На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
- Сообщений: 16473
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 16:58:54
- Откуда: Київ
- Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Через Ужупис в Курляндию
Пт авг 09, 2013 15:09:55
Именно такой маршрут планировался изначально – через Беларусь, с остановкой в Вильнюсском Монмартре - Ужуписе, ночевкой в Риге и конечным пунктом в Вентспилсе – прекрасном городке в не менее прекрасном и живописном западном регионе Латвии – Курземе (некогда Курляндии).
А Вы что подумали?

Опрос в фокус-группе показал, что воспринимается это приблизительно как «Через тернии к звездам».

А поскольку перекраивать маршрут пришлось в последний момент из-за сводок с белорусских границ, да и почти так выглядело наше возвращение уже ближе к ассоциациям (да не обидятся жители этих прекрасных мест), то решил задуманное название не менять – пусть будет.
Итак, цель - Латвия. До сих пор бывать там доводилось только зимой и летних впечатлений не выстачало. Тем более, выпал шанс попасть на день города Вентспилс - первые выходные августа. Но, обо всем по порядку.
Старт из Киева в 13-00 26 июля, финиш около 19-00 5 августа. Пробег на круг 3055 км, время в пути 43 часа 45 минут, средняя скорость 68 км/час, средний расход по БК 7,8 л/100 км.
Подаваемый гуглом как запасной (на 250 км длиннее), маршрут через Польшу был выбран основным «туда» с ночевкой в Бяла-Подляска. Тем более, что так перед нами был только один переход границы вместо двух. Очень не хотелось выбиваться из графика из-за очередей на кордонах, поэтому Вильнюс был оставлен на обратный путь, а по дороге «туда» его заменил Каунас. Уже поминаемую добрым словом стройную «варшавку» кашкай проглатывает в один укус и, заправившись на знакомом ОККО в Старовойтовом, через 5 часов мы вкатили на границу. Пятница, вечер, у всех хорошее настроение – и всего через 40 (!) минут мы услышали: «Dobra podroz!». По улучшающимся с каждым годом польским дорогам, иногда с превышением за местным "спонсором", помчались к ночлегу. Места в тех краях живописные, машин не много и ехалось в охотку. Удивлены и восхищены были на подъезде к городку Влодава. На протяжении километров 10 от города вдоль дороги проложена красивая спортивная дорожка, по которой, вместо пятничных застолий, с удовольствием бежали, катались на велосипедах, роликах, каких-то веломашинах, и просто шли с модными туристическими палками в руках польские граждане всех возрастов и полов. Приятная картина.
В месте ночлега мы не ошиблись – уютная гостиница на окраине Бяла-Подляска на берегу ухоженного озера.


Приехали засветло и с удовольствием прогулялись по приятной территории с деревянными мостиками и фонтаном.


Вкусный ужин с польской зубровкой - и на "боковую". Утром, уже классически разнообразный, польский завтрак с особым удовольствием вкушался на прекрасной террасе


Далее пошла уже более оживленная трасса (не везет мне на выезды из Польши) и в Литву выбрались с некоторыми усилиями. По дороге, в резко затормозившей колонне, проехали по узкому мостику между двух польских полицейских (слева дама, справа он), очень по виду похожих на испанского стража, увиденного давеча на страницах любимого форума
Проскочив заброшенный пограничный пост между Польшей и Литвой,"тетя" достаточно уверенно (знову спасибо Борису) вывела на заранее выбранную бесплатную парковку на набережной Немана и мы пробежались по центральной пешеходной улице Каунаса.







Действующие (!) телефоны-автоматы

Не очень пышный снаружи, понравился внутри костел. Обычно они несколько сумрачны, а каунасский оказался оформлен в светлых бело-розовых тонах.





Была суббота - свадебный день, и кортежей на центральной площади хватало




Судя по всему, в Литве есть обычай дрУжкам одеваться одинаково, дабы не затмить красоту невесты


Явно гость из-за морей

Нежаркая погода способствовала прогулке





Из-за нехватки времени выяснить, що ж це за "воно", не удалось. Но было приятно

Перекусив в одной из многочисленных кафешек и присев на дорожку...

