На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Доминикана. Часть 2. Об истории страны.

Вт июн 08, 2010 00:31:45

Доминиканская Республика занимает 2/3 всей площади острова Гаити. Само название острова произошло от населявших когда-то остров индейцев племени Таино, называвших свой край "Аити" (Гористый) или "Кискейя" (Мать-земля). С географией доминиканцам очень повезло: гористая в центре острова местность и прекрасные равнинные пляжи у океана дают возможность всего за 2-3 часа езды на авто переместиться с «сибирского» снежного климата в горах в круглогодично-субтропический на побережье. К тому же, им повезло вдвойне, т.к. Доминикана расположена на одной тектонической плите, а соседняя республика Гаити, делящая с доминиканцами один остров – на другой. Вот гаитянскую часть и трусит иногда, не причиняя доминиканцам никаких проблем.

Изображение

Автомобилистам в Доминикане полное раздолье: дорожная полиция практически незаметна, её даже мало кто видел. Понятия ТО просто не существует. Новая машина остаётся непоцарапанной ровно 10 минут, из-за чего многие водители обвешивают своё авто самодельными защитными трубами. Даже дипломатические номера не спасают:

Изображение

Передние номера можно вообще не цеплять, вместо них очень часто красуются надписи типа номера телефона кафешки или клички шофёра. Самые экстремальные участники движения – многочисленные товарищи на мотороллерах и мотоциклах. Их вообще никто не замечает, водители авто спокойно выезжают на встречку, вынуждая мотоциклистов срочно прыгать в кювет. В отместку, мотороллеристы подрезают всех, везде и всегда.

Необычное зрелище представляют из себя придорожные мясные лавки. С электричеством в городках напряжёнка, да и на холодильник не у всех денег хватает, поэтому мясо в сыром виде висит весь день на улице, зачастую имея асфальтный цвет. Гид нас немного успокоил, мол, оно сразу же слегка просаливается и маринуется. Но что-то спокойствия у меня вид этого мяса не вызывал. Вот так выглядит на чужой фотке:

Изображение

В столице, Санто-Доминго, встречаются интересные памятники:

Изображение
Изображение
Изображение
Есть изваяния и поменьше. Национальным доминиканским сувениром считается керамическая фигурка без лица - кукла "Лиме". Первую куклу создала в 1981 году скульптор Лилиана Мера и она стала символом страны. Лилиана долго пыталась изобразить типичное доминиканское лицо и всё получалось не то. А потом до неё дошло, что типичного доминиканского лица просто не существует, т.к. нынешние доминиканцы – это результат бурного смешения кровей и африканских рабов, и испанских рабовладельцев, и остатков индейцев Таино, и массово прибывших сюда в своё время китайцев. Так и получилась статуэтка без лица, раскрашенная в креольские цвета.
Изображение
Рожденственские мотивы на доминиканский манер:
Изображение
А это просто маски понравились:
Изображение
И рядом висела оригинальная местная вышиванка
Изображение
Которую охраняли сурового вида мэны
Изображение

А тут мне показалось, что я в Нью-Йорке :) По крайней мере, в этом убеждала дверца пожарного гидранта.
Изображение
Сами доминиканцы, разбалованные мягким климатом и отсутствием сезонных проблем с отоплением, тёплой одеждой, утеплением домов, выработали специфический образ жизни. Всё у них делается на полном расслабоне. У типичного доминиканца есть 2 жизненных правила:
1. Если проблема имеет решение, то она рассосётся сама собой. Если не имеет – то нечего и напрягаться.
2. Если тебе дают 2 задания подряд, то задание, полученное позднее, автоматически отменяет первое задание.

Даже типичная доминиканская собака, переходя дорогу, может решить прилечь отдохнуть на разделительной полосе:) Никто и никуда не спешит. И нам того же желают.
Но это всё происходит сейчас. А когда-то…

Коренные жители острова – индейцы племени Таино, что в переводе означает «мирный, добро, благородный». Интересно, что у нас это 3 независимых слова, а у них – одно. Даже, убивая домашних животных, они просили прощения у духа, проживавшего в теле зверька, и благодарили его за возможность покушать. Этим они сильно отличались от соседних племён карибов, славившихся своей кровожадностью. Именно карибы и дали название явлению каннибализма: карибы-каннибы-каннибалы. Верховных вождей у Таино было всего 5-7 на весь остров. Вожди в поселениях жили в особой форме домах. Эту форму даже позаимствовали при строительства современного католического храма:

