На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Прекрасный Мидландс и многоликий Лондон (+)

Пт сен 17, 2010 12:22:43

Инструктор: клумбу объезжаем слева, клумбу объезжаем слева! Слева клумбу объезжаем! … Хорошо, клумбу объезжаем справа.

В день вылета, в Киеве в 6 утра было уже 25 и яркое солнце. Но всего через каких-то 4 часа самолет касается бетонки под затянутым дождевыми тучами английским небом. В Лондоне +18.
А вот и первая встреча с лондонским джентльменам – очередью к стойкам паспортного контроля руководит одетый в форменную одежду маленький индус, на голове которого красуется громадная чалма. Нас он направляет к стойке, за которой сидит британская леди (видимо его односельчанка), которая даже на бейдже сотрудника государственной службы сфотографирована в черном индийском платке.
Формальности закончены, багаж получен и…"Чу! Мотора слышен звук, отвлекает от забот! Где же он наш верный Форд? Где его послушный руль?" (если не сильно переврал В.Маяковского). У нас заказан типичный британский автомобиль – Форд Фокус. Но почему-то выносят ключи с логотипом Хюндай. Видимо у меня что-то случилось с лицом, потому что ключи быстро унесли и принесли другие. Фольксваген Гольф 6. Я вздохнул с облегчением – по крайней мере, в стране где ездят не там и руль не на том месте, хоть органы управления будут такие к которым привык и там где привык.
Оказалось, что даже садиться с правой стороны не так удобно как с левой. Видимо где-то в сознании записано, что справа садишься без помех. А тут зачем-то торчит руль. Подгоняю кресло, зеркала. Вперед!

-Осторожно! Мы едем не по той стороне!

А ведь мы еще даже с парковки не выехали, … Что же дальше-то будет?

Изображение
Изображение

Ну, вроде как-то движемся. С полосой определились. Теперь проблема с передачами – правая рука бьется в дверь, пытаясь найти отсутствующий на своем месте рычаг коробки, а затем левая пытается выполнить непривычную для себя функцию – включить нужную передачу. Но мы уже на автобане Лондонской окружной. Несмотря на то, что коллеги писали о бесплатных автомобильных дорогах, на окружной Лондона есть пункт оплаты. Недорого 1.50, но хорошо, что мы догадались снять деньги в аэропорту в банкомате, а на пункте оплаты есть коридоры с человеком, который может дать сдачу.
Поток достаточно плотный. Суббота. Британцы семьями выезжают за город. Но, такое впечатление, что до ближайшей заправки с фастфудом. А там, они огромными толпами поглощают в огромных количествах fish&chips и чувствуют себя на отдыхе.
Потихоньку добираемся до Кембриджа. Начались круги и новые впечатления. Когда вместо ожидаемой машины слева, она вдруг появляется справа, … да еще и ехать по кругу надо в другую сторону, … а некоторые круги просто нарисованы краской на обычном перекрестке и то, что это круг понимаешь в последний момент, … когда на тебя справа летит машина с испуганными глазами ее водителя вывалившимися от ужаса на капот…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Re: Прекрасный Мидланлс и многоликий Лондон (+)

ИГО выводит точно к крытому паркингу и еще один тренинг – подняться по узким пандусам наверх и задним ходом заехать на парковочное место. Оказывается даже назад рулить не с той стороны совсем по-другому.
Кембридж. В нашем путеводителе написано: Кембридж – город в университете. Так оно и есть. С первых шагов впечатление, что попал в студенческий городок родного КПИ. Молодые люди играющие в футбол, лежащие на траве, снующие по узким улицам – ни с чем не сравнимая атмосфера молодости и студенчества. На центральной площади играют самодеятельные группы, веселые зазывалы раздают пригласительные на какой-то студенческий спектакль. И посреди всего этого хаоса юные джентльмены, одетые в старомодные сюртуки (обязательный свадебный костюм), пытаются сохранить серьезные лица, встречая свадебный автомобиль.
Городок (центральная часть) небольшой, по-своему уютный и веселый. Много красивой старой застройки. Ну что ж, первое впечатление получено. Едем дальше.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

- Ты очень близко прижимаешься к стоящим слева машинам. Вот опять чуть ли не в миллиметре проехал!
- Этого не может быть! Раз проходит зеркало и при этом не цепляет зеркало стоящей машины, значит между нами минимум полметра!

Видимо у пассажира сидящего не на том месте (но с водительским опытом) тоже происходят изменения восприятия.