...двинулись дальше, на Ригу.
Бывал я в Курземе - красиво там

Да и вообще отношение латвийцев к достопримечательностям поражает - как будто каждый камень или пригорок имеет свою историю - и значит его надо внести в туристические путеводители

Интересно что там с Белоруссией не так сталось?
Продолжайте рассказ, и фоток побольше!
Саня, как классно! Вы молодцы, столько проехали!
Очень понравилась гостиничка на озере, уютная и милая.
Прикольно велосипедики-кашпо прицепили на новогодне-ёлочный каркас

Ещё бочки-столики удивили:)
Продолжай, ждём
Здорово, Саня! Заинтриговал душевным началом повести!
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Из-за нехватки времени выяснить, що ж це за "воно", не удалось.
Жаль, была надежда, что хоть ты растолкуешь смысл фразы "самое оно"
healix писал(а):А мне два года назад больше Литва понравилась... Латвия, как-то больше обрусевшей показалась

Так и есть. Литва в "крепких" объятиях Евросоюза смогла отстоять и с/х и некоторую промышленность. Видно и по дорогам, и по обработанным полям. А в Латвии все похужее. Вот и уехало из 2,5 миллиона порядка 400 тысяч в Европу на заработки. А это в основном новое поколение. Осталось много отставных советских военных (которые в свое время могли выбирать место жительства на пенсии) и их семьи с нащадками. В результате - таки да, обрусением попахивает. Но, по сравнению с поездкой 5-летней давности, есть все-таки изменения.
От Вы любители поиздиватцо. Саня не томи давай уже остальное.
Вот жизнь! Чуть отвлечешься, и тут же пропускаешь много интересного..!
ДВОЙНЯШКИ писал(а):А Вы что подумали?

Опрос в фокус-группе показал, что воспринимается это приблизительно как «Через тернии к звездам».
Я поначалу подумал не про "тернии", а про нечто другое, созвучное со словом "Ужупис" и характеризующее наши дороги. Если объединить слова "ужас" и слово "*опа", то и получается полный ужупис.
Наверное я дурно воспитан

Очень интересно и наглядно. Что было дальше?
Друг вернулся недавно из Риги в полном восторге - застал там регату больших парусников. Их было несколько десятков изо всех морских держав мира. Вы случаем н нее не попали?
Ждем!!!
СигналкинСлушаюсь!
ValikoНа регату не попали, но парусники, уходящие в Балтике за горизонт, видели. Ну и мельком в Риге с моста.
Глянув напоследок с набережной на противоположный берег Немана, застроенный разноцветными домишками, двинулись на Ригу

По ходу отметили для себя влияние Европы на "присоединившиеся" страны. В Польше дороги и окружающие их поля в самом ухоженном состоянии. В Литве поля не хуже, но дороги попроще. В Латвии половина полей заброшены и дороги еще попроще, хотя все равно лучше, чем в некоторых более южных странах.

Сложилось устойчивое впечатление, что с отдалением от Европы становится все попроще. Именно в процессе автомобильных сквозных поездок видны подобные отличия между странами. Но водители в Польше ведут себя посвободнее. Прибалтика более уважительно относится к порядку на дорогах. Полиция ведет наблюдение и измерение скорости из мобильных экипажей на ходу. Об этом все знают и выше 100 км/час скоростей мы практически не наблюдали. Так что ожидание спонсора ни к чему не привело и двигались мы в спокойно-созерцательном режиме. В Ригу въехали под закатным солнцем. Вот где в полной мере стала ощутима строгость дорожного порядка. Поездку по Риге смело можно ставить в один ряд с экспериментами уважаемого Сэнсея по дзен-буддизму (для новичков уточню - замеры расхода на постоянных скоростях в 50-60-70 км/час). По городу - строго 50. 51-52 еще проходит, а выше - уже штраф. Никаких "+10" или "+20". И вот едешь (фигушки, катишься еле-еле) ты по длинной Московской улице вдоль Даугавы, видишь перед собой зеленый, знаешь, что он сейчас без мигания перейдет в желтый и сразу в красный, а газануть - зась. Отстоишь свое, катишься до следующего перекрестка.... и так далее.

