На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Пусть тебе не снится Пальма Де Мальорка. Часть 1. Яхтенная

Сб ноя 09, 2013 21:09:14

Пусть тебе не снится Пальма де Мальорка...
Лучше ты поедешь в Пальма де Мальорка.

Все ниже описанное происходило на Пальме Де Мальорка с 12.10.13 по 19.10.13

Турки напугали летними заворушками и окончательно добили идею осеннего яхтинга в Турции не гуманно выросшими ценами на аренду лодки.
Куда ? Там были, туда не хочется ... А может на Пальму ?
В моем полусовком сознании Пальма Де Мальорка это было - круто, дорого, ваще там только Абрамович может на яхте ходить.
Но скрупулезный анализ цен на лодки, стоянки, перелет и т.д. неожиданно нарисовал вполне сносный бюджет и очень удачный вариант мальорской кругосоветки ( ну в смысле обойти Мальорку по кругу ) яхтенного похода.
Поехали!
Опускаем полугодовой подготовительный период, скажу тока, шо как это обычно у меня бывает при подготовке к поездке, по прилету в мозгу всплывало, ну да , ну да вот эта улица, этот заливчик , эта марина, ну один в один как на гугле мапе.

Пальма встретила нас солнышком, +25 . Потрясла вереница заходящих на посадку самолетов, не сметное количество немецких туристов в аэропорту, и очередями в автопрокатные конторы. Дак вроде ж не сезон как бы ...
Получив багаж, сели перекурить и перевести дух после почти суточного перелета. Киев - Париж - Барселона ( вечер и ночь в Барселоне ) утром на Пальму.
Ночная прогулка по Барселоне запомнилась прежде всего музыкальными фонтанами с подсветкой, и усталостью - чуток переборщили с насыщенностью.
Картинки ночной Барселоны, крутились в голове как мультикполусон.

До марины нас доставил автобус номер 1, провезя по центральным улицам города, такой себе ознакомительный бастуристик вышел.
Юрка с Русланой уже ждали нас у ворот марины, Игорь и Инна должны были прилететь попозжее ( они на Ибице тусовались пару дней до того как).
Разведка-общение с менеджером чартерной компании : яхта будет готова к 14-00, у нас осталось пару часов до закрытия магазинов чтоб затарится провизией, потому как скоро все закроется и откроется только в понедельник утром.

Едущим в Испанию, ну по крайней мере в Барселоне и на Пальме так, магазины работают в субботу пол дня, в воскресенье ВЫХОДНОЙ. И если в Барселоне Вас могут выручить братья индусы в кое где встречающихся лавчонках, то на Пальме, мало того что и так продуктовых магазинов раз два и обчелся, так еще и закрывают их на выходные, майте на увази.

