Утром наши с женой дороги расходятся. Она уезжает на завод в Свадлинкоте, а у меня … вся Англия перед колесами!
Это был третий день, и я уже чувствовал себя вполне уверенно за рулем, но иногда все-таки "промазывал" с передачами. Ну нет на левой руке такого автоматизма!
Итак, Стратфорд на Эйвоне попытка номер 2. В этот раз я приехал за несколько минут до открытия, и успел опередить толпу из двух автобусов с китайскими туристами. В музее также артисты-экскурсоводы и вот тут обнаружилась новая проблема – язык. И именно английский. У меня, в общем-то, языковых проблем раньше не было, но здесь оказалось, что я не понимаю ответа (рассказа) собеседника. Отдельные слова и все! Видимо англичане учатся по другим учебникам, да и особо не задумываются над тем, чтобы произносить слова более отчетливо в разговоре с иностранцем.
В дальнейшем, эта проблема даже усилилась до уровня какого-то легкого комплекса. И только по утрам, во время завтрака, да вечером за посиделками с виски с коллегой жены из Швеции понимал, что с моим языком ничего не произошло, меня понимают и я понимаю. Дело именно в англичанах!
В очередной раз узнав о том, что личность Шекспира даже для англичан вызывает больше вопросов, чем ответов и, увидев полное несоответствие родительского дома классическому образу Шекспира, двигаю дальше.
Дорога проходит по Мидланд Экпрессвэй. Проезд по нему платный – 3,40 в одну сторону.
Мой путь лежит в Ковентри. Я давно хотел побывать в этой автомобильной столице и мой первый объект – музей Jaguar, расположенный на окраине Ковентри, рядом с заводом.
В относительно небольшом помещении, кроме меня и нескольких сотрудников музея, никого нет. Вход бесплатный.
- Могу я пользоваться фотоаппаратом?
- Да, конечно! Если Вам очень захочется посидеть в какой-то из машин, это тоже можно будет сделать за исключением вот той.
Это был Jaguar S-Type в кузове из полированного алюминия.
Удовлетворив свое любопытство и купив на память фирменную кепочку, двигаюсь в центр Ковентри к Музею транспорта.
Сам город мне не понравился. Ковентри был практически полностью уничтожен во время немецких налетов. Сегодня это обычный промышленный город, слегка серый, слегка грязноватый …
Перед музеем большая площадь, на которой металлической лентой выложены основные магистрали мира и кружки с названиями городов, которые эти магистрали связывают. Присутствие Киева порадовало!
Музей тоже бесплатный. В первом зале у меня возникло легкое недоумение – зачем я сюда приехал?! Стоят пара автобусов, несколько мотоциклов … и это лучший музей транспорта в Британии?! Но следующие залы полностью стерли первое впечатление. Экспозиция начинается с самых первых автомобилей, еще педальных. Каждый зал посвящен одному из периодов развития автомобиля. В соответствии с эпохой обстановка залов – вывески, реклама, макеты мастерских, восковые фигуры. И сами автомобили. В экспозиции есть немало интересных машин. Например, DeLorean DMC-12 один из главных героев фильма "Назад в будущее". Венцом экспозиции являются 2 автомобиля на которых были установлены рекорды скорости: Thrust II (1983 год, 1047 км/час) и Thrust SSC (1997 год, более 1220 км/час). Возле Thrust SSC смонтирован даже симулятор в натуральную величину, но … по весо-габаритным характеристикам это удовольствие только для детей.
Музей понравился, поэтому для закрепления темы выдвигаюсь в Бирмингем в аналогичный музей.
Музей закрыт. Но буклетик взятый из карманчика на закрытых воротах информировал, что музей посвящен общественному транспорту. Не интересно. Едем в центр.
Что-то как-то не так… В Британии ли я? Вокруг орут негры в спортивных костюмах, арабы с вереницами детей и жен … Увидеть белое лицо можно с такой же частотой как черное лицо в Киеве… Очень грязно …
Не нравится мне тут. Да и день уже идет к концу. Еду в отель.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Супруга на обязательном мероприятии, поэтому спускаюсь в ресторан сам. Официантка по имени Natasha говорит так, что я чувствую себя инопланетянином. Несмотря на то, что я конкретно тычу пальцем в меню на желаемые блюда, она задает еще какие-то вопросы, смысл которых, видимо, прост - какой соус, горчицу, кетчуп, но я просто ничего не понимаю. Даже отдельных слов. Шок! Пива! Холодного! И побольше! Слава Богу, дальнейшее обслуживание выполнял другой официант, который старался произносить слова (видимо, в свою очередь, Natasha пожаловалась на "тупого" клиента) и мы достигли полного взаимопонимания.
Следующим утром серенький Гольфик радостно глотает мили в направлении очень интересного места – Ironbridge. На самом деле, это более 30 музеев разбросанных в районе Телфорда, рассказывающих том, как именно в этих местах рождалась промышленность Великобритании и происходила промышленная революция. Центральным местом, конечно, является сам железный мост, как продукт этой самой революции.
