На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Карпаты 2009

Вт сен 15, 2009 12:08:47

Как и положено, выкладываем на всеобщее обозрение отчет о проведенных в праздном отдыхе днях.
Поскольку слов и изображений планируется много, и далеко не каждый осилит сей труд до конца, то выкладываю в самом начале технические данные. Итак:
- пройдено (проехали) километров от двери до двери (дома) – 2312;
- время в движении – 44 часа 24 минуты;
- средний расход - 8,0 л/100 км;
- средняя скорость – 52 км/час.
Поехали заново.
С местом отдыха определились еще весной. Хотелось чистоты и тишины. Единогласно выбрали Карпаты. Место отдыха выбирали с помощью господина Интернета. Ориентир – частные усадьбы подальше от дороги. Были варианты просто потрясающие по красоте места, но, как правило, рассчитанные на целую компанию. А нам хотелось покоя... Однако на будущее координаты для себя оставили. Без везения не обошлось. После некоторых торгов и собеседований остановились на Яблунице – поселке в 30 км от Яремчи. Как всегда, место отдыха для нас – это не конечный, а лишь промежуточный пункт путешествия. Все-таки Украина – достаточно интересная страна. Поэтому был составлен следующий маршрут: Киев – Меджибож (крепость) – Бакота – 1-й день, с. Ныркив (Джуринский водопад, замок) – с.Яблуница – 2-й день. Карпаты – 13 дней. Дорога назад: Львов – 2 дня, Тернополь, 2 дня под Винницей на живописном озере и домой. Запаслись картами. ЖПС-а никак не приобретем, да и, честно говоря, мне очень нравится, когда родной приятный женский голос сообщает о приближающемся повороте.
Не спеша, с заездом за свежим киевским тортом в фирменный магазин (для будущих гостеприимных хозяев), выехали в направлении Житомира. После перекуса на живописном берегу Тетерева быстро проскочили до Староконстантинова (благо суббота и фур немного), где по ходу полюбовались военным аэродромом, с которого в свое время стратегические бомбардировщики уходили в сторону северного соседа, что туареги с неохраняемой стоянки. Фотить не рискнули. Вдруг кто-то засечет, все-таки объект военный. Не хотелось терять время и нервы. В Староконстантинове взяли чуть левее от обычной трассы и сначала по тряской бетонной танковой дороге, а затем по красивой луговой асфальтовой спустились с холма к Меджибожу – местечку в месте слияния двух рек – Южного Буга и Бужка. Между Бугами, Меджибіж. Там неплохо сохранилась крепость ХІІІ - ХІV веков, по которой мы с удовольствием полазили.

Изображение
Замок Меджибож. Приехали

Изображение

Замок Меджибож. Вид от моста

Изображение

Крепостная стена

Изображение

Когда-то на раскопки сюда приезжал Тарас Григорьевич

Изображение

Въезд в замок. Реставрация потихоньку идет и снаружи все выглядит достаточно пристойно

Изображение

Старина, вечность и бренность земная

Изображение

На территории есть краеведческий музей и музей голодомора, в котором представлена достаточно документальная экспозиция. Копии архивных документов ГБ, письменные свидетельства очевидцев и фотографии впечатляют поболее витиеватых призывных речей.

Изображение

Внутри стен реставрация еще далеко не закончена

Изображение

Раскопки ведутся и в настоящее время

Изображение

Мы не поленились забраться на главную крепостную башню и полюбовались видом сверху

После осмотра пообедали в тени старой липы и выскочив на трассу Винница – Хмельницкий, через пару часов были на уже знакомой Бакоте - в конечном пункте первого дня автопутешествия, на берегу Днестра. Этот летописный город ХІІІ - ХІV века был столицей древнерусского Понизовья. После переноса центра земель в Каменец потихоньку утратил свое значение. В какой-то период был полностью разрушен. Вообще, надо сказать, речку Днестр мы для себя просто открыли в этом году. Очень живописна, многообразна и богата на всякую живность. Сомы там, говорят, очень порядочные...

Изображение

Опять на Бакоте

Изображение

Мы купались в среднем заливчике

Изображение

Опять побывали возле Бакотского скально-пещерного монастыря, возле которого попили водичку из целебных источников

Изображение

Кельи поддерживают в надлежащем виде и сейчас. Ночью никто не охраняет. У воров начинаются неприятности. Был случай, когда украденный крест был возвращен через год.

