Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Сб июл 19, 2025 17:28:03. Перейти к лотерее

Имперская Австрия и королевская Бавария.

На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!

Модераторы: BMB, Модераторы форума

Qashqai-АйНеБалитЪ
 
Сообщений: 24321
Images: 471
Зарегистрирован:
Вт июл 06, 2010 15:02:20
Откуда: Варшавщина
Медали: 3
Форумчанин месяца (1) Форумчанин года (2)
Cash on hand: 306.62
Благодарил (а): 6072 раз.
Поблагодарили: 6270 раз.
Авто: Польские "бляхи" арийских кровей

Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Kostya » Чт янв 31, 2013 17:26:38

Вот и дошли, наконец, руки до отчёта... Но, уж лучше позже, чем никогда...

Идея автопутешествий поселилась в моей голове достаточно давно, задолго до покупки собственного автомобиля и манила тем, что во время такой поездки посмотреть, а значит и узнать, можно гораздо больше, чем за те считанные дни, а порой, и часы, что выпадают во время командировок. Тем более, что командировочное время, как правило приходится проводить именно в европейских столицах, а это очень малая толика местного колорита...

Вот мы и решились на поездку с лёгкой руки одноклубников, особенно Бори (ВМВ), который, сам того не подозревая стал главным организатором, консультантом , проводником и даже ангелом-хранителем в нашем путешествии. Боря, респект тебе и уважуха за всю проделанную тобой огромную пработу по прокладке маршрута и помощь в навигации и ориентировании на местности, которая по СМС или в коротких телефонных звонках находила нас вовремя и быстро!

Слова благодарности хочу сказать также в адрес Димы (kabanchik) и Вити (Torpedus) за предоставленные карты и альтернативные системы навигации. Благодаря им, мы не потерялись в самых отдалённых уголках Тироля, да и сравнивать точность работы разных систем было интересно. Своего рода потребительский тест вышел...
Ну, а самым приятным оказалось знакомство с тогда ещё «нашими людьми» в Австрии – Сергеем (pilot) и его очаровательной супругой Леной. Ребята, чтобы выразить всю нашу признательность за ваши радушие, гостеприимство и тепло мне, наверное, не хватит подходящих слов благодарности... Огроменное вам спасибо!

Итак, что же было самым сложным? Самым сложным было определиться с дебютным маршрутом. Нужно было совместить приятное с полезным. Сделать так. Чтобы и ребёнку было интересно, и супруга не устала, и вирус автопутешествий сделал своё дело, заразив нас тягой к продолжению этого дела. На первом совете с Борей было решено остановиться на двух хорошо известных мне странах – Австрии и Германии. Баварию и Тироль в Германии я просто обожаю, влюблён в них ещё с 2008-го, когда впервые там оказался. А вот в Австрии бывал многократно только в Вене, которую знаю практически как свои 5 пальцев. Потому, предложенные Борей вкусняшки в виде Каринтии и прекрасных альпийских панорамных дорог, моментально развеяли все мои сомнения относительно того, ехать или нет в австрийскую «глубинку».

Отдельным разделом прграммы стояла образовательно-развлекательная программа для сына. Поэтому в обязательную часть внесли и Венский технический музей, и Дойче Музэум в Мюнхене, и музей BMW. А чтобы мотивировать его стойко выностить все тяготы жизни на колёсах, кульминацией отпуска должна была стать поездка в немецкий Леголэнд. И такой подхот, нало сказать. Оправдал себя!

Итак, начну сначала...