Наша гостиница почти в самом центре Англии. Между небольшими городками Бартон на Тренте и Свадлинкот. Она даже не в населенном пункте и имеет адрес Эшби Роад. Вокруг, правда, есть небольшой поселочек, но названия собственного он не имеет.
На парковке отеля висит знак предупреждающий, что оставлять вещи в салоне и багажнике небезопасно. И это старая добрая Англия …

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Номер обычный, но довольно душно. Открываемая часть окна небольшая и не обеспечивает достаточный приток воздуха. Кондиционера нет.
- Нет ли у вас комнаты с кондиционером?
- Нет. А зачем? У вас в номере есть вентилятор. Если этого мало, мы дадим еще один.
Ну и ладно. Выходим во внутренний дворик, в котором настоящий английский газон. Снимаем обувь, … Как здорово! Мягкая теплая трава, идешь как будто по толстому ковру. Никогда не думал, что английский газон сможет подарить такие впечатления!
Ночью в номере душновато, а проснувшись, как обычно, в 6 утра обнаружил, что на острове еще только 4. Глубокая ночь. К разнице во времени тоже пришлось привыкать.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Re: Прекрасный Мидланлс и многоликий Лондон (+)

Сегодня воскресенье. У жены свободный день перед началом командировки и мы можем покататься вместе. С чего начнем? Наверное, с того что не очень далеко. Поэтому мы едем в Честер.
На дороге чувствую себя уже увереннее, хотя понимаю, что уровень еще ученический. Периодически путаются передачи. Особенно на "быстрых" переключениях при проезде кругов. Все-таки моторика левой руки совсем не та, что десятилетиями выработана у правой. И еще. Я никогда в жизни не путал "право" и "лево", а тут пришлось вспоминать известную притчу про "сено-солома". На команду "тети": "через 300 метров поверните налево", мысленно проговариваю: "лево, это в сторону пассажира, вправо – в мою". И … все равно, несколько раз поворачиваю не в ту сторону.
Честер один из самых древних и самых интересных городов Англии. Население всего 120 тысяч. Центральная часть сохранилась очень хорошо. Много фахверковых зданий с нависающими мансардами. Это гордость Честера.
Центральную часть окружает старая крепостная стена протяженностью более 4-х километров. По этой стене можно обойти весь город.
По случаю воскресенья (а может еще с чем совпало) в городе праздник – скачки. К ипподрому тянется множество народа – мужчины в костюмах, а женщины в нарядных платьях и обязательными шляпками на головах. На самом поле ипподрома подготовка к празднику – карусели и аттракционы, палатки с едой и напитками, музыканты разворачивают аппаратуру. Размах несоизмерим с величиной города. Но это по-нашему мнению.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У нас еще есть время. Что там у нас поблизости? Ба! Замок в Варвике! Едем.
Первый замок на этом месте был построен в 1068 году, когда Вильгельмом Завоевателем, тогда еще из дерева. Каменным замок стал к 14 веку. Замок принадлежал фамилии Варвик до 1978 года, потом его продали группе Тюссо, которыми была проведена реставрация замка, дополнение экспозиции восковыми фигурами и открытие для публичного посещения. Сейчас замок представляет собой впечатляющий пример старинной английской крепости, в которой проводятся театрализованные представления и разнообразные аттракционы для детей. Но, интересно и взрослым. В залах замка среди восковых фигур неожиданно встречаются и одетые соответственно эпохе артисты-экскурсоводы, которые втягивают посетителя в некое мини-действо.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Время работы замка подходит к концу. Артисты и продавцы сувениров сворачивают свой реквизит. А возвращаться в гостиницу еще рановато.

- Тут совсем рядом Стратфорд на Эйвоне. Там дом, в котором родился Шекспир. Может успеем?
- Попробуем.

В 18:05 все закрыто. Даже сувенирные магазинчики. Туристический день закончился. Ладно, значит завтрашний тур начнем отсюда.

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось BMB Вт окт 26, 2010 09:00:29, всего редактировалось 1 раз.
himera_neo

Пт сен 17, 2010 12:23:06

СУПЕР!!!!
BMB

Re: Прекрасный Мидланлс и многоликий Лондон (+)

Пт сен 17, 2010 12:40:16

Утром наши с женой дороги расходятся. Она уезжает на завод в Свадлинкоте, а у меня … вся Англия перед колесами!
Это был третий день, и я уже чувствовал себя вполне уверенно за рулем, но иногда все-таки "промазывал" с передачами. Ну нет на левой руке такого автоматизма!

Итак, Стратфорд на Эйвоне попытка номер 2. В этот раз я приехал за несколько минут до открытия, и успел опередить толпу из двух автобусов с китайскими туристами. В музее также артисты-экскурсоводы и вот тут обнаружилась новая проблема – язык. И именно английский. У меня, в общем-то, языковых проблем раньше не было, но здесь оказалось, что я не понимаю ответа (рассказа) собеседника. Отдельные слова и все! Видимо англичане учатся по другим учебникам, да и особо не задумываются над тем, чтобы произносить слова более отчетливо в разговоре с иностранцем.
В дальнейшем, эта проблема даже усилилась до уровня какого-то легкого комплекса. И только по утрам, во время завтрака, да вечером за посиделками с виски с коллегой жены из Швеции понимал, что с моим языком ничего не произошло, меня понимают и я понимаю. Дело именно в англичанах!
В очередной раз узнав о том, что личность Шекспира даже для англичан вызывает больше вопросов, чем ответов и, увидев полное несоответствие родительского дома классическому образу Шекспира, двигаю дальше.

