На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Доминикана. Часть 3. Колумб.

Ср июн 09, 2010 01:12:17

Любителям истории посвящается.

Ожидая экскурсионный автобус, мы и понятия не имели, кого в нём встретим. В первых рядах сидела та самая Оля, гроза стюардов :) Это просто какое-то наваждение: встретить в полёте на Кубу такого яркого представителя человеческой расы, потом вместе с ней лететь в Доминикану, теперь вместе провести экскурсионный день… Начало было многообещающим…

Извините, отвлёкся :)
Известно, что викинги в Америку добрались северным путём раньше всех. Сам Колумб во время второй своей экспедиции, исследовав берега Гваделупы, обнаружил остатки европейского корабля, которым было не менее 150 лет.
У берегов Бразилии в конце 20-го века один учёный-дайвер обнаружил остатки двух кораблей, датированные учёными вторым веком до нашей эры, т.е. временами Древнего Рима. Собственно, немудрено: Тур Хейердал пересёк океан даже на плоту, главное – правильно воспользоваться океаническими течениями в нужный момент.
Древние финикийцы везли из неизвестной страны «Офир» золото для строительства храма Соломона. Возможно, Америка и была этим нескончаемым рудником финикийцев.
Испанские завоеватели, уже после смерти Колумба, обнаружили у берегов Перу два серебряных креста тамплиеров. А ведь известно, что индейцы свято верили в то, что когда-нибудь к их берегам причалят большие каноэ, из которых выйдут высокие белые бородатые люди-боги, которым следует подчиняться и поклоняться. Т.е. очень может быть, что ещё задолго до Колумба кто-то крепко «обработал» индейцев психологически и подготовил их к смиренному рабству.
Т.е. Колумб явно был не первым
Доминико Колумб, итальянский чесальщик шерсти, был отцом Христофора, но где именно родился Христофор и в каком году – остаётся загадкой, т.к. сам Колумб в разных письмах называет разные даты, факты и места рождения. Есть даже версия, что он в молодости был корсаром, поэтому так и шифровался. Что-то тут было не так… Некоторые называют его португальцем, сам Колумб упоминал и еврейские корни. Самые вероятные даты его рождения – это 1446 или 1451 годы. В его бедной ремесленнической семье отец подрабатывал чем угодно, помимо основного шерстяного производства.

Многие спорные моменты судьбы Колумба объясняет версия о его высоком происхождении. Действительно, с какой стати какому-то сыну чесальщика шерсти устроили приём у короля могущественной Испании, снарядили дорогущие корабли, письменно наобещали ему безграничную власть на открываемых землях? Не всякий дворянин за всю свою жизнь был удостоен чести получить королевское приглашение, а тут сын бедного ремесленника подписывает с королём договор. Явные нескладушки.
Так вот, по одной из версий Христофор был незаконнорождённым сыном Папы римского Иннокентия VIII или испанского принца Де Виана. В то время было явно туго с контрацепцией и очень модно было отдавать незаконнорождённых детей на усыновление в бедные семьи в обмен на пожизненную помощь семье. В официальных книгах есть интересные записи: как только родился Христофор, его родители через пару дней переехали жить в неплохой особняк в богатом купеческом районе Генуи, приобрели корабль и резко поднялись в деле торговли шерстью. Откуда вдруг в бедной семье появились такие баснословные сокровища – наводит на размышления. Кладов и наследств официально семья не получала. Второй кричащий факт: Христофор получил очень нехарактерное для своего сословия образование, знания высочайшего по тем временам уровня в области математики, геометрии, астрономии, картографии, истории, географии. Явный перебор для простого сына купца, даже для внезапно раскрутившегося. Третий факт: Христофор с поразительной лёгкостью входил в круги общений высших сословий Испании, Португалии, Италии, что было просто нереальным для отпрыска обычного торговца. Ну и само отношение Христофора к жизни: все запомнили его, как прирождённого повелителя, вождя сотен людей. Как-то заносчиво выглядит для сына чесальщика шерсти.