Пошли на продуктовый шопинг.
Все для людей. Тележку с супермаркета можно притарабанить аж в марину, есть спец. отведенное место где ее оставляешь ( как они их потом в зад возвращают ? там добрый километр будет, да еще и с лифтом в паркинге ).
Яхта к нашему возвращению была уже готова. Чек-ин.
Ай эм реди, грю менеджеру, мол пошли будем лодку принимать. Она мой извращенный английский понял по своему, и страшно удивилась - шо уже принял лодку ?
- Нет, пошли принимать.
- Не грит ты принимай, а если будут вопросы, вот тогда и позовешь.
Помня как делают чек-аут греки, я напряг всю присутствующую на тот момент на борту команду. Позиций в чек-листе было под сотню. Особо напрягло типа :
- ложек 10
- вилок 10
Во гады , думаю, ВСЕ считают! Но нас не проведешь! ( знал бы я тогда какой будет чек-аут ... )
Девченки устроили тотальный досмотр-пересчет кухонной утвари.
Юрка как заядлый завхоз пересчитывал кранцы, ласты, весла ... вообщем все что можно было вынуть и посчитать.
Я облазил, прощупал, обсмотрел, посмыкал, завел, покрутил, все что тока попадалось на глаза, открыл паруса, + что было указано в чек-листе + мой собственный список чего и где проверить, вообщем тоталчекин с носа до кормы!
Обычно приемка лодки вместе с представителем компании, если нет проблем, занимает от силы час.
Самостоятельно мы принимали лодку часа четыре. И только когда все ложки были посчитаны и на 99% птички на против своих позиций были проставлены, я позвал менеджера. Которому тут же со строгим видом было указано на недостающие ложки, вилки, ножики, тазики. Он с ухмылкой спросил про остальные позиции? Не ну в общем ... но вот ... ЛОЖКИ то где ? ( знаем мы Вас потом по 10 евро за ложку возьмете, эт не в слух, эт мы так в голове , про себя ).
Загоревший мачо успокаивал нас как мог - донт вори, все будет окейно, я буду принимать лодку и никаких проблем не будет. Если Вам чего-то не хватает, скажите , сейчас принесем.
Где-то нас хотят надурить .... Ну ладно, только в чек-лист, мы все записали посчитали, так и знай!
Пока мы делали разборку-сборку лодки, подтянулись Игорь и Инна. Обнимашки-целовашки и тут как раз во время нам чартерная компания презентовала ведерко со льдом ... а в нем бутылка запотевшего шампанского. Игорь как-то не во время убежал в город за провизией и пропал. Команда измученная приемкой и жарой нервничала, и наседала, открывай шампанское! Бунт на корабле, а еще даже в море не вышли.
Я мужественно продержался, почти до прихода Игоря, он зашел на палубу когда содержимое было разлито по бокалам. Ну за отдых!
После бурной Барселонской ночи, я был не в силах выходить вечером в субботу. Ужин и спать. А с утра пораньше в путь.

Проснулся как обычно раньше чем надо, повалялся пока не начало светать. Уже ж неймецо то в море.
Кофеек, трубка, и Игорь проснулся уже. Пора!
Плавно отчалили, Юрка вышел как раз в тот момент как Игорь крикнул - смотри труба по курсу !
Труба в в воде, в марине ? Но ход сбавил. Оказалось в утренних сумерках Игорь принял за трубу в воде, буек, кстати очень похоже :)

Красота!

Есть красота городская, изящные здания, есть красивые пейзажи природы, а красота марин она особенная! Шикарные яхты, огромные круизные лайнеры, да даже мелкие суденышки снующие по форватору, да на фоне утреннего восхода солнца ... Ни пером описать , ни даже фотками не передать.
А марине Пальмы есть чем красоваться такое количество дорогих яхт я еще не видел. Что особо радует, много именно парусных мегаяхт футов под сто и больше.
Девченки кстати все это проспали ...

Вышли в море , ветра нет, ну оно и понятно рань то какая. Не большая волна прикачала-разбудила женскую часть экипажа. Под двигателем обогнули западную часть острова.

С севера задуло, и очень так не плохо под 20 узлов, поставили паруса и с ветерком очень не плохо прокатились до порт Сольер. Время пробежало на удивление быстро. Боялся что народ начнет ныть, т.к. переход в 50 миль для нашего яхтенно-развлекательного экипажа это уже почти подвиг :), но все были веселы и бодры духом. Легкие признаки морской болезни, у некоторых членов экипажа, тут же лечились порцией рома.

Бухта порт Сольер хорошо закрыта почти от всех ветров окромя северного.

