ДВОЙНЯШКИ » Ср июн 10, 2009 14:44:08
Вот мы и побывали еще в одном райском уголке нашей страны. Решили ехать экспромтом, и тем ошеломительнее получились впечатления…
Выехали из Киева не спеша в 10 утра в субботу, 6-го июня. Потолкались по дороге на Житомир с фурами и автобусами, поближе к областному центру выбрались из толчеи, выдохнули, проехали полгорода и наткнулись на гаишные посты, без особых объяснений запрещающие ехать по обычной трассе. Пояснения по поводу объездной дороги сводились к маханию руками в разные стороны. Потом выяснил, что по маршруту нашего (и не только) движения проходила отчетно-выборная конференция региональной организации Народного Союза «Наша Украина». Выбравшись из Житомира почти через час, далее уже получали удовольствие от наших украинских пейзажей. Благо, незагруженная трасса позволяла это делать. Полюбовались на украинские самолеты на военном аэродроме в Староконстантинове, с которого в свое время угоняли в Россию, аки иномарки, стратегические бомбардировщики. Дабы не достались нерадивым хохлам. Сейчас там, в основном, учебные истребители и штурмовики (насколько я разбираюсь). Место для перекуса подсказала природа. Под Хмельницким после поворота слева открылось прекрасное маковое поле.
Паркуемся на обочине и забредаем в праздничное многоцветье – при ближайшем рассмотрении среди маков обнаружились васильки и ромашки. Над всем этим цветным ковром висит птичий гомон. Давненько я не слышал жаворонков… Фотимся, наслаждаемся видами, перекусываем, и – дальше. Наша «база» находилась в 30 км от Каменца, поэтому после Дунаевец поворачиваем налево. На оставшиеся 30 км до Рункашив у нас ушел час (60 минут) – скорость порой падала до пешеходной. Дорогой это назвать нельзя. Видимо, еще после военных бомбежек так и не ремонтировалось. Но в этом есть и свой плюс – вокруг девственно чистые места – перелески, озера, заброшенные сады, густой лес Национального парка «Подольсике Товтры», ароматный воздух (окна открыли) и бесконечное пение птиц. Пока медленно ковыляли, Лена вслух читала «выдернутые» из тырнета тексты. Обратили внимание на фразу: «Каменец-Подольский не оправдает Ваших надежд…. – он их многократно превзойдет». В тот момент мы еще не догадывались, что это написано про наше путешествие…
При въезде в село минуем живописное озеро с вербами и в 18-30 подкатываем к выложенному мозаикой дому. Надо отметить, что все дома и дворы там ухоженные, свежевыкрашенные, несмотря на каждодневный тяжкий сельскохозяйственный труд – село отдаленное и люди выживают самостоятельно, вне зависимости от реалий цивилизации. Поздоровавшись с хозяевами, безапелляционно отпрашиваемся на часик до ужина на Днестр – благо до него пяток километров, да и должен же я был смочить спиннинг? По подсказанному маршруту, пыльным проселком, пару раз прозевав с поворотами, выкатываем на склон Днестра и заворожено останавливаемся. Нам открылся прекрасный вид на величественный противоположный берег. Вертикальные утесы, переходящие в крутые, сплошь поросшие изумрудной травой, склоны. Стадо коров, пасущееся на одном из склонов. Через маленький дачный поселок спускаемся к воде. Вода чистая. Пару раз забросил спиннинг и сложил его обратно в багажник – хотелось смотреть, смотреть, смотреть. Река в этом месте на удивление широкая – не намного уже Днепра в Киеве. Впрочем, это так и называется – Днестровское водохранилище.
Насладившись, решили возвращаться – надо и хозяев уважить. Поднявшись назад, заметили рукописный указатель «Монастырь». Вспомнили, что по телефону нам рассказывали про какой-то редкостный монастырь. Рискнули – свернули. Через полкилометра выехали на импровизированную стоянку, обнесенную изгородью. Одинокий мужичок подсказал дальнейший путь – по широкой тропинке вниз. У нас полное дежавю – такие же тропинки, пробитые в каменистой почве среди густого лиственного леса, хожены нами в Крыму. Через десять минут, обогнув скалу, выходим к цели. Сам монастырь в нынешнем виде – это несколько выдолбленных в осадочных породах пещер, к которым ведет небольшая каменная лестница. Все стены увешаны иконами, горят свечи. В лучах закатного Солнца, при отсутствии людей, полной тишине – картина еще та. Тянет на размышления о вечном… Потоптались вокруг, пообщались с женщиной, приторговывавшей под деревянным навесом свечками, иконками, открытками. Оказалось, это место никто не охраняет. Люди сами приносят иконы, как-то обустраивают. Пару раз кое-что из икон или крестов пропадало. Но через некоторое время вновь возвращалось назад – видимо, особой радости искателям «счастья» не приносило. Сейчас монастырь не действует. А возник он аж в 11 веке. С небольшой смотровой площадки сквозь зелень увидели справа несколько заливчиков, пристроившихся в затылок друг другу. А прямо раскрывался пейзаж, достойный руки мастера – реку на повороте заносит, заливая обширное пространство, далее она огибает изумрудный полуостров с пристроившейся на нем деревенькой (вот откуда коровы) и уже неширокой змейкой мимо обработанных полей струится в облака… Глаз не оторвать. Вздохнув, двинулись назад. От стоянки на вершину ведет дорожка. Наш «элитный джип» взял уклон без проблем и мы попали на ровную, поросшую травой и луговыми цветами вершину Белой горы с большим деревянным крестом. И вот с этой вершины нам и открылась полная картина на Бакоту – древнюю местность, ныне залитую водохранилищем. Все утесы, заливы, поля, обрывы, облака, багровое Солнце объединились в единое целое. Мы просто замерли и смогли заговорить только через несколько минут – ШЕПОТОМ. Наверное, подобное ощущал Сигналкин на горе в Турции. Ощущение полного совершенства вокруг и себя в этом совершенстве…. Место, намоленное с 11 века.
К ужину мы здорово опоздали.
Продолжение следует
- Вложения
-