День 1-й.
Киев-Ужгород, 812 км


День выдался отличным для путешествия. Позади вся нервотрёпка с открытием виз и сбором документов, опасения, что всё может сорваться... Многодневная изнуряющая июльская жара отступила и летний дождь принёс облегчение и прохладу. Выбрались мы в 9-м часу и, залив полный бак СОКАРовского 95-го, отправились навстречу приключениям по старой-доброй житомирской трассе, ведущей на Запад. Справедливости ради, надо сказать, что сделали её в Евро-2012 отлично. До самого Дубно вела разделённая двухполосная магистраль с шикарным покрытием. Перед самим Дубно мы заправились на всё той же АЗК «СОКАР» и рванули дальше. От Дубно до Львова дорога преимущественно была однополосной, но местами встречные полосы разделялись, поэтому особого дискомфорта движение по ней я не испытал. Повторюсь, качество покрытия было выше всяких похвал, особенно на львовской окружной. Кто помнит её лет 5 назад, согласится со мной. Учитывая постоянный дождь, местами проливного характера, мы сильно не торопились, стараясь соблюдать скоростной режим и безопасность движения. Задача была до вечера попасть в Ужгород, по возможности, потратив минимум сил, так как они нужны были нам на границе на следующий день. От самого Киева за нами увязался красавец форд-мустанг в чёрнщ-оранжевом окрасе спортивно-полосатого вида. Он то и дело обгонял нас, причём в самых неправильных местах, останавливался на перекуры и перекусы, снова обгонял, нарушая при этом все мыслимые и немыслимые правила. И, в конце-концов, парень не доехал до Львова километров 50-60... Вероятно, на повороте при очередном обгоне через сплошную он не разминулся со встречным пассатом. Итог – бок изодран об отбойник, морда машинки – в хлам... Хорошо, что все живы-здоровы остались. Отаке...

| +
Трасса на Чоп особо не примечательна и, на мой взгляд, особо не живописна в той части, что проходит до Закарпатья, но мест для остановок хватает. Так что, если захотите перекусить и расслабиться, то сдеалть это можно без труда вот тут:
• После поворота на окружную Ровно в с. Колоденка с левой стороны ресторанно-гостиничный комплекс "Айвенго". Можно попить кофе в хорошем интерьере средневекового замка. http://www.aivengo.org
• На окружной Львова можно пообедать в ресторане "Рафаель" http://www.rafael.com.ua. Напротив виден новый футбольный стадион.
• Кофе можно выпить и в районе Ужокского перевала (после знака Закарпатская область). Кафешку выбрайте, где больше машин.


С началом Закарпатской области дорога заметно теряет в качестве покрытия, но это с лихвой компенсируют пейзажи за окном. Несмотря на сильный ветер и температуру +13, мы всё равно останавливались обозреть местные красоты, ну и чтобы запечатлеть себя на фоне шикарных летних Карпат.




Весь путь мы проделали практически на одном дыхании. Перекусить останавливались лишь на ОККО при выезде из Львова. И то, очень скоренько. Очень уж хотелось поскорее добраться до Ужгорода.

В Ужгород мы прибыли около 17-00 и без труда по навигатору нашли наш отель. Остановились мы в «Унгварском», так как я бывал в нём ранее, и он устраивал нас как стоимостью номера на троих, так и качеством кухни в местном ресторанчике. Мероприятия на вечер не планировали, так как очень хотелось отдохнуть и пораньше стартануть на границу, да и выбора особого в Ужгороде нет. Можно поужинать изыскано и дорого в летнем дворике отеля «Old Continent», без всякого пафоса посидеть в кафурике на берегу Ужа, но мы выбрали калоритное место, давно и горячо нами любимое – ресторан «Дэца у нотаря». Несмотря на свой уже довольно почтенный возраст, он не утратил своей злободневности, а кухня там по-прежнему очень вкусная и недорогая. Есть там и свой Парк Юрского периода, и кладбище надежд, и музей альтернатива мадам Тюссо, и турнирная таблица Евро-2012. Но, самое главное, там есть тот самый знаменитый чешский «Ёжик»! Пиво, которое мне не удавалось найти в самоцй Чехии... А вот в «Дэце» оно есть! Янтарное, холодное, вкусное, животворящее!

| +
Отель «УнгварЪскій» в Ужгороде был построен супругами Йоганном и Илоной Артоги в 1876 году. Через 132 года, в 2007-м, после полной реконструкции, отель снова может предложить своим гостям уютные номера и отличный сервис. Отель удобно расположен относительно центра Ужгорода, аэропорта и вокзалов. Этно- велнесс отель «УнгварЪскій» является лучшим местом, как для короткой остановки, так и для длительного проживания. Гости и жители Ужгорода могут воспользоваться услугами спорт-клуба нашего отеля, этно-банного комплекса и бальнеологического центра. Продегустировать закарпатские вина, сыры, наливки в дегустационном зале отеля, попробовать национальные блюда в ресторане и на ватра-террасе. В основе работы этно-велнесс отеля "УнгварЪскій" – традиционная, народная система оздоровления, с помощью которой человек достигает эмоционального и физического равновесия в условиях современной урбанистической жизни. Народности Закарпатья, проживая на своей этнической территории, используя природные ресурсы и традиции предков, заботились не только о своей духовной культуре, но и следили за своим здоровьем. Каждый этнос создал свой уникальный вид оздоровления, в основе которого правильное питание, закаливание, физические нагрузки и эмоциональный комфорт, соответствующие традициям данного региона. http://www.ungvarskiy-hotel.com.ua




