Визы оформлял в голландском посольстве. Позвонил в начале апреля, мне назначили приём документов на 15 мая. В посольстве сказали, что если ехать на машине, о было много всего предоставить: бронь гостиниц, утверждённый в ГАИ маршрут и т.д. Поэтому в "КийАвиа" взял бесплатно бронь авиабилетов до Амстердама и назад. В-общем привёз документы в Киев, визы дали на следующий день.
Вот список документов, которые я подготовил:
-для посольства:
1) 3 анкеты
2) 3 загранпаспорта
3) 3х2 фотографии 3,5х4,5
4) 2х2 копии первой страницы загранпаспортов
5) 3 медицинских страховки на период пребывания на 30.000ЕВРО (общая стоимость 162грн.)
6) Выписка с банковского счёта (из расчёта 38ЕВРО на человека в день)
7) справки с места работы и учёбы (для ребёнка)

оригинал письма-приглашения
9) копию первой страницы паспорта приглашающего лица
10) бронировку билетов
-для машины:
1) техпаспорт
2) страховка КАСКО для Европы (126 грн.) -
не понадобилась
3) "Зелёная карта" (15 дней - 193 грн.) -
проверили полицейские на польско-чешской границе)
4) разрешение банка на выезд за границу (т.к. машина кредитная) -
не понадобилось
5) права международного образца -
проверили один раз на польско-чешской границе
Границу туда переходили в Шегинах. Приехали туда из Одессы вечером, прямо возле перехода заночевали в мотеле (140грн), утром в 7 часов подъехали к таможне. Там стояла большая очередь машин, я пристроился... Через минуту подошёл добрый поляк и объяснил жестами, что здесь стоят польские машины, мне в другую очередь. В той другой очереди стояло всего 2 машины, а эта длинная была предназначена для польских машин. Минут через 5-7 меня уже проверяли: открыли капот (пришлось открывать мануал искать номер кузова, оказался под крышечкой), багажник, верхний багажник, бардачок и т.д. Из документов - паспорта и техпаспорт на машину. Пару-тройку вопросов - и я уже на польской таможне. Там ещё быстрее: паспорта просканировали, ввели данные с техпаспорта, вышла польская дама с фонарикам, посветила в багажники и мы поехали. На всё про всё ушло минут 30. Если учесть, что в Польше время отстаёт на один час, мы приехали в Польшу раньше, чем выехали из Украины.
Когда заехали в Польшу, я ещё обратил внимание, какая длиннющая очередь машин собралась в обратную сторону, ещё подумал: "уу, назад будет тяжелее".
В Украину заезжал через Zagony-Чоп. Это было ещё быстрее. Машин было 4 шт., работало 2 полосы. Только проверка паспортов. Вопрос украинского таможенника: "Откуда едете?" Ответ: "Из Голландии" - "Ясно, проезжайте".
Спасибо, Жизнь
За Праздник твой -
Короткое свидание с Землёй...
NISSAN Qashqai Acenta 4WD 2.0 CVT Dark Blue