Прованс. Барбекю в стиле джаз.

Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс.
Почти точно поется в песне. Только вылет утреннего рейса в Париж в 7:00 ровно. А там, немного, какие-то 700 километров и … действительно – Прованс!
За последние несколько месяцев мы перечитали массу информации о Провансе. Но основой маршрута стали места описанные в книгах английского писателя Питера Мейла "Год в Провансе", "Еще один год в Провансе", "Прованс навсегда" и "Хороший год". Последняя книга хорошо известна и по одноименному фильму Ридли Скотта с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях.
Не в последнюю очередь благодаря книгам Мейла, последние лет двадцать пять, Прованс прочно занимает первые строки в списках туристических направлений. За вклад в популяризацию Прованса, мистер Мейл был награжден французским правительством орденом Почетного Легиона.
С конца 80-х Питер Мейл живет и пишет в Провансе. Сначала в городке Боньё (Bonnieux), затем, в попытках сбежать от докучливых поклонников, в деревушке Лурмарен (Lourmarin), и совсем недавно перебрался в еще более крошечное и уединенное поселение Вожин (Vaugines), у подножия Люберона. Неподалеку, в Менербе (Menerbes), дом Ридли Скотта. Интересный факт: по словам режиссёра и продюсера фильма Ридли Скотта, все сцены во Франции были сняты не далее чем в восьми минутах езды от его дома в Провансе, в котором он периодически живёт на протяжении 15 лет. И, сдается мне, что идея снять фильм "Хороший год" пришла писателю и режиссеру при их встрече за рюмочкой пастиса в тихом деревенском ресторанчике, ведь они давние друзья - Питер и Ридли дружили с молодости. В далекие 70-е годы они познакомились в Лондоне, когда оба работали в рекламном бизнесе. Питер был склонен к написанию текстов, он работал райтером, а Ридли всегда мог запросто снять красивую картинку для рекламного клипа.
Много практической информации, очень пригодившейся в нашем путешествии, нашлось в материалах Сергея Винского на его сайте awd.ru.
Поскольку летом в Провансе очень жарко и людно, зимние каникулы были выбраны абсолютно сознательно. Мы отдавали себе отчет, что не увидим цветущей лаванды и оливковых деревьев. Но с другой стороны, в ноябре начинается сезон трюфелей. А лучшие трюфеля в мире – из Прованса. Да и колоритные прованские деревни по обе стороны горного хребта Люберона никуда зимой не исчезают.
Итак, в "семь двадцать две" наш самолет уже занял эшелон по курсу на Париж и через 3 часа, поболтавшись в порывах бокового ветра на посадке, мягко притерся к влажной полосе аэропорта Шарль де Голь.
Здесь нас ждал третий участник путешествия – любезно предоставленный родственниками автомобиль - Honda CR-V 2.2 i-CDTi по имени "Барбекю-Джаз" (из-за сочетания букв на номере). Что ж, посмотрим, под каким джазом будет приготовлено наше барбекю. Навигатор - на стекло, диск с французской музыкой – в проигрыватель, и под довольное урчание дизеля держим путь на юг Франции.

А пока мы пронизываем пелену дождя, от умеренного до ливня, по пути к месту первой ночевки в городе Оранж (Orange), расскажу немного об истории Прованса.
Финикийцы и греки, пришедшие в Прованс одними из первых, оценили местный климат и начали разбивать виноградники и выращивать оливы. Позже, в этих краях появились римляне. Римский консул Секстий разбил лагерь Аква Секстиа (Aquae Sextiae), спустя века превратившийся в нынешнюю столицу Прованса - город Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Для римлян эти земли стали первыми "удаленными" территориями Римской Империи, и их называли Provence/Provença, т.е. – провинция. До сих пор в Провансе сохранилось множество римских построек: амфитеатры, дворцы, триумфальные арки, акведуки и храмы.
После римлян, на протяжении короткого времени, в 855—863 годах существовало королевство Прованс под управлением короля Карла Прованского. Кроме земель нынешнего Прованса королевству принадлежало и часть земель Бургундии. К Франции регион был присоединен в 1486 году.
Сегодняшний Прованс славится своей кухней, винами, лавандовым маслом, оливками, трюфелями, сырами, медом и прекрасными курортами Лазурного Берега (Côte d'Azur) от Марселя до Монако. Но главная ценность – аутентичные деревни Прованса приютившиеся по обоим склонам увенчанного снежными шапками Люберона в окружении бескрайних лавандовых полей, оливковых рощ и виноградников.
Стемнело. Дождь закончился. Наша Хонда протискивается сквозь лабиринт узких извилистых улиц Оранжа украшенных рождественскими гирляндами, елочками и блестящей мишурой.