| +
Відкрилася 1 лютого 1995 року. Наше кредо - вірність кулінарним традиціям і духові міжетнічної культури краю. Побільше свого і обійдемося без чужого!
«Фішкою» Деци є парадоксальний гумор в оформленні корчми: це сатиричний веселий цвинтар, захоплюючі туалети, галерея алкопародій на полотна відомих авторів та власних алкосюжетів, каравела-гойдалка, різні меморіали, комічні скульптури, розписи, капличка туриста...
Дурні до нас не ходять. Їм тут нудно. Вони, або швидко йдуть геть, або швидко напиваються, що, в принципі, одне і те ж. Наша корчма – для Людей Розумних. Різниця між ГОМО і ГОМО САПІЕНС в тому, що в гомо є тільки дві дірки: одна на вході, а друга на виході. А у Людини Розумної отворів багато: очі, вуха, ніс, рот... Сапіенси приходять у корчму з фотоапаратами, читають, спілкуються, відправляють друзям SMS-ки та ММS-ки, повертаються сюди знову і знову.
Ми першими в Україні відродили забутий термін «корчма» на противагу «снек-барам», «вітерцям», «рюмочним», «закусочним», «вишенькам», «стєкляшкам», «чайним», «пельменним» і «шайбам»... Ми першими почали плести тини на літній терасі, першими накрили терасу сонцезахисними військовими москсітками і першими їх ліквідували, коли це стало рутинним несмаком. Ми вперше запровадили в ресторані ігрові майданчики для дітей та дорослих. Ми вперше створили міні-зоопарк із вівцями, вовками, косулями, борсуками, куницями, в`єтнамськими чорними свинями... І першими відмовилися від зоопарку в ресторані.
Кількість місць влітку сягає 500, тому тут часто проводяться різні фестивалі, найвідоміший з яких «Карпатський словоблуд» відбувається 12 липня року на Петра-Павла.
За 16 років Деца стала великою сценою, декорованою самим життям... Мабуть, тому відвідувачі плачуть тричі: 1) чому я не побував тут раніше? 2) чому я не прихопив з собою фотоапарат? 3) чому так швидко треба йти геть?
Не поспішай додому бо ще не відомо де ліпше! http://www.deca.net.ua











Вот так, скоротав вечер, мы отправились спать под шум разбушевавшейся стихии. Ночью случился ураган, сломавший не один десяток деревьев и порвавший не одну сотню метров проводов. Но, утром, как ни в чём не бывало, всё было тихо и спокойно, приветливое солнышко приглашало в дорогу, и мы посчитали это хорошим знаком, чтобы продолжить наше путешествие.
Далі буде...
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.

За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі! ;)

За это сообщение автора Kostya поблагодарили: 10
Airman (Чт янв 31, 2013 18:50:32), BMB (Чт янв 31, 2013 17:39:14), Сигналкин (Пт фев 01, 2013 10:23:51), Сэнсэй (Чт янв 31, 2013 23:53:56), Lazo (Пт фев 01, 2013 10:56:37), Lisichka (Чт янв 31, 2013 17:44:43), oleg_t (Пн фев 11, 2013 00:18:13), pilot (Ср мар 27, 2013 12:38:24), Sandra (Чт янв 31, 2013 18:22:44), Torpedo (Пт фев 01, 2013 10:12:27)
Рейтинг: 26.32%
 

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 16473
Images: 2783
Зарегистрирован:
Пт янв 18, 2008 16:58:54
Откуда: Київ
Медали: 3
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Поблагодарили: 2712 раз.
Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Пункты репутации: 278

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Чт янв 31, 2013 17:38:47

Аа, йя-йя!! :smile: Нарешті :D

Аватар пользователя
шинШИЛО
 
Сообщений: 5245
Зарегистрирован:
Вт окт 09, 2007 14:58:40
Откуда: живу с Домиком:)
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 340.86
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 536 раз.
Пункты репутации: 66

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Lisichka » Чт янв 31, 2013 17:39:14

обожаю карпаты. ждем продолжения!!