Нервы лечит получше всяких там спа-курортов
На воскресное утро в навигаторе была забита точка на стоянке возле Рижского рынка. А именно возле ближнего к Даугаве павильона - рыбного. На отдыхательную неделю у нас было запланировано наедание вкусной копченой балтийской рыбкой. Должен сказать, что даже и без цели купить деликатес есть смысл посетить этот павильон. Давненько я не был на Бессарабке, не так давно был на Привозе, но мне кажется, Рижский базар будет "повкуснее". Красавцы угри в руку толщиной, увесистые пласты палтуса, развернутые в плоскость какие-то рыбины в пряностях, барабульки, ставридки, не считая привычных уже лососей и семг. И аромат!....
Выбрали морского окуня горячего копчения цвета багряного восходящего солнца и шмат палтуса с нежнейшей сочной матовой мякотью. С обеими рыбками у меня у меня связаны свои истории и поэтому без отступлений, уж простите, никак не обойтись....
...в 1986 году, в начале 4-го курса, по традиции, КПИ почти в полном составе выехал «в колхоз» на уборку урожая. Мы попали под Джанкой в село с многообещающим названием Пахаревка. Совхоз к приезду студентов подготовился славно – из еды была только вермишель и мороженный мелкий минтай. Ни обращения начальства «наверх», ни скандалы не помогали. Ситуация кардинально изменилась только после того как мы бросили свой взгляд на домашние подворья. «Гусь – дивная птица» (С) Паниковский. Но это отдельная история, как нибудь к месту, итак букафф много. Так вот, в компенсацию за перманентный голод нам организовали воскресную автобусную (старые еще ЛАЗы с круглым загривком) поездку на ЮБК. Надо сказать, что в Крыму я был в первый раз в жизни и открывающееся при спуске с Ангарского перевала синее море было прекрасно, горы вдоль трассы величественны, аромат крымских сосен и можжевельника просто божественен. В Ялте у нас было полтора часа. Пробежав от автовокзала к набережной и обратно мы, четверо рослых друзей, заскочили в канувший в Лету известный некогда «Океан». Разгар перестройки, пустые полки… В ассортименте был только красный окунь горячего копчения и камбала в жестянках. Выбор пал на окуня – и по объему больше, и к буханке уже купленного черного хлеба подходил больше. Ну и жестянка все же ароматов не источает…На обратной дороге в Алуште нам дали еще 40 минут свободного времени и мы, изголодавшиеся за день, в сумерках, прямо на центральном алуштинском пляже проглотили хлеб с окунем. Вкуснее рыбы я в жизни не ел!....
Сколько затем не покупал в порыве воспоминаний красного окуня, все было не то – и жестковат, и суховат, и не ароматен. Вся надежда была на рижский базар. И спустя день, сидя на хуторе близ берега Балтики, под легкими порывами морского бриза, приправленного легкой сосновой терпкостью, развернув алые бока, я понял,- «ВОНО!» Нежирное, в меру сочное, не жесткое, но отламывающееся увесистыми кусками, светлое мясо с легкостью отходило от шкуры, щекочя ноздри ароматом натурального дымка из коптильни…
… Спустя 10 лет, в 1996 году, во время приема Михаила Шемякина, на ужине в несгоревшем еще ресторане «Посейдон» возле моста Патона мне запомнилось, как щепетильный Хаим Шапошник (президент «Золотых страниц») тщательно отделял от шкурки и костей несколько жестковатое мясо палтуса ….
А вот палтус с рижского базара тоже не обманул наших гастрономических надежд. Во-первых,- не столь резкий аромат, во-вторых,- толщина ого-го, в-третьих,- свежесть, в-четвертых,- нежнейшее сочное мясо молочного оттенка не то что отваливалось, а солидно и легко отходило от прочной, но мягкой шкуры и упругих косточек, наполняя рот объемным гармоничным вкусом.
В общем, задание по рыбе было выполнено на все 100%
Закупившись рыбкой, мы встретились с подъехавшими из Вентспилса родственниками и прогулялись по старому центру Риги





Внутри ратуши на полу нашли указатель латвийских регионов






Уличные скульптуры, несколько лет назад мы их не видели




А это Блюменштрассе. Под этими окнами ходил профессор Плейшнер, не замечая рокового вазона


Домский собор. Повезло мне услышать его орган в далеком снежном 1989 году


Парламент Латвии под охраной


Часть Президентского дворца. Надо заметить, что Президент в Латвии по полномочиям схож с Президентом Германии и условия у него несколько хуже, чем у нашего



А этот мост строил киевский мостоотряд в советские времена после того как рижскому градоначальнику понравился наш Московский мост и он попросил Щербицкого помочь возвести подобный в Риге


Новая библиотека, "Замок света"