Изображение
Изображение
Изображение

Дорога проходит по Мидланд Экпрессвэй. Проезд по нему платный – 3,40 в одну сторону.
Мой путь лежит в Ковентри. Я давно хотел побывать в этой автомобильной столице и мой первый объект – музей Jaguar, расположенный на окраине Ковентри, рядом с заводом.
В относительно небольшом помещении, кроме меня и нескольких сотрудников музея, никого нет. Вход бесплатный.
- Могу я пользоваться фотоаппаратом?
- Да, конечно! Если Вам очень захочется посидеть в какой-то из машин, это тоже можно будет сделать за исключением вот той.
Это был Jaguar S-Type в кузове из полированного алюминия.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Удовлетворив свое любопытство и купив на память фирменную кепочку, двигаюсь в центр Ковентри к Музею транспорта.
Сам город мне не понравился. Ковентри был практически полностью уничтожен во время немецких налетов. Сегодня это обычный промышленный город, слегка серый, слегка грязноватый …
Перед музеем большая площадь, на которой металлической лентой выложены основные магистрали мира и кружки с названиями городов, которые эти магистрали связывают. Присутствие Киева порадовало!
Музей тоже бесплатный. В первом зале у меня возникло легкое недоумение – зачем я сюда приехал?! Стоят пара автобусов, несколько мотоциклов … и это лучший музей транспорта в Британии?! Но следующие залы полностью стерли первое впечатление. Экспозиция начинается с самых первых автомобилей, еще педальных. Каждый зал посвящен одному из периодов развития автомобиля. В соответствии с эпохой обстановка залов – вывески, реклама, макеты мастерских, восковые фигуры. И сами автомобили. В экспозиции есть немало интересных машин. Например, DeLorean DMC-12 один из главных героев фильма "Назад в будущее". Венцом экспозиции являются 2 автомобиля на которых были установлены рекорды скорости: Thrust II (1983 год, 1047 км/час) и Thrust SSC (1997 год, более 1220 км/час). Возле Thrust SSC смонтирован даже симулятор в натуральную величину, но … по весо-габаритным характеристикам это удовольствие только для детей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Музей понравился, поэтому для закрепления темы выдвигаюсь в Бирмингем в аналогичный музей.
Музей закрыт. Но буклетик взятый из карманчика на закрытых воротах информировал, что музей посвящен общественному транспорту. Не интересно. Едем в центр.
Что-то как-то не так… В Британии ли я? Вокруг орут негры в спортивных костюмах, арабы с вереницами детей и жен … Увидеть белое лицо можно с такой же частотой как черное лицо в Киеве… Очень грязно …
Не нравится мне тут. Да и день уже идет к концу. Еду в отель.

Изображение
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Супруга на обязательном мероприятии, поэтому спускаюсь в ресторан сам. Официантка по имени Natasha говорит так, что я чувствую себя инопланетянином. Несмотря на то, что я конкретно тычу пальцем в меню на желаемые блюда, она задает еще какие-то вопросы, смысл которых, видимо, прост - какой соус, горчицу, кетчуп, но я просто ничего не понимаю. Даже отдельных слов. Шок! Пива! Холодного! И побольше! Слава Богу, дальнейшее обслуживание выполнял другой официант, который старался произносить слова (видимо, в свою очередь, Natasha пожаловалась на "тупого" клиента) и мы достигли полного взаимопонимания.

Следующим утром серенький Гольфик радостно глотает мили в направлении очень интересного места – Ironbridge. На самом деле, это более 30 музеев разбросанных в районе Телфорда, рассказывающих том, как именно в этих местах рождалась промышленность Великобритании и происходила промышленная революция. Центральным местом, конечно, является сам железный мост, как продукт этой самой революции.

Изображение
Изображение
Изображение

Больше всего из этих музеев понравился Викторианский город. Вот представьте: вы входите в дверь и оказываетесь на привокзальной площади. На путях стоит паровоз, публика сидит в привокзальном ресторанчике на площади. От площади разбегаются улицы на которых стоят дома с магазинами, мастерскими, пекарней. Чуть в сторону конюшни и кузнечные мастерские. Набережная. На центральной улице фотоателье, где вас сфотографируют переодев в костюм викторианской эпохи на фоне интерьера того времени. В городском саду, художник рисует портреты. По улицам разъезжают конные экипажи. Улицы сбегают вниз к заводским постройкам. Внутри работают механизмы с паровым приводом и есть рабочие, показывающие как это все работает. За заводом большая поляна с каруселью и аттракционами – место отдыха горожан. Тут же заводская столовая. Как я был удивлен, когда основным блюдом оказалась картошка-пюре вперемешку с мясом. Точно такой же картошкой кормили в советских заводских столовых. За поляной дома бедняков. Низенькие, серые, с туалетом на улице. Короче, в точности как, практически, в любом нашем селе. И здесь же вагонетки, которые везут на небольшую экскурсию в угольную шахту. Все сделано очень здорово, очень натурально. Жизнь в этот городок вдыхают (опять же) артисты-экскурсоводы одетые в костюмы викторианских времен. Мне могут возразить – все это есть в Киеве, в Пирогово. Да, есть. Но только у нас оно статичное, а здесь это "живой" город!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

