На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Как и положено, выкладываем на всеобщее обозрение отчет о проведенных в праздном отдыхе днях.
Поскольку слов и изображений планируется много, и далеко не каждый осилит сей труд до конца, то выкладываю в самом начале технические данные. Итак:
- пройдено (проехали) километров от двери до двери (дома) – 2312;
- время в движении – 44 часа 24 минуты;
- средний расход - 8,0 л/100 км;
- средняя скорость – 52 км/час.
Поехали заново.
С местом отдыха определились еще весной. Хотелось чистоты и тишины. Единогласно выбрали Карпаты. Место отдыха выбирали с помощью господина Интернета. Ориентир – частные усадьбы подальше от дороги. Были варианты просто потрясающие по красоте места, но, как правило, рассчитанные на целую компанию. А нам хотелось покоя... Однако на будущее координаты для себя оставили. Без везения не обошлось. После некоторых торгов и собеседований остановились на Яблунице – поселке в 30 км от Яремчи. Как всегда, место отдыха для нас – это не конечный, а лишь промежуточный пункт путешествия. Все-таки Украина – достаточно интересная страна. Поэтому был составлен следующий маршрут: Киев – Меджибож (крепость) – Бакота – 1-й день, с. Ныркив (Джуринский водопад, замок) – с.Яблуница – 2-й день. Карпаты – 13 дней. Дорога назад: Львов – 2 дня, Тернополь, 2 дня под Винницей на живописном озере и домой. Запаслись картами. ЖПС-а никак не приобретем, да и, честно говоря, мне очень нравится, когда родной приятный женский голос сообщает о приближающемся повороте.
Не спеша, с заездом за свежим киевским тортом в фирменный магазин (для будущих гостеприимных хозяев), выехали в направлении Житомира. После перекуса на живописном берегу Тетерева быстро проскочили до Староконстантинова (благо суббота и фур немного), где по ходу полюбовались военным аэродромом, с которого в свое время стратегические бомбардировщики уходили в сторону северного соседа, что туареги с неохраняемой стоянки. Фотить не рискнули. Вдруг кто-то засечет, все-таки объект военный. Не хотелось терять время и нервы. В Староконстантинове взяли чуть левее от обычной трассы и сначала по тряской бетонной танковой дороге, а затем по красивой луговой асфальтовой спустились с холма к Меджибожу – местечку в месте слияния двух рек – Южного Буга и Бужка. Между Бугами, Меджибіж. Там неплохо сохранилась крепость ХІІІ - ХІV веков, по которой мы с удовольствием полазили.
Замок Меджибож. Приехали
Замок Меджибож. Вид от моста
Крепостная стена
Когда-то на раскопки сюда приезжал Тарас Григорьевич
Въезд в замок. Реставрация потихоньку идет и снаружи все выглядит достаточно пристойно
Старина, вечность и бренность земная
На территории есть краеведческий музей и музей голодомора, в котором представлена достаточно документальная экспозиция. Копии архивных документов ГБ, письменные свидетельства очевидцев и фотографии впечатляют поболее витиеватых призывных речей.
Внутри стен реставрация еще далеко не закончена
Раскопки ведутся и в настоящее время
Мы не поленились забраться на главную крепостную башню и полюбовались видом сверху
После осмотра пообедали в тени старой липы и выскочив на трассу Винница – Хмельницкий, через пару часов были на уже знакомой Бакоте - в конечном пункте первого дня автопутешествия, на берегу Днестра. Этот летописный город ХІІІ - ХІV века был столицей древнерусского Понизовья. После переноса центра земель в Каменец потихоньку утратил свое значение. В какой-то период был полностью разрушен. Вообще, надо сказать, речку Днестр мы для себя просто открыли в этом году. Очень живописна, многообразна и богата на всякую живность. Сомы там, говорят, очень порядочные...
Опять на Бакоте
Мы купались в среднем заливчике
Опять побывали возле Бакотского скально-пещерного монастыря, возле которого попили водичку из целебных источников
Кельи поддерживают в надлежащем виде и сейчас. Ночью никто не охраняет. У воров начинаются неприятности. Был случай, когда украденный крест был возвращен через год.
Любоваться на Бакоте есть чем. Закат
После купания, сидя на бревнышке, обратил внимание на странно плывущий к берегу предмет. При ближайшем рассмотрении это оказалась рыбка, которая двигалась как-то странно – боком. Ближе к берегу к небольшому ужасу выяснилось, что это змея с достаточно приличным окуньком в пасти. Преодолев естественную боязнь (я все-таки не Дядя Женя, который с гадюками воюет запросто), запечатлел пиршество этой холодной ползучей твари. Но руки все равно подрагивали и резкость плыла.
Нервным и беременным не смотреть
Кстати это был явно не уж. Скорее гадюка, поскольку атаковать рыбу и заставить ее успокоиться могла только ядовитая змея.
Вечером начался полноценный отпуск – свежее молочко, отменная самогонка под малосольный огурчик, вареники с домашним сыром (творогом, по-киевски)… Завтра опять в путь
Последний раз редактировалось
ДВОЙНЯШКИ Ср сен 16, 2009 08:12:05, всего редактировалось 1 раз.