На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 09:08:59

Проба пера на ваше просвещенное мнение.
Хотелось описать впечатления от поездки, да заодно потренироваться вставлять картинки, форматировать и т.п. Так что не бейте больно, если что не так. Принимаю любую критику. #-o

После приобретения Кашкая, надо было испытать его в более-менее далеких поездках. Друзья давно приглашали посетить Минск, будет где остановиться, можно погулять, посмотреть ... Но тратить поездку и время на один Минск было не очень оптимально, поэтому решили совместить полезное с приятным и заодно прокатиться по всей стране.
Беларусь всегда была мне симпатична и своим мелодичным языком, и живописной природой, и общими с нами корнями в Киевской Руси, и добродушным характером белорусов, с которыми приходилось сталкиваться в жизни.
Видел раньше её только впопыхах проездом, теперь вот получалось подробнее, воочию.

В Интернете нашли основные "обязательные" достопримечательности – Беловежская Пуща, Мир, Несвиж, Новогрудок, Лида. К ним попробовали присоединить немного природы, обрамили все это более-менее логичным маршрутом, да выкроили неделю времени.

Получился маршрут: Полтава-Киев-Ковель (так было надо) –Мокряны (граница) – Кобрин - Каменец (Белая Вежа) - Каменюки (Пуща) - Ружаны (дворец Сапегов) - Коссово (дом Тадеуша Косцюшко и дворец Пусловских) - Несвиж (много всего) - Мир(замок) - Новогрудок (замок) - Лида (замок) - Гольшаны (замок) - Крево (замок) – Гервяты (костел) – ГолубыеОзера (природа) – Поставы (костел, сыр) – Мосар (костел) – Браслав (природа) – Полоцк (много) – Здравнево (усадьба И.Репина) – Витебск (музей М.Шагала) – Минск (дня мало оказалось) – Чернигов - Полтава. В планируемом маршруте еще был день на Гродно, но его пришлось отложить на потом, т.к. были взяты билеты в театр в Минске и по времени не укладывались. Общее расстояние порядка 3,5 тыс км, время – неделя, в общем-то поездка несколько галопом, но что делать, не наїмся, так хоч понадкусюю :D .



Эрудиция - это пыль, вытряхнутая из старых книг в пустой череп (с). Кто сказал не помню. Не хочу ее (эрудицию) демонстрировать, переписывая из интернета исторические факты про радзивиллов, сапег и прочих койсутов. Все это есть во множестве в сети. Все они жили, мочили друг-друга в борьбе за власть, богатели и размножались. Ничего нового, мы все это наблюдаем воочию, правда несколько карикатурно, в жизни нашей т.н. «элиты». Бандюги и воры были во все века, только обзывались по-разному. К сожалению, человечество эволюционирует только технически, в морально-этическом плане практически все осталось на пещерном уровне. Только слой лака чуть потолще.

Писать про архитекторов, возводивших все виденные шедевры, тоже не буду, я в этом не спец, да и это всё есть в сети. Поэтому постараюсь побольше фоток и собственных впечатлений.



Машин две, народу 7 человек. Состав – спаяный, съезженый, сплаваный, спитый… Быт, как всегда в наших походах, полевой: палатка, спальник, костер (примус). В минусах конечно - отсутствие душа и телевизора, в плюсах - отсутствие поиска гостиниц, особенно в провинциальных городках, свободный полет, т.е. не привязан к конкретным точкам пути по времени, плюс элементы романтики (разговоры у костра, звезды, комары, туалет под кустом), которой так не хватает в городской жизни, да и дешевле, что тоже немаловажно. Весь бюджет поездки на двоих с дешевым белоруским бензином обошелся в 6-7 тыс грн., при этом не помню, чтобы в чем-то себе отказывали. Бензин, кстати, в это время был по 8700-8900 руб/л (8,7-8,9 грн.) Заправлялся только на государственных заправках что-то типа «НефтеБелХим», зеленого цвета. Брали и доллары и рубли, можно было евро, гривны не брали.

Дорога от Полтавы до Киева ничем, кроме украденных да закатанных в нее за многие годы миллионов наших налогов, не знаменита. До сих пор ее роют, нет уверенности, что после пуска она простоит в нормальном состоянии хотя бы несколько лет (есть прецеденты), так что проехали, и слава Богу!

