На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
В правом окне практически все время прекрасный вид на озеро. По мере приближения к Женеве небольшие провинциальные городки сменяются все более фешенебельными курортами. Еще один погранпереход, теперь уже из Франции в Швейцарию. Снова мы никому не интересны. И, наконец, по роскошной набережной Густава Адора, вдоль дорогих отелей и яхтенных стоянок въезжаем в Женеву. По мосту Мон Блан переезжаем устье Роны на набережную Мон Блан, и всего в 2-х кварталах от нее находится наш "Новотел".
При въезде на паркинг отеля висит предупреждение об ограничении по высоте – 180 см. Выбираем место и пока я что-то собирал в салоне, жена направилась к багажнику. Удар! Выскакиваю из машины, так и есть! Дверь багажника упирается в потолок. Точнее в трубу, которая шла как раз над нашим парковочным местом. Половину двери багажника "украшает" белая вертикальная царапина. Я очень доходчиво и убедительно начал объяснять штурману, что когда что-то делаешь, даже такое простое дело, как открытие двери багажника, надо процесс контролировать. На шум прибежал охранник, который тоже получил порцию советов о прокладке труб, высоте потолков и своей излишней прыти.
Когда все успокоились, жена призналась, что так страшно ей еще никогда не было. А царапина, по приезду в Киев, оказалась (к счастью!) следом от краски со злополучной трубы. Давайте все-таки беречь нервы и свои, и наших близких.
"Новотел" в отличие от "Ибисов" более продуман, ну ему и по статусу положено. В номере есть одна розетка под европейские вилки. В стоимость номера входят проездные билеты на все виды общественного транспорта.
Вечер чудесно провели в уютном пабе, дегустируя разные сорта пива. Ну а наутро нас ждала Женева. Стоит отметить, что это был единственный день за 2 недели, когда я не сидел за рулем.
Женева, наверное, самый известный и самый нетипичный город Швейцарии. За громадное количество штаб-квартир различных международных организаций ее называют Столицей Мира. Когда-то мне встретилось выражение (по-моему, у Василия Аксенова "Остров Крым"): Беспутная красавица Ялта. Это в полной мере относится и к Женеве, где удивительным образом сочетаются столичный шик и курортная беспечность, история и современность, вальяжность и деловитость.
Честно говоря, не хочется пересказывать содержимое путеводителя, но не удержусь от одного фрагмента: В настоящее время в Женеве проживают представители 157 национальностей. 40% населения иностранцы, сотрудники различных международных организаций. Но когда вечером на набережную Мон Блан выходят эти 40% в сопровождении выводка жен и детей, становится непонятно почему эти 157 национальностей в основном выходцы из северной Африки.
Это действительно бросается в глаза как ни в одном другом городе Швейцарии.
Одного дня достаточно для того, чтобы не торопясь обойти всю историческую часть Женевы. Даже с учетом того, что штурман, наконец-то, дорвался до своих любимых мидий в ресторанчике возле ратуши.
Ну и в заключение - обязательная прогулка на теплоходе по озеру. При покупке билетов произошел забавный эпизод. Мы подошли к кассе, когда теплоход уже должен был отчалить. И в тот момент, когда мы с билетами на руках подошли к трапу, трап откинули и капитан, никак не реагируя на наши размахивания руками, начал отруливать от стенки. Начинаем изучать билеты. Может они не на определенное время?
В это время из помещения кассы выбегает взволнованная девушка-кассир.
- Пожалуйста, извините! Это я виновата, что вы опоздали на теплоход. Если хотите, я могу вернуть деньги, но если у вас есть время, ваши билеты будут действительны на следующий рейс через 1,5 часа.
Мы успокоили девушку, что времени у нас достаточно и нас устраивает следующий рейс.
Это время мы провели гуляя в разношерстной толпе туристов по набережной Мон Блан отмечая как органично сочетаются старые здания и ультрасовременные постройки. На набережной орудовало несколько групп наперсточников. Что-то подсказывало, что эти граждане "наши".
Ну и было досадно, что не работал фонтан, а Мон Блан скрыт облаками.
