А мы превращаемся из автотуристов в туристов пешеходных, спешащих к ближайшему метро.
Все-таки, у нас отличное территориальное расположение: в двух шагах от апартаментов станции метро кольцевой (Circle) и центральной (Central) линий, основных веток метро в Лондоне. "Во дворе" Кенсингтонские сады и Гайд-парк. До площади Пикадили, при желании, можно дойти пешком минут за двадцать. Рядом пара больших супермаркетов, которые помогут нам решать вопрос питания. Только очень жарко! В Лондоне аномально высокая температура! А кондиционера, как и в большинстве лондонских (английских) гостиниц, нет.
Тем не менее, это не помешало поднять традиционный стаканчик-другой виски "за приезд" и начать наши лондонские прогулки с Кенсингтонского парка.



Мы опоздали. В этот день в Кенсингтонском парке, Aston Martin праздновал 100-летие марки. Было выставлено более 200 машин. Все выпущенные либо в единичном экземпляре, либо сделанные по спецзаказу. К тому времени, когда мы пришли, большую часть машин уже погрузили в фуры. Но еще стоял старейший в мире Aston Martin модель А3 выпуска 1921 года и новейший Vanquish Centenary Edition выпущенный к юбилею компании. К сожалению, уже закрытый покрывалом.
С боковой аллеи затягивали на буксире разбитый Астон, без дверей.
- Неужели разбили машину за миллион фунтов?!
Все оказалось проще – эта была одна из машин, снимавшихся в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Машинам Бонда была посвящена отдельная площадка и несколько машин мы успели увидеть.






Утро следующего дня началось с сообщения ВВС-news о том, что герцогиню Кембриджскую отвезли в больницу. Британия замерла в ожидании будущего принца или принцессы.
Возле Букингемского дворца толпы людей и журналистов. Периодически из дворца и во дворец проходят пешие и конные отряды гвардейцев.







А поскольку мы уже никак и ни на что повлиять не могли, то продолжили выполнять свою "лондонскую программу".
Наконец-то, после многочисленных неудачных попыток (то юбилей, то свадьба, то подготовка еще к чему-то), мы смогли попасть в Вестминстерское аббатство!
Чувствуется даже небольшое волнение, ведь именно здесь начиная с ХІ столетия, была коронована большая часть правителей страны, включая и коронацию нынешней Королевы Елизаветы ІІ.
С 1308 г. во время коронации стали использовать трон, в котором хранится Камень Скона (Stone of Scone) – священная реликвия Шотландии. Камень был захвачен у шотландцев в 1296 г. В 1950 г. украден кем-то из шотландцев, но на следующий год его удалось вернуть. Кстати, этот камень до сих пор одна из главных причин противоречий между Шотландией и Англией.
Быть похороненным в Вестминстерском аббатстве считается высшей национальной почестью Англии. Здесь находятся гробницы Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Чарльза Диккенса и множества других деятелей английской истории, культуры, науки и политики.
А вот сэра Черчилля здесь нет. Только памятная плита. Великий премьер заявлял: "Я не позволяю ходить по себе при жизни, не позволю и после смерти" — так он распорядился и завещал похоронить себя в своем поместье.




Жара вынуждает искать убежище в тени парков и прохладе пабов. Благо, что в Лондоне в избытке и того, и другого.




Ближе к вечеру, когда зной начал спадать, добрались до Ковент-Гарден. Старый лондонский рынок, на котором, несмотря на все современные веяния, под вывеской Apple Market продают яблоки, а не модные гаджеты.



Ну и с интересом побродили по той части рынка, где обитают старьевщики, антиквары и ювелиры.


Вечером стало известно, что родился бэби-принц. В едином порыве со всем британским народом мы, конечно же, отметили это событие, пожелав долгих лет малышу, его родителям и прабабушке.