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 3462
Images: 0
Зарегистрирован:
Вс июл 08, 2012 06:33:54
Откуда: Киев
Cash on hand: 683.99
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Авто: Mitsubishi Colt 3D 1,3 РКПП 2007 почти жип
Пункты репутации: 48

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Eskulap » Чт янв 31, 2013 17:40:11

Костя, ты ж вроде молдинги искал родные на Кашкай+2 ?
Рассматриваю людей изнутри.

Аватар пользователя
Qashqai - академик
 
Сообщений: 1284
Зарегистрирован:
Ср июл 04, 2012 17:05:58
Откуда: Черкассы-UA
Cash on hand: 235.86
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 256 раз.
Авто: Другое авто....
Пункты репутации: 12

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение docker » Чт янв 31, 2013 17:41:00

Молодца!
Ждемс продолжения :!:
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Аватар пользователя
Лучший форумчанин 2010 года
 
Сообщений: 21349
Images: 274
Зарегистрирован:
Вс ноя 11, 2007 13:32:10
Откуда: Киев, Позняки
Медали: 4
Форумчанин месяца (3) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 1,839.62
Благодарил (а): 3111 раз.
Поблагодарили: 7051 раз.
Авто: Nissan Qashqai 2.0, TeknaPack, 2007, CVT, 4WD
Пункты репутации: 479

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Сэнсэй » Чт янв 31, 2013 18:12:50

О, отличное начало! Ждём-с развития событий.
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi
Стали вам поперек горла, москалi єбучі!

Qashqai-АйНеБалитЪ
 
Сообщений: 24321
Images: 471
Зарегистрирован:
Вт июл 06, 2010 15:02:20
Откуда: Варшавщина
Медали: 3
Форумчанин месяца (1) Форумчанин года (2)
Cash on hand: 306.62
Благодарил (а): 6072 раз.
Поблагодарили: 6270 раз.
Авто: Польские "бляхи" арийских кровей

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Kostya » Чт янв 31, 2013 22:40:30

День 2-й.
Ужгород-Вена, 576 км.


Выспавшись и перекусив припасёнными из Киева бутербродами и всякой нехитрой снедью типа картошки в мундирах, рано утром мы выдвинулись в сторону Чопа. Задача была прибыть на КПП до 6-00. Сразу при выезде из гостиницы, на перекрёсточке заправились на ОККО под завязку и взяли курс на границу. Ещё до путешествия мы долго выбирали пункт перехода. В Берегово вроде как было ближе и не так людно, но, по слухам, дорога туда вела достаточно фронтовая. Местные называли её просто направлением. В Чоп чуть дальше, но там, вроде как, самый новый и современный КПП, но и людей (всё по тем же слухам) в разы больше. В общем, выбрали Чоп на свой страх и риск. Потому и заночевали в Ужгороде. А чтобы избежать очереди, решили встать и выдвинуться пораньше. Дорога, кстати, и действительно до погранперехода идеальная, а несколько последних деревушек с нашей стороны уж и вовсе не похожи на украинские сёла в том понимании, к которому большинство из нас привыкло, навещая родственников где-нибудь в Черниговской губернии...

На КПП мы приехали ещё затемно и были удивлены отсутствием транспорта и какого-либо движения вообще! В том, что пункт работает, нас убедил туарег с еврономерами, уверенно и резво так вкативший к погранцам прямо перед нашим носом. Действительно, всё работает! Без суматохи, очередей и напряжения. Процедура досмотра была выполнена весьма формально – лица туристов-семейников сразу и всё сказали местным профи. Потому, улыбнувшись и пожелав приятного отпуска, наши таможенники и погранцы через 7,5 минут пропустили на на мост. Минуты ликования и трепета. Впервые мы всей семьёй покидаем нэньку на авто и стоим на качающемся от проходящих по нему фур узеньком мосту через Уж... Не могу описать эти ощущения словами... Кайфово – вот, наверное, наиболее подходящее определение.

