Поехали к главной достопримечательности острова – Бесаких («Мать Храмов»), комплекса из 22 храмов, находящегося на склоне самого большого и священного вулкана на Бали – Агунг. Строить такую красоту на километровой высоте, да ещё и на склоне действующего вулкана – очень рискованно, но, видимо, что-то эти строители знали, т.к. последнее извержение этого вулкана в 1963-м году почти не задело комплекс, хотя и унесло жизни 1700 человек. А вот в 1917-м эти храмы развалило прилично.
Вот как выглядят Агунг и Батур на фоне всего острова:
Некоторые насчитывают тут 30 храмов, некоторые – 50. Видимо, храмами они считают пагоды, но мы-то уже знаем, что это не так.
Комплекс балийцы строили 300 лет, заложив первый камень примерно в VIII веке. Причём, так увлеклись, что достраивали его, объединив все племена и королевства на острове.
Благодаря отельному вай-фаю, мы приехали сюда во всеоружии, т.к., из-за огромного потока туристов, местные творят тут всё, что хотят. Хуже священных обезьянок в храмовых парках. Да и водитель наш, молодец, подвёз на верхнюю стоянку, а так бы метров 800 шли вверх в окружении назойливого «сервиса».
Дабы не испортить себе впечатления от всей этой красоты, знайте, что платить нужно только в кассе на входе за официальный билет. Ну, кто про саронги не понял с первого раза, тот пусть покупает и эти юбки. Цена их - $1, а не $10, как с пеной у рта доказывают многочисленные местные бусинесмены. Если вас затянули за руку в какую-то беседку и показывают журнал с фамилиями, где все, якобы, обязаны оставить пожертвования храмам в размере $20-$50 – улыбайтесь и уходите, это развод. На этот развод тянут якобыгиды, которые с серьёзным лицом всем рассказывают, что во всех храмах именно сейчас начинается церемония и без гида никак невозможно вообще никуда пройти. За свои гидские услуги эти напёрсточники тоже требуют $20-$50 с человека. Всё так же улыбайтесь, никакие это не гиды, это местная мафия разводит лошков. Хорошо срабатывает каменное лицо и произносимая каждых 5 секунд фраза «Ай донт спик инглиш», причём, не надо отзываться на ответные «Русский? Поляк?» Тупо «донт спик» - и идём прямо. Говорить это придётся часто, т.к. «гидов» тут сотни, иногда они обступают плотным кольцом и не дают проходить дальше, такая тактика часто срабатывает на пугливых девушек. Если нет сил больше от гидов отмахиваться, то возьмите его, но все его старания стоят $5, причём, не с человека, а за всех. $300 в месяц – это считается приличной зарплатой на острове. На ломаном английском «гид» расскажет немного и будет ещё клянчить деньги. Назойливость «гидов» настолько ошарашивает европейцев, что основная их масса в отзывах пишет «больше сюда – ни ногой». А, когда ко всему этому готов, то даже смешно как-то становится, улыбки проскакивают от их серьёзности. Мой «донт спик» с каменным фейсом отработал на все 100, не платили ни копейки. Встреченные по дороге русскоязычные барышни, взявшие на вооружение второй самый распространённый приём борьбы – английскую фразу «Спасибо, но я тут уже был в прошлый раз», так и не смогли отделаться от «сервиса», платили и грустили.
Власти знают обо всём этом, но, видимо, им процент со всего капает, поэтому и «не замечают». У наших дэржслужбовцив научились, наверное.
Подходим к парадному входу
Сперва всех встречает величественная лестница. Очень красивая, конечно:
Это – один из главных форпостов «гидов»: наверху есть ворота, которые их сообщники закрывают, если «гидам» не дали денег внизу. Так и не надо переться по лестнице! Тем более, что её строили для богов и церемоний, простым смертным по ней, и вправду, карабкаться не велено. Для простых смертных – ступеньки рядом с лестницей, справа и слева, вдоль стены, в которой и будет проход дальше, к следующим уровням комплекса.
Вот такие всякие металлические горшочки-стучалки издают очень мелодичные звуки, если знать, куда стучать
Золочёные троны для богов
Облака понемногу обволакивали пагоды, а яркое солнце делало всё облачное небо ярким молоком, тяжко было иногда с фотками. Степенно прохаживаясь вдоль построек, автоматически улыбаясь и «донт спикая», добрались мы почти до самого верха комплекса, откуда и открывалась какая-то инопланетная панорама уходящих вниз, в облака, пагод.
Дождь долго не заставил себя ждать.
Подождав, пока он немного утихнет, я пошёл ещё выше, к самому верхнему храму, и не пожалел:
Набравшись впечатлений, уселись мы в свою Тойоту и поехали дальше. Нас ждал обед у красивейшего вулкана Батур с одноимённым озером.
Дали будэ...