Который как раз и дул. Оно конечно не 20 узлов как в море, но узлов 10 в порывах было. Ветер прижимной. Гостевой причал расположен удачно, места для маневров много, лодок было мало. Вообщем ничто не предвещало беды ... :) Приглядев свободное место и уходящий в воду муринг, заходим кормой. Расчет был таким - быстро выбираем-крепим муринг, а потом уже кормовые заводим. Ошибочка вышла. Даже не смотря на ветер который нам почти в нос, из-за чего собственно и хотел сначала муринг закрепить, надо было таки сначала корму крепить и подрабатывать мотором пока крепится носовой . А вышло следующее, Юрка лихо спрыгнул на берег чтобы подать Игорю муринг, тянет за воровочку, а опа, не жданочка. Муринга нет, он весело машет нам обрывком ... Нос не закреплен и нас начинает наваливать правым бортом на не большую моторную лодку. Была бы там нормальная яхта, одержались бы и по тихоньку бы отошли. Но под весом нашей лодки моторка начинает гулять , ее тоже уводит вправо. Работать движком очень стремно потому что я вижу как муринг этой лодки ушел аккурат под наш борт. Ща точно намотаем на винт, пронеслось в голове. С горем пополам выкарабкались. Каким чудом мы не цепонули винтом муринг ...
На второй заход все ошибки были учтены и мы благополучно зашвартовались. Фух!

Порт Сольер ( не путать с городком Сольер, он чуть дальше в глубь острова) не большой курортный городок. Типичная деревушка, которой повезло стать курортным раем. Все атрибуты таких мест присутствуют - пляж, кафешки, сувениры... Единственное что меня любителя национальной фастфудной пищи расстроило - очень мало, я бы сказал вообще нет, таковой в Испании. Казалось бы курорт , туристы, да поставь шаурму, назови ее тапас-шаурма ( тапас типо национальное Испанское блюдо, на самом деле маленькие бутерброды со всякими начинками ) и вперед осчастливливать туристов.
Так выглядит топас

Нет. Да кафе, ресторанов, на любой вкус и кошелек, а вот так чтоб быстро и со вкусом. А жалко, как говорит Настя.

Команда высадилась на берег, тратить кровно заработанные еврики, на удовольствие желудка и дамских забаганок.
Особой достопримечательностью здешних мест есть древний паравозик и трамвай. Паравозик ходит из Пальмы,

а трамвай из Сольра в порт Сольер. Увидев на набережной чудо техники начала двадцатого века решаем прокатится с ветерком в Сольер.

Забавно. Едет он минут 20-30 , живописные виды.

Понравилось одним словом. Побродили по Сольеру, не большой тихий городок ( поселок ), чинно , аккуратно.

Немцев нет ? Чет сушит слегка ...

И одни немцы кругом. Первый раз сколько бывали за границей, я почти, да что там почти, я просто не слышал русской речи, даже испанцев не слышно! Или не сезон для русотуристо или они чето знают не знают. Да в Пальме пару раз, да в Барселоне , ну оно понятно. Но в основном на острове одни немцы отдыхают.

Напомню пришли мы в воскресенье. Выходной у них. По поводу оплатить стоянку к нам так никто и не подошел. А зря ... Нас же хлебом не корми, лишь бы ченить на шару, да и платить то особо не за что, воды нет , электричества нет. Вернее оно есть на пирсе, но перекрыто. В голове уже созрел хитрый план. Завтра встаем по раньше, снимаемся, отгребаем на средину бухты, на якорь и там уже не спеша завтракаем. На том и порешили.
Утро. Час Ч наступил, все на борту. Игоря нет, ушел в душ. Команда нервно вглядывается в горизонт дабы увидеть пропавшего Игоря и не увидеть сборщика дани. Игорь вернулся наверное Очень чистый потому как, за то время шо его не было, можно было ...
Старпом получил наряд в не очереди.

Завтрак на якоре, в лучах восходящего солнца. Идиллия и единение с природой.

Сегодня нам предстоит дойти до Полензы, но по пути обязательно стоит посетить живописную бухту. Куда возят туристов со всего острова. Возят и на автобусах и на параходах, ну а нам на своей то яхте , грех было не зайти.
И оно того стоит.
Место красивое и с моря и с суши. Каньйон чем-то напоминает турецкую долину бабочек.

Когда мы пришли народу почти не было. Пока встали на якорь, пока накупались. Вода чистейшая, температура воды на протяжении всего похода была 22-24.
Да о погоде. Нам повезло с погодой во всех отношениях. Ветер каждый день, умеренный, ровный, отличный яхтенный ветер, жалко временные рамки не всегда позволяли идти под парусом. При этом и не жарко, не печет и не холодно, одним словом бархатный сезон. Дождя не было ни разу за две недели нашего прибывания в Испании.

