День пятый. Среда, 30.04
Ура!!! Солнце с самого утра! Едем на Учансу, смотрим как там выше...
За два поворота до Учансу стоят гаишники с палками, смотрят по сторонам, ничем не машут, ничем не свистят, на вопрос: "Где водопад?" вежливо отвечают: "Дальше".
Вход к водопаду стоит 5 грн., стоянка 10. На входе висит: "Воды нет"
Парковщики все в один голос говорят, что дорога на Ай-Петри сделана, а гайцы так стоят каждый год... Едем дальше!
Всю дорогу в Крым мечтал подняться на Ай-Петри! Пока готовился к поездке, мечтал подняться на Ай-Петри! Три дня в Крыму мечтал подняться на Ай-Петри!..
Пересекал Карпаты в Украине. Пересекал Карпаты в Румынии. Три дня катался по горным дорогам...
И вот, Ай-Петри! Поднимаемся на высоту 1234 м над уровнем моря! Удовольствие! Серпантин то влево, то вправо! Вторая передача основная, иногда первая, совсем мало третья! Ширина полотна - впритирку со встречником! Крутые и крутейшие повороты с подъёмом! Вдруг обнаруживающийся передний бампер встречника! Я наслаждался!
Серебрянная беседка - как повод оставить след своего ботинка на пути к вершине. Мужик в полевой форме: "Вход бесплатный, выход - 2 гривны. Я выношу мусор".
И первое разочарование!.. Облака-таки не отпустили ещё гору
Но лезем дальше вверх!
Вот и кирпич. Ещё не снят. Едем.
Повороты чаще, серпантин уже, подъём круче! На дороге россыпь горной породы - оползень сверху. Колея проложена. За следующим поворотом забор на половину дорожного полотна. Видно место бетонирования оползня. Незакончено. Закрыто забором. Проехать можно между скалой и забором. Колея.
Ещё два поворота... И вершина! 1234! Есть!!!
Неприглядные постройки татар. Пасущиеся кони. Дым мангалов и построек стелющийся в лёгкие из-за облака вокруг. Вина на разлив с явным вкусом спирта. Лэнд Крузер, забравшийся выше всех.
Всё какое-то невеличественное...
Но вершина, есть вершина. И Кеша её взял. Снежный Барс.
А теперь спуск!..
Не знаю как вариатор, но я был рад, что у меня не автомат! Даже на второй передаче приходилось притормаживать! Засёк время спуска в Ялту на шоссе Алушта-Севастополь - 35 минут

Поворотов, встречников, тошнящих сараев, заставляющих их обгонять, и удовольствия!
Мы там были!
И не одни. На спуске встретил поднимающегося соплеменника

Ку!

Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.