На следующий день мы разделились. Наши друзья, которые в Лондоне первый раз, отправились на автобусную экскурсию Open Tour. Ну а мы по своей, расслабленной программе. В нашем дворе, то бишь в Кенсингтонском парке, толпы журналистов, машин с видеоаппаратурой. Какие-то люди дают какие-то интервью. Все ждут приезда мамы с новорожденным малышом. Кенсингтонский дворец - их дом. Возможно, приедет и сама Королева. В небе над парком постоянно кружит вертолет, периодически зависая над дворцом.
Нам столько почестей и внимания не надо. Поэтому переходим в примыкающий Гайд парк. Тут спокойно и тихо.






Есть в Лондоне не совсем обычный район. Называется Камден таун (Camden Town). Здесь обосновались все представители андеграунда: панки, готы, эмо, креативщики и прочие представители неформальной жизни. Магазины с авангардной одеждой, салоны тату, студии звукозаписи и лавки с аудио-видео дисками. Зазывалы и толпы туристов. Район Камден таун входит в пятерку самых посещаемых мест Лондона и оценивается в 10 миллионов туристов ежегодно.
По Риджентс каналу, построенному в начале 19-го века для сплава древесины, можно покататься на кораблике и уловить некую ассоциацию с Венецией.
Но … когда мы здесь были впервые, несколько лет назад, это нетипичное для Лондона буйство впечатлило. Сейчас – не понравилось. Грязно, толпы людей непонятного вида, все достаточно навязчиво и недостаточно красиво и интересно.




Поэтому, выпив пива в местном пабе, отправились в Чайна-таун, чтобы купить к ужину утку по-пекински. Выбирали долго. Но … на вид красиво, на вкус … мы можем и вкусней утку приготовить.





Следующий день для мужской половины команды вычеркнут из календаря. Потому, что имя этому дню – шоппинг.


Рассказывать о первой половине дня нечего, но зато вечером все плохое было забыто на прекрасном мюзикле "Призрак оперы" (The Phantom of the Opera). Великолепно!
После потрясающего шоу не хотелось домой, и мы отправились бродить искрящимися ночными улицами центрального Лондона.





Сегодня мы едем в Гринвич (Greenwich). Для того, чтобы добраться до поездов DLR, приходится изрядно покружить в лабиринтах лондонского метро. При подготовке этой поездки мне попалась фраза (по–моему, у Винского): "Я ненавижу лондонское метро! Тесные душные вагоны, петляющие узкие переходы, постоянные лестницы по которым невозможно идти с чемоданом … Но когда я вспоминаю, что оно было открыто всего на 2 года позже отмены в России крепостного права … я прощаю ему все!".
И еще немного о DLR. DLR (Docklands Light Railway) – легкое метро связывающее Лондон с новым районом Доклендс. Полностью автоматическое, без машинистов. С периодичностью в 3-4 года линии DLR расширяются и удлиняются.
Вот на таком "бесчеловечном" поезде мы и едем. По дороге делаем одну остановку - в Кэнэри-Уорф (Canary Wharf), новом деловом центре Лондона, конкурирующем по своей значимости с Сити. Суперсовременный район с самыми высокими небоскребами Лондона находится на месте бывших доков, а свое название получил от причала № 32 фирмы Fruit Lines перевозившей фрукты с Канарских островов. Здесь же, в Кэнэри, находится один из крупнейших в мире олимпийский стадион О2 Арена (The O2 Arena).




Первое, что бросается в глаза в Гринвиче – полностью отремонтированный Катти Сарк (Cutty Sark), бывший на реставрации после пожара более пяти лет. Единственный в мире сохранившийся чайный клипер!


Нельзя пройти мимо первого магазина в мире (First Shop in the World) с координатой 00'00.4'W.