Пока мы значит купались и баловались коктельчиками.

Капитан яхта помыта, наряд отработан

Навезли турыстов.
Картина маслом была когда мы высаживались на берег на тузике под презрительно-завистливые взгляды окружающих.

Во буржуи ( эт мы то буржуи ? ) на своей яхте пришли, а нас тут пачками на коптящих галошах привозят.

Пережив момент славы и гордости за жовто-блакитный прапор развивающийся на импровизированном флагштоке ( почему-то испанцы игнорируют понятие флаг, у них нет флагштока и даже не цепляют флаг чартерной компании, странно ), мол видите как Украина отдыхать умеет, возьмите нас в Евросоюз, мы и Вас научим :).
Мы двинулись на осмотр местности.

Ото ото наша яхта

Места красивые, но толпы понаехавших туристов слегка напрягали, надо было раньше прийти.

Тузик, милый тузик, как же без приключений на нем.
Замечательно погуляли, пора и дальше двигать. Первая часть экипажа, успешно добралась на тузике на лодку. Я остался на яхте. Игорь порулил за второй партией. Успешно добрался до берега, загрузился, дальше чет не то. Смотрю Игорь рьяно дергает за ручку, тщетно пытаюсь завести движок. Сразу вспомнилось как в Польше девочки говорили Валику :
- Так и мы можем, треба моцно!
Главное чтоб не вышло как там в Польше, главное чтоб Игорь шморгалку не оторвал.
Шморгалку не порвал, но и двигатель, не завелся. Гребут, одним веслом, хорошо хоть одно взяли.
Правда я теперь тузик без весел не отпускаю, привет тебе мой ирландский друг спаситель, урок в турецких водах на тузике без весел я усвоил :)
Одеваю ласты, спешу на помощь. А оно я Вам скажу так хэх, каких-то несчастных 100-200 метров, а под конец я уже выдохся плыть и толкать.
Добрались. Навесной мотор через день ожил, мы им с успехом еще раз попользовались, видно свечу залили.
А прикольно так заглох ...

Дальше без приключений под вечер на моторе добрались до Полензы.

Вход в порт Полензы стремный, мелко, последнюю милю шли на малом ходу. Швартовка без проблем, места есть, рядом удобства, есть вода и электричество. Вечерний променад по Полензе. Ничего особенного, обычный курортный городок.

Попробовали мороженное, которое, как гласит вывеска, делают тутачки с тысячадевятьсот какого то года. Ну мороженное ... Взяли разных пицц ( очень достойные кстати пиццы делают в Испании ) и на лодку, поближе к Хлебному дару, в душевную компанию, а пагаварить ...

Утро интриговало. Скока ж за стоянку то запросят ? С вечера нам принесли листочек с безличью пунктов которые надо заполнить и утром принести на расчет. Чего там только не спрашивали ... разве шо группой крови не интересовались, а так без сто грамм не разобраться. Не долго думаю я захватил с собой всю судовую документацию и двинулся к харбормастеру. Закосить под дурачка и улыбнуться, ну что еще придумаешь чтоб не заниматься на отдыхе бюрократией. Плиз хелп ми. Судя по тому как быстро был сделан расчет, 90 % той инфы шо спрашивали, никого не интересует.
Итого 25 евро. Очень даже по божески за стоянку 43 футовой лодки + вода + электричество. Живем. А я боялся что придется дополнительно скидываться в общую кассу.
Харбормастер поинтересовался куда мы дальше направляемся. Я по Ильечевски указал перстом - туда. Ну в смысле на юг. Окей говорит, ты в следующем порту вот эту квитанцию покажи. Тут номер лодки, она уже в базе есть. Ничего заполнять не надо будет.
Грациясь.