Далее путь из Киева через Коростень на Ковель для меня оказался приятным открытием: трасса, прямая, как стрела, ни единой выбоины, качественное покрытие, асфальтированые обочины. В Украине ли я? Трафик слабый, тихо, ничего не гремит, все время прямо - еду, засыпаю. Хоть бы мент какой случился, повеселил бы (чур меня на ночь глядя!).
Уже на Волыни дорогу разнообразили продавцы черники на обочинах. Купили баночку, поклевали, развеялись, а там и Ковель.

Друзья уже здесь, приехали чуть раньше через Луцк, ночуем в сосновом лесочке.
Ну вот и романтика - комары, моросящий дождик, черника в лесу!

5248

Далі буде.
Владимир+2

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 09:18:49

Valiko писал(а):галопом, но что делать, не наїмся, так хоч понадкусюю :D .
Далі буде.

Спасибо, с нетерпением ждем(с) :D
Шульга

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 09:32:12

интересно почитать, ждем продолжения :)
Valiko

Re: Белая Русь - 2013 - 1

Пн авг 05, 2013 09:39:40

Утром граница. Никаких проблем ни на украинской, ни на белоруской стороне, никаких придирок, только долго все и нудно. Двигаются, как сонные мухи, особенно белорусы. Десятка полтора машин, а заняло часа два.

Ну вот и Беларусь. Мы что, уже за бугром?
На мобильники навалила волна СМС-к с самыми заманчивыми предложениями от местных операторов, дорожные указатели пишут названия на «неправильном» украинском, пора бы перекурить и оправиться. :)

Чуть о навигации: ИГО водил по основным и республиканским дорогам нормально, по второстепенным иногда дурел и пытался провести то через разбомбленный еще немцами мост, то по чистому полю. Но, в общем, его хватало. Плюс атлас, да язык, який до Києва... Говорят, что по Беларуси хорош Навител, но проверить не смог, т.к. у меня была только карта Украины. На всякий случай был еще Озик с генштабовскими километровками, но им воспользоваться не пришлось ни разу. В принципе на основных дорогах заблудиться невозможно – разметка и указатели на очень высоком информационном уровне.

Первым посетили г.Каменец со знаменитой Белой Вежей (объяснили, что это название неправильное, но мне оно нравится).
Первого зубра мы увидели здесь.



Ну и конечно же представители местной фауны.

5251

Башня-донжон достаточно высокая, толстые стены, практически не берущиеся приступом. Но она маленькая по вместимости. Князья да графья со своими ратниками еще помещались, а вот лохокторату было туговато, приходилось голосовать за пришлых. А голосовали в основном натурой, вещичками да жизнями.



За деньги нас пустили на верх башни, откуда открываются неплохие виды.





Далее – с.Каменюки, административный центр Беловежской Пущи. Оформлено красиво, приятно в тени прогуляться вдоль вольер.

5255

Вольеры просторные, с деревьями, озерцами, травой и тенью. Надеюсь, что животным в них не так плохо, как на воле. И сразу вспоминается бедный слоник из Киевского зоопарка :(





В знаменитый домик, где известная тройка разваливала Союз, сейчас не возят. Видимо это есть идеологически неверным в свете нынешних потуг чего-то там объединить, централизовать и оправославить.

Обошли все вольеры, я даже погладил через решетку рог бизона (или зубра, один хрен). Рог и его обладатель были достаточно дружелюбны, видно кормят их неплохо.







В противовес страусу, злобным глазом смотрящего на посетителей и, говорят, заклевавшего уже не одного любителя потрогать его хвост.



А вот это животное, говорят, ближе всех к человеку по всем параметрам. Вот кого я очень понимаю! Как мы близки! Я точно так же провожу уикенд. :smile:



В этот день еще были Ружаны с огромным дворцом Сапегов. Представляю, какая будет красота, когда его реставрируют. А в том, что это будет сделано, судя по тому, что мы видели в последующем, сомнений абсолютно нет.