Больше всего из этих музеев понравился Викторианский город. Вот представьте: вы входите в дверь и оказываетесь на привокзальной площади. На путях стоит паровоз, публика сидит в привокзальном ресторанчике на площади. От площади разбегаются улицы на которых стоят дома с магазинами, мастерскими, пекарней. Чуть в сторону конюшни и кузнечные мастерские. Набережная. На центральной улице фотоателье, где вас сфотографируют переодев в костюм викторианской эпохи на фоне интерьера того времени. В городском саду, художник рисует портреты. По улицам разъезжают конные экипажи. Улицы сбегают вниз к заводским постройкам. Внутри работают механизмы с паровым приводом и есть рабочие, показывающие как это все работает. За заводом большая поляна с каруселью и аттракционами – место отдыха горожан. Тут же заводская столовая. Как я был удивлен, когда основным блюдом оказалась картошка-пюре вперемешку с мясом. Точно такой же картошкой кормили в советских заводских столовых. За поляной дома бедняков. Низенькие, серые, с туалетом на улице. Короче, в точности как, практически, в любом нашем селе. И здесь же вагонетки, которые везут на небольшую экскурсию в угольную шахту. Все сделано очень здорово, очень натурально. Жизнь в этот городок вдыхают (опять же) артисты-экскурсоводы одетые в костюмы викторианских времен. Мне могут возразить – все это есть в Киеве, в Пирогово. Да, есть. Но только у нас оно статичное, а здесь это "живой" город!
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
На автобане раздается звук полицейской сирены. Взгляд по зеркалам – ничего. Звук сирены ближе. В левом и правом окнах – тоже ничего. Звук нарастает. И тут … Ура! "Нашлось" внутрисалонное зеркало! До этого, взгляд брошенный (как обычно) вправо-вверх ничего не давал, поэтому довольствовался боковыми, а тут вдруг и третье зеркало отыскалось! Пропускаю полицейскую машину (к этому времени почти вплотную "висевшую" у меня на "хвосте") и чувствую, что как английский водитель я уже состоялся.
Ну и по дороге в отель заезжаю в Тамворт. Каменный замок стоит здесь с 13 века. На холме, посередине парка с озером и цветущими клумбами, он выглядит очень эффектно. Хотя и намного меньше замка в Варвике. Сам городок особого впечатления не произвел. Обычный провинциальный городишко, с базаром и распродажами на центральной улице. Ничего выдающегося.
Новый день и новая дорога. Мы с Гольфиком держим путь в Йорк. Один из старейших городов Англии. Когда-то был пограничной крепостью между Англией и Шотландией. По-прежнему город обнесен крепостной стеной с 10-ю воротами. А главное украшение – Йоркский собор, который оспаривает у Кельнского титул самого большого собора северной Европы.
К сожалению, в городе слишком много русских туристов. Проходя через рынок, был возмущен громким матом за спиной. Решил сделать замечание … Каково же было мое удивление, когда матерщинником оказался работник рынка (в форменной одежде). Такого воспитывать бесполезно. Но обидно, что влияние нашей культуры происходит таким образом.
Побродив по старинным улочкам и по городской стене 14 века. Отправляюсь дальше. Сегодня еще хочу попасть в Ливерпуль.
Честно говоря, в сам Ливерпуль мне не очень хотелось. Я думал (по аналогии с Марселем), портовый город, куча диких рынков с арабами и неграми, грязь … Но очень хотелось в музей Битлз. Последнее перевесило и вот … Ливерпуль. Фотографировать я начал еще в машине. На светофорах, на каких-то задержках в движении. Если еще сказать, что я такого не делал никогда, то станет понятно, что город впечатляет. Очень много старой застройки, несмотря на то, что немцы здорово бомбили город. Третий по величине город Англии. Это чувствуется. Поскольку уже вторая половина дня – надо торопиться, чтобы успеть до закрытия музея. Возле доков Альберта с разгона плюхаются в воду желтые "Дакмарины". Позже, я видел такие же и в Лондоне. А когда поинтересовался, оказалось, что это амфибии времен Второй Мировой стоявшие на консервации, а сейчас переданные (проданные?) туристическим компаниям.
Вот и вход в музей. Еще перед входом звучит музыка, которую трудно не узнать. Каждый зал посвящен определенному периоду творчества группы, начиная со школьных времен. И в каждом зале звучит музыка этого периода. Несмотря на очень большое число молодежи, особенно интересно наблюдать за 40-50 летними посетителями. Они идут танцуя и подпевая. Вот что значит поколение выросшее на этой музыке! В последнем зале стоит белый рояль и гитара Джона Леннона, а на рояле лежат очки Джона.
Прошелся немного по вечернему Ливерпулю. Город, на удивление, очень чистый и аккуратный. Жаль, что не удалось его хорошенько осмотреть … Я еще не знал, что будет вечером.