И не посетить знаменитый блошиный рынок в центре Гринвича


Через парк направляемся к обсерватории, фотографируемся на нулевом меридиане. В книге журналиста Всеволода Овчинникова "Калейдоскоп жизни" есть такой эпизод:
"В Англии я обычно возил москвичей в Гринвич. Колоритный городок за Темзой, знаменитая обсерватория, за ней лесопарк, где можно разложить выпивку и закуску прямо на нулевом меридиане. Кстати, по местным легендам, древние бритты метили рубежи своих владений мочой. Стало быть, тому, кто окропит Гринвичский меридиан или экватор, суждено повидать весь мир. Я со многими повторял опыт, и лично для меня поверье сбылось."
Видимо во времена работы Всеволода Владимировича народу в тех местах было поменьше, и соблюсти сей обряд было проще. Мы же ограничились только тем, что стали над меридианом: нога на востоке, нога на западе. Надеемся, что у нас тоже получится!






В мае 2013 года, в Королевской обсерватории Гринвича, установлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину на террасе Gagarin.
Памятник был подарен Роскосмосом Великобритании еще в 2011 году, когда отмечалось 50-летие визита космонавта в Британию, и был тогда установлен напротив здания Британского совета в Лондоне.
Сейчас, его решили перенести в Гринвич т.к. "это главная астрономическая организация Великобритании, здесь же проходит нулевой меридиан - точка отсчета долготы и часовых поясов земного шара, а от пристани Гринвича веками отправлялись в путь исследовательские экспедиции".
На открытии памятника была дочь Юрия Гагарина – Елена Гагарина.






В обратный путь в Лондон мы отправились по Темзе на кораблике. Возле Тауэра разделились. Самый стойкий член коллектива отправился в Тауэр, а все остальные в отель - отдыхать и спасаться от жары.











В последний день отпуска мы опять разделились: мужская часть утречком отправилась кататься на Лондон Ай (London Eye), а женская часть – в Кенсингтонский дворец на выставку королевских платьев.
Общая встреча назначена в установленное время в установленном месте.
Лондон Ай одно из крупнейших колес обозрения в мире. Верхняя точка на высоте 135 метров (высота 45-этажного дома). На колесе 32 закрытые капсулы-кабинки символизирующие 32 лондонских пригорода. Один оборот длится около 30 минут.
С момента нашего последнего катания (года 2-3 назад) кабинки модернизировали: в каждой установлено несколько тачпадов с картинкой, которую можно видеть стоя возле этого тачпада. Тыкая пальцами в экран, получаешь информацию о видимых зданиях и строениях.






В стоимость билета входит и просмотр 4-минутного фильма в формате 4D. Фильм понравился. Очень эффектно!
Мы прогулялись по набережной, посидели в парке на другом берегу Темзы, выпили пива в старом пабе….
Оговоренное время давно прошло. Наших женщин нет. Еще посидели в пабе, погуляли в парке Виктория возле отеля Савой. Прошло 1,5 часа от условленного времени…






- Мальчики, привет!
- Вы время контролируете?
- Конечно! Но вы сами виноваты – отправили нас к станции метро возле торгового центра. Мы зашли всего на минуту!
Погружаемся в узкие улочки Сохо. В витрине кондитерской лавки выставлены аппетитные пирожные. Оказалось и очень вкусные!
Довольно странный район. Все вперемешку: старинные здания с более чем вековой историей соседствуют с современными постройками, старые пабы и парки – с уличными базарчиками и секс-шопами. И венчает все это небольшая, но бурная торговая Карнаби стрит (Carnaby street).







В Чайна-таун поприветствовали китайца проехавшего 140 000 км на велосипеде! Он приехал в Лондон из Китая в прошлом году, к открытию Олимпиады. Да так и осел здесь, сделавшись местной достопримечательностью.



Две недели пролетели на одном дыхании. Отпуск закончился. Утреннее такси свободно прорезает пустые улицы Лондона. Регистрация, багаж, предполетный виски.
- Леди и джентльмены! Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Киева, Борисполе. Авиакомпания British Airways, благодарит вас за то, что вы были с нами и надеемся на скорую встречу на борту самолетов нашей компании!
Мы тоже надеемся!