Выбирались с Полензы уже посмелее. Знаем что мелко, но без неожиданностей. На выходе из бухты видели то ли пожар, то ли учения. Вообщем все как положено, столб дыма, самолет-пожарник, скоростные катера. Служивые управились быстро, надеемся без последствий.

Вышли в море, отличный ветерок узлов 15, да еще и попутный, в галфинд живенько добрались до вредной деревушки Цала Ратйада. Вредной потому как весь экипаж никак не мог запомнить ее название, и постоянно спрашивал: Дак куда мы сегодня? Куда гришь мы пришли ?
Особого выбора места для швартовки не было. Становимся у края пирса. Рядом немецкие дедушки - тайные мечты женской половины нашего экипажа, закадрить богатенького бюргера и свалить на ПМЖ. Ага ,щаз. Они им потом постоянно глазки строили,а те им в ответ улыбались оставшимися двумя родными и тридцатью вставными зубами.

Прикол с мурингом повторился опять, в этот раз он как бы и был, но крепко зацепился на дне гдет в аккурат по середине корпуса лодки. Благо мы ученные и сначала при помощи дойчленд-дедушек закрепили кормовые. Стоим в раскарячке, под движком. Прошу немцев, мол дайте нам свой муринг, а сами сдвиньтесь чуток, там было место. Та ну, , та как-то в облом, мы тут пивасик уже пьем, это они не отвечали, ответили они просто - Найн, это они явно так думали.
Повезло. Наш разговор наверное подслушал харбормастер, потому как появился он очень во время, дедушки стали вежливы и сговорчивы, отдали свой муринг. Через пять минут мы уже стояли как вкопанные, отлично растянувшись на муринге.

Во время вечернего променада мы с Таней приглядели огромную виллу. Спорили кто владелец Бред Пит или Анжелина Джоли ( по слухам вроде у этого семейства на острове есть недвижимость ). Подошли к воротам а там написано мол хоть это и частная собственность, но мы любезно приглашаем Вас посетить нас утром по будням во стоката.
Что мы и сделали на следующий день, подговорив и Игоря с Инной, Журовы отказались.
Утро в Цала Ратйада

К открытию собралась приличная толпа народу,и что нас смутило, все они держали в руках билеты. Где касса ? Но тут появился довольно грузный дядя, открыл ворота, вэлкам.
Без билетов ? Не вопрос. Решается просто на месте - 9 евро за двоих. Даю 10 и вопросительно заглядываю в глаза.
Понимаешь, нет у меня сейчас сдачи. Я тебе позже отдам. И что я должен был ответить? Окей.
Экскурсия была очень прикольной, немцы в едином порыве вскинули руки в верх когда он спросил - дойчленд ? На инглишь вяло откликнулись мы ( ждать что будет вопрос юкрейн или хотя бы раша, явно не приходилось ) и еще пару человек.
В итоге выглядело это так: экскурсовод-кассир начинал глаголить на английском, потом не меняя интонации и мимики переходил на дойчленд, сводя мое и так не гуд понимание практически к нулю. Даже Игорь довольно не плохо знающий английский и учивший в мореходе немецкий понимал рассказ процентов на 50 %. Я угадывал слова лефт райт ап даун, ну и бютифул.
Собрав, после экскурсии, в кучу наше групповое понимание сказанного, мы пришли к мнению, что раньше здесь жил богатый и успешный дядя,а теперь его нащадки здесь не живут, но создали фонд по поддержке особняка и водят экскурсии. Гдет так звучит свободный перевод полуторо часовой экскурсии.
Благо что там больше было для посмотреть, а не послушать.

Интересным был финал. Я подошел к экскурсоводу попрощаться за 1 евро, мы мило, как давние знакомые попрощались, но 1 евро он так и не отдал.
Ну ничего, успокоил я себя - купят чернозему.

В начале первого мы покинули деревушку и отправились в Портоколом.

По дороге решили стать на якорь на покупаться. Пока шли Инна приготовила вкуснейшую уху. Которую мы с удовольствием уплетали на якорной стоянке, предварительно приняв водные процедуры.
Хорошая примета - Таня купается, значит вода теплая :)

Дорвались ...