Город Оранж был основан Юлием Цезарем для ветеранов римского Второго легиона, которым командовал отец императора Тиберия. До наших дней сохранились, в очень хорошем состоянии, триумфальная арка высотой около 20 метров в честь побед Цезаря и Тиберия и римский амфитеатр на 11 000 (одиннадцать тысяч !!!!) зрителей. Театр до сих пор используется по прямому назначению – здесь проходят концерты и фестивали. Неоднократно со сцены театра пел Лучано Паваротти.
Вот как один из этих концертов описан (с некоторыми сокращениями) у Питера Мейла:
К чему это я о еде? Да долгий день, проведенный в дороге, уже почти на исходе и в самый раз подкрепиться. Воспользовавшись советом Сергея Винского, зашли в небольшой ресторан "Le Forum", в двух шагах от отеля. Зал на 6-8 столиков. Хозяйка сама подает еду приготовленную на кухне в соседнем помещении открытом глазам посетителей. Меню написано мелом на большой доске. Типичный ресторан Прованса. И, как в типичном прованском ресторане, присутствовало три вида меню на выбор. Любое меню включает старты, салат, основное блюдо и десерт. Можно выбирать и отдельные блюда, но в итоге получится дороже. Мы выбрали меню. Все было прекрасно сервировано и очень-очень вкусно!
Утром светит солнце. Но радоваться этому рано, т.к. в зимнем Провансе есть еще одна особенность – мистраль.
Ледяной пронизывающий ветер, заставил вспомнить о шарфах и шапках взятых "на всякий случай" (на юг же едем!). И злой мистраль не смог помешать нашим планам по посещению театра.








А после небольшого кружения по городским улицам, мы поднялись в парк расположенный на холме Сент-Ютроп над городом.




Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс.
Почти точно поется в песне. Только вылет утреннего рейса в Париж в 7:00 ровно. А там, немного, какие-то 700 километров и … действительно – Прованс!
За последние несколько месяцев мы перечитали массу информации о Провансе. Но основой маршрута стали места описанные в книгах английского писателя Питера Мейла "Год в Провансе", "Еще один год в Провансе", "Прованс навсегда" и "Хороший год". Последняя книга хорошо известна и по одноименному фильму Ридли Скотта с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях.
Не в последнюю очередь благодаря книгам Мейла, последние лет двадцать пять, Прованс прочно занимает первые строки в списках туристических направлений. За вклад в популяризацию Прованса, мистер Мейл был награжден французским правительством орденом Почетного Легиона.
С конца 80-х Питер Мейл живет и пишет в Провансе. Сначала в городке Боньё (Bonnieux), затем, в попытках сбежать от докучливых поклонников, в деревушке Лурмарен (Lourmarin), и совсем недавно перебрался в еще более крошечное и уединенное поселение Вожин (Vaugines), у подножия Люберона. Неподалеку, в Менербе (Menerbes), дом Ридли Скотта. Интересный факт: по словам режиссёра и продюсера фильма Ридли Скотта, все сцены во Франции были сняты не далее чем в восьми минутах езды от его дома в Провансе, в котором он периодически живёт на протяжении 15 лет. И, сдается мне, что идея снять фильм "Хороший год" пришла писателю и режиссеру при их встрече за рюмочкой пастиса в тихом деревенском ресторанчике, ведь они давние друзья - Питер и Ридли дружили с молодости. В далекие 70-е годы они познакомились в Лондоне, когда оба работали в рекламном бизнесе. Питер был склонен к написанию текстов, он работал райтером, а Ридли всегда мог запросто снять красивую картинку для рекламного клипа.
Много практической информации, очень пригодившейся в нашем путешествии, нашлось в материалах Сергея Винского на его сайте awd.ru.
Поскольку летом в Провансе очень жарко и людно, зимние каникулы были выбраны абсолютно сознательно. Мы отдавали себе отчет, что не увидим цветущей лаванды и оливковых деревьев. Но с другой стороны, в ноябре начинается сезон трюфелей. А лучшие трюфеля в мире – из Прованса. Да и колоритные прованские деревни по обе стороны горного хребта Люберона никуда зимой не исчезают.
Итак, в "семь двадцать две" наш самолет уже занял эшелон по курсу на Париж и через 3 часа, поболтавшись в порывах бокового ветра на посадке, мягко притерся к влажной полосе аэропорта Шарль де Голь.
Здесь нас ждал третий участник путешествия – любезно предоставленный родственниками автомобиль - Honda CR-V 2.2 i-CDTi по имени "Барбекю-Джаз" (из-за сочетания букв на номере). Что ж, посмотрим, под каким джазом будет приготовлено наше барбекю. Навигатор - на стекло, диск с французской музыкой – в проигрыватель, и под довольное урчание дизеля держим путь на юг Франции.