Коктейль времен

Рижская телебашня

Уже покидая Ригу, с моста увидели пришвартованные вдоль набережной (куда мы не дошли) громадные парусники, учавствовавшие в вечернем морском параде. Заимствованная фотка демонстрирует, как это выглядело

Следующей была Юрмала...
Зимняя Юрмала, которую мы в свое время видели, по своему хороша, но сильно отличается от Юрмалы летней. Впрочем, как и всякий курорт. Пустынное замерзшее побережье, одинокий "Дзинтари", обретшие в отсутствие туристической конкуренции русский язык продавцы в сувенирных лавках, запустение среди дачных домиков. Вот как это было 5 лет назад

Летом Юрмала оказалась совсем другой.
Оживленный пляж

Дорогие отели с видом на море

Шикарные лимузины

Элитные особняки

Роскошные женщины, в которых пытливые прохожие стараются узнать звезд, приехавших на известный фестиваль

В заключительный день фестиваля не могли пройти мимо концертного зала, где как раз шла репетиция и командовал строгий голос режиссера

Искупались в теплом по местным меркам(+19, бррр) Рижском заливе. Поглазели на памятный знак, охраняемый на пляже строгими секьюрити


Конечно же, прошлись по многоголосной летом центральной Jomas Street









Обедать поехали в присмотренный по гуглу "Трактир в дюнах". Расположен он в бывшем рыбацком доме, под навесом, где раньше сушились сети. Посетителей очень много, но наши родственники на латышском быстро разобрались с хозяином заведения и уже вскоре мы сидели за деревянным столом, попивая пивко в ожидании заказанных блюд. Интернет не врал - порции оказались такого размера, что пришлось попросить завернуть недоеденное с собой. В этом ресторане это обычная практика. Зато и на следующий день обед у нас был готов
Проехались вдоль поросших соснами дюн, на которые высыпали истосковавшиеся по теплу латыши - перед нашим приездом была прохладная погода. Возле рыбацкого поселка Кестерциемс, совсем недалеко от поворота на Талси, остановились у места гибели Виктора Цоя. Памятник ему оказался на реставрации и поэтому воспользуюсь фото принимающей стороны


А дальше уже неспешная живописная дорога на Вентспилс, теплый во всех отношениях ужин и первый выход на балтийское побережье



Спасибо! Приятно увидеть изменения знакомых по прошлому веку мест.
ДВОЙНЯШКИ писал(а): По городу - строго 50. 51-52 еще проходит, а выше - уже штраф. Никаких "+10" или "+20".
А как по ихним правилам? Тоже +1 км?
Точно ведь трудно выдерживать, разве что по круиз-контролю.
ДВОЙНЯШКИ писал(а): На отдыхательную неделю у нас было запланировано наедание вкусной копченой балтийской рыбкой.
Нежирное, в меру сочное, не жесткое, но отламывающееся увесистыми кусками, светлое мясо с легкостью отходило от шкуры, щекочя ноздри ароматом натурального дымка из коптильни…
А вот палтус с рижского базара тоже не обманул наших гастрономических надежд. Во-первых,- не столь резкий аромат, во-вторых,- толщина ого-го, в-третьих,- свежесть, в-четвертых,- нежнейшее сочное мясо молочного оттенка не то что отваливалось, а солидно и легко отходило от прочной, но мягкой шкуры и упругих косточек, наполняя рот объемным гармоничным вкусом.
В конференции завелись садисты!!!

Рот и у меня наполнился, только ж захлебнуться можно!
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Домский собор. Повезло мне услышать его орган в далеком снежном 1989 году
В каком-то из 80-х и тоже зимой я в Домском слушал "Страсти по Матфею" Баха. Орган, солисты, огромный сводный оркестр и 3 (!) хора (детский, мужской и еще один двуполый

)
Более мощного в музыкальном плане шоу я больше в жизни не видел!
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Зимняя Юрмала, которую мы в свое время видели, по своему хороша, но сильно отличается от Юрмалы летней.
Никогда в жизни я так не мёрз, как в Юрмале на южном берегу Балтики в декабре при -2 и сильном влажном ветре! Этим она и запомнилась.
Cаня! Ты, вообще, когда работаешь?! Ну шо ж ты душу-то уже всю вымотал путешествиями! Когда ты все успеваешь?!
А вообще, здорово! Спасибо, Санька! Буду знать куда глазом косить.