Теплоход тихо идет по ровной глади озера. Глядя вокруг забываешь, что ты в Столице мира. Много людей на пляжах, по озеру плывут яхты и носятся катера. По набережным дефилируют дорогие кабриолеты. Самолеты заходят на посадку с интервалом 1,5-2 минуты. И невероятно красивые горы окружают озеро и город.
Прогулка закончилась небольшим курьезом. На теплоходе были русскоязычные парень и девушка. Они усиленно делали вид, что не поняли наше славянское происхождение, ну а мы тоже лишних контактов не искали. Но когда теплоход уже подходил к берегу, прямо напротив его стоянки собралась особенно большая толпа разинь вокруг наперсточников. И тут парень не выдержал. Он повернулся к нам и в сердцах громко провозгласил:
- Нет, ну ты посмотри! У нас этих уродов уже выгнали, так они сюда перебрались!
Хотя мы уже достаточно устали, но солнце еще ярко светило и возвращаться в отель не хотелось.
- А давай пройдем по набережной к парку Мон Репо и через парк пройдем к дворцу ООН?
Но силы мы не рассчитали, да и день был очень жаркий. Дошли до современного здания украшенного логотипами ООН и решили, что это и есть дворец. Сильно удивились, т.к. представляли его себе по-другому. Но от усталости и жары анализ уже работал слабо. Как обнаружилось позже в отеле, это было здание UNHCR (комиссии ООН по делам беженцев), а до дворца ООН мы не дошли всего-навсего 300 метров. Значит в следующий раз.
Обратный путь мы проделали на трамвае, используя свой проездной.
Дальнейший путь лежит в Цюрих, но как-то не хочется покидать Женеву без заключительного яркого аккорда. Мы решили, что этим аккордом должен стать взгляд на город с высоты птичьего полета, и мы обязательно должны увидеть Мон Блан. Поэтому утром мы направляемся в сторону противоположную Цюриху - на гору Салев.
На швейцарско-французской границе нас остановила строгая стражница границы.
- Предъявите паспорта. Куда вы направляетесь.
- Вообще-то в Цюрих, но сейчас на гору Салев.
Похоже наш ответ привел барышню в ступор. Несколько минут она молча перелистывала страницы паспортов, потом молча отдала их нам и махнула рукой. Видимо мы поставили перед ней слишком сложную задачу.
Красивой горной дорогой очень похожей на подъем от Ялты к Ай-Петри, только с асфальтом, мы поднимаемся вверх.
В одной из деревушек вдоль дороги зачастили информационные щиты с надписями на французском. Мы решили, что это только для тех, кто понимает, и спокойно ехали дальше. Через пару километров уперлись в перекрытую дорогу. Ах вот о чем предупреждали надписи! Но самое смешное в этой ситуации было то, что за нами оказались четыре машины с французскими номерами. Наверняка читать они умели, но видимо подумали, что раз этот чудак так бодро игнорирует предупреждения – он что-то знает. Вот так вчетвером мы и пятились с полкилометра назад до ближайшего объезда.
Место для обзора было выбрано благодаря подсказке знакомых путешественников. Большая площадка возле теле-радио вышки и обсерватории. Красавица Женева как на ладони, Мон Блан, хоть и в легкой дымке, прямо перед глазами. Фантастически красивый завершающий аккорд. И только одна вещь его немного подпортила – знаменитый фонтан мы так и не увидели.
Как бы спуститься, чтобы не попасть опять к этой суровой стражнице? И "тетя" словно прочитав наши мысли, проложила маршрут не назад, а вперед. Спустившись с горы, мы въехали в Швейцарию через другой погранпереход где никого не заинтересовали.
- Наш маршрут проходит мимо Лозанны. Может, давай еще раз заедем. Наверное, мы что-то не поняли или недосмотрели, т.к. путеводитель утверждает, что это лучший город в Швейцарии.
Почти два часа мы задавали себе вопрос: Зачем мы сюда приехали? И хоть сегодня нет дождя, и светит яркое солнце, на улицах толпы людей, но мы так и не смогли найти изюминку этого города.
