Я проверила, всё ли есть в Греции:)

Извините за многабукаф! Может, кто-то осилит, мне будет приятно!
Сбылась моя давняя мечта – я побывала на о. Крит! Опускаю долгую историю уговоров дражайшего супруга поменять дислокацию отдыха (никак не хотел изменять Египту), также не буду описывать историю получения визы, перелёта и т.д. Начну свой рассказ с приземления самолёта на остров. Это так впечатляюще – долго летишь над морем, вдруг вдалеке появляется остров, он весь в предрассветной дымке (около шести часов утра), потом прорисовываются очертания гор, домов, отелей. Самолёт уже низко-низко летит над морем и вдруг так неожиданно шасси касаются земли, что складывается впечатление посадки на воду. Потрясающе!
Аэропорт в Ираклеоне откровенно разочаровал, всё старенькое, маленькое … Встреча представителями фирмы, трансфер в гостиницу, расположенную в 5 км от г. Ираклеона в посёлке с красивым названием Амудара и через час после посадки самолёта мы поселились в номер. Выбрали бунгало с видом на море (Критское). Гостиница «Sbokos Agapi Beach» 4*+ хорошая, питание отличное. Разнообразие овощей, фруктов, десертов, сыров, мясных и рыбных блюд поражает! Всё вкусно, кроме маслин и оливок – квашено-закисшая бяка! А как они (маслины) портили мой любимейший греческий салат! Арбузы – отдельная песня, вери гут. Вино красное, розовое, белое в неограниченном количестве, изготовленное специально для сети отелей Sbokos очень порадовало, особенно красное сухое - лёгкое, вкусное, действенное
. А белое с сырами отлично сочеталось. Короче говоря, с таким питанием поправились мы… Как ни клялась я обходить стороной стол со всякими вкусняшками сладенькими – не получалось. О еде больше не буду, лишь добавлю, что греки любят и умеют готовить, дома практически не едят, а заседают в тавернах, которых множество.
Первую неделю отдыха провели в гостинице, наслаждаясь ничегонеделаньем. Мы штудировали книгу о Крите и выстраивали маршрут путешествия. Дней через пять теория стала надоедать, захотелось зрелищ, и мы, взяв в агентстве напрокат машину (4-местный Smart for four) отправились в путь.
Сам остров небольшой, общая протяжённость 260 км, ширина колеблется от 12 до 60 километров, поэтому ехать не долго, долго и много смотреть. Потянуло нас на Восток.
На Крите есть много лежащих между вершинами горных плато, самое впечатляющее из них – Ласифийское (Ласитти) на высоте ок. 900 метров. Вот туда мы сначала и отправились. Горная дорога, проходящая через крошечные деревеньки такая узкая, что в некоторых местах с трудом разъезжались две маленькие машинки. Попадались деревеньки, где между дорожным знаком с названием населённого пункта и знаком конца населённого пункта буквально 3 двора. Глядя по сторонам у нас только вырывались возгласы: «Ух-ты!» и «Класс!» и медленно отвисала челюсть. По дороге на плато заезжали в действующие старинные церкви и монастыри (кстати, греки как и мы, православные христиане). В одном из них находится икона Богородицы, которая считается чудотворной.
На плато критяне с эпохи неолита занимаются земледелием. Живописные ветряные мельницы работают постоянно, орошая плодородную равнину. Хотя, конечно, ветрячков уже в разы меньше, чем когда-то. Прогресс, понимаете ли...
Следующим пунктом было селение Психро (мы все дружно вспомнили нашего PSYcho – привет!), отсюда тропа около двух километров в горы приводит в Диктейскую пещеру (Пещеру Зевса), «украшенную» сталактитами и сталагмитами. Некоторые из них похожи на древнегреческие колонны, а другие на холмики, а если включить воображение на полную катушку, то вообще можно такое увидеть
. В южной части пещеры находится небольшое озеро. По преданию, в этой пещере появился на свет Зевс.
По дороге обратно заезжаем в город Агиос-Николаос, процветающий ещё с III в. до н.э. «Фирменным знаком» является озеро Вулизмени («Затонувшее») в центре города, которое сообщается с морем посредством канала. В городе много музеев (археологический, этнографический и мн. др.), но в них мы не попали, потому что греческие музеи открыты до 15.00
Да и не очень-то хотелось, мечта у нас была тогда одна – скупаться в бухточке. После пятнадцатиминутного стриптиза на пляже (почему-то стеснялся только наш сын), мы в купальных костюмах окунаемся в море. В отличие от нашего городка, в котором почти всегда небольшие волны, в Агиос-Николаосе полный штиль. Мужики достают из моря симпатичные ракушки, мы любуемся и покидаем этот красивый город.
Далее едем в посёлок Элунда, самый фешенебельный курорт Крита. Просто он самый молодой, гостиницы только пятизвёздочные и очень дорогие. Про себя отмечаем, что в следующий раз, если поедем на Крит ещё, отдыхать будем в Элунде.
После едем в Схизму, отсюда видно вытянутый в длину полуостров Спиналонга, славящийся развалинами античного акрополя и венецианской крепостью 16 века, занявшей весь островок-спутник и так и оставшейся непокорённой турками.
Обратная дорога в Ираклеон по новой национальной дороге проходит через тоннели, очень красиво, когда из сумерек попадаешь в освещённый тоннель в горах. Машинку сдаём в агентство, хозяин её даже не осматривает, ему, по-моему, всё равно, в каком она состоянии. 50 евро в сутки и 100% страховка от всех возможных неприятностей плюс мы два раза заправлялись на свои кровные 15 евро (1,25 евро за литр). Всё, куча впечатлений и спокойной ночи! Завтра раненько новая экскурсия.