Маки.jpg (145.35 KiB) Просмотров: 2616
-

Маки с васильками.jpg (271.25 KiB) Просмотров: 2614
-

Пушистые краски.jpg (267.6 KiB) Просмотров: 2614
-

Спартаковские цвета.jpg (230.56 KiB) Просмотров: 2614
-

Цветочки.jpg (161.27 KiB) Просмотров: 2614
-

Кашкай на обочине.jpg (119.83 KiB) Просмотров: 2614
-

Я дівчина - подолянка.jpg (140.07 KiB) Просмотров: 2614
-

Утесы.jpg (137 KiB) Просмотров: 2614
-

Еще утес.jpg (145.22 KiB) Просмотров: 2614
-

Вооон там пасутся коровы.jpg (112.03 KiB) Просмотров: 2614
-

И я там был.jpg (97.7 KiB) Просмотров: 2618
-

Выстроившиеся в затылок заливчики.jpg (155.2 KiB) Просмотров: 2614
-

Историческая справка.jpg (193.42 KiB) Просмотров: 2614
-

Монастырь.jpg (197.41 KiB) Просмотров: 2615
-

Кельи.jpg (163.61 KiB) Просмотров: 2615
-

В эту гору вгрызались 10 веков назад.jpg (211.56 KiB) Просмотров: 2615
-

Вершина Белой горы.jpg (142.97 KiB) Просмотров: 2614
-

Левая часть Бакоты.jpg (82.42 KiB) Просмотров: 2614
-

Вид на Бакоту.jpg (91.7 KiB) Просмотров: 2614
-

Что-то монахи знали....jpg (84.94 KiB) Просмотров: 2616