Изображение

Любоваться на Бакоте есть чем. Закат

После купания, сидя на бревнышке, обратил внимание на странно плывущий к берегу предмет. При ближайшем рассмотрении это оказалась рыбка, которая двигалась как-то странно – боком. Ближе к берегу к небольшому ужасу выяснилось, что это змея с достаточно приличным окуньком в пасти. Преодолев естественную боязнь (я все-таки не Дядя Женя, который с гадюками воюет запросто), запечатлел пиршество этой холодной ползучей твари. Но руки все равно подрагивали и резкость плыла.

Изображение

Нервным и беременным не смотреть

Изображение

Кстати это был явно не уж. Скорее гадюка, поскольку атаковать рыбу и заставить ее успокоиться могла только ядовитая змея.

Вечером начался полноценный отпуск – свежее молочко, отменная самогонка под малосольный огурчик, вареники с домашним сыром (творогом, по-киевски)… Завтра опять в путь
Последний раз редактировалось ДВОЙНЯШКИ Ср сен 16, 2009 08:12:05, всего редактировалось 1 раз.
Сигналкин

Вт сен 15, 2009 12:17:17

Мда
Бакота это ЧТО-ТО!!!
Вот де красота.
з.ы. А че фоты как-то синевой отдают :D или эт тока у мну так ?
ДВОЙНЯШКИ

Вт сен 15, 2009 13:03:22

Сигналкин писал(а):Мда
А че фоты как-то синевой отдают :D или эт тока у мну так ?

Неа, у мну та же история. :)
Одолженная цифровая мыльница :) Автокоррекцию сделал, на большее времени не хватило, и так затянул.
Zloyboy

Вт сен 15, 2009 13:41:27

Сигналкин
Баланс белого стоит на лампе накаливания (для съёмки в помещении) - результат глубокий синий цвет.
ДВОЙНЯШКИ

Вт сен 15, 2009 15:18:42

Изображение

Лунная дорожка от монастыря

С утра заправка в Каменец-Подольском и несколько необычный для поездки в Карпаты поворот на северо-запад. Хотелось глянуть на самый большой в равнинной Украине водопад и руины необычного для наших мест замка. Дорожка пошла приятная – холмики, речушки, перелески. Машин мало. В Хмельницкой области дорога похуже, при въезде в Тернопольскую порадовала. Вообще интересно наблюдать на резкое изменение качества дороги при пересечении границ районов или областей. Постоянно с этим сталкивались.

Изображение

Карьер в Скале-Подольской на въезде в Тернопольскую область

То что в Тернопольской области и люди благожелательные, мы убедились тут же. В центре городка, на перекрестке есть небольшой ж/д переезд с последующим поворотом налево. Свежеустановленный знак предписывал объехать этот переезд почему-то справа по клумбе. Знак отдыхающий штурман пропустил и мы было направились прямо, по логичной, на первый взгляд, дороге. Однако остановиться заставил резкий свист и усиленная жестикуляция стоящих на обочине сельских ребят. Причину мы увидели за поворотом – расстроенные лица гаишников, поджидающих зазевавшихся путешественников. Ребята сэкономили нам пару сотен гривен, немного времени и много нервов. А могли бы и не суетиться…Какая-то добрая вода в Тернополе :)
В поселке Толстое выскочили на удивительное культовое сооружение с надписью «Маркет». Со словами: «Наконец-то стали настоящие вывески вешать», остановился сфотографировать. При ближайшем рассмотрении оказался симпатичный собор. Посмеявшись, двинулись дальше.

Изображение

Изображение

Через полчаса по подсказкам местных жителей выскочили на край необычной котловины с зелеными склонами, красной почвой и холмом посредине, на котором стоят руины замка на пару с пионерским... тьфу, пластунским лагерем.