Ну и напоследок (это стало уже Лозаннской традицией) неприятный инцидент. По пути к стоянке супруга ненадолго заскочила в сувенирную лавку, а я остался ждать ее на улице. Тут же нарисовался молодой субъект, выражение глаз которого не оставляло сомнений о его состоянии.
На французском языке было выдано стандартное международное начало конфликта: Закурить не найдется? Отрицательный ответ на английском языке привел парня в бешенство. И хотя нейтрализовать этого любителя травы и уколов не было никаких проблем, посещение полицейского участка в программу отпуска не входило. Поэтому пришлось применить не раз уже опробованный метод: дружелюбно улыбаясь, на правильном русском языке рассказал парню, что я думаю о нем, о его семье, ближних и дальних родственниках, а также что и какими средствами нужно будет потом лечить. Эффект, как обычно, 100%-й. Чудо понуро побрело искать более понятливых.
Впереди появились первые указатели, извещающие о развилке "Цюрих-Базель".
- Ты знаешь, в путеводителях и интернете о Базеле было очень мало информации. Поэтому я не включил его в нашу программу. Но я думаю, т.к. Цюрих совсем небольшой, завтра можно будет выскочить ненадолго и в Базель. Это всего лишь 80 км.
- А зачем откладывать на завтра? Давай заедем сейчас, и завтра будет день отдыха в Цюрихе.
- Решено. Поворачиваем на Базель.
Один из древнейших городов основанный еще за 300 лет до нашей эры. Благодаря своему расположению – берег Рейна, 10 км до Германии и 10 км до Франции город всегда находился на пересечении торговых путей. Второй по величине город Швейцарии сегодня центр промышленности, банковского дела, а также студенчества и культуры.
В этом городе с первых шагов появилось ощущение, что именно так мы представляли настоящий швейцарский город. Спокойный и аристократичный. Произведения искусств буквально на каждом шагу в виде аллей, фасадов зданий и фонтанов. Чего стоит только одно красное здание городской ратуши! Повсюду вывески старейших швейцарских банков и фирменных магазинов продающих известнейшие марки часов. Это Швейцария!
И зачем было тратить два часа на Лозанну?
В Цюрихе я "прокололся" с отелем. И вроде выбирал, и карту смотрел, но … Отель оказался далеко от центра в промышленной зоне технопарка.
На традиционный вопрос о переходнике. Нам предложили его купить за 50 франков! Мы сказали, что не нуждаемся в ящике переходников на два дня.
Т.к. уже достаточно находились и насмотрелись, решили никуда не ехать, а провели вечер на открытой террасе в уютном дворике отеля, неспешно попивая местное вино.
За прошедшие, с моего предыдущего визита, шесть лет Цюрих не изменился. Также неспешно между каменными набережными несет свои воды Лиммат, деля город на две части - западную ("младший город") и восточную ("старший город"). Также темнеют над городом и озером Альпы. Даже громадная велосипедная парковка перед центральным вокзалом выглядит точно так же, как и тогда. И также смотрит на город своими двумя башнями кафедральный собор Фраумюнстер. Было ощущение встречи со старым другом.
Хотя Цюрих и самый большой город Швейцарии, старая историческая часть, наверное, самая маленькая. Тем не менее, общее впечатление о городе – деловой центр. Несмотря на жару, слишком много мужчин в деловых костюмах и галстуках. Слишком дорогие автомобили на улицах, слишком высокие ценники на самой красивой торговой улице Европы – Банхофштрассе.
На набережной цюрихского озера тоже есть цветочные часы, а из озера бьет фонтан. Но если в Женеве самые большие в Европе цветочные часы, то в Цюрихе есть часы с самым большим циферблатом - на башне собора Святого Петра.
За полдня мы обошли практически весь город, прогулялись по набережной и посмотрели на город с высоты обсерваторной башни Урания. И даже, в конце-концов, накупили сувениров родственникам.
- Ну что, отдохнем и еще погуляем?
- А какая программа на завтра?
- Завтра через Шафхаузен и Рейнский водопад мы едем в Мюнхен.