Откуда уха? Рыбу купили ?
Нет! Мы ее , вернее Игорь, словили!

За весь поход было пойман 3 довольно крупных рыбешки, если не ошибаюсь, скумбрии. Еще штуки 4 сорвалось, а если б время позволяло ходить более медленно, то улов был бы на много больше. Рыба отказывалась ловится на скорости больше 5 узлов, а со временем напряг.

В Портоколом пришли под вечер. Швартуемся, рядом опят немцы, опять чисто мужская компания, но мальчики уже помоложе. Наши девченки сказали шо такие их не интересуют, интерес явно меркантильный шоб постарше и побогаче.

Городок Портоколом совсем никому не приглянулся. Совсем как-то все уныло, скучно.

Единственным положительным моментом была курица гриль найденная гдет в глуши поселения, и то как мы ее покупали.
Заходим в лавчонку. О она, соскучились. 10 евро курица + огромная порция картошки по домашнему. Берем!
Продавец пожилой испанец что-то говорит на испанском. Естественно я его не понимаю, он мне но инглишь, и опять что-то по испански. Немая сцена. Потом он достает бумажку на которой, как я потом понял, на разных языках что-то написано. Но языки какие-то совсем незнакомые ... Немая сцена. Молодец испанец, не растерялся. Берет курицу за ногу, подвешивает ее на уровне моих глаз и подносит вниз зажженную зажигалку.
Ну да!
Конечно разогреть!
В ожидании блюда примерял фуражку

Утро было неожиданным. Местный парковщик выставил нам совсем, как мы считаем, не адекватный счет. 55 евро за стоянку. Причем условия были на много хуже чем на предыдущих стоянках, где мы платили по 25 евро. Поинтересовался у соседей немцев, у них за 50 футов взяли больше 70 евро. Хмммм. Ну заплатили. Лучше б мы на буек пошли.Такой вариант тоже был возможен.

Опять море, опять отличный ветер, даже мини регата получилась. Отлично прошлись.

Сегодня мы ночуем на буйке, в бухте заповедника Кабрера.
Стоянка разрешена только если Вы предварительно оплачиваете бронь буйка. Что я и сделал еще в Киеве,через сайт заповедника - 12 евро за ночь. Чартерная компания предложила эту же услуг накинув 20 евро за десяток щелчков мышки. Навищо платить больше.

Заповедник ? Ну не знаю. Оно конечно красиво, очень. Слов нет. Но тогда в Турции-Греции пол побережья надо заповедником сделать. Та же гора Святого Николая.
Ну и ладно заповедник так заповедник.
Нашли свой буек. Стали на стоянку. Собрались , в тузик и на берег.
Все что успели посмотреть, это не большая крепость на вершине горы.

Была у меня еще идея зганять на тузике на противоположный берег бухты, но после посещения крепости Юра угостил капитана пивом, в небольшой кафешке у подножия ...
Серега не льсти себе.

Вообщем мы всей команде отдохнули в беседе о красотах, наблюдая их сидя за столиком.
Сфоткались на память

А когда собрались на лодку , увидели тузик с кранцами, очень прикольно:)

Утро пятница, последний день похода.
А вот странно, почему в последний день то всегда и рассказать то нечего ...
Хотя нет. Кое что есть рассказать.
Вот эта птичка обкакала нам движок тузика

Потом мы снялись и под движком направились в Пальму. По дроге потягал народ за бортом.

Вот уже и Пальма.

Мы филигранно зашвартовались, не успел я заглушить движок, а нам уже привычное ведерко с шампанским.
С возвращением значит. Мелочь а приятно.
Апофеозом стал чек-аут. Все в напряжении, ждем приемки, ждем водолаза. Приходит наш знакомый. Улыбается.
Сел в кокпите. Задал вопросов пять. Типа :
Как дела ?
Как паруса ?
Как двигатель ?
Как тузик ?
Проблемы ?

