кому-то пригодится, может кого-то подтолкнет.
Итак, приближается отпуск. Хочется чего-то необычного, интересного и даже слегка авантюрного. Может поехать за границу? Почему-бы и нет. Но турагенства, билеты, визы ... лучше по-старинке - в Крым. На самом деле, не так все страшно, если в крови немножко бензина, а под окном стоит верный автомобиль. С чего начнем?
1. Определимся со сроками и продолжительностью поездки.
2. Определимся с направлением. Не надо пытаться за одну поездку длительностью 2 недели объехать всю Европу. Только устанете и не получите удовольствия. Лучше меньше да лучше.
3. Определившись с направлением, надо проложить маршрут. Длинные перегоны лучше прокладывать по автобанам, несмотря на то, что во многих странах они платные. Сэкономите кучу времени на дороге. Короткие переезды - лучше по локальным дорогам. Так можно лучше увидеть страну. Один из вариантов прокладки - с помощью Google Maps. Окончательный вариант маршрута распечатываем и откладываем к документам для посольства.
4. Следующий этап - бронирование гостиниц по маршруту. Для получения визы д.б. подтверждения бронировок гостиниц на все ночи пребывания за границей. В интернете есть множество сайтов, с помощью которых можно бронировать жилье, но можно воспользоваться тем же Google Maps и бронировать понравившуюся гостиницу напрямую. Выбор места расположения гостиницы зависит от Ваших предпочтений. Обычно есть 3 основных варианта:
- Гостиница на окраине, в пригороде. Она дешевле. Находится в живописном месте. Но до города надо ехать машиной, на это нужно время. Платить за бензин и парковку.
- Гостиница в городе, но не в центре. Рядом общественный транспорт. Чуть дороже. Можно держать машину на гостиничном паркинге, а в город добираться общественным транспортом. Главный минус вечером – некуда податься кроме гостиничного ресторана.
- Гостиница в центре. Самое дорогое жилье, но если поискать, то снижая класс гостиницы можно найти на уровне "гостиница в городе, но не в центре". Все достопримечательности круглосуточно достижимы пешком.
Кому, что нравится. Если планируется кратковременный заезд (с одной-двумя ночевками)– то выгодней первые два варианта. Если планируется стоянка более 2-х ночей – удобней последний вариант.
Все подтверждения бронировок должны быть распечатаны и сложены к документам для посольства. Имейте ввиду, что некоторые посольства требуют помимо подтверждения по электронной почте, еще и факсового подтверждения бронировки. В последние годы некоторые посольства требуют, чтобы бронировки отелей были частично или полностью оплачены. Эту информацию можно найти на сайтах консульских отделов посольств. Предварительная оплата отелей легко делается с помощью кредитной карты через интернет. Не забудьте позвонить в банк и снять ограничения на электронные платежи!
5. Теперь надо собрать все документы требуемые посольством для открытия визы. Чем точнее будут выполнены требования посольства, тем больше шансов на благополучное получение визы. Не забудьте сделать копию техпаспорта и водительских прав!
6. Покупая страховку, помните, что кроме медицинской, Вам нужна и "грин-карта" на автомобиль!
7. Перед поездкой желательно пройти очередное ТО или просто сделать диагностику, чтобы не было неприятных сюрпризов по дороге.
8. Отдельный вопрос – тонировка. Во всех европейских странах запрещена тонировка лобового стекла и стекол передних дверей. В Венской Конвенции "О дорожном движении" этот запрет четко не прописан. Приложение 5 Глава 3 п.51 "Ветровое стекло и стекла" :
На каждом автомобиле и на каждом прицепе:
а) прозрачные материалы, из которых изготовлены внешние элементы
транспортного средства, включая ветровое стекло, или элементы внутренней перегородки, должны быть такими, чтобы в случае их повреждения опасность нанесения увечий была сведена до минимума;
b) ветровое стекло должно быть сделано из материала, прозрачность которого не ухудшается, и должно быть таким, чтобы оно не вызывало никакого значительного искажения видимых через него предметов и чтобы в случае его повреждения водитель имел возможность видеть в достаточной мере дорогу.
Поэтому решение принимает дорожная полиция. Будьте готовы к тому, что могут попросить (настойчиво и убедительно) снять тонировку или на границе, или на дороге.
9. Часто задаваемый вопрос – я вписан в техпаспорт, выпустят или нет? Выпустят. На основании Венской Конвенции "О дорожном движении" Часть 1 Статья 35 Регистрация:
1. a) Положения настоящей Конвенции применяются к автомобилям, находящимся в международном движении, и к прицепам, иным, чем сцепленный с автомобилем легкий прицеп, которые зарегистрированы одной из Договаривающихся Сторон или одним из ее территориальных подразделений, причем водитель автомобиля должен иметь свидетельство о регистрации, выданное в подтверждение факта регистрации, либо соответствующим компетентным органом этой Договаривающейся Стороны или ее территориального подразделения, либо от имени Договаривающейся Стороны или ее территориального подразделения уполномоченным ею на то объединением. В свидетельстве о регистрации должны быть, по крайней мере, указаны:
порядковый номер, именуемый регистрационным номером, составные элементы которого указаны в Приложении 2 к настоящей Конвенции;
дата первой регистрации транспортного средства;
фамилия, имя и местожительство владельца свидетельства;
название или фабричная марка завода – изготовителя транспортного средства;
порядковый номер шасси (заводской или серийный номер завода - изготовителя);
разрешенная максимальная масса, если речь идет о транспортном средстве, предназначенном для перевозки грузов;
масса без нагрузки, если речь идет о транспортном средстве, предназначенном для перевозки грузов;
срок действия, если он ограничен.
Указанные в свидетельстве данные пишутся либо исключительно латинскими буквами или прописью, либо повторяются одним из этих способов.
3. Ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как ограничивающее право Договаривающихся Сторон или их территориальных подразделений требовать подтверждения права водителя на владение находящимся в международном движении транспортным средством, которое не зарегистрировано на имя находящегося в нем лица".
А вот по доверенности не выпустят. Поэтому надо заранее оформить в ГАИ временный регистрационный талон.
10. Еще один частый вопрос – нужен ли знак UA на задней части автомобиля. Если на государственном номерном знаке Вашего автомобиля символы UA присутствуют – дополнительный знак страны не нужен!
Венская Конвенция "О дорожном движении" Часть 1 Статья 37 Отличительный знак государства регистрации:
1. а) На каждом автомобиле, находящемся в международном движении, должен помещаться сзади, помимо его регистрационного номера, отличительный знак государства, в котором он зарегистрирован.
b) Этот знак может помещаться либо отдельно от регистрационного знака, либо на регистрационном знаке.
с) В том случае, когда на регистрационный знак наносится отличительный знак, он должен также помещаться на переднем регистрационном знаке транспортного средства, если таковой является обязательным.
11. Еще один популярный вопрос: нужно ли для поездок за границу международное водительское удостоверение (МВУ), пустят ли с правами-книжечкой, ламинатом?
МВУ оформлять не нужно. С книжечкой-ламинатом-пластиком пустят без проблем на основании Венской Конвенции "О дорожном движении" Часть 1 Статья 41 Водительские удостоверения:
2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции
Ну вот, маршрут проработан, гостиницы забронированы, страховки куплены, документы для визы собраны. Осталось совсем чуть-чуть: получить визу и в путь!