- Так давай сейчас, и поедем в Шафхаузен. По дороге и отдохнем. А завтра можно будет выспаться.
Сказано – сделано. Да и ехать всего-то 50 км. Правда перед поворотом к водопаду больше 10 км ремонт автобана и ехать приходится в узкой полосе между отбойниками. Немного напрягло.
Мы подъехали к водопаду со стороны замка Лауфен. Сам замок, к сожалению, сейчас на реставрации и весь закрыт лесами и ограждениями. По тропинке и временной лестнице спускаемся к Рейну. Это впечатляет! С высоты 21 м на ширине 150 м падают громадные потоки воды, создавая красивые водные облака! От нашего и противоположного берега отправляются длинные лодки с туристами, которые пытаются пробиться через водовороты и водяную завесу к центральной скале разделяющей потоки воды. Удается далеко не всем.
- Давай переедем на другую сторону, к замку Верт. Оттуда вид на водопад должен быть лучше.
Но "промахнувшись" с поворотом выехали на ремонтируемый автобан с которого нельзя было свернуть. Пришлось "отмахать" лишних километров шесть, а затем узенькими дорожками (в одном месте даже попали на гравийку) через маленькие села к городку Нойхаузен-на-Рейне и в конце-концов все-таки попали на паркинг возле замка Верт. Отсюда вид действительно был лучше.
Шафхаузен оказался очень красивым средневековым городом с древними улочками и домами. Рейнский водопад в старину вынуждал корабельщиков выгружать здесь свои товары на берег, что привело к возникновению поселения. После войны со Швабами город примкнул к Швейцарии, и была возведена мощная крепость Мунот. Башня с крепостной стеной до сих пор возвышается над городом, но чтобы забраться туда, надо преодолеть довольно высокую и длинную каменную лестницу, идущую прямо через виноградник. Город поражает своей прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой.
Утром мы покидаем эту удивительную и красивую страну. Нас ждет Бавария.
Я отдавал себе отчет, что Бавария совсем выпадает из общей концепции нашего отпуска, но тому была веская причина. В Мюнхене нашелся мой старый студенческий друг, который к тому же был нашим свидетелем на свадьбе. Не виделись с ним около 20 лет. Быть так рядом, каких-то 300 км, и не встретиться было никак нельзя.
На автобане перед Мюнхеном стали свидетелями поучительной ситуации: две полосы, мы движемся в левой. Поток по обеим полосам достаточно плотный. Вдруг машины передо мной начинают одна за другой перестраиваться вправо. При этом правый ряд "расступается" давая им перестроится, не снижая скорости. Первая мысль: наверное решили меня пропустить, но с чего бы это? Взгляд в зеркало. Сзади на большой скорости приближается полицейская машина. Включаю поворот и тоже ухожу вправо. После проезда полицейских распределение по рядам восстановлено, но скорость понемногу падает и вскоре движение останавливается. Скорей всего впереди авария. Многие из вас знают, что авария на автобане может иногда привести к многочасовым пробкам. А как же в этом случае подъехать "скорой" или пожарным? Не успели мы задать себе это вопрос, как на дороге началось движение. Правый ряд начал сдвигаться на правую обочину, а левый – поджиматься под отбойник. Взгляд в зеркало – в образовавшемся коридоре летит "скорая помощь". Причем именно летит! У водителя "скорой" даже мысли не возникает, что кто-то не уберется и не пропустит его. И никто не пытается проскочить за ним "на хвосте". Как оказалось, впереди была "догонялка" из пяти машин, ничего серьезного, но работа спецслужб и отношение к ним участников движения впечатлило.
Мюнхенский Ибис был не лучшим отелем на маршруте, но ценным было его расположение. Всего два квартала от Мариенплац. Хотя в этот вечер и это не было важным. Теплая дружеская встреча закончилась далеко за полночь.
Я люблю Мюнхен. Шумную Мариенплац, помпезную Одеонплац, пафосную Максимилианштрассе. Люблю смотреть на город с башен Фрауренкирхе (одна из них сейчас на ремонте) и с башни новой ратуши. Могу, в который раз, задрав голову наблюдать танец фигурок на главных часах города. Э-эх! Я люблю этот город.
