На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Подготовка к очередному яхтенному походу шла как обычно. Подобрана команда, составлен план перехода, забронирована лодка, куплены билеты на самолет, заказан трансферт от аэропорта до марины. Хлопот было много – но ведь это приятные хлопоты.
В последний момент решил сменить план перехода. Изначально планировалось стартовать в Мармарисе дойти до Книдоса и обратно. Но уж очень хотелось побывать в Бодруме. Опрос команды – возражений нет, идем до Бодрума и обратно. Они еще не знали на что соглашаются

.
8 мая 2010 года. Аэропорт Борисполь.
Повелители небеса нас слегка огорчили – наш рейс задерживается на час, т.е. вылетаем в 13-00, а ведь нам сегодня еще закупаться, принимать лодку … Полет прошел без эксцессов, слегка нервной была посадка, то ли это так на само деле надо заходить на посадку в Даламане, то ли наш пилот решил показать на что он способен, но заход на посадку больше был похож на отработку маневрирования среди гор в условиях ограниченного пространства.
Даламан встретил нас солнечной погодой и улыбчивым турком-водителем. По дороге заехали в супермаркет и вот она марина Pupa-yachting ...
Здесь сделаю не большое отступление и выражу общую благодарность от всей нашей команды Кате – менеджеру чартерной компании Pupa-yachting. Все вопросы связанные с выбором лодки, бумажные формальности, оплата и т.д. вообщем все что касалось аренды яхты, все это было отработано Катей на высшем уровне! Катя спасибо огромное.
Для чартера была выбрана Bavaria 44 с 4 каютами, так как предполагалось что нас будет 8 человек, но в итоге получилось только 7. Лодка 2003 года. Я не тешил себя надеждой, что лодка проходившая 7 лет в чартере будет в идеальном состоянии, и готовился к худшему. Но к моему удивлению все выглядело достаточно прилично. А самое главное ВСЕ работало! Единственное замечания – паруса. Предполагаю что они не менялись с момента покупки лодки, но менеджер передававший нам лодку заверил что они еще ОГО. Мол не волнуйтесь все будет Ок. Забегая вперед скажу что таки паруса выдержали, выдержали не просто ветер, а достаточно сильный ветер, максимальный порыв который мы зафиксировали – 35 узлов.
Скрупулезный Check-In слегка утомил нашего туркши-бразера, но он вежливо отвечал на все мои вопросы - А где это ? А где то? Проверили все, ну почти все, посуду не считали

В процессе приемки выяснилось треснут один люк – еще один плюс Pupa Yachting, пол часа и новый люк установлен. Все. Можно расслабится.
Решено отметить приезд в местной кафешке. Долгие уговоры и переговоры с официантом мол мы чуть-чуть, за приезд, своей водки дрынькнем – не привели к консенсус. Нельзя и хоть ты тресни. Ну нельзя значит нельзя. Мы люди законопослушные. Тихонько разлили под столом и чуток злоупотребили, только чуток.
9 мая 2010 года. Мармарис. Puppa Yachting марина.
Планировал выйти в 8-30. Вышли в 10-30. В заливе приятно дуло под двадцать узлов. Поставили стаксель. Грот решил не трогать – через милю сворачивать, а там уже дует сильнее и нам в лицо. Да и под одним стакселем очень хорошо шли в галфинд 6 узлов.
Закрутка стакселя – особая тема. Нам она еще покажет кузькину мать, а сейчас она просто не хотела сворачиваться. Повернули против ветра, сворачивать стаксель, а он ни в какую. Ни человеческими усилиями трех мужиков таки прыборкали стихию. А если б сам шел?
Опытным путем выяснил, что при ветре больше 15 узлов, для того чтоб скрутится было проще, лучше идти не против ветра, а в крутой бейдевинд. Не много приводимся к ветру и в этот момент скруичиваем сколько удалось, потом опять уваливаемся, маневрирую таким образом одному человеку можно было скурить парус используя лебедку.
Вышли из залива Мармариса. Дошли до Чифлика и ветер совсем пропал. Интересное место, сколько раз здесь прохожу – НИКОГДА здесь не было ветра, пройди 5 миль и может дуть так что мама не горюй. Дальше до самого Бузукале шли под двигателем. Ветерок появился но дул прям на нас, времени на лавировку не было.