Изображение

В общем, жили Таино в золотом веке, т.е. не было у них эксплуатации. Курили табачок, разгоняя злых духов, попивали местный самогончик. Как описывал Колумб, индейцы имели правильные черты лица, признаки монголоидной рассы, чуть смугловатую кожу, рост где-то 1,4 м. В среднем жили они 40-50 лет. Неимоверной красотой у них считался деформированный череп, поэтому с рождения вешали мамы своим деткам дощечки на лоб и затылок, уплощая голову.
Таино верили в то, что мёртвые могут иногда возвращаться в деревни. Особенно в праздничные дни, когда раскрашенные индейцы массово танцевали и проводили разные ритуалы. Отличали «пришельцев» просто: есть пупок – значит всё хорошо, нет пупка – пришелец из мира мёртвых. Играли индейцы в мяч, забивая его в коралловые кольца любыми частями тела (но не ладонью) и эта игра часто разрешала конфликты, от межобщинных споров за территории до бытовых дрязг. Мужчины имели по нескольку жён, но и жёны особо не грустили: нормальным явлением было иметь «старшего мужа» и «младшего мужа».
Из-за мягкого климата в одежде не нуждались, лёгкие повязки заменяли им весь гардероб.
Испанцев встречали хлебом-солью, а те вместо искренних улыбок индейцев, видели только золотые диски на груди вождей и колечки-серёжки у женщин. Понятно, что «отобрать и уничтожить» было главной задачей испанцев на ближайшие годы.
Шаманы таино активно применяли веселящие порошки из местных растений, используя которые, они потом ярко рассказывали индейцам о своих путешествиях в загробный мир и указаниях духов по дальнейшей жизни индейского поселения. Видимо, эти предметы им сильно помогали при церемониях

Изображение

Изображение

Яркими доказательством существования Таино служит Пещера Чудес (Cueva de las Maravillas) недалеко от Ла Романа, где Таино проводили ритуалы, прятались от ураганов и, позднее, от кровожадных конкистадоров. Фотографировать в пещерах зпрещено, поэтому воспользуюсь чужими фотками. Пещера внутри окультурена, красиво сделаны дорожки. ступеньки, подсветка.

Изображение

Все стены просто усеяны примитивными, но очень выразительными рисунками.

Изображение
Изображение

Особенно запомнились рисунки Чебурашек. Так что Успенский – просто жалкий плагиатор :)

Изображение

Колумб взял для показа в Испанию «несколько образцов человеческой породы нехристианского обличия», половина из которых не перенесла перехода через океан. Но по причине низкого роста и слабосильности, испанская корона не заинтересовалась этими рабами. Женщины в виде горничных тоже не прижились из-за тотального сифилисоносительства. Что интересно: местный сифилис не доставлял индейцам никаких хлопот, они были просто носителями и внешне выглядели абсолютно здоровыми. Зато испанцы, хватонув от местных этот «подарок», да ещё и смешав его с уже существовавшими в Европе лёгкими восточными формами сифилиса, стыдливо называемыми «французская болезнь» (а французы её называли "итальянскй"), получили гремучий болезненный коктейль, превратившийся в известную сейчас серьёзную форму заболевания. В отместку индейцы получили от испанцев оспу.
Обращение Таино в христиан сопровождалось сильнейшей эксплуатацией индейцев на рудниках и плантациях. Рабами их называть не решались, но обращались именно так. Испанцам, пожелавшим поселиться на острове, королевским указом даровалась земля вместе с её индейским населением в обмен на обещание по заботе об индейцах. Таино не могли смириться с потерей свободы и целыми общинами добровольно травили себя настоями трав и кореньев. Особенно «помогал» в этом сок кореньев гуайи. Видя, что индейцы не сильно рады, испанцы решили больше не церемониться и устраивали разные провокации для того, чтобы с помощью кремниевых ружей и известного девиза «нет человека – нет проблемы», расчищать себе территории.
При этом испанцы уже начинали сомневаться нужна ли им вообще эта земля: ничего толкового на ней нет, из съедобной живности – только местные крупные грызуны, которые быстро заканчивались, а неведомые коренья, из которых индейцы делали хлеб, почему-то убивали испанцев. Как потом оказалось, жмых из кореньев гуайи нужно тщательно вымачивать перед тем, как печь из него лепёшки. Вот как выглядит корнеплодная гроза испанцев гуайа (надеюсь, что не перепутал название):

