Кататься до упаду … Именно такая мысль приходит в голову когда твоя рука отдает 155 эвро за скипас на 4 дня. Наверно дорого, наверно можно найти дешевле, но хоть раз в жизни стоит побывать на курорте подобному Доломитам. Больше 150 подъемников ( а трасс вообще не сосчитать ) с идеальным покрытием, отсутствием очередей, головокружительными видами.
К месту жительства мы прибыли часикам к шести вечера, наши друзья чуть позже и сразу в бой. Вы подумали на гору кататься ? Не … за стол. Скромно отметить приезд. Отметили. Горы такого не любят. Пиковые высоты куда закидывают подъемники 2300-2500, неизгладимо запоминающиеся ощущения остаются у человека который то и передвигается с трудом, а тут с каждым метром меняется давление, сосуды плющит после вчерашнего + акклиматизация. Оййййй я такого натерпелся в первый день катания, на все последующие застолья стал полутрезвенником. Ну т.е. только половину дозволял себе выпивать из того что наливали. Протрезвление и оздоровление пришло где-то ко второй половине дня, и я уже мог не только улавливать в очертаниях лыжников облик своей жены и ехать за ней полуплугом но и начал осваивать карвинг. Вывод – не злоупотребляйте на отдыхе, да и вообще не злоупотребляйте.
Прекрасно осознавая что Доломиты это курорт для лыжников а не для чайников, нас мучила тревога, сможем ли выдержать день на горе ? Но катание в Альпах значительно отличается от катания к примеру в тех же Польских Карпатах. Ну во-первых большинство подъемников или креселки или кабины, а во-вторых время подъема достаточно значительное. Т.е. катание – отдых, катание – отдых. И если в Польше-Словакии больше чем на 3 часа нас не хватало, то здесь мы с удивлением обнаружили что можем продержатся на горе с 10 утра до 15-16 часов вечера.
На второй день мы обнаглели, или осмелели, выдвинулись на покорение Селаронды. Селаронда – 32 километровая горнолыжная трасса проложенная вокруг красивого горного хребта. Фактически это смесь подъемников и спусков различной длинны и сложности опоясывающих горы таким образом что начав покорение в одной точке в нее же и вернешься в итоге – главное чтоб времени хватило, подъемники закрываются в 16-30. Благо мы были не одни, а с надежными провожатыми ( знакомые уже проходили трассу в том году ). Сами в жизнь не успели или заблукали, хоть указатели и стоят, но запутаться на раз. Наверно что-то есть в этом авантюрном варианте, но повторять я б не хотел. Конечно, интересно испытать себя – пройду не пройду, успею не успею. Но я больше «лыжник в кайф», мне на много интереснее оттачивать качество спуска на какой-нибудь «синей» горе чем корячиться по «черному» склону и после этого бить себя пяткой в грудь – смог, одолел. А Селаронда это как «синие» спуски где иногда очень активно приходилось работать палками и вспоминать коньковый шаг, так и «черные» участки ( гора Араба, смотришь вниз и такое впечатление что спуск уходить даже не отвесно, а под тебя ). Вот и получается постоянное преодоление, вместо релакса. Но хоть раз пройти стоит, хотя бы ради удивительных по красе пейзажей. Успели, устали прошли.
Еще два дня откатали, усталость уже чувствовалась. Как и предполагали, больше четырех дней нам тяжело выкатать. Ну и что, сели в машину и поехали в Венецию, 300 км. по автобану ... не напряжно. По наводке друзей оставили машину у супермаркета на бесплатной парковке перед Венецией, сели в рейсовый автобус … и вот они картинки из телевизора, открыток. Дома, мостики, лодки … Купили билет на водный трамвай и по главному каналу направились в центр городка. Городом Венецию трудно назвать – скорее городочек, в неспешном темпе за день можно обойти даже самые укромные места. Может это извращение но мне нравится быть «в не сезон», будь где. Вот приехали с гор, там сезон, толпы народа, шум гам, здесь тихо спокойно, умиротворенно. Можно смотреть на город, а не на спины туристов. Никто не отвлекает от романтичности и сказочности. Мне понравилось. Хотя сами постройки иногда вызывают жалостливые чувства, но дух романтики, необычности, заколдовывает. Можно без устали бродить по узеньким улицам и любоваться архитектурными решениями, восхищаться мастерством лодочников ( как они там управляются, я был в шоке ). Проголодались, решили перекусить и попробовать ИТАЛЬЯНСКОЙ пиццы. Гы, я в романтическом угаре заказал пиццу кальцоне ( правильно обозвал ? ) ну вообщем ту что закрытая тестом, как большой пельмень… А хотелось тоненькой обычной пиццы ( мы ее потом в Санта Кристине таки пробовали ), трубку покурить незя – вот проблема.
Об этом надо отдельно рассказать. Наркотык он и есть наркотык. Подсев на трубку, хотелось кайфу. В апартаментах курить нельзя, строго наказала хозяйка, даже на кухне – НЕЛЬЗЯ, хотя мы там такие дымовые завесы от электрогриля устраивали, что трубка просто затухший «бычок» в сравнении чадящим жирным дымом. Но мы ж законопослушны. Пошли в кафешке покурим, чай попьем, рядом метров 150. Пошли. Представьте ШИКАРНАЯ пиццерия , все блестит сияет, скатерти отглажены, плазмы висят – и один дед сидит, типо швейцарбарменофициант и повар в одном лице. Улыбаемся. Плиз смокинг тэйбл ай нид? НАЙН НИХТО НАЦЮРЛИХ – он аж подскочил с табуретки. Такое впечатление что я ему предложил купить у меня килограмм марихуаны. Странный тип и заведение странное подумали – теперь понятно почему людей нет. Пошли дальше, о тут народ, наверно нормальная кафешка, зашли тот же вопрос, ответ практически такой же как у деда – нельзя. В итоге мы прошли еще штук пять кафешек, везде одно и то же. Хм… курил на лавочке возле домика, на градуснике – 7.
Разгадку нам сказали только в Венеции – в Италии курить запрещено ВО ВСЕХ общественных местах. Отака хфигня малята, а как в Польше хорошо курильщикам

.
По прощались с Венецией, гдет далеко в глубинах сознания оставив надежду вернутся сюда еще раз – на яхте. Без сюрпризов к часам девяти вечера вернулись в Доломиты. Впереди оставался последний день нашего пребывания в горах – на наиболее приятных спуска –катались расслаблено в удовольствие.
Обратный путь умышлено проложили через Вену. Заскочили на пару часиков хоть одним глазком взглянуть. Покатались на экскурсионном автобусе, прогулялись по центру и дальше, домой. Австрийский автобан сменился Венгерским, усталости не было и я решил – сегодня ночуем уже на Украине

. Не далеко от границы – упал туман. Именно упал, вот ехали хорошо потом бац и ничего не видно, температура упала до -12 , пять метров от машина сплошная стена, иногда приходилось ехать на одних противотуманках, для того чтоб хоть разглядеть направление дороги. Прорвалтсь. Границу прошли быстро НЕ ВЫХОДЯ из машины, кажись первый раз такой сервис

. Заночевали под Мукачево и с утра опят в путь. Ничего примечательного если не считать выписанного штрафа на Львовской окружной. После не долгой перепалки с супругой, наши мнения о такте разрешения конфликтных ситуаций с ДАИшниками чуток разошлись, я избрал вариант типо – «на зло врагам на радость маме» и всю оставшуюся часть пути проехал ПО ПРАВИЛАМ. Неизгладимые впечатления. Рекомендую попробовать. Вот и отдохнули.
Все было замечательно.