Жесткий график чартерных переходов – проблема из-за которой большинство яхтсменов отказывают себе в удовольствии походить против ветра, мы не исключение, при отсутствии попутного ветра всегда шли под мотором. Альтернатива конечно есть – планировать переходы с запасом по времени, но тогда меньше успеешь посмотреть. Но в этот раз у нас был упор на достопримечательности, в ущерб парусу. А что поделаешь ?
Зашли в бухту Бузукале. На выбор три точки для ночевки. Удобнее всего швартоваться у первого по левому борту ресторанчика – от него ближе всего до местной достопримечательности – остатков крепости. Глубины нормальные, есть муринг. Место популярное – если планируете стать здесь, приходите пораньше, даже учитывая то что мы были не в самый высокий сезон, к нашему приходу осталось только одно свободное место. Первая швартовка с «не обкатанной» командой вышла слегка сумбурной, но без последствий, чуток понервничала тетя немка с соседней лодки. То ли будет в Паламауте …
О швартовках. Давались тяжело. 44 фута без подруливающего устройства, с сильным заносом кормы и отвратительной управляемостью на заднем ходу ( сколько раз я вспоминал прошлогодний, юркий Sun Odessey 35 ) , приноровился только к концу перехода. В штиль еще куда не шло, но по велению судьбы половина швартовок проходила в свежий ветер, навеселились вообщем.
Команда отправилась осматривать местные красоты, а у меня уже сил не хватило. И не жалею, утром прогулялся сам – КРАСОТА.
По традиции на первой стоянке катаемся на тузике. Собрав желающих, выдвинулись на противоположный дикий берег бухты – вода КРИСТАЛЬНО ЧИСТАЯ.
Ужин разговоры за жизнь и спать.
10 мая 2010 года. Бузукале.
Прогноз погоды я начал мониторить за долго до начала похода и хоть говорят моряки что прогнозом можно назвать только то что произойдет в ближайшие 12 часов, я посмею не согласится, а может просто совпадение. Но GRIB - прогноз закаченный за неделю до выхода, и проверяемый потом ежедневно полностью оправдался.
Вот по этому самому прогнозу сегодня нам предстояло прочувствовать что такое ветер в 25 узлов с порывами до 30. И таки прочувствовали.
Выйдя из Бузукале поставили стаксель, зарифили на треть. Ветер попутный 25 узлов, порывы до 30. В проливе между Сими ( Греция ) и Турецким берегом, ветер усиливается и начинает поворачивать на нас – надо скручиваться. И тут почалось. Стаксель уже на половину был скручен когда резким порывом, с заходом ветра он полностью раскрылся, хлопок и линь закрутки вырывает с крепления…
Стаксель с угрожающим грохотом трепещет на ветру. Подбираем стаксель-шкот, и в то же мгновение нас укладывает в брочинг. Ручку газа до упора, выравниваю яхту против ветра.
Нам повезло ветер был с чистой воды, а значит единственно возможный на тот момент курс – против ветра был свободным, если б дуло с берега до которого с пол мили …
Попытки починить закрутку на ходу – не увенчались успехом, майнам стаксель. Сегодня наша точка Паламут. Но решаю зайти в Дачу на починку, вдруг не справимся своими силами, а в Даче все ж более развита яхтенная инфраструктура.
До Дачи шли все время против сильного ветра под двигателем, чуток передохнули проходя Сими. А дальше опять дует, разогнало волну метра полтора, лодка скачет, народ на баке веселится, по очереди возвращаются с ног до головы обрызганные соленой водой Средиземки.
Швартуемся в Даче. Место не понравилось, бухта открыта с моря, муринга нет. Становимся на якорь и кормой швартуемся к причалу. Разбираем закрутку, ничего страшного, просто выдернуло линь.
Когда швартовались пристань была полупустой, но буквально за час набилось лодок …
Пришла какая-то немецкая флотилия. Одна лодка ( подозревали что не одна ) накрыла нашу якорную цепь своей. Ныряли, смотрели, хорошо хоть только одна до второй цепи с метр. Просим немцев снятся чтоб мы вышли. Те меланхолично предлагают нам отчаливать, мол если зацепимся, будем по ходу дела разбираться. Ну и ладно. Выдернули якорь чисто.