Перед первой экспедицией Колумбу было даровано дворянское звание, т.к., представители высших сословий, сопровождавшие Колумба в плавании, просто отказывались подчиняться простолюдинам. Естественно, дворянину положено иметь герб. И рисовался же он не от балды, каждая деталь герба должна описывать принадлежность семьи к сословию, её происхождение. Так вот. На гербе Колумба специалисты усматривают детали, копировавшие детали гербов высших сословий.
Вот этот герб, на музейных оригиналах семейной посуды:

Изображение

Самого Иннокентия VIII часто связывали с различными тайными обществами. В том числе и с масонами. Ну а то, что рыцари-тамплиеры были основоположниками масонства, мы уже знаем из популярной литературы и кино. Тамплиеры прославились своим богатством, своими первыми торгово-ростовщическими сетями, финансированием торговых флотов и владением тайными знаниями о том, как повелевать повелителями. Из-за всего этого тамплиеры не подчинялись никому, что вызывало зависть и раздражение правителей. Все мы уже слышали историю, как в Ватикане оборвалось терпение и практически в один день большинство тамплиеров было арестовано с последующими пытками по поводу отречения от веры и по поводу местонахождения их золота, прочих богатств и библиотек с тайными знаниями. Золота так никто и не нашёл. А ведь было его немеряно. Испарилось? Явно кто-то успел его вывезти в укромный уголок планеты, т.к. растворился и огромный торговый флот тамплиеров, которому завидовали даже короли. Дальше, говорят, флот разделился на 4 части: одна часть бороздила океан под древним тамплиерским символом «череп и кости», потихоньку превращаясь в пиратов. Вторая часть высадилась в Шотландии, дав мощный толчок освободительному движению, ярко изображённому Мэлом Гиббсоном в фильме «Храброе сердце». Третью часть приютили Португальцы, где тамплиеры поменяли название на «Рыцари ордена Христа». С этого момента Португалия стремительно начала завоёвывать звание великой морской державы. А четвёртая часть, порядка полутора десятка кораблей, просто канула в неизвестность. Похоже, что именно эта часть и оставила следы в виде крестов тамплиеров у американского побережья и индейской веры в белых бородатых богов. Наследили масоны-тамплиеры и в самой Доминикане, рисунок на аптекарской посуде не перепутаешь ни с чем, пальцы с глазами – верный след масонов.

Изображение

Кстати об аптеках :) Главное лекарство – это спирт, поэтому и в те века без него ничего не лечилось. Вот в таких высокохудожественных самогонных аппаратах спирт тогда и добывали:

Изображение

Ну, а кому спирт не помогал – тому ставили клизму. Время было суровое, поэтому и клизмы прикольные, вот на фото шприцеобразный пример:

Изображение

Глядя на эту клизму, проще было согласиться, что спирт помогает лучше :)

Опосля клизмы надо было выписать успокоительные порошки по книге рецептов:

Изображение

Я про масонов веду к тому, что, возможно, тамплиеры давно открыли для себя Америку и пользовались её золотыми и серебряными месторождениями, удивляя невиданным богатством всю Европу. И экспедиция Колумба была ими просто одобрена и профинансирована, когда новые вливания золота стали необходимыми для дальнейшего развития всей Европы.
Ну а теперь сравните и выберите для себя наиболее правдоподобную версию судьбы Колумба:

1. Страшно везучий отпрыск бедного ремесленника, непонятно зачем получивший блестящее образование, непонятно как ворвавшийся в круг общения высших сословий, договорившийся на равных с королём Испании, случайно взявший на борт кораблей ровно столько провизии, чтобы хватило на двухмесячное путешествие до неизвестной Америки, знавший наизусть книгу Марко Поло про сказочный восток и типа ошибавшийся, что низкорослые прямоволосые таино и загорелые волнистоволосые жители Индии – это одно и то же.
2. Христофор – отпрыск знатного рода, спонсировавшего образование, вводившего за руку во все высшие общества, устраивавшего королевские аудиенции, дававшего точные морские карты с течениями и расчётами провизии, оплачивавшего огромные расходы по подготовке экспедиций.

Мне кажется более реальной вторая версия.
Ну вот скажите, как мог испанский король, соглашаясь на экспедицию, подписать с везучим одиночкой договор, по которому Колумбу дарилось:
1. Дворянство.
2. Звание адмирала всех открытых им водных пространств.
3. Звание вице-короля на всех открытых новых землях.
4. Звание губернатора всех новых земель (высший административный чин).
5. Звание капитан-генерала (высший военный чин).
6. Полный контроль по добыче драгметаллов.
7. Отходила ему 10-я часть всех добытых в Новом Свете богатств.

Вот оригиналы страниц из этого договора, называющегося «Капитуляция Санта-Фе», в нашем понимании в названии добавился ещё и намёк на королевскую капитуляцию.