В этот раз экскурсию покупаем у нашего туроператора и едем в Кносский дворец, всем известный Лабиринтами Минотавра. Слушаем гида, фотографируемся, восхищаемся-удивляемся. Глядя на фрески и помня, что это всё было 4 тыс лет назад, уже почти уверена, что либо критяне-минойцы произошли от египтян, либо наоброт. Уж очень подозрительное сходство стилей, совпадение по датам и уровень цивилизации. Затем экскурсия по Ираклеону, современному городу с множеством уголков, напоминающих о его бурном прошлом.
Дали себе один заслуженный день отдыха, чтоб набраться сил перед самой длительной, самой впечатляющей экскурсией – на остров Санторини. Плыли мы туда два с половиной часа на скоростном теплоходе-катамаране и не ожидали, что попадём в сказку. Я слышала, что там красиво, но не ожидала, что настолько!
Санторини (или св. Ирина) - один из самых красивых островов. Своей редкой красотой остров обязан извержению вулкана (кстати, вяленько действующего и по сей день), случившемуся в 1650 году до н.э. Часть вулкана под гигантским весом выплеснувшейся лавы ушла под воду, а оставшаяся половинка в форме полумесяца образовала отвесную скалу высотой почти в 900 метров, обрывающуюся прямо в море, и естественную огромную бухту, где теперь бросают якоря многочисленные круизные лайнеры. Кстати, существует мнение, подтверждённое раскопками, что на этом месте была воспетая Атлантида.
Белоснежные домики, нависшие гнёздами на краях отвесных чёрных скал, тут и там перемежающиеся ярко голубыми куполами семейных церквушек (их сотни, почти у каждой семьи своя). Множество мелких магазинчиков и лавок ремесленников, разбросанных по маленьким извилистым улочкам, археологические памятники минойской эпохи и фантасмагорические пляжи с черным песком и галькой, и все это - на постоянном фоне яркого синего моря. Ночь в гостинице колеблется от 600 евро до 5 000 евро за номер. «Ничего себе!» выдохнули мы, когда гид нам это объявила. Ещё она рассказывала, что этот курорт любят посещать голливудские «звёзды», и Вы запросто можете сидеть в таверне с Бредом Питом, Ричардом Гиром и др. Неделю в бухте стояла чёрная яхта Армани, а он с семьёй прогуливался улочками острова .
Экскурсия была очень насыщенная и интересная, а когда нам объявили, что мы на прогулочном катере едем кататься вокруг вулкана, и желающие могут поплавать в горячих источниках, нашей радости не было предела. Возле самого вулкана вода имеет красный оттенок из-за большого содержания железа. Мои Сэнсэи поплыли к вулкану, а я их ждала на катере, фотографируя и завидуя, что не умею плавать
. Они рассказывали, что руки совали в разломы вулкана, откуда бьют горячие источники. Прикольно. Особенно, если учесть, что в 1965-м году вулкан слегка «зевнул», развалив всё вокруг 9-бальным землетрясением.
Я забыла сказать, что остров омывается Эгейским морем, а вода, заполнившая жерло вулкана образовала вулканическую Кальдеру глубиной с полкилометра, коих всего 3 в мире.
В общем, домой возвращались уставшие, но довольные. Шутка ли – побывать на месте, где когда-то мощное извержение разрушило пол острова, шапка вулкана рухнула в магматическую сердцевину и за ней ринулись миллионы тонн воды. Взрыв такой водородной вулканической бомбы по силе сравнивают с десятком Хиросим. Конечно, образовалось гигантское по своей силе 100-метровое цунами, которое за пол часа достигло Крита и накрыло его волной! А отзвуки от землетрясения были отчётливо слышны у берегов Норвегии! Короче, смыло гениальных минойцев-атлантов, построивших ещё 4 тысячи лет назад центральный водопровод и городскую канализацию. Не знаю, жили ли они счастливо, но умерли в один день. Потом были все полагающиеся радости с пеплом, кислотными дождями и небольшой «ядерной зимой». Помните, в египетских легендах упоминается про тьму дневную в виде наказанья божьего? Это был дымок с Санторини.
Греция очень понравилась своей историей, природой, традициями, кухней и многим другим. Но мы так и не разгадали секрет – почему всё это удовольствие стоит ТАК ДОРОГО?!? В два раза дороже отличной пятизвёздочной гостиницы в Египте или Турции! А мы отдыхали в твёрдой четвёрке на Крите. Средняя стоимость экскурсий – 80 – 100 евро с человека (при стоимости экскурсий в Египте и Турции в 50-70 зелёных). Почему за 0,5 л колы в обычном супермаркете (не в курортном посёлке) я должна платить 1, 80 евро?
Добавлю ложечку дёгтя. Не понравилась медлительность греков и их ленивость. Мы привыкли, что в Египте и в Турции на пляже и возле бассейна убирают вечером, чтобы с утра туристы наблюдали идеальную чистоту, а в Греции делают это поздним утром, просто у них так принято. Песок тоже не ахти чистят (и это не зависит от звёздности гостиницы, я общалась на экскурсиях с людьми из разных гостиниц), при этом хвастают наличием Голубого флага у пляжей. Да в тех же Турции и Египте пляжи намного в лучшем состоянии находятся. Это я о замеченном десятке окурков на весь пляж. Не подумайте, что там крымский свинюшник. Да, вот такая я Галя балувана
.
Ладно, не хочется заканчивать на грустной нотке, в целом отдых удался отличный! Впечатлений хватит на год вперёд. Хотя в голове начинают маячить мыслишки по поводу новых путешествий.
Небольшой фотоотчётик:
Долгая дорога в горы
803 м над уровнем моря
Трон
Ветряные мельницы
Первобытный силач
Сталактиты-сталагмиты в Пещере Зевса (всем дружно при просмотре положить голову на левое плечо)
Ещё сталактиты-сталагмиты (голову держим по-прежнему)
Агиос-Николаос, окресности
На фоне острова Спиналонга. Вот такой он, 4-местный Smart-переросток
Кносский дворец
Комната царицы в Кносском дворце. На фотке справа - дверь в лабиринт Минотавра
А кости мы бросать будем сюда:)
Улитки, ням-ням
Остров Санторини
Санторини, на фоне разрушеной Венецианской крепости
Санторини
Думы мои, думы...
Купание возле вулкана