Да хорошо все! Ну раз хорошо, спасибо, вот Ваш чек ( у нас делали блокировку средств на карточек в виде депозита), приезжайте еще. И ушел. Я был в шоке! Сразу захотелось привезти все греческие чартерные конторы на стажировку в Испания и в частности в компанию Alboran charter. Молодцы Испанцы! Так держать !
Спасибо чартерной компании Пупа Яхтинг и лично Кате , с которой мы все походы организовываем, это Катя нам подобрала отличную лодку и отличную чартерную компанию!

Подведя итог.
Очень понравилось. Все. Погода, море, лодка, испанцы, природа ... По-моему это был один из лучших походов если сложит вместе погоду+лодка+местность.

Спасибо всей команде за отличный круиз!

Welcom to board.

з.ы. Конец первой части путешествия.
з.ы. В планах еще два повествования - Пальма на машине и Барселона на автобусе.
Нина

Re: Пусть тебе не снится Пальма Де Мальорка. Часть 1. Яхтенн

Сб ноя 09, 2013 21:36:48

Как же я ждала этот отчет! Во-первых, мечтаю об Испании лет 10. Во-вторых, Барселона и Пальма у нас 6-7 января в рамках круиза. В-третьих, очень хочу туда в теплое время году на недельку. А какие ты , Серега, места показал! Фантастика! Спасибо-спасибо-спасибо! давай продолжение! =D> =D> =D>
Sandra

Сб ноя 09, 2013 21:42:16

Серега...Сказать ШЕДЕВРАЛЬНО...это значит просто промолчать.......................
Сносшибаельные фото и рассказ! БРАВО!!!
irina

Сб ноя 09, 2013 22:01:04

Сережа,Очень интересный,красочный рассказ ,спасибо. КрасОты необыкновенные.По-хорошему-завидую!
docker

Сб ноя 09, 2013 22:18:23

ШИКАРНО! =D>
НЕТ СЛОВ, ОДНИ ЭМОЦИИ :!: =D>
=D> =D> =D> =D> =D>
Captain Morgan

Сб ноя 09, 2013 22:25:06

хороший отчет, красивая страна.

Пальма, южная Турция - любимые места отдыха немцев. у них под эти места заточены сервисы круизных судов и чартерных авиарейсов.
Танчик

Сб ноя 09, 2013 22:40:12

Супер! Продолжай, не останавливайся! Очень красиво!
oleg_t

Сб ноя 09, 2013 23:57:46

Сигналкин
Классный отчет! Легко читается, с юмором и со смыслом.
Я так не умею.
Рад за вас!
Valiko

Вс ноя 10, 2013 00:12:18

Вай, молодцы!!!
Места сказочные, фотки отличные, рассказ искренний и интересный.
Давай дальше... :)
shurik

Вс ноя 10, 2013 20:25:18

А я... А мне.... А я... Завидую и плакаю :))
Здорово, молодцы !!!
Сэнсэй

Вс ноя 10, 2013 21:58:50

Сигналкин
Волшебно, Серёга! Фотки очень сочные, рассказ живой, с юмором и подробностями, просто супер. Требую подробностей про рыбалку! А не тунец ли то на фотке?
Лиза Чайкина

Вс ноя 10, 2013 22:15:02

Очень круто! Рада за вас. А еще больше за себя. Я ведь к вам присоединюсь раньше чем Шурик с Жанной:-)
armit

Вс ноя 10, 2013 23:53:17

Серега, при таких да при яхт-турах у тебя очерь должна стоять... а ты с барского плеча должен членам клуба скидку давать.....
BMB

Пн ноя 11, 2013 09:05:02

Браво!!!! :app: :app: :app: Эффект полного присутствия! Даже соленые брызги чувствуются! :app:
ДВОЙНЯШКИ

Пн ноя 11, 2013 10:31:18

Красиво, однако =D> и интересно :) и завлекательно :D
Вот только не понял - шо такое муринг?
Write comments