А т.к. утром никто никуда не торопился (особенно за руль) мы с удовольствием гуляли по улицам этого замечательного города. И даже посетили Хофбрайхауз. Ну нельзя быть в Мюнхене и не выпить классического баварского пива в этом заведении!
А поскольку Мюнхен всего в 170 км от Нюрнберга, было бы совсем неправильно не навестить еще одного друга живущего там.
- Куда поедем ужинать?
- Давай туда, где есть баварская еда – пиво и сосиски.
- Нет проблем!
Классическая немецкая пивная, шумные кампании, длинные деревянные столы, литровые кружки и сосиски, которые есть только в Баварии. Забегая вперед, скажу, что после этой поездки я окончательно перестал пить пиво в Украине – это не пиво. Извините, если кого обидел.
А после ужина нюрнбергский друг устроил небольшую экскурсию по баварской "глубинке". К сожалению, нашей стране понадобиться еще много времени, чтобы дойти до уровня этой "глубинки". Ну не будем о грустном. Когда на следующий день мы доехали до венгерской границы "уровень мусора" вполне соответствовал среднеукраинскому. И это со стороны Австрии!
В Будапешт мы приехали вечером, но, несмотря на центральное расположение отеля идти в город уже не хотелось.
Утречком двинулись в сторону дома.
- Надо заехать на заправку Шелл и получить еще один мяч. Для племянницы.
- Хорошо, все-равно до границы нужно будет заправиться.
Надо сказать, что подобная акция проводилась и в Австрии, и в Швейцарии, и в Германии. Но везде кроме заправки полного бака не менее чем 30-ю литрами нужно было еще доплатить 3,50-4 Евро за мяч. Но нам же уже дали бесплатно! Поэтому мы посчитали доплату предложением оскорбительным.
А Шелла все нет. А уровень бензина все падает. И в тот момент, когда вижу, что уже надо заправляться появляется Шелл.
- V-Power95 до полного, пожалуйста.
- У вас 40 литров. Пожалуйста, возьмите мяч.
Рассматривая потом чек, обнаружили, что все-таки 1,5 евро за мяч с нас сняли. То ли первые венгры обманули, то ли вторые, это уже не будет известно. Да и не важно.
Перед съездом с автобана вспоминаю про полицейскую Октавию. "Предчувствия его не обманули", стоит на том же мест, прячась за опорой путепровода.
Граница. Чоп. Венгры - 5 мин, на нашей стороне - 40 мин. Очередь собралась из-за двух французских джипов с наклейками разных трофи. Почему-то их серьезно проверяли.
В Карпатах на перевале начался сильный ливень, и мы решили не тянуть, как планировали до Львова, а заночевать в живописном комплексе "У Святослава". Место проверенное, красивое, кухня хорошая, цены умеренные.
Утром дождь кончился, и мы двинулись дальше. После Радивилова долго сомневался куда ехать. В результате, вспоминая отзывы, двинулся таки по строящейся дороге. Сильно пожалел. До Дубно дороги нет. За Дубно то реверсы, то в один ряд за фурами. В общем до конца строительства я туда больше ни колесом. Грицив-Ямполь – наш путь!
Ну а теперь итоги. Две недели. 6000 км. 6 стран (если считать кратковременные заезды во Францию). Маршрут очень красивый и интересный, но … он получился обзорный. Для полноты впечатлений нужна была еще одна неделя. Чтобы можно было походить по музеям, которых было громадное количество, или расслаблено посидеть на берегу одного из тех невероятно красивых озер, которые мы проезжали….
В очередной раз (и вроде не первая поездка) убедился, что лучше меньше да лучше. Ну почему у меня отпуск стал две недели вместо трех??!!! Значит будет повод вернуться в страны гор и озер.
P.S. А еще! Я наконец-то купил новый атлас автодорог с актуальным состоянием до 2012 года. Учитывая, что старый был актуален до 2002 года, этому предстоит еще немало покататься.
Последний раз редактировалось
BMB Ср окт 20, 2010 13:48:26, всего редактировалось 1 раз.