Сбылась моя давняя мечта – я побывала на о. Крит! Опускаю долгую историю уговоров дражайшего супруга поменять дислокацию отдыха (никак не хотел изменять Египту), также не буду описывать историю получения визы, перелёта и т.д. Начну свой рассказ с приземления самолёта на остров. Это так впечатляюще – долго летишь над морем, вдруг вдалеке появляется остров, он весь в предрассветной дымке (около шести часов утра), потом прорисовываются очертания гор, домов, отелей. Самолёт уже низко-низко летит над морем и вдруг так неожиданно шасси касаются земли, что складывается впечатление посадки на воду. Потрясающе!
Аэропорт в Ираклеоне откровенно разочаровал, всё старенькое, маленькое … Встреча представителями фирмы, трансфер в гостиницу, расположенную в 5 км от г. Ираклеона в посёлке с красивым названием Амудара и через час после посадки самолёта мы поселились в номер. Выбрали бунгало с видом на море (Критское). Гостиница «Sbokos Agapi Beach» 4*+ хорошая, питание отличное. Разнообразие овощей, фруктов, десертов, сыров, мясных и рыбных блюд поражает! Всё вкусно, кроме маслин и оливок – квашено-закисшая бяка! А как они (маслины) портили мой любимейший греческий салат! Арбузы – отдельная песня, вери гут. Вино красное, розовое, белое в неограниченном количестве, изготовленное специально для сети отелей Sbokos очень порадовало, особенно красное сухое - лёгкое, вкусное, действенное