А пока мы пронизываем пелену дождя, от умеренного до ливня, по пути к месту первой ночевки в городе Оранж (Orange), расскажу немного об истории Прованса.
Финикийцы и греки, пришедшие в Прованс одними из первых, оценили местный климат и начали разбивать виноградники и выращивать оливы. Позже, в этих краях появились римляне. Римский консул Секстий разбил лагерь Аква Секстиа (Aquae Sextiae), спустя века превратившийся в нынешнюю столицу Прованса - город Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Для римлян эти земли стали первыми "удаленными" территориями Римской Империи, и их называли Provence/Provença, т.е. – провинция. До сих пор в Провансе сохранилось множество римских построек: амфитеатры, дворцы, триумфальные арки, акведуки и храмы.
После римлян, на протяжении короткого времени, в 855—863 годах существовало королевство Прованс под управлением короля Карла Прованского. Кроме земель нынешнего Прованса королевству принадлежало и часть земель Бургундии. К Франции регион был присоединен в 1486 году.
Сегодняшний Прованс славится своей кухней, винами, лавандовым маслом, оливками, трюфелями, сырами, медом и прекрасными курортами Лазурного Берега (Côte d'Azur) от Марселя до Монако. Но главная ценность – аутентичные деревни Прованса приютившиеся по обоим склонам увенчанного снежными шапками Люберона в окружении бескрайних лавандовых полей, оливковых рощ и виноградников.
Стемнело. Дождь закончился. Наша Хонда протискивается сквозь лабиринт узких извилистых улиц Оранжа украшенных рождественскими гирляндами, елочками и блестящей мишурой.
Город Оранж был основан Юлием Цезарем для ветеранов римского Второго легиона, которым командовал отец императора Тиберия. До наших дней сохранились, в очень хорошем состоянии, триумфальная арка высотой около 20 метров в честь побед Цезаря и Тиберия и римский амфитеатр на 11 000 (одиннадцать тысяч !!!!) зрителей. Театр до сих пор используется по прямому назначению – здесь проходят концерты и фестивали. Неоднократно со сцены театра пел Лучано Паваротти.
Вот как один из этих концертов описан (с некоторыми сокращениями) у Питера Мейла:
"Ужин с Паваротти.
Реклама оповестила о приближающемся событии за несколько месяцев. В газетах и на афишах появились снимки окаймленной бородой физиономии в беретке, и с самой весны каждый в Провансе, кому слон не оттоптал уши, то и дело слышал: "Император Паваротти" - так его титуловал Le Provencal - прибудет летом, чтобы спеть для нас". Более того, благодаря месту исполнения, выступление обещало стать концертом эпохи. Петь маэстро собирался не в оперном театре Авиньона, защищенном от всех превратностей природных, не в зале празднеств в Горде, а на открытой сцене, сложенной из грубо отесанных его земляками камней с Апеннинскго полуострова девятнадцать веков назад, в Античном театре Оранжа. Воистину, чудесное явление.
Билеты разошлись задолго до концерта, для того, чтобы раздобыть билет требовалась завидная реакция.
Решительные действия предпринял наш друг, большой специалист по такого рода операциям. Он с военной четкостью определил распорядок: готовность к шести вечера, обед в Оранже в половину седьмого, занять места в театре в девять часов ровно. Обеспечить личный состав подушками, чтобы не отсидеть мягкие места на каменных скамьях. Прогрев внутренностей в антракте.
Ровно в шесть мы выехали из дома, через час прибыли в Оранж и обнаружили городок в праздничном настроении. Переполненные кафе жужжали, на мостовую выставлялись дополнительные столики, езда по улицам сопровождалась подсчетом выскочивших на проезжую часть официантов, с которыми удалось избежать столкновения. До представления еще два часа, а к амфитеатру уже тянулась публика с подушками и пикниковыми корзинами. Рестораны представляли особое меню для soiree Pavarotti. Весь Оранж потирал руки в предвкушении события.
К девяти вечера мы заняли свои места. Толпа из прибывших то и дело останавливалась, как будто запиналась, и когда мы проникли туда, я понял почему. Входящий невольно задерживался, воспринимая амфитеатр таким, каким его должен был увидеть сам Паваротти.
Оркестр безупречно сыграл увертюру Доницетти, музыка заполнила амфитеатр, окутала слушателей. Акустика здесь беспощадная, выделит любую фальшивую ноту.
На какое-то мгновение все в театре смолкло. И после этого молчания звуковой взрыв подействовал как физический удар. Перед зрителями появился этот человек. Он раскинул руки, обнимая толпу, соединил ладони и склонил голову. Паваротти готов петь.
- Quanto e cara, quanto e bella, - пел Паваротти. Голос его звучал легко, свободно, заполняя весь театр, как будто уменьшая объем до размеров комнаты. Певец стоял спокойно, сосредоточив вес на правой ноге. Легкий ветерок играл тканью платка.