Изображение

Первый взгляд на замок

Изображение

А еще сто лет назад замок был полностью жилой :(

Изображение

Руины костела, построенного в XV веке

Изображение

Ладьи плывущие в зелени

Изображение

Зря футбольные ворота поставили. Пионеры, видимо, частенько бьют мимо, судя по дырам в стенах

Изображение

В таком виде долго они не простоят. Через пару лет уже можно не застать. А жаль, красиво смотрятся. :(

Извилистый спуск к замку занял минут сорок - дорога разбитая до предела, вся в камнях и красной пыли. Когда-то здесь был село Червоногород, уничтоженное после боев с ОУНовцами. Историю города на протяжении последних трехсот столетий олицетворяет замок, построенный в начале XVIII в. Он был возведен на месте старого деревянного замка на правом берегу р. Джурин. Река в этом месте образовала необычно глубокий (почти километровый) узкий меандр, практически полностью окружив своими водами и высоким левым берегом пригорок с замком, создав уникальную композицию. Вскоре итальянский архитектор спрямил естественное русло реки, построив удивительно живописный 16-метровый водопад.

Изображение

Изображение

Водопад и ныне радует глаз, чего не скажешь об окружающей его местности. Такого свинства я еще не видел в своей жизни. Приехать полюбоваться на красоту и тут же вывалить кучу мусора у нас очень любят, к сожалению. Без настроения перекусив, поехали дальше. Красивая и плавная дорога вернула хорошее настроение. Пересекли Днестр на живописном повороте. Далее пошли холмы. Лене очень понравилась езда по ним. Разгоняешься вверх и выскакиваешь на вершину, не видя, что впереди - и соскальзываешь вниз. Как будто на американски горках. Повеселились. Ну, а далее через Коломыю, Яремчу подрулили к месту отдыха. Сама Яблуница находится на перевале высотой 913 м над уровнем моря. До нашего домика поднимались по проселку на принудительной первой передаче еще метров 100 в высоту. Всего около 1000 метров. Домик стоит на противоположном от дороги склоне, ближайшие соседи метров 300 по прямой через ущелину, а реально по склону все 600-700 метров. Тишина абсолютная, прямо от порога начинается пушистый травяной ковер с подпушкой из мха. Мы в диком восторге - получили то, что хотели

Изображение

Ну и конечно, первая прогулка на новом месте

Изображение

Первый вечер

Утро нас встретило легким туманом, создающим просто сказочный пейзаж. Разбудил нас легкий перезвон колокольчиков, которые надевают коровам. И откуда-то из-за тумана лилось красивое церковное пение - шла утренняя служба. Восхитительно, потрясающе - слов нет, чтобы описать неземные впечатления первого пробуждения на новом месте.

Изображение

Первое утро. Вид из окна!

Изображение

Туман чуть развеялся и открылся вид на гору Хомяк

Изображение

Наша обитель

Изображение

Наше окно

Изображение

А потом прогулка и знакомство с местными жителями

Изображение
Афоня

Вт сен 15, 2009 21:08:12

Сколько оказывается есть красивых мест в Украине. Балдеж!
Нина

Вт сен 15, 2009 21:14:33

я в шоке! в хорошем смысле! нет слов! хочу по такому же маршруту!
Последний раз редактировалось Нина Вс окт 10, 2010 17:31:17, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсэй

Вт сен 15, 2009 22:03:24

Здорово! Давай продолжение!
Сигналкин

Вт сен 15, 2009 22:11:06

Афоня писал(а):Сколько оказывается есть красивых мест в Украине. Балдеж!

+100000

Лунная дорожка - ну очень классно
kazantip

Вт сен 15, 2009 22:26:19

Сигналкин Лунная дорожка - ну очень классно
Где??? :shock: :sad:
healix

Вт сен 15, 2009 23:24:30

kazantip писал(а):
Сигналкин писал(а): Лунная дорожка - ну очень классно

Где??? :shock: :sad:

Ну да, то солнечная дорожка :)
Сигналкин

Вт сен 15, 2009 23:30:05

Вы че прикалываитесь - тож луна!
И Саня написал шо то лунная дорожка.
healix

Вт сен 15, 2009 23:34:11

Сигналкин писал(а):И Саня написал шо то лунная дорожка

Ага. Есть такая :)

Я про дорожку на воде говорил.
ДВОЙНЯШКИ

Ср сен 16, 2009 08:19:37

Сигналкин писал(а):
Лунная дорожка - ну очень классно

К сожалению, оптика не передает реальных пропорций. На самом деле луна была огромной. Известный эффект. А жаль. Красиво было до опупения.
TIMUR

Ср сен 16, 2009 10:09:02

ДВОЙНЯШКИ
Молодцы! :D Супер! :D
Write comments