Первую неделю отдыха провели в гостинице, наслаждаясь ничегонеделаньем. Мы штудировали книгу о Крите и выстраивали маршрут путешествия. Дней через пять теория стала надоедать, захотелось зрелищ, и мы, взяв в агентстве напрокат машину (4-местный Smart for four) отправились в путь.
Сам остров небольшой, общая протяжённость 260 км, ширина колеблется от 12 до 60 километров, поэтому ехать не долго, долго и много смотреть. Потянуло нас на Восток.
На Крите есть много лежащих между вершинами горных плато, самое впечатляющее из них – Ласифийское (Ласитти) на высоте ок. 900 метров. Вот туда мы сначала и отправились. Горная дорога, проходящая через крошечные деревеньки такая узкая, что в некоторых местах с трудом разъезжались две маленькие машинки. Попадались деревеньки, где между дорожным знаком с названием населённого пункта и знаком конца населённого пункта буквально 3 двора. Глядя по сторонам у нас только вырывались возгласы: «Ух-ты!» и «Класс!» и медленно отвисала челюсть. По дороге на плато заезжали в действующие старинные церкви и монастыри (кстати, греки как и мы, православные христиане). В одном из них находится икона Богородицы, которая считается чудотворной.
На плато критяне с эпохи неолита занимаются земледелием. Живописные ветряные мельницы работают постоянно, орошая плодородную равнину. Хотя, конечно, ветрячков уже в разы меньше, чем когда-то. Прогресс, понимаете ли...
Следующим пунктом было селение Психро (мы все дружно вспомнили нашего PSYcho – привет!), отсюда тропа около двух километров в горы приводит в Диктейскую пещеру (Пещеру Зевса), «украшенную» сталактитами и сталагмитами. Некоторые из них похожи на древнегреческие колонны, а другие на холмики, а если включить воображение на полную катушку, то вообще можно такое увидеть

По дороге обратно заезжаем в город Агиос-Николаос, процветающий ещё с III в. до н.э. «Фирменным знаком» является озеро Вулизмени («Затонувшее») в центре города, которое сообщается с морем посредством канала. В городе много музеев (археологический, этнографический и мн. др.), но в них мы не попали, потому что греческие музеи открыты до 15.00

Далее едем в посёлок Элунда, самый фешенебельный курорт Крита. Просто он самый молодой, гостиницы только пятизвёздочные и очень дорогие. Про себя отмечаем, что в следующий раз, если поедем на Крит ещё, отдыхать будем в Элунде.
После едем в Схизму, отсюда видно вытянутый в длину полуостров Спиналонга, славящийся развалинами античного акрополя и венецианской крепостью 16 века, занявшей весь островок-спутник и так и оставшейся непокорённой турками.
Обратная дорога в Ираклеон по новой национальной дороге проходит через тоннели, очень красиво, когда из сумерек попадаешь в освещённый тоннель в горах. Машинку сдаём в агентство, хозяин её даже не осматривает, ему, по-моему, всё равно, в каком она состоянии. 50 евро в сутки и 100% страховка от всех возможных неприятностей плюс мы два раза заправлялись на свои кровные 15 евро (1,25 евро за литр). Всё, куча впечатлений и спокойной ночи! Завтра раненько новая экскурсия.
В этот раз экскурсию покупаем у нашего туроператора и едем в Кносский дворец, всем известный Лабиринтами Минотавра. Слушаем гида, фотографируемся, восхищаемся-удивляемся. Глядя на фрески и помня, что это всё было 4 тыс лет назад, уже почти уверена, что либо критяне-минойцы произошли от египтян, либо наоброт. Уж очень подозрительное сходство стилей, совпадение по датам и уровень цивилизации. Затем экскурсия по Ираклеону, современному городу с множеством уголков, напоминающих о его бурном прошлом.
Дали себе один заслуженный день отдыха, чтоб набраться сил перед самой длительной, самой впечатляющей экскурсией – на остров Санторини. Плыли мы туда два с половиной часа на скоростном теплоходе-катамаране и не ожидали, что попадём в сказку. Я слышала, что там красиво, но не ожидала, что настолько!
Санторини (или св. Ирина) - один из самых красивых островов. Своей редкой красотой остров обязан извержению вулкана (кстати, вяленько действующего и по сей день), случившемуся в 1650 году до н.э. Часть вулкана под гигантским весом выплеснувшейся лавы ушла под воду, а оставшаяся половинка в форме полумесяца образовала отвесную скалу высотой почти в 900 метров, обрывающуюся прямо в море, и естественную огромную бухту, где теперь бросают якоря многочисленные круизные лайнеры. Кстати, существует мнение, подтверждённое раскопками, что на этом месте была воспетая Атлантида.
Белоснежные домики, нависшие гнёздами на краях отвесных чёрных скал, тут и там перемежающиеся ярко голубыми куполами семейных церквушек (их сотни, почти у каждой семьи своя). Множество мелких магазинчиков и лавок ремесленников, разбросанных по маленьким извилистым улочкам, археологические памятники минойской эпохи и фантасмагорические пляжи с черным песком и галькой, и все это - на постоянном фоне яркого синего моря. Ночь в гостинице колеблется от 600 евро до 5 000 евро за номер. «Ничего себе!» выдохнули мы, когда гид нам это объявила. Ещё она рассказывала, что этот курорт любят посещать голливудские «звёзды», и Вы запросто можете сидеть в таверне с Бредом Питом, Ричардом Гиром и др. Неделю в бухте стояла чёрная яхта Армани, а он с семьёй прогуливался улочками острова .
Экскурсия была очень насыщенная и интересная, а когда нам объявили, что мы на прогулочном катере едем кататься вокруг вулкана, и желающие могут поплавать в горячих источниках, нашей радости не было предела. Возле самого вулкана вода имеет красный оттенок из-за большого содержания железа. Мои Сэнсэи поплыли к вулкану, а я их ждала на катере, фотографируя и завидуя, что не умею плавать