До светофора в конце моста с заветным столбом венгерской республики было уже рукой подать. Метров 50-60, 6-7 машин, минут 30 времени... И вот, наконец, мы у будочки венгерских погранцов! У них тут всё по-старому, по-советски. Все мрачно-обветшалое, очередюшки к будочкам. Но нет, есть европеремены, заметные глазу – размеренно-неторопливый ритм работы! Я давно уже заметил, что он присущ всем европейским погранцам и таможенникам, всему персоналу аэропортов, где мне доводилось бывать. Вы торопитесь? А мы – нет! И пусть весь мир подождёт! Так и тут – в отдалённом уголке Европы, который ещё вчера и Европой-то не был, - преисполненный чувства собствееных достоинства и значимости таможенник на ломаном русском произнёс: «Чей машшина? Нушшьно саполнить отин малленький пумашшька...» и вручил бланк на венгерском языке. Эта фраза в последствии доводила нас до истерического смеха, такой смешной было её произношение в исполнении венгра, но тогда, на границе, рассмеяться нельзя было.

Досмотр был также весьма формальным, мы дольше простояли с открытым капотом, чем осматривали вещи в нашем багажнике. Причём делали они это в промежутках между перекурами, питьём кофе, рассказыванием анекдотов друг другу и дружуественным же ржарием над этими самыми рассказанными анекдотами. Наконец-то, через минут 10-15 после того, как нам отдали паспорта, шлагбаум перед кешундриком открылся, вежливо приглашая нас в Европу.

Около 80-90 км обычной дороги ведут от КПП до венгерского автобана. Дорога ничем не примечательна, кроме идеально ровного покрытия и соблюдаемого всеми скоростного режима. Да, ещё один интересный факт – ни одной заправки мы на ней не встретили. Только выехав на автобан, километров через 30-ть увидели комплекс Шелл и зарулили на него купить виньетку и выпить кофе, так как следующим перевалочным пунктом должен был стать Будапешт, а до него ещё было изрядно ехать. Виньетка в Венгрии – это просто оплата проезда по платным дорогам и внесение данных вашего авто в специальную базу. Срок её действия – месяц, что удобно, учитывая транзитную роль Венгрии в нашей поездке. Взамен вы получаете чек и квитанцию со сроками действия виньетки. Платить обязательно. И в Венгрии, и в Австрии на автобанах стоят сканнеры, которые мгновенно вычисляют тех, кто не заплатил, и тогда санкции применяются достаточно суровые. Кроме того, в Венгрии очень любят передвижные посты контроля оплаты и скорости. Так что, более положенных 130 км/ч по автобану мы не летели. Ещё одно правило, которому нужно следовать – не покупать виньетки заранее. Въехал в страну, на первой же заправке купил виньетку. Мы так попали перед австрийской границей. На последней венгерской заправке залились бензусом и повелись на предложение оператора купить австрийскую виньетку. Каково же было моё удивление, когда на первой австрийской заправке такая же виньетка стоила не 12, а 8 евро... Так что, не торопитесь, господа!

Нужно сказать, что езда по венгерским автобанам – занятие весьма утомительное. Утомляет монотонность движения по ровной широкой и прктически не петляющей дороге, которая разрезает собой бескрайние поля подсолнечника и кукурузы-Бондюэль. По пути к Будапешту я трижды останавливался на кофейную подзарядку...

Будапешт – «Жемчужина Дуная» – встретил нас прекрасной погодой. Совсем не летней, а весенней, как тогда в марте, когда я был тут в последний свой приезд по работе. То солнце, то тучи и короткий дождик. То зной. То освежающая прохлада. Два часа на разминку ходьбой и перекус были как раз кстати. Проехав по центру Пешта и показав своим площадь Героев с монументом Тысячелетия (те самые, с которых так бессовестно был содран нынешний облик нашего Майдана), мы перебрались на набережную Буды и покатили в сторону фуникулёра, ведущего наверх, Будийскому замку. К сожалению, припарковаться там мы не смогли. Не из-за отсутствия мест. Вовсе нет. Просто все паркоматы оказались на форинтах, а обменок в оруге не было. Зато было много контролёров, того и гляди влепивших бы штраф за неолату парковки. Потому, решено было переехать по цепному мосту назад в Пешт и спрятать машинку в подземный паркинг, что под прщадью между гостиницей «Софитель» и Академией Наук. Там хоть и чуток дороже, но зато принимают карточки.