Изображение

К слову сказать, ведущие историки пребывают просто в трансе от способа хранения книг и документов 16-го века в доме-музее колумба. Всё лежит просто так, под стеклом, под прямыми лучами солнца… Сравнить это с трепетным хранением исторических документов в цивилизованном хранилище, где поддерживают спецтемпературу, влажность, берегут от солнца, на руки для прочтения выдают только копии. Вот ещё подаренные музею европейскими коллекционерами 500-летние книги, которые, скорее всего, лет через 5-10 превратятся просто в жёлтую труху:

Изображение

Я как-то описывал уже доэкспедиционную судьбу Христофора, женившегося на знатной даме с португальского острова Мадейра, в браке с которой и родился Диего Колумб, будущий вице-король Нового Света. В семье жены была замечательная морская библиотека, где Колумб шлифовал свои картографические знания. Португальский король не проникся идеей экспедиции Колумба, зато испанский король позднее дал добро, сразу после окончания войны испанцев с арабами. Ведь привыкшее воевать мелкопоместное дворянство начало потихоньку грабить друг-друга, вот в экспедициях по захвату новых земель им и было самое место.

Вера тогдашних мореплавателей в край света, где океан стекает в бездну, где зверствуют кракены и прочие чудовища, привела к тому, что среди 90 человек первой экспедиции Колумба подавляющее большинство было из числа отморозков и уголовников, не боящихся ничего. В итоге, в 1492 году 3 корабля вышли в сторону неизвестности.

Вот на таких корытцах и открывали когда-то континенты:

Изображение

Изображение

Но не прямо на запад, а сначала зашли на юг на Канарские острова, взяли запасы воды ровно на 2,5 месяца, «случайно» вышли на сформировавшееся течение – и пошли прямо на запад, никуда не отклоняясь. Сравните с «везучим» Магелланом, команда которого съела всю кожаную обувь, заблудившись в незнакомых водах. Взбунтовавшейся под конец плавания команде, у которой практически закончились запасы провизии, Колумб спокойно ответил, что осталось всего несколько дней и, о чудо, на третий день после бунта моряки сошли на землю. Дико повезло? Что-то не верится. Этот остров Колумб назвал «Сан Сальвадор» (Святой Спаситель). Именно здесь Колумбу и подарили туземцы листья табака. Заодно рассказали о большом соседнем острове (Куба). Сначала корабли Колумба обошли северное побережье Кубы, а потом добрались и до побережья острова, именуемого на половине современных карт «Эспаньола», а на второй половине – «Гаити». Ныне треть этого острова занимает государство Гаити, а оставшаяся часть принадлежит Доминиканской Республике. По недосмотру моряка, самый крупный корбаль «Санта Мария» пропорол днище на рифе. На берегу начали строить форт из обломков корабля.
Вернувшись в 1493 году в Испанию с отобранным у индейцев золотом, серебром, железным деревом и прочими диковинками, Колумб просто купался в лучах славы. Вторая экспедиция была уже организована «с пол-пинка» и длилась она 4 года, привезя на открытые земли около 2000 испанцев-колонизаторов. Несколькими полками испанцев командовал Дим@сик :)

Изображение

Индейцы это «второе пришествие» прочувствовали во всей красе. Можно представить с каким ужасом они смотрели на этих воинственных монстров:

Изображение

Изображение

Нынешнее воинское обмундирование «слегка» уступает по красоте тогдашнему. Даже налобники для лошадей выковывались как произведения искусства:

Изображение

Поражают своей изобретательностью и инструменты по принуждению индейцев к миру. Вот такими булавами вышибали свободолюбивые мысли из таинских голов:

Изображение

Двурукие мечи в умелых руках разрезали индейца по диагонали за один удар:

Изображение

Для быстробегающих были мушкеты. Правда, будучи ростом с моего малого, среднестатистический испанский солдат того времени явно не обходился без помощи плеча товарища или спецподставки, готовясь к выстрелу:

Изображение

Были и уникальные вещи. Вот редкий экземпляр стреляющей сабли. Можно поспорить что было сначала, удар или выстрел:

Изображение

А это тоже ножичек для людей с фантазией: воткнув его и чуток провернув, получаем неслабые рваные раны, которые не излечивались даже той самой клизмой

Изображение

Для публичных казней был специнструмент – головорезка. Заточенная с внутренней стороны, она безотказно работало по принципу косы:

Изображение

Вот ещё попались на глаза интересные штуковины тех времён: испанские гербы знатных вельмож и 400-летний городской колокол:

Изображение

Изображение

Изображение

А это интересная старинная икона-барельеф: когда на неё смотришь, то она просто чёрная, а фоткнешь со вспышкой – проявляются остатки золота на фигурах.