Я забыла сказать, что остров омывается Эгейским морем, а вода, заполнившая жерло вулкана образовала вулканическую Кальдеру глубиной с полкилометра, коих всего 3 в мире.
В общем, домой возвращались уставшие, но довольные. Шутка ли – побывать на месте, где когда-то мощное извержение разрушило пол острова, шапка вулкана рухнула в магматическую сердцевину и за ней ринулись миллионы тонн воды. Взрыв такой водородной вулканической бомбы по силе сравнивают с десятком Хиросим. Конечно, образовалось гигантское по своей силе 100-метровое цунами, которое за пол часа достигло Крита и накрыло его волной! А отзвуки от землетрясения были отчётливо слышны у берегов Норвегии! Короче, смыло гениальных минойцев-атлантов, построивших ещё 4 тысячи лет назад центральный водопровод и городскую канализацию. Не знаю, жили ли они счастливо, но умерли в один день. Потом были все полагающиеся радости с пеплом, кислотными дождями и небольшой «ядерной зимой». Помните, в египетских легендах упоминается про тьму дневную в виде наказанья божьего? Это был дымок с Санторини.
Греция очень понравилась своей историей, природой, традициями, кухней и многим другим. Но мы так и не разгадали секрет – почему всё это удовольствие стоит ТАК ДОРОГО?!? В два раза дороже отличной пятизвёздочной гостиницы в Египте или Турции! А мы отдыхали в твёрдой четвёрке на Крите. Средняя стоимость экскурсий – 80 – 100 евро с человека (при стоимости экскурсий в Египте и Турции в 50-70 зелёных). Почему за 0,5 л колы в обычном супермаркете (не в курортном посёлке) я должна платить 1, 80 евро?
Добавлю ложечку дёгтя. Не понравилась медлительность греков и их ленивость. Мы привыкли, что в Египте и в Турции на пляже и возле бассейна убирают вечером, чтобы с утра туристы наблюдали идеальную чистоту, а в Греции делают это поздним утром, просто у них так принято. Песок тоже не ахти чистят (и это не зависит от звёздности гостиницы, я общалась на экскурсиях с людьми из разных гостиниц), при этом хвастают наличием Голубого флага у пляжей. Да в тех же Турции и Египте пляжи намного в лучшем состоянии находятся. Это я о замеченном десятке окурков на весь пляж. Не подумайте, что там крымский свинюшник. Да, вот такая я Галя балувана

Ладно, не хочется заканчивать на грустной нотке, в целом отдых удался отличный! Впечатлений хватит на год вперёд. Хотя в голове начинают маячить мыслишки по поводу новых путешествий.
Небольшой фотоотчётик:
Долгая дорога в горы

803 м над уровнем моря

Трон

Ветряные мельницы

Первобытный силач

Сталактиты-сталагмиты в Пещере Зевса (всем дружно при просмотре положить голову на левое плечо)

Ещё сталактиты-сталагмиты (голову держим по-прежнему)

Агиос-Николаос, окресности

На фоне острова Спиналонга. Вот такой он, 4-местный Smart-переросток

Кносский дворец

Комната царицы в Кносском дворце. На фотке справа - дверь в лабиринт Минотавра

А кости мы бросать будем сюда:)

Улитки, ням-ням

Остров Санторини

Санторини, на фоне разрушеной Венецианской крепости

Санторини

Думы мои, думы...

Купание возле вулкана