На автобане раздается звук полицейской сирены. Взгляд по зеркалам – ничего. Звук сирены ближе. В левом и правом окнах – тоже ничего. Звук нарастает. И тут … Ура! "Нашлось" внутрисалонное зеркало! До этого, взгляд брошенный (как обычно) вправо-вверх ничего не давал, поэтому довольствовался боковыми, а тут вдруг и третье зеркало отыскалось! Пропускаю полицейскую машину (к этому времени почти вплотную "висевшую" у меня на "хвосте") и чувствую, что как английский водитель я уже состоялся.
Ну и по дороге в отель заезжаю в Тамворт. Каменный замок стоит здесь с 13 века. На холме, посередине парка с озером и цветущими клумбами, он выглядит очень эффектно. Хотя и намного меньше замка в Варвике. Сам городок особого впечатления не произвел. Обычный провинциальный городишко, с базаром и распродажами на центральной улице. Ничего выдающегося.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Новый день и новая дорога. Мы с Гольфиком держим путь в Йорк. Один из старейших городов Англии. Когда-то был пограничной крепостью между Англией и Шотландией. По-прежнему город обнесен крепостной стеной с 10-ю воротами. А главное украшение – Йоркский собор, который оспаривает у Кельнского титул самого большого собора северной Европы.
К сожалению, в городе слишком много русских туристов. Проходя через рынок, был возмущен громким матом за спиной. Решил сделать замечание … Каково же было мое удивление, когда матерщинником оказался работник рынка (в форменной одежде). Такого воспитывать бесполезно. Но обидно, что влияние нашей культуры происходит таким образом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Побродив по старинным улочкам и по городской стене 14 века. Отправляюсь дальше. Сегодня еще хочу попасть в Ливерпуль.
Честно говоря, в сам Ливерпуль мне не очень хотелось. Я думал (по аналогии с Марселем), портовый город, куча диких рынков с арабами и неграми, грязь … Но очень хотелось в музей Битлз. Последнее перевесило и вот … Ливерпуль. Фотографировать я начал еще в машине. На светофорах, на каких-то задержках в движении. Если еще сказать, что я такого не делал никогда, то станет понятно, что город впечатляет. Очень много старой застройки, несмотря на то, что немцы здорово бомбили город. Третий по величине город Англии. Это чувствуется. Поскольку уже вторая половина дня – надо торопиться, чтобы успеть до закрытия музея. Возле доков Альберта с разгона плюхаются в воду желтые "Дакмарины". Позже, я видел такие же и в Лондоне. А когда поинтересовался, оказалось, что это амфибии времен Второй Мировой стоявшие на консервации, а сейчас переданные (проданные?) туристическим компаниям.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот и вход в музей. Еще перед входом звучит музыка, которую трудно не узнать. Каждый зал посвящен определенному периоду творчества группы, начиная со школьных времен. И в каждом зале звучит музыка этого периода. Несмотря на очень большое число молодежи, особенно интересно наблюдать за 40-50 летними посетителями. Они идут танцуя и подпевая. Вот что значит поколение выросшее на этой музыке! В последнем зале стоит белый рояль и гитара Джона Леннона, а на рояле лежат очки Джона.

Изображение
Изображение
Изображение

Прошелся немного по вечернему Ливерпулю. Город, на удивление, очень чистый и аккуратный. Жаль, что не удалось его хорошенько осмотреть … Я еще не знал, что будет вечером.
Мы коллекционируем настенные тарелочки. Страны и города. В нашей коллекции сейчас больше 400 штук. Большинство – те места, где мы были сами. Есть подаренные друзьями и родственниками. Есть "дубли" – из одного города (страны) купленные в разные годы или с разными рисунками. Но, тем не менее, они есть и они висят на стенах. Поэтому, одним из вопросов заданных женой на вечернем "отчете" был: А где тарелочка? С тарелочкой в Ливерпуле "не зашло".
Перед тем как попасть в музей, я заскочил в сувенирный магазинчик. И там была тарелочка и с Битлз, и с надписью "Ливерпуль", но слишком большого размера. Я торопился, чтобы успеть попасть в музей и решил, что сначала в музей, а сувениры потом. Но когда я вышел из музея, оказалось, что и этой тарелки уже не было. Оправдание было принято с большим ворчанием и под обещания "в другой раз".