5263

5264

Далее ИГО в поисках дороги в Коссово, завел нас во чисто поле, и, отчаявшись выбраться в цивилизацию, мы заночевали на великолепном цветочном лугу, неподалеку от маленького хутора. От хутора к нам прибежали две местные шавки, облаяли, видимо для отчетности, и убежали с чувством выполненного долга. Пожрать им ничего не обломилось, т.к. мы сами только начинали готовить. Общение с местными продолжилось утром с мужичком, предложившим купить по случаю хату в хуторе. Но у нас карманных денег в этот раз при себе не оказалось, так что ему тоже ничего не обломилось.

Далі буде.
Сэнсэй

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 10:17:32

Valiko
Замечательно пишешь, отличные фотки! С интересом жду продолжения.
Народ, не ленитесь писать комменты, поможем автору перелистывать страницы, нам же ж будет проще фотки просматривать.
Нина

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 11:18:19

Спасибо, добрый человек! Отличнейший отчет! Ждем продолжения с нетерпением! :-)
Шульга

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 12:16:43

отлично читается ждем еще фотографий с подробностями :)
Valiko

Re: Белая Русь - 2013-2

Пн авг 05, 2013 12:51:29

Спасибо за поддержку! Поехали дальше...

Ночь была великолепной, тишина, звезды с кулак, комары – с два кулака, а утром туман в перелесках и офигеннейшая роса на траве.



Зная еще из армии, как полезно ходить босиком по росе :), все утро, как привидение в клочьях тумана, бродил вокруг лагеря, снимал росу и разных паучков, наводя своим мокрым растрепаным видом ужас на сотоварищей, выползающих из палатки.

5267 5269 5270



Наконец солнце прибило туман, высушило влагу и по гулу проходящих автомашин, стало понятно, что шоссе рядом.
Идиллия закончилась



В Коссово попали рано утром и узрели во всей красе шикарный дворец Пусловских, ничем особенным не знаменитых (но дворец действительно красивый!) и рядом - скромный деревянный дом, в котором родился герой четырех наций (Беларуси, Польши, Франции и США) Тадеуш Косцющко.

5272

История дворца достаточно тривиальна - он был построен, потом проигран в карты, не тронут вандалами-фашистами и в конце войны сожжен своими же партизанами (на всякий случай, чтобы фашисты не сожгли). Говорят, что построен он был таким образом, чтобы каждые два дня в году солнце освещало одну из комнат, причем за счет системы коридоров как-то освещались все комнаты дворца, в т.ч. и северные. Проверить этот факт не удалось из-за лимита времени, да кроме того, внутрь еще не пускают, реставрирована только наружность.



Далее – Несвиж. Абсолютно красивое, вычищенное, отреставрированное место с замком, озером, огромным парком. Несмотря на обилие посетителей, особенно в замке, можно всегда пройти в парк и найти уединенное тихое место, просто полюбоваться красотой озера и природой. Внутри замка проводят экскурсии. Для любителей старины, есть на что посмотреть – и позолота, и мебель, и картины, и спальни, и охотничьи комнаты и пр….
При взгляде на все это великолепие, из нутра так и прёт рабоче-крестьянское:«Жили же люди! (с) :D »







"Здесь были Ося и Киса" - попытка автопортрета.



В одной из комнат играет камерный ансамбль, для входящей группы исполняется только одно произведение (нам попала как раз моя любимая из «Стабат Матер» Перголези), а если хотите послушать еще – бросайте пенёнзы в рядом стоящую сумочку, ребята слабают от Вивальди до ... мой Мурёночек.

Я немного, но бывал в Европе (Венгрия, Австрия, Швейцария). И честно скажу – уровень этого места, для туристов не ниже любого красивого места в Европе. Это конечно имхо, но думаю, что я прав.




Мир. Красивое название, красивое место.



У замка несколько «карамельный» вид, но также все очень ухожено, чисто и красиво.



Часовня рядом с замком



Внутрь не пускают. В эти дни возле замка проводился фестиваль ролевиков, так что подходы были заставлены их палатками, где-то стреляли из луков, рядом лупили друг друга пенопластовыми мечами (шутю я, мечи были настоящие, ну почти что).
Короче – все почти, как в древности, только вместо коней в латах - железные кони, лошадей эдак на 200.



Замковая Гора в Новогрудке, как то не очень впечатлила, хотя в историческом плане Новогрудок тесно связан с жизнью Адама Мицкевича, который точно уж оставил в истории и в литературе след несравненно более яркий, чем всякие там властелины замков.
У какого любителя поэзии не дрогнуло бы сердце при прикосновении к камням, котрые м.б. в детстве швырял по воробьям знаменитый поэт. У меня, чёрт побери, не дрогнуло ](*,)
Наверное вошел уже в информационное в насыщение.
И мы поехали дальше.