Будапешт – один из самых красивых городов Европы и мира. Даже учитывая обширные разрушения во время Второй мировой войны и коммунистического периода, в городе сохранилось много памятников архитектуры и истории, отражающих историю города и Венгрии в целом. Главными символами города являются Проспект Андраши, увенчанный Площадью Героев и замком Вайдахуньяди, здание Венгерского Парламента, которое является вторым по величине Парламентом Европы, Замковый район Буды, вместе с Королевским дворцом и Рыбацким Бастионом, величественно смотрящими на голубые воды Дуная с Замковой Горы, и гора Геллерта с Будапештской Цитаделью.
Будайский замок (венгерский язык: Budai Var, турецкий язык: Budin Kalesi), исторический замок венгерских королей в Будапеште, Венгрия. В прошлом его также называли Королевским Дворцом (венгерский язык: Kiralyi-palota) и Королевским Замком (венгерский язык: Kiralyi Var). Будайский Замок был основан на южном наконечнике Замковой Горы, рядом со старым Замковым Районом (венгерский язык: Varnegyed), который известен своими средневековыми, барочными зданиями, зданиями 19-ого столетия и общественными зданиями различных периодов. Будайский замок связан с Площадью Адама Кларка и Цепным Мостом Сечени (Szechenyi) Фуникулером Замковой Горы. Замок Буды является частью Участка Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Будапеште, и был объявлен им в 1987 году.
История этого уникального по своей красоте города началась еще в I веке до нашей эпохи, когда на его нынешнем месте, неподалеку от горы Геллерт, обосновалось поселение кельтов Ак Инк, жители которого занимались ремесленничеством и торговлей. После кельтов, в I веке уже нынешней эры, на смену им пришло римское правление. Небольшой кельтский городок стал Аквинкумом — административным центром римской провинции Паннония с населением более чем 30 тысяч человек. Именно римской эпохе, с ее фундаментальным отношением к строительству зданий, дорог и различных коммуникаций, нынешний столичный район Обуда (Старая Буда) обязан своей популярностью среди туристов. Поселение Пешт было построено в непосредственной близости от Буды.
Уже в конце IX, начале X веков на эти места пришли венгры, которые избрали местом своего поселения нынешний район Белварош. Венгерский король Бела IV для защиты городов от нашествия кочевников приказал обнести их крепостными стенами.
В XVI веке развитие венгерского государства затормозилось вследствие захвата их территории османскими завоевателями, которые в течение 150 лет своего владычества предпочитали ничего не строить, а больше разрушать.
После освобождения городов от турецких войск, они были присоединены к владениям династии Габсбургов. А уже в XVIII века начался бурный рост торгового Пешта. Окончательное объединение трех городов в столицу Венгерского королевства Будапешт состоялось в 1873 году.








По соседству с Концертным залом Вигадо находится знаменитый отель «Мариотт». Почти напротив отеля, на чугунных перилах ввосседает известная скульптура «Маленькая принцесса» (Kiskiralylany), появившаяся в Будапеште в 1989 году. Эта бронзовая скульптура работы Ласло Мартона. «Принцесса», правда, скорее напоминает мальчишку, но всё равно пользуется большой популярностью у народа: заметно, как отполированы колени. Происхождение и идея этой скульптуры неизвестны. Однако, местные экскурсоводы рассказывают, что это - олицетворение социалистической эпохи Венгрии. Ведь не даром она так удачно умостилась на перила именно перед Будийским замком...



Королевский дворец является одной из главных достопримечательностей Будапешта. Первые укрепления на это месте были построены после татарского нашествия, приблизительно в 1247 г., при Беле IV. Комплекс зданий, впервые упоминавшихся в 1439 году, носит название дворец Фришш. Тогда же была достроена башня Чонка, строительство которой было приостановлено из-за смерти короля.
При Матяше интерьеры дворца становятся еще пышнее и богаче. В 1541 году его захватили турки, страдал он и от пожаров, землетрясений и эпидемий. В 1686 году, при штурме крепости, погибло то немногое, что пощадили турки. Дворец был заново отстроен и увеличен при Марии-Терезии. В XIX веке дворец начали расширять по проекту Миклоша Ибла. Над оформлением декора работали самые известные мастера того времени, но их произведения погибли во время Второй мировой войны.
В наши дни Дворцовый квартал – один из основных культурных центров Будапешта. Здесь разместилась коллекция венгерского изобразительного искусства – Венгерская национальная галерея, Музей истории новейшего времени и Государственная библиотека им. Сечени.