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

А на следующий день у меня запланирован Шервудский лес. Все мы в детстве читали книги и смотрели фильмы про знаменитого разбойника Робин Гуда. Совсем недавно в кинотеатрах прошла очередная экранизация. Мне очень хотелось пройти по лесной тропинке к Большому Дубу. В разных источниках встречалась информация о проведении Робин Гуд Фестов. По одним данным он проводится в ноябре, по другим – в августе. И вот за неделю до поездки, на сайте Шервудского леса (как вам нравится: сайт леса!) обнаруживаю, что Фест будет проводиться со 2-го по 8-е августа! Как раз время моего пребывания в тех краях.

Изображение
Изображение

Лес действительно хорош! По дороге очень много указателей на конюшни и гольф-клубы. На парковке я первый, до открытия 5 минут. Очень хорошо, можно спокойно погулять до прибытия толпы. Туристический центр еще закрыт, но по тропинкам ходить можно. Поэтому, в благодушном настроении, мурлыча под нос балладу Высоцкого о вольных стрелках, иду в направлении Большого Дуба. В это время подъехал автобус с итальянскими туристами … Пришлось идти чуть быстрее, чтобы обогнать эту шумную толпу.

Изображение
Изображение
Изображение

Дуб действительно большой! Нет, не так! Он огромный! И очень старый. На поляне вокруг дуба расположились торговцы сувенирами, ремесленники и, конечно! Обязательное здесь стрельбище для стрельбы из лука. Надо ли говорить, что все здорово стилизовано! Гуляя лесными тропками выхожу к туристическому центру. Здесь уже веселье в разгаре, но … все рассчитано на деток. Сотни маленьких робин гудов в зеленых шапочках с пером и зеленых камзольчиках, вооруженные кто деревянным луком, кто деревянным мечом, главные гости праздника. Ну что ж, это их время, а я бреду к машине. Гольф стоит прямо возле парковщиков собирающих плату. И пока я листаю путеводитель и сверяюсь с картой, наблюдаю симпатичную картину: в каждом автомобиле, стоящем в очереди, хвост которой не виден за поворотом дороги, сидят 2-3 Робин Гуда в обязательных шапочках и камзольчиках и "грозно" потрясают своим деревянным "оружием".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну а поскольку времени на Шервуд я потратил значительно меньше, чем планировал, то образовалось временное окно. Сколько там у нас до Ливерпуля? 105 миль? Мы же все помним про бешенную собаку, а т.к. мы в Англии, то будет вполне естественным считать "не крюком" не 100 км, а 100 миль. В Ливерпуль! Вот жена вечером обрадуется ….
Дорога проходит практически через весь Мидландс. Невероятно красивые леса, сменяют луга, а за ними снова леса. Даже есть небольшие возвышенности, по которым петляет небольшой серпантин. Ливень сменяет яркое солнце, а по небу плывут очень низкие тучи.

Изображение
Изображение
Изображение

Я снова в Ливерпуле. Второй взгляд на город подтвердил положительные впечатления дня первого.
Очень много в туристической индустрии этого города связано с Битлз. И сувенирные магазины, и статуи кумиров то тут, то там, порой в самых неожиданных местах. Город просто пронизан Битлз. Но есть и еще один предмет поклонения – футбольный клуб "Ливерпуль". Я оказался не в самое лучшее время – фанаты тяжело переживают продажу клуба китайцам. Тем не менее, торговля клубной символикой процветает.
Программа по Ливерпулю выполнена, а в знаменитых доках Альберта (исторический центр Ливерпуля) была-таки куплена желанная тарелочка.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обратном пути, проскочил нужный поворот и ИГО завела в длинный тоннель который проложен под городом. На выезде из тоннеля оказалось, что он платный – 3,40. Мелочи в карманах нет, но в одной из "будочек" сидит человек, который не принимает оплату, а делает размен денег.
Когда вечером я вручил яркую тарелочку с надписью "Ливерпуль" жене, в ответ услышал: "А почему на рисунке нет Битлз?" Действительно, среди изображенных достопримечательностей только памятник желтой субмарине напоминал о ливерпульской четверке.
Jane

Пт сен 17, 2010 12:42:18

здорово.....
BMB

Re: Прекрасный Мидланлс и многоликий Лондон (+)

Пт сен 17, 2010 12:54:37

Пятница, последний день командировки супруги. Я должен ее забрать во второй половине дня на заводе и вместе мы поедем в Ноттингем. А на первую половину дня у меня никаких особых планов нет. Поэтому выбрана спонтанно-произвольная программа – город Честерфилд с заездом по дороге в какие-нибудь интересные места подсказанные дорожными указателями. В путь!
Сам Честерфилд оказался небольшим совсем провинциальным городком с большим базаром на центральной площади. Один из продавцов громко призывал покупать "настоящую английскую клубнику". Кстати, клубники действительно много. Нередко вдоль дорог можно встретить указатели (щиты) приглашающие собрать себе клубнику, естественно оплатив потом ее стоимость.
Символом Честерфилда является кривая спиралевидная башня колокольни церкви Сент-Мэри, 14 века.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сворачиваю по указателям на замок Болсовер. Красавец замок сооружен в 12 веке на холме и возвышается над живописной долиной. Территория замка довольно большая, но внутри он плохо сохранился. Со стен замка открывается великолепная панорама.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Забираю супругу, и мы едем в Ноттингем. Этот город (для меня) тоже тесно связан с Робин Гудом. Хотя на сегодня отцы города всячески открещиваются от имени разбойника и даже изменили трактовку герба города – теперь олени держащие щит не символизируют Шервудский лес и "вольных стрелков". Тем не менее, на территории большого величественного замка, то здесь, то там возникают фигуры стрелков по-прежнему атакующих замок.
Перед зданием мэрии охраняемой каменными львами, расположился тропический курорт – площадь возле фонтана засыпана песком, расставлены шезлонги и искусственные пальмы. Только отдыхают в этом мини-оазисе почему-то только негры.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это наш последний вечер в Мидландсе. Контрольный звонок в лондонский отель и нам подтверждают бронировку и наличие номера, а также готовность к нашему позднему приезду.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Утром выезжаем пораньше, т.к. запланирована большая программа по дороге к Лондону. Номер один – Оксфорд.
В этом городе чувствуется Англия. Верность традициям и высокий уровень людей, которые здесь живут и учатся. Оксфорд дает путевку в жизнь королям и лордам. Более 50 выпускников Оксфорда стали нобелевскими лауреатами. Но большинство нынешних туристов интересует где снимался Гарри Потер. Поэтому стройные ряды движутся к самому престижному колледжу - Крайст Черч. При этом на второй план отходит то, что здесь учились Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн и, минимум, 12 премьер-министров Британии.
Оксфорд, как мне где-то попалось, самый снобистский город мира, полная противоположность веселому и шумному Кембриджу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Начинается дождь, и мы направляемся к следующему номеру нашей программы – Стоунхендж.
Когда "тетя" показала, что до места назначения осталось 4 минуты, дорога стала. Суббота. Вместо 4-х минут эти оставшиеся несколько километров мы ехали больше часа. И вот перед нами одно из мировых чудес!
Ученые не прекращают споры кто, когда и зачем приволок именно сюда эти каменные глыбы. Одна из последних версий утверждает, что это древняя обсерватория. Поэтому самые большие толпы туристов здесь в день летнего солнцестояния, когда восход Солнца происходит над Пяточным камнем.
Но когда задумываешься над тем, насколько точным должен был быть математический расчет при обработке и установке этих гигантских камней, какие невероятные усилия потребовались для их транспортировки и "сборки", проникаешься большим уважением к талантам, знаниям и силе наших предков.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И снова Гатвик. Сдаем серого Гольфика. Ему пришлось славно потрудиться – без малого 2000 миль за 7 дней! В голове крутится мысль – хорошо, что впереди неделя без машины, а то придется опять привыкать к "нормальной" езде.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Еще в Киеве мы забронировали и оплатили место в автобусе EasyBus (http://www.easybus.co.uk), который едет из аэропорта к метро West Brompton. Берут с билетами за час до, и за час после указанного времени.
Микроавтобус Мерседес бодро выруливает на автобан (все пассажиры пристегнуты!) и … упирается в громадную пробку. Водитель-негр поначалу пытается (совсем по-киевски) "пробиваться" вперед меняя ряды и прихватывая обочину. До тех пор, пока из соседнего Гольфа, не давшему ему в очередной раз перестроится, не пригрозили звонком в полицию.
Вместо 40 минут путь занял более 2-х часов.
Уже стемнело и автобусный перрон совсем пустой. Хорошо бы поймать такси.
- Вы ищете такси? – к нам обратился мужчина средних лет
- Да, а что? – мы обычно с недоверием относимся к случайным помощникам.
- Пройдите немного вперед. Там будет миникеб-офис.

И действительно, в первом этаже здания, в небольшой комнатке с выходом прямо на улицу, под вывеской "Minicab office", сидят перед компьютерами и большой картой Лондона 2 человека. Мы назвали адрес, один из них назвал цену и через пару минут ко входу подкатило такси.

- Здравствуйте, вот наша бронировка.
- Здравствуйте, вы русские?
- Нет, мы из Украины.
- А я из Тбилиси. Давайте говорить по-русски. Меня зовут Дима.

Но дальнейший разговор был уже не таким радужным. Несмотря на вчерашний контрольный звонок и заверения отеля, что с нашим номером все в порядке, свободных номеров нет. И нам предлагается (ситуация ну один в один с Копенгагеном 2 года назад) на одну ночь номер без удобств, в соседнем здании. Это здание куплено отелем, там еще не закончен ремонт, но несколько комнат они уже используют под заселение.
Честно говоря, уже не было сил ругаться. Да и позднее время не располагало к поиску другого отеля. Мы согласились.
В номере только что закончен ремонт. Сильный запах краски. Душ и туалет на лестнице между этажами. Купили в арабском магазинчике за углом пиво и сэндвичи, да и улеглись спать.
Утром идем решать вопрос с жильем. Твердо намерены съехать и искать другой отель. За ночь найдены ресурсы, которые могу посоветовать всем путешествующим по Британии:

1. Горячие предложения от отелей. Можно снять номер с очень приличными скидками: http://www.bhrc.co.uk/
2. Очень большая сеть отелей по всей Британии Premier Inn: http://www.premierinn.com/en/

Но нас встречает вчерашний Дима, показывает номер (это не ваш, но ваш точно такой же и с окнами не во двор, а на улицу). Только надо подождать пока из вашего номера съедут люди и его уберут.
- А ждать-то сколько?
- Часов до 2-х
- ?!?!?!?!? Понимаете, Дима, мы приехали не совсем для того, чтобы полдня провести в отеле в ожидании номера.
- Да, но вы можете оставить вещи здесь, у нас есть специальная комната (позже выяснилось, что в эту комнату может войти любой), и идти по своим делам. А вечером, поселитесь в свой номер.

Оплатили стоимость проживания за весь срок, получили квитанцию с номером комнаты и отправились в Лондон.
Еще один практический совет, для тех, кто будет в Лондоне длительное время, например, неделю как мы: купите Ойстер-карт, существенно сэкономите на транспорте https://oyster.tfl.gov.uk/oyster/entry.do . Эта карта дает право проезда на всех видах транспорта. При входе (и выходе) из метро ее надо поднести к желтому кругу на турникете или специальном боксе. При входе в автобус, такой же желтый круг на боксе возле водителя.

Знакомство с Лондоном мы начали нетрадиционно – с района новостроек Canary Wharf. В какой-то степени аналог парижского Дефанса.

Изображение
Изображение
Изображение

А уже оттуда в сердце Лондона – Оксфорд стрит, Рейнджерс стрит, Пикадили, Чайнатаун. Это впечатляет!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером в отеле просим дать ключ от номера указанного в квитанции.

- Номер занят. Ваш номер другой
И дают ключ. Номер оказался просторный, но … трипл и с окнами во двор. Нет слов. Отныне для нас слово "booking.com" ругательное и не рекомендуется к употреблению.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

За следующие дни мы выполнили полную "обязательную" программу по Лондону: музей Шерлока Холмса и Ридженс парк,

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

музей мадам Тюссо, Букингемский дворец,

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вестминстер и Даунинг стрит,

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лиза Чайкина

Пт сен 17, 2010 12:56:49

якый кайф!!!!!! спасибо за такую экскурсию!
а как вы решали вопрос виз?
BMB

Re: Прекрасный Мидланлс и многоликий Лондон (+)

Пт сен 17, 2010 13:09:53

Гринвич, прогулка по Темзе, Тауэр и мост,

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лондон-ай, Трафальгардская площадь и национальная галерея, Британский музей, сходили на мюзикл "Призрак оперы", Шекспировский театр "Глобус", корабль адмирала Дрейка, Мемориал, собор святого Павла и Сити, музей транспорта и Ковент Гарден, Гайд парк, район миллионеров и кинозвезд Ноттинг Хил и район панков Камден-таун.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Что можно из этой программы исключить: музей транспорта (очень слабая экспозиция городского транспорта) и мадам Тюссо (большие очереди, дорого и хуже чем, например, в Амстердаме).

От музея Шерлока Холмса ожидали большего. Британский музей впечатляет, но перед тем как туда идти надо четко понимать, что Вы хотите увидеть. Иначе останетесь "без ног".

Все остальное однозначно достойно быть увиденным.

На Бейкер стрит мы едем автобусом. При посадке уточняем у водителя, очень высокого и большого негра, правильно ли мы садимся. Он как-то неуверенно ответил, что все правильно. Мы спокойно забираемся на второй этаж и глазеем по сторонам. Периодически сверяюсь со схемой автобусных маршрутов. Мы уже где-то совсем рядом … На лесенке раздаются тяжелые шаги – это поднимается наш водитель …
- Мистер! Бейкер стрит.
Оказалось, что Бейкер стрит односторонняя и автобус по ней идет в обратном направлении, а сейчас остановка на параллельной улице. Спасибо водителю! И не лень же ему было подниматься!

Изображение

Совсем рядом с музеем Шерлока Холмса музей мадам Тюссо. К нему очень большая очередь. Примерно на середине ее стоит указатель: "От этого места стоять 2 часа". Приехав на следующий день к открытию, простояли 1 час.

Перед началом "Призрака оперы" зашли перекусить в кафе неподалеку. Хотелось чего-нибудь, что не было бы мясным пирогом или чипсами. И вот сюрприз для киевлянина – в меню Chicken Kiev. Общего с нашей котлетой по-киевски у него только торчащая ножка.

Изображение

Ну и немного практических заметок:

Еда. В Лондоне, как и по всей Англии, национальная еда fish&chips. Эти "чипсы" (картошка фри) они едят все время и с чем угодно. Очень хотел попробовать мясной пирог (помните у Джером К. Джером?). Попробовал. Невкусно. Попробовал эль, пиво лучше. В лондонских кафе и пабах не редкость русскоговорящий персонал.
Очень советую один из старейших лондонских пабов "Старый чеширский сыр" известный с 16 века и заново отстроенный после великого пожара в 1667 году. Этот паб известен как место, которое любили литераторы. Здесь бывал и Льюис Кэрролл, и Артур Конан Дойл, и Шелли, и Диккенс, и Марк Твен. Надо ли говорить, что за время существования паба там побывали все короли и королевы этого периода. Он расположен в узком переулке примыкающему к Флит стрит.

Изображение
Изображение
Изображение

Музеи. В Букингемском дворце и Стоунхендже экскурсии под аудиогид, есть русский язык. В Вестминстере – только организованные группы (около 20 человек) с экскурсоводом. Русскоязычных экскурсоводов нет. В музеи лучше приезжать утром к открытию, позже – много времени тратится на стояние в очередях. Обращайте внимание на то, что в некоторых музеях можно купить комплексный билет, т.е. в этот музей и еще какой-то. Это и чуть дешевле и опять-таки экономия времени.

Транспорт. Сеть транспорта очень развита и плотно покрывает город. Автобусы и метро ходят часто. Добраться без проблем можно практически в любую точку города. Утром и вечером в метро может быть тесновато. Такси двух типов: кебы ("классическое" лондонское такси), их можно ловить "с руки" или на стоянках кебов, и миникебы – автомобили любых марок, которые можно вызвать по телефону или через миникеб-офисы. Стоимость проезда в кебе выше, чем в миникебе.

Кредитные карточки. Рассчитывая на оплату кредитными карточками, имейте при себе паспорт. В магазинах, кафе, музеях сверяют подпись на чеке и карточке. Несколько раз нас просили предъявить паспорт. В некоторых супермаркетах кредитные карточки не принимают к оплате – только дебитовые.

Обмен денег. Обязательно внимательно читайте условия обмена. Во многих обменниках есть комиссия.

Парковки. Бесплатных парковок очень мало и они, как правило, забиты. Поэтому, если Вам кажется, что Вы очень хорошо припарковались, оглядитесь внимательно, где-то рядом будет парковочный автомат. Купюры и карточки принимаются автоматами на крытых паркингах. На улице – только мелочь, автомат сдачи не дает и размен не делает. Читайте внимательно инструкцию – некоторые автоматы не принимают деньги, пока Вы не введете цифры номера автомобиля или весь номер целиком.

Предпоследняя ночь в Лондоне. Просыпаемся от резкого пронзительного звука. Воет пожарная сигнализация. Быстро натягиваю джинсы и спускаюсь в холл. Там уже много постояльцев. Мужчины одеты, женщины в пижамах и халатах. Ночной портье смущенно улыбаясь извиняется за ложное срабатывание. Еще раз спасибо booking.com.

Вот и закончилось наше путешествие на остров. Но мы сюда еще обязательно вернемся. В Шотландию и Уэльс.

Спасибо за внимание и терпение! :D
bykovdima

Пт сен 17, 2010 13:38:19

спасибо за отчет :)
BMB

Пт сен 17, 2010 13:50:27

Лиза Чайкина писал(а):якый кайф!!!!!! спасибо за такую экскурсию!
а как вы решали вопрос виз?


Спасибо! Ну а с визами как обычно - получали в Британском визовом центре по приглашению британской компании.
armit

Пт сен 17, 2010 14:06:02

Великолепный отчет, и, главное - очень полезный и информативный!
Torpedo

Пт сен 17, 2010 14:42:28

Вау!!! Ягуары, шервудский дуб и Стоунжендж - просто отвал башки!!!! Красота. Но сама за руль в Британии сесть бы не рискнула.
По поводу соотечественников (даже бывших) за границей - просто хочется плакать... Если есть возможность, стараемся не пересекаться и не общаться.
Нина

Пт сен 17, 2010 15:09:29

Сенкевич отдыхает! СПАСИБО!!!!!!
BMB

Пт сен 17, 2010 16:13:06

Спасибо всем за добрые слова!

Постараюсь на следующей неделе выложить мини-зарисовку+фото о путешествии выходного дня еще в одну интересную страну. :D
Нина

Пт сен 17, 2010 16:23:44

Я иногда бросая ссылки на наши фотоотчеты своим знакомым. Все говорят одно и тоже: "Такое впечатление, что в Вашем клубе только журналисты, литераторы и просто крутые писатели состоят!" Люди восхищаются нашими талантами! :smile: :smile:
Zloyboy

Пт сен 17, 2010 16:54:13

Великолепно! Столько успели посмотреть всего за неделю!
Write comments