Вышли с бухты, а ветер и не думает стихать. Благо попутный. Опять идем под одним зарифленным стакселем. Стабильно дует 30 узлов. Максимальный порыв который я засек 35. Скорость яхты 6 -7 узлов. Огибаем утес полуострова Датча, ветер поворачивает на нас и стихает до 15-18 узлов, скручиваем стаксель и дашь под мотором.
Готовясь к походу читал что Паламут – достаточно хорошая стоянка,
закрытая от ветров.
Проблема только глубина – не более 2.5 метров. Так да не так. Поселок стоит в ложбинке меж горы, и вот с этой самой ложбинки очень хорошо дуло когда мы подошли. Квадратная искусственная бухта метров сто на сто, муринга нет, все на якорях. Есть два свободных места. Решаю швартоваться подальше от берега в надежде что здесь поглубже, ошибочно, думаю ближе к берегу не так сильно дуло. А тут дует под 20 узлов. Несколько попыток стать на якорь, с начала не хватило цепи, потом нас порывами сносило на соседей. Эх … подрульку бы. По моему на нашу швартовку сбежалось поглазеть все общество марины, какой-то особо буйный немец кричал нам «го эвей», сам иди … . Общими усилиями таки зашвартовались, адреналина было хоть отбавляй.
Сделал для себя вывод что оконечность полуострова Датча – не самое удачное место для стоянок. Но проблема в том что на пути в Бодрум особого выбора нет. Или Датча или Паламут или Книдос. Все три точки в непогоду особой радости при швартовке не доставят.
11 мая 2010 года Паламаут.
Вышли в районе 10 утра. Под двигателем дошли до Книдоса. Здесь проходит условная граница двух морей Средиземного и Эгейского – КУПАТСЯ! Устроил команде аттракцион катания на канате за идущей яхтой. Эмоций было не меряно. Жаль самому нельзя прокатится. Ответственность за экипаж понимаешь ли. Накупавшись, навеселившись, большая часть команды отправилась баиньки. А мы тем временем проходили между Греческим Косом и полустровом Датча.
Да как проходили! В галфвинд, при ветре 15-18 узлов, под полными парусами, поставили рекорд скорости нашего похода – разогнались до 9.36 узлов. Вот и Бодрум.
Дежурный тузик встретил нас у входа в марину и указал на место швартовки – прям рядом со входом. С одной стороны не удобно – для того чтоб выйти в город приходилось топать через всю набережную, с другой стороны, место не многолюдное, да и швартоваться удобно. Муринг подали, швартовы приняли – СЕРВИС!
По плану у нас сегодня посещения хамама., а пришли мы поздновато на часах почти восемь вечера. Руки в ноги и на берег. Где находится хамам я приблизительно выяснил еще в Киеве и помнил что работает он то ли до восьми то ли до девяти вечера. Нашли, успели. РЕЛАКС! Заказали хамам + массаж. Хамам не особо впечатлил, помнится отдыхая в отеле сия процедура произвела на меня на много большее впечатление, но тем не менее косточки нам добряче размяли, некоторые даже кричали от боли

Массаж окончательно расслабил наши уставшие тела, и на выходе все были в блажено-эйфоричном настроении. Не спеша отправились на лодку.
Бодрум считается тусовочно-молодежным городом. Здесь любит отдыхать Европейская молодеж. В подтверждение тому – не мерянное количество кафешек , ресторанчиков и дискотек расположенных вдоль набережной. Хоть сезон еще и не в самом разгаре, а курортная жизнь бурлит!
12 мая 2010 года Бодрум
Позавтракав отправляемся в крепость – местная достопримечательность. Рекомендую, интересно, есть что посмотреть. А виды какие - АБАЛДЕТЬ. Жаль времени мало. Но таки успеваем пройти все. Цигель цигель айлюлю - Мамора ( так называлась наша лодка ). Еще надо успеть отоварится продуктами, запас которых иссяк существенно.
Кстати о продуктах, с Киева везли гречку, рис (в пакетиках ) очень удобно и быстро готовить в условиях ограниченно времени. Взяли пару палок колбасы и САЛА. Все ушло на ура! В Турции покупали фрукты, овощи, воду, хлеб, и свежее мясо. Питались в основном на лодке. Пару раз посещали кафешки на стоянках – плата за бесплатную швартовку.