Рыбацкий Бастион, по-венгерски он называется Башня «Халас», представляет собой впечатляющую по красоте крепость, построенную из белого камня. Бастион обнесен зубчатой стеной. Он расположен на лесистом холме. «Рыбацким» его нарекли потому, что в средние века на этом месте располагался рыбный рынок. Возведение бастиона продолжалось семь лет, с 1895 по 1902. Стиль архитектуры – неороманский. Со смотровых площадок открывается великолепный вид. Дунай предстает перед вами во всей совей красе. А замечательный вид на Пешт покорит вас с первого взгляда!
На территории бастиона установлено несколько памятников. Здесь же можно увидеть конную статую основателя Венгрии и ее первого короля Иштвана I. А над городом на горе Геллерт возвышается 40-метровый монумент «Свободы» в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в руках.
Несмотря на название, Рыбацкий Бастион никогда за всю свою историю не использовался как оборонительное сооружение.




Есть на набережной Будапешта памятник Холокосту. Нет, это не банальщина какая-нибудь и не ахинея от архитектуры, как «голодоморская» свеча в Киеве. У самой воды стоит обувь. Чугунные ботинки, женские туфли и детские ботиночки. Это память об утопленных в Дунае евреях. Страшные времена... Бьет по чувствам, люди стоят столбом и вглядываются в прошлое.



С того самого момента, как Венгрия освободилась из-под власти династии Гамбургов, она стала самостоятельным государством, и хотя все-таки править продолжал король Австрии – Франц Иосиф, но страна получила ключ к свободе – парламент.
В 1880 году было получено императорское дозволение построить в Будапеште новое здание парламента. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл.
На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 кг золота.
Строительные работы начались в 1884 году.
Первое заседание Государственного собрания прошло в здании уже в 1896 г., во время празднования 1000-летия Обретения родины.
Строительство парламента окончательно было завершено лишь в 1906 г.
Парламент расположен прямо на набережной Дуная. Это необычайно масштабное сооружение сочетает в себе много необычного: и неоготический стиль, и стиль неоренессанс, и барокко. Здание расположено между мостом Маргарет и Цепным мостом. Оно пропорционально и красиво: изящный и длинный фасад, башни (общее число которых достигает 24), высокие окна и большие арки, огромный центральный купол, украшенный статуями венгерских королей. Снаружи здание Парламента украшают 90 позолоченных статуй великих людей, внесших свой вклад в историю Венгрии. На карнизах 242 аллегорических статуи. Внутри здания 691 комната, 10 внутренних дворов, 27 ворот, 13 лифтов и 29 лестниц. Здание занимает площадь 18000 кв. м. Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе.
Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута
Самой драгоценной реликвией является Священная Корона (Szent Korona). Это почтенное «звание» она носит с 2000 года. Ученые определяют возраст короны в девять веков. Она считается короной Иштвана Святого, еще она была признана государственным символом суверенитета Венгрии, несмотря на то, что не может быть именно той, которую Сильвестр II подарил в 1000 году Стефану (Иштвану) Святому, когда тот был коронован первым Венгерским королем, в связи с недостаточным ее возрастом.



«Старая дама» - именно так прозвали жители Будапешта Цепной мост, носящий имя графа Иштвана Сечени.
Граф Сечени, известный в свое время политик и щедрый меценат, фактически является «отцом» этого моста, ныне представляющего большой интерес для туристов. Зимой 1821 года граф переправлялся через Дунай на лодке во время ледокола. Увиденная воочию опасность подобного способа переправы и заставила его задуматься о сооружении моста.
Не откладывая выполнение своего решения надолго, граф Сечени пригласил из Англии инженера Уильяма Тирани Кларка, опытного мостостроителя, до этого плодотворно работавшего у себя на родине.
Закладка первого камня в основание нового моста была произведена в конце августа 1842 года. На торжественной церемонии по этому случаю присутствовал сам регент Венгрии Йожеф Габсбург, а также иные члены императорской семьи.
Английский инженер в силу большой занятости не имел возможности постоянно присутствовать при строительстве моста, и потому вскоре прислал руководить работами коллегу из Шотландии – Адама Кларка, который впоследствии окончательно поселился в гостеприимной Венгрии.
Семь долгих лет строители возводили мост. Немало трудностей и проблем технического характера вставало на их пути. Дело осложнилось тем, что финальная фаза строительства пришлась на время освободительной войны против монархии Габсбургов.
Во время строительства Цепного моста было немвло и забавных моментов. Так, 28 марта 1848 г. строители принялись подвешивать звенья цепи к опорам моста: эти звенья поддерживали пролеты. На 18 июля была запланирована подвеска последнего звена. Сам Иштван Сечени наблюдал за ходом работ с