Вид с холма Мицкевича на развалины Новогрудского замка.



Огромный замок в Лиде находится в черте города, поэтому, как-то скрадывается окружающим пейзажем. Да и внутрь пока что не пускают. Реставрируют.



После карнавально расцвеченных мирского и несвижского замков, знаменитый Гольшанский замок выглядел несколько тусклее. И только жуткие истории о привидениях, бродящих по стенам Черном Монахе и Белой Даме, подогревали интерес к этим руинам.



Замок наверняка тоже будет реставрироваться, это видно по тому, что уже расчищаются территории вокруг.



А пока что он представляет собой романтические руины, заросшие травой, с глухими подземельями и кирпичами, норовящими упасть на голову с разрушенных башен. Может и правда дУхи? Рассказывали, что раньше в одной из стен был виден вмурованный в нее женский скелет, но мы ничего такого не нашли. Наверное сбежал от назойливых посетителей.



Кревский замок еще более романтичен, еще более разрушен и смотреть здесь для незнатока в принципе нечего. Разве только, глядя на камни, греть душу пониманием того, что прикасаешься к чему-то древнему и значительному.

В истории он известен своей традицией душить в казематах претендентов на княжение. Предложить что ли поездить сюда на релакс нашим вождям? Все меньше нечисти в Украине останется!



Дальше будет про то, как мы с боями, сквозь фашистские бомбежки, с помощью местных партизан или их потомков, пробивались к действительному чуду архитектуры в одном из небольших сел Беларуси.
Шульга

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 13:06:52

красивые места, радует то, что везде пытаются восстановить, реставрировать замки, памятники архитектуры.
BAX

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 13:26:01

Классная покатушка выдалась!

в Лидский замок пускают - фотоотчот
а в Мире помимо замка есть еще и частный музей - фотоотчот

З.Ы. Эх! В моих краях а я не знал !
Владимир+2

Re: Белая Русь - 2013-2

Пн авг 05, 2013 13:39:17

Valiko писал(а):Спасибо за поддержку! Поехали дальше...

Большое спасибо за отчет, какие же у нас (Украина, Белорусия, Россия) места красивые и есть что посмотреть, а мы порой эту красоту не замечаем...
Valiko

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 14:06:15

Aleksandr писал(а):красивые места, радует то, что везде пытаются восстановить, реставрировать замки, памятники архитектуры.

Молодцы! Безусловно!
Обидно за нас. Ведь природных, исторически интересных мест в Украине намного больше, но отношение к ним ... Я только недавно вернулся из Карпат. С каждым разом все тоскливее и тоскливее видеть этот разор.

Владимир+2 писал(а):
Valiko писал(а):Спасибо за поддержку! Поехали дальше...

Большое спасибо за отчет, какие же у нас (Украина, Белорусия, Россия) места красивые и есть что посмотреть, а мы порой эту красоту не замечаем...

Может быть это с возрастом приходит, начинаешь смотреть немного вглубь, а не вдаль.

BAX писал(а):Классная покатушка выдалась!

в Лидский замок пускают - фотоотчот
а в Мире помимо замка есть еще и частный музей - фотоотчот

З.Ы. Эх! В моих краях а я не знал !

Я читал, что пускают, но нас не пустили, был предпразничный день и они уже не работали.
Спасибо за ссылки. Лида, как и все увиденные беларуские города, очень красивый и опрятный город. Как вам это удается? :)
BAX

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 14:37:25

Лида, как и все увиденные беларуские города, очень красивый и опрятный город. Как вам это удается?


Чисто не там где убирают, а там где не мусорят ;)
BMB

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 14:48:01

BAX писал(а):Чисто не там где убирают, а там где не мусорят ;)


Все-таки, там где убирают. И там, где следят за порядком.
Сэнсэй

Re: Белая Русь - 2013.

Пн авг 05, 2013 15:18:51

Valiko писал(а):Ночь была великолепной, тишина, звезды с кулак, комары – с два кулака

Супер! :smile:
Перелистываем страничку :)
Write comments