Закончил он так, как заканчивал каждую последующую вещь в этот вечер: с последней нотой голова слегка приподнималась вверх, широкая улыбка, поклон с распростертыми руками, рукопожатие с дирижером под отражающуюся от стены овацию. Он спел еще, и, прежде чем замерли аплодисменты, дирижер проводил его до занавеса. Я предположил, что ему надо дать отдых уставшим голосовым связкам и проглотить целебную ложку меда. Но мадам соседка выразила совершенно иное мнение, надолго занявшее мое воображение.
- Конечно же, ему необходимо подкрепиться.
- Что вы, мадам?!
Мадам развила свою теорию. У Паваротти не только величайший голос, но и тело немалое. Он большой любитель вкусно поесть. Концерт длится долго. Так петь, "почти как ангел" - работа нелегкая. Логично предположить, что нужно поддерживать запас энергии. Если углубиться в программу, можно увидеть, что она составлена таким образом, чтобы позволить в промежутках, во время оркестровых дивертисментов, принять солидную закуску из пяти блюд. Voila!
Я сунул нос в программу. Что ж, почему бы не прочесть ее таким образом:
Доницетти - insalata di carciofi (салат из артишоков)
Чилеа - zuppa di fagioli alla Toscana (Тосканский фасолевый суп)
Антракт - sogliole alla veneziana (рыбное филе по-венециански)
Пуччини - tondello con funghi e piselli (пирог с грибами и горошком)
Верди - formaggi (сыры)
Массне - granita di limone (лимонное мороженное)
И еще - caffe' e grappa (кофе с граппой).
Как и все зрители, я думал, что ткань в руке маэстро - платок. Но слишком уж велик. Мадам уверенно кивнула.
- Конечно же, это салфетка.
И мы продолжали наслаждаться концертом.
Паваротти был неподражаем не только в пении, но и в поведении. Он непринужденным образом контактировал с аудиторией, не боялся иной раз отступить от партитуры, нежно гладя в таких случаях дирижера по щеке, безупречно вступал, выходил и уходил. Однажды он вернулся на сцену в обернутом вокруг шеи голубом шарфе, спускавшемся до пояса. Я истолковал этот шарф как защиту горла от ночной прохлады.
- Как бы не так! - просветила меня мадам. - Маэстро ненароком оросил себя соусом, прикрыл пятно, только и всего. Прелестен, правда?
Официальная программа завершена, оркестр на сцене. Зрительская масса скандирует: "Вер-ди! Вер-ди!", и Паваротти присоединяет к своему меню добавку: Nessun dorma, O sole mio.
Взрыв в публике, поклон оркестра, улыбка звезды - концерт окончен.
Тринадцать тысяч человек присутствовали на ужине Паваротти, того не сознавая".
К чему это я о еде? Да долгий день, проведенный в дороге, уже почти на исходе и в самый раз подкрепиться. Воспользовавшись советом Сергея Винского, зашли в небольшой ресторан "Le Forum", в двух шагах от отеля. Зал на 6-8 столиков. Хозяйка сама подает еду приготовленную на кухне в соседнем помещении открытом глазам посетителей. Меню написано мелом на большой доске. Типичный ресторан Прованса. И, как в типичном прованском ресторане, присутствовало три вида меню на выбор. Любое меню включает старты, салат, основное блюдо и десерт. Можно выбирать и отдельные блюда, но в итоге получится дороже. Мы выбрали меню. Все было прекрасно сервировано и очень-очень вкусно!
Утром светит солнце. Но радоваться этому рано, т.к. в зимнем Провансе есть еще одна особенность – мистраль.
"Разумеется, мы уже слышали страшные истории о мистрале — провансальцы обычно рассказывали их с какой-то мазохистской гордостью. Он якобы сводит с ума людей и животных. Учитывается судами как смягчающее обстоятельство в преступлениях, связанных с насилием. Дует по пятнадцать дней кряду, с корнем вырывает из земли деревья, переворачивает машины, выбивает окна, швыряет старушек в канавы, опрокидывает телеграфные столбы, воет в трубах, будто ледяное злонравное приведение, приносит с собой la grippe, семейные скандалы, прогулы, зубную боль, мигрень — словом, во всех тех неприятностях, которые нельзя было свалить на политиков, провансальцы спешили обвинить свой знаменитый мистраль." (с) Питер Мейл "Год в Провансе".
Ледяной пронизывающий ветер, заставил вспомнить о шарфах и шапках взятых "на всякий случай" (на юг же едем!). И злой мистраль не смог помешать нашим планам по посещению театра.
А после небольшого кружения по городским улицам, мы поднялись в парк расположенный на холме Сент-Ютроп над городом.