Долго не могли найти офис марины дабы заплатить за стоянку, и даже была идея уйти по английски и cдаться в плен по приходу в Pupa-yachting, мол простите мы не умышленно. Но местная особенность стоянки таки заставила нас искать офис более усердно. При швартовке нам подключили береговое питание – отлично есть электричество. Когда перед отходом была объявлена генеральная уборка – выяснилось, что воды нет. Вернее она есть, но для того чтоб она потекла, нужен электронный чип, который выдается при оплате услуг. Нашли офис, оплатили стоянку – 66 евро, по моему самый дорогой прайс в Турции. И это еще не все, за воду с нас взяли еще дополнительно 10 лир
Девченки шуршат внизу, хлопци моют палубу – пол часа и яхта сверкает. Танки с водой заполнено под завязку – в путь.
Сегодня короткий переход до Книдоса. Погода отличная но без ветра. Добрались под вечер. Повезло, есть одно свободное место. Швартуемся лагом. Короткая прогулка по берегу. Территория музея под открытым небом древнего города уже закрыта. Прогулялись вдоль забора, поглазели, решили что и по утру там делать нечего – чувствуется насытились уже развалинами

.
13 мая 2010 года. Книдос
С утра особо не задерживаясь отправились в путь. Длинный переход порядка 45 миль. Огибаем остров Сими с западной стороны. Ближе к обеду становимся на якорь в бухте рядом с Сими. Ну надо ж и в Греции побывать

Покупались, потоптались по греческой земле. В треугольник Сими-Родос-Турция всегда ветрено, во всяком случае я всегда там попадаю в ветер. На этот раз не повезло, дует не попутный, идем под двигателем. Прошли Бузукале. Все пытаются рассмотреть вход в залив Серче лиман – точку нашей сегодняшней стоянки. Интересная особенность – с моря вход не виден, только приблизившись достаточно близко, различаем узкий проход в лиман, глубина достаточная.
Швартуемся на буек, растягиваемся кормовым швартовым за берег. Пришли достаточно рано как для нашего похода. Надо себя чем-то занять. Решаем поужинать в местной кафешке. Можно попросить чтоб доставили к месту лодкой владельца кафе, но ведь у нас есть свой транспорт!
Спускаем на воду тузик, крепим мотор. Вообще-то можно было и без мотора , перебирая руками по швартовому добраться до берега. «Но это же не кошерно» - сказал я и начал усердно дергать стартер навесного мотора. Завелся. Поехали. Не долго. Мотор заглох. Не велика беда, сейчас заведу. Дерг, дерг – так продолжалось минут пять. Легкий ветерок сдувает нас средину залива, а мотор и не думает заводится, таки залил свечу скорее всего. Оставшийся на яхте народ дружно хихикает наблюдая нашей дрейф и потуги завести мотор.
Но есть еще настоящие моряки на свете. Ирландец с яхты возле которой мы дрейфовали – на своем тузике устремляется к нам на помощь. Мы спасены. Одолжив весла еду к нашим беру весла и банку пива – презент для спасателя.
Очень душевный ужин. Неформальная беседа с хозяином кафешки. С грустью представляю что придется на веслах грести обратно на яхту. Но о чудо – мотор на тузкие завелся с пол оборота.
14 мая 2010 Серче лиман
Встали пораньше. Сегодня надо сдать лодку, а еще у нас запланирована встреча с Джимом Гокова. Штиль. Идем под двигателем. Ложимся в дрейф. Прощальное купание в открытом море. Термометр на борту яхты показывает температуру воды +25.
Вот уже и Мармарис. Заходим на заправку. Основная часть команды сходит на берег для легкого шопинга в Мармарисе.
Я перегоняю лодку в марину Pupa-yachting. Опять не простая швартовка с минимальным экипажем + навальный ветер. Зашли со второй попытки. Ждем своей очереди на сдачу лодки.
Сдача прошла без эксцессов. Было не большое недоразумение со сливным баком. Там чуть-чуть осталось, и нас попросили выйти в акватории и очистить бак. В остальном все ОК. Депозит возвращен.
Съездили на такси в Мармарис пообщались с Джимом – получил замечание, за очень длинные переходы, мол так нельзя в чартере, экипаж в следующий раз не согласится

Да я и сам понимал что переходы длинные , но уж очень хотелось до Бодрума дойти.
Пройдено 214 миль.
Получен огромный заряд позитива!