Изображение

В это время оставшиеся на Гаити члены первой экспедиции чуть ли не передрались, понимая, что Колумб может до Испании и не доплыть, поэтому безграничная власть может оказаться в их руках. Бездумное порабощение индейцев привело к тому, что местные разрушили форт, убив всех испанцев. Колумб, видя столь печальный итог, отправляется вокруг острова на юг, где и организовывает новое поселение, названное «Новая Изабэлла», прототип нынешнего Санто-Доминго, известного сегодня как столица Доминиканской Республики. Как оказалось, на острове золота – с гулькин нос. Поэтому в последующие годы колония была убыточной и недовольство короля Испании нарастало. Заодно и «доброжелатели» Колумба нашёптывали про присвоение Колумбом богатств, от чего сам Христофор категорически открещивался. Попавший в опалу и утопающий в наговорах, третью экспедицию Колумб смог организовать только в 1498 году. Снова проявив чудеса «везучести», Колумб проплыл далеко на юг вдоль африканского побережья до Островов Зелёного Мыса, а уже после этого повернул на запад, подгоняемый быстрым попутным течением. И снова он приплыл почти туда же, к берегам Южной Америки. Офигенная точность, учитывая то, какие на то время были «GPS-навигаторы»:

Изображение

Остановившись в устье реки Ориноко и высчитав солёность воды, примерный объём реки, Христофор заявил, что теперь уже точно он открыл материк, а не остров. На острове такой огромной реки быть не может. Частично нанёс на карту эти берега и отплыл обратно в Доминикану.

«Доброжелатели» продолжали массированное наступление на Колумба, его братьев и сына, составлявших правящую верхушку на Эспаньоле-Гаити. В это время португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия, а сам он — обманщик. В конце-концов, закованного в кандалы, Христофора погрузили на корабль и повезли в Испанию. Хотя, безмерно уважавшие его моряки тут же сняли кандалы и везли Христофора со всем почтением. Лишённый всех привилегий и богатств, он предстал перед королевой. Много там ей всякого наговорил, разжалобил и добился возврата некоторых регалий, хоть и далеко не всех. Например, отменили монополию Христофора на все новые земли, после чего туда массово начали отправляться экспедиции других исследователей, в частности, Америго Веспуччи, в честь которого и названа Америка. Средневековый пиар и маркетинг: кто красивее описал путешествия и рассказал об этом бОльшему количеству народа – тот и дал имя континентам.

Золотишко возили в Европу вот в таких специализированных сундуках, у которых под крышкой целый арсенал секретных механизмов-запров:

Изображение

Вещи же моряков путешествовали в кожаных сундуках. Сделанные из толстой кожи и упрочнённые металлом, такие сундуки выдерживали и удары сабель, и в воде не тонули:

Изображение

Только в 1502 году одобрили 4-ю экспедицию Колумба, когда на Эспаньоле уже хозяйничал ставленник испанского короля, новый губернатор Овандо.

Изображение

Овандо не пустил Колумба в порт, за что его наказала природа: пришедший ураган, от которого мастерски ушёл Колумб, почти разрушил деревянный город, после чего Овандо приказал строить только из камня.

Развлекаться в те времена было особо нЕкак, поэтому богатый народ частенько предавался обжорству. Вот на таких кухнях всё готовилось:

Изображение

А стульям приходилось делать сидушки с расширенными «крыльями», чтобы полные попы не свисали в проход:

Изображение

Круговорот еды в природе заканчивался у ночных горшков, коллекцию которых нам и показали:

Изображение

Хотя, были ещё и дискотеки. Вот по таким нотам игрались средневековые хиты:

Изображение

Интересно, что в те времена ноты были квадратными и ещё не имели флажков, обозначавших их длительности. Длительность определялась длиной пробела между квадратиками-нотами.

Опосля развлекухи можно было выйти на терассу, полюбоваться видами:

Изображение

В общем, звезда славы Колумба угасала, здоровье покидало его, на побережьях Кубы, Гаити, странах проживания майа, инков и других туземцев жестоко хозяйничали конкистадоры. Лишённый славы, Колумб возвращается в Испанию, где и умирает в бедности и забытие. Но и на этом его приключения не заканчиваются. Многократные перезахоронения, перевозки его праха через океан в соответствии с завещанием, потом неразбериха со стиранием надписей на надгробиях перед налётом на Санта Доминго пиратов Френсиса Дрейка, потом предположительный выбор спецкомиссией останков Колумба и перевозка их на Кубу, потом снова в Испанию дали повод сомневаться в том, что именно останки Колумба хранятся в месте его официального погребения в испанской Севилье. Масла в огонь подлила в 1877 году находка в Доминикане свинцовой погребпльной вазы с надписью «Прославленный муж Кристобаль Колон».
Именно при реставрации этого кафедрального собора в Санта Доминго и была найдена эта урна:

Изображение

Изображение

Изображение

Двуглавый орел – это герб Римской империи, а не то, о чём вы подумали ;)

Доминиканцы больше не хотели ничего слушать про испанский гроб и взялись за постройку мемориального комплекса «Маяк Колумба», строили который несколько десятков лет и, лишь скинувшись деньгами с несколькими латиноамериканскими странами, домучили таки это строительство к празднованию 500-летия Америки. Внутрь маяка и поместили гроб с останками Колумба. В 2003-м году проводилась экспертиза ДНК останков якобы Колумба, покоящихся в Испании. Как оказалось, испанские останки принадлежат 45-летнему щупленькому мужчине, в то время, как Колумб был высоким и крепким, и дожил до относительно почтенного возраста. Доминиканцы праздновали победу, хотя и не дали согласия на экспертизу останков из своего маяка.
Маяк оказался совсем не похожим на маяк, вот я слепил 3 фотки, чтобы охватить полностью:

Изображение

Но мрачное бетонное строение, выглядящее с высоты птичьего полёта как лежащий на земле католический крест, всё же указывал путь.

Изображение

На его крыше установлены мощнейшие прожекторы, которые создают высоко в небе светящийся крест. Но и с прожекторами вышла история: сначала никакого креста не получалось, а когда их всё-таки настроили, оказалось, что дикое электропотребление этого монумента лишает электричества нескольких районов города. Поэтому включают теперь маяк только по большим праздникам.

Главное достояние маяка – гроб Колумба. Вот в таком 2-этажном мраморном обрамлении он и покоится в центре маяка-креста.
Это верхушка обрамления

Изображение

А это основа:

Изображение

А это и сам гроб, в котором та самая свинцовая ваза с останками

Изображение

На первом этаже всего комплекса расположены комнаты, для которых страны обоих америк иногда передают памятные экспонаты. Открывать маяк приезжал сам Папа римский Иоанн Павел ІІ. На одной из фронтальных плит осталось его «Боже, благослови Америку»

Изображение

и рядом – настоящий папамобиль, специально привезённый сюда для безопасного передвижения Папы. По окончанию церемонии папамобиль решили не забирать, ведь в Европе у него есть ещё один.

Изображение

Тут мы не смогли пройти мимо интересного оптического эффекта прямо за гробом Колумба:

Изображение

Вот такой он, Колумб, взорвавший мир, забытый и снова возведённый в ранг святых:

Изображение

Ещё мы заехали в Старую иезуитскую церковь 16-го века, превращённую ныне в Национальный пантеон.

Изображение

Изображение

Помимо исторической ценности, церковь интересна и принятыми от сильных мира сего подарками. Например, под куполом висит огромная бронзовая люстра, подаренная испанским диктатором Франсиско Франко доминиканскому народу в качестве вклада Испании в реставрацию памятника.

Изображение

А на видном месте красуется решётка, подаренная Адольфом Гитлером:

Изображение

Если присмотреться, то можно заметить, что вся решётка состоит из свастик, только смотреть на них нужно с обратной стороны.


На этом наше путешествие в гости к Колумбу и подошло к концу. По старой студенческой традиции, самое время мне написать что-то типа: «А ещё транзистор бывает деревянным, потому что до этого места дипломной работы всё равно никто не дочитает» :)
Мацони

Ср июн 09, 2010 07:40:47

Cпасибо! Много интересной инфы и классных фоток! :D
ДВОЙНЯШКИ

Ср июн 09, 2010 08:40:55

Ух-ты, как интересно и захватывающе! :D
Вы прикоснулись к чему-то таинственному и неизведанному. И нас посвятили. Спасибо!
А у транзистора только корпус может быть деревянным :smile:
bykovdima

Ср июн 09, 2010 08:45:05

Спасибо огромное!!! Очень интересно!!!

З.Ы. деревянных транзисторов не бывает ;)
sauron

Ср июн 09, 2010 09:11:04

море давай море пальмы живность
Танчик

Ср июн 09, 2010 16:11:07

Хи-хи! А на фото с памятником Колумбу та самая Оля :smile: . И ещё Вадим не написал, что она подбивала народ в автобусе сократить время, отведённое на посещение Маяка Колумба, чтобы посетить лавку чёрных кораллов. Смешная, народ в Санто-Доминго ехал в основном из-за Маяка.
bykovdima

Ср июн 09, 2010 16:24:18

Танчик писал(а):А на фото с памятником Колумбу та самая Оля

:smile: :smile: :smile:
Танчик

Ср июн 09, 2010 16:29:09

bykovdima
А знаешь, что она говорит? "Мальчик (это нашему Димке) отойди, не мешай мне фотографироваться" :D
Нина

Ср июн 09, 2010 16:44:59

вашим отчетом вы меня просто убили наповал! снова скажу "хочу туда. увидеть своими глазами". надо работать!
Сэнсэй

Ср июн 09, 2010 17:38:48

Не хотел основной текст отчёта украшать рассказом про Олю, поэтому опишу отдельно. Барышня просто безумная какая-то. Помимо того, что она поставила на уши трансатлантический самолёт и гаванский аэропорт, 50% времени в автобусе было слышно её "высокоинтеллектуальные" вопросы и сравнения со странами, где она уже побывала.
Как нам многократно поведала Оля, девизом её отдыха было "Отдыхать на износ", что заключалось в ежедневных поездках на экскурсии, сменявшихся ночными второсортными дискотеками в городе. На наш вопрос, мол, когда же она спит, Оля поведала, что спит всего пару часов, а вместо остальной части сна она грызонёт пару раз корень женьшеня - и уже как огурчик. Про "огурчик" я сильно засомневался, когда Оля замерла на месте в доме Колумба перед деревянным крестом, висящим над дверью в спальню и поражённо воскликнула: "А что это???". "Это - распятие" - недоумённо ответила экскурсовод. Все бурно давили в себе желание поржать.
Самой Оле уже явно было за сорок, но она всем пыталась доказать, что ещё молода и энергична. На наши вопросы про происшествие в самолёте, Оля без зазрения совести обозвала всех французских авиатружеников полными уродами, потому как она бухала и орала в самолёте не просто так, а отмечала свой День рождения. Это же совсем меняет дело! В этот день же любой уважающий себя человек обязан несколько часов подряд показывать всему салону факи и посылать на йух стюардов!
После посадки, гаванская полиция взяла Олю под белые рученьки, но она закатила истерику, гасить которую пришёл начальник аэропорта. Эту часть рассказа Оля озаглавила так: "Он пришёл и увидел, что я же очень адекватный человек!". Я рыдал, слушая этот бред объевшейся женьшенем скандалистки. Короче, она им там всем угрожала своими связями в Москве (Оля - москвичка) и каким-то образом была отпущена. Вы думаете, на этом наше знакомство с Олей закончилось? Нет! Дали будэ :smile:
тата

Ср июн 09, 2010 18:00:24

Сэнсэй
да, похоже, придется издавать отдельную ветку "про олю". достопримечательностью ее не назовешь, но что ж поделать, если почти в каждой поездке встречаются подобные экземпляры - из песни слов не выкинешь :)
Ant0n

Ср июн 09, 2010 20:23:20

Сэнсэй
Насчет русской Оли, не могу не запостить - русские в Египте.
http://www.youtube.com/watch?v=dh_2IyX3BKw
Сэнсэй

Ср июн 09, 2010 21:05:13

Ant0n
Ндя, явно тоже погрызла женьшеня.
Мацони

Чт июн 10, 2010 06:52:12

Как это не прискорбно, но они действительно так себя ведут. Иногда просто хочется одеть майку с надписями " Я из Украины!" на всех известных языках мира.
Ant0n

Чт июн 10, 2010 07:31:22

Мацони
украинцы ведут себя точно также, увы.
Write comments