Изображение

Энрикильо, сын верховного вождя, в младенчестве был вывезен испанцами в Старый свет, чтобы, дав ему отличное образование, вернуть его в Доминикану и сделать карманным вождём всея Кискейи. Однако, испанцы сильно просчитались. С таким мега-образованием, Энрикильо имел чёткие представления о государственности и независимости, собрал остатки свободных племён и увёл их в труднодоступную область острова, где из-за близости солёнейшего озера, ничего толком не росло и только индейские навыки помогали найти еду и питьё. Партизанские набеги индейцев лишали испанцев оружия, золота и, в конце концов, вынудили в 1533-м году подписать мирный договор с испанским королём Карлосом І. Это был первый в истории мирный договор между двумя континентами. Энрикильо проводил просто грандиозные реформы, но супер-эпидемия оспы, привезённой из Европы, практически уничтожила всё коренное население. Есть мнение, что эта оспа была целенаправленно «подарена» индейцам, такой себе пример применения бактериологического оружия.

Количество местных рабов-индейцев катастрофически уменьшалось (с миллиона до 60 тысяч человек за 15 лет), из-за чего на остров начали массово привозить рабов из Африки. Потом были смутные времена, восстания рабов на гаитянской части острова, завоевание гаитянами доминиканцев, независимость самих доминиканцев…

Благодаря испанцам на острове появились первые города с каменной архитектурой. Вот Танчик пробует на крепость первый каменный дом на американском континенте. Стоит крепко, как и 500 лет назад:

Изображение

Ну, а где рассказы про индейцев, там и рассказы про Колумба, которому я и посвящу 3-ю часть своего отчёта.
Афоня

Вт июн 08, 2010 07:13:12

Спасибо, очень интересно :app:
bykovdima

Вт июн 08, 2010 08:04:15

спасибо! очень интересно и познавательно.
Сигналкин

Вт июн 08, 2010 08:21:32

Спасибо. Познавательно.
ДВОЙНЯШКИ

Вт июн 08, 2010 09:02:54

Вот хорошо. Сидишь себе в офисе и путешествуешь по миру благодаря одноклубникам. Ни тебе перелетов, ни тебе виз, лафа! :smile:
Спасибо, так обстоятельно и интересно все рассказываешь :)
Lisichka

Вт июн 08, 2010 10:35:24

класс, а сколько вішиванка стоила если не секрет? :smile:
Сэнсэй

Вт июн 08, 2010 14:37:15

И вам спасибо за внимание :)
Lisichka, цену не посмотрел. Но страна, мягко говоря, совсем недешёвая, т.к. всё привозное, окромя пляжей.
armit

Вт июн 08, 2010 15:46:16

Сэнсэй

А ты вроде электриком прикидывался, а на самом деле похоже что историк и экскурсовод...

Супер отчет!
Сэнсэй

Вт июн 08, 2010 15:52:32

armit
Та то я по молодости проектировал всякое-разное. Теперь сделал вывод: путешествовать гораздо интереснее :)
Нина

Вт июн 08, 2010 15:59:48

Вадим, Танюша! Огромнейшее спасибо за информацию....красочную , поробную и необремененную ненужными подробностями!
Сэнсэй

Вт июн 08, 2010 19:32:04

armit, Нина, спасибо за спасибо :)

Lisichka писал(а):класс, а сколько вішиванка стоила если не секрет?

Увеличил оригинал фотки, разглядел ценник. В пересчёте получается 60 баксов.
armit

Вт июн 08, 2010 22:04:25

Сэнсэй писал(а):по молодости проектировал всякое-разное. Теперь сделал вывод: путешествовать


Я знаю еще как минимум с пяток электриков, которые пришли к такому же выводу. Один, правда, так и возит с собой Leatherman с моточком изоленты и парой-тройкой клемм, на всякий случай. Они ему вроде сердце греют, о прошлом напоминают.
ДВОЙНЯШКИ

Ср июн 09, 2010 08:42:58

Жаль, что я механик. Видимо не дано :(
TIMUR

Ср июн 09, 2010 13:10:03

Красота! :D

Блин, ну почему билеты на самолет такие дорогие :(
armit

Ср июн 09, 2010 14:01:12

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Жаль, что я механик. Видимо не дано


Ну не расстраивайся: механик тоже может переквалифицироваться... скажем, в медицинские работники. Стоматологи вот к примеру хорошо.
Write comments