Мы коллекционируем настенные тарелочки. Страны и города. В нашей коллекции сейчас больше 400 штук. Большинство – те места, где мы были сами. Есть подаренные друзьями и родственниками. Есть "дубли" – из одного города (страны) купленные в разные годы или с разными рисунками. Но, тем не менее, они есть и они висят на стенах. Поэтому, одним из вопросов заданных женой на вечернем "отчете" был: А где тарелочка? С тарелочкой в Ливерпуле "не зашло".
Перед тем как попасть в музей, я заскочил в сувенирный магазинчик. И там была тарелочка и с Битлз, и с надписью "Ливерпуль", но слишком большого размера. Я торопился, чтобы успеть попасть в музей и решил, что сначала в музей, а сувениры потом. Но когда я вышел из музея, оказалось, что и этой тарелки уже не было. Оправдание было принято с большим ворчанием и под обещания "в другой раз".
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
А на следующий день у меня запланирован Шервудский лес. Все мы в детстве читали книги и смотрели фильмы про знаменитого разбойника Робин Гуда. Совсем недавно в кинотеатрах прошла очередная экранизация. Мне очень хотелось пройти по лесной тропинке к Большому Дубу. В разных источниках встречалась информация о проведении Робин Гуд Фестов. По одним данным он проводится в ноябре, по другим – в августе. И вот за неделю до поездки, на сайте Шервудского леса (как вам нравится: сайт леса!) обнаруживаю, что Фест будет проводиться со 2-го по 8-е августа! Как раз время моего пребывания в тех краях.
Лес действительно хорош! По дороге очень много указателей на конюшни и гольф-клубы. На парковке я первый, до открытия 5 минут. Очень хорошо, можно спокойно погулять до прибытия толпы. Туристический центр еще закрыт, но по тропинкам ходить можно. Поэтому, в благодушном настроении, мурлыча под нос балладу Высоцкого о вольных стрелках, иду в направлении Большого Дуба. В это время подъехал автобус с итальянскими туристами … Пришлось идти чуть быстрее, чтобы обогнать эту шумную толпу.
Дуб действительно большой! Нет, не так! Он огромный! И очень старый. На поляне вокруг дуба расположились торговцы сувенирами, ремесленники и, конечно! Обязательное здесь стрельбище для стрельбы из лука. Надо ли говорить, что все здорово стилизовано! Гуляя лесными тропками выхожу к туристическому центру. Здесь уже веселье в разгаре, но … все рассчитано на деток. Сотни маленьких робин гудов в зеленых шапочках с пером и зеленых камзольчиках, вооруженные кто деревянным луком, кто деревянным мечом, главные гости праздника. Ну что ж, это их время, а я бреду к машине. Гольф стоит прямо возле парковщиков собирающих плату. И пока я листаю путеводитель и сверяюсь с картой, наблюдаю симпатичную картину: в каждом автомобиле, стоящем в очереди, хвост которой не виден за поворотом дороги, сидят 2-3 Робин Гуда в обязательных шапочках и камзольчиках и "грозно" потрясают своим деревянным "оружием".
Ну а поскольку времени на Шервуд я потратил значительно меньше, чем планировал, то образовалось временное окно. Сколько там у нас до Ливерпуля? 105 миль? Мы же все помним про бешенную собаку, а т.к. мы в Англии, то будет вполне естественным считать "не крюком" не 100 км, а 100 миль. В Ливерпуль! Вот жена вечером обрадуется ….
Дорога проходит практически через весь Мидландс. Невероятно красивые леса, сменяют луга, а за ними снова леса. Даже есть небольшие возвышенности, по которым петляет небольшой серпантин. Ливень сменяет яркое солнце, а по небу плывут очень низкие тучи.
Я снова в Ливерпуле. Второй взгляд на город подтвердил положительные впечатления дня первого.
Очень много в туристической индустрии этого города связано с Битлз. И сувенирные магазины, и статуи кумиров то тут, то там, порой в самых неожиданных местах. Город просто пронизан Битлз. Но есть и еще один предмет поклонения – футбольный клуб "Ливерпуль". Я оказался не в самое лучшее время – фанаты тяжело переживают продажу клуба китайцам. Тем не менее, торговля клубной символикой процветает.
Программа по Ливерпулю выполнена, а в знаменитых доках Альберта (исторический центр Ливерпуля) была-таки куплена желанная тарелочка.
На обратном пути, проскочил нужный поворот и ИГО завела в длинный тоннель который проложен под городом. На выезде из тоннеля оказалось, что он платный – 3,40. Мелочи в карманах нет, но в одной из "будочек" сидит человек, который не принимает оплату, а делает размен денег.
Когда вечером я вручил яркую тарелочку с надписью "Ливерпуль" жене, в ответ услышал: "А почему на рисунке нет Битлз?" Действительно, среди изображенных достопримечательностей только памятник желтой субмарине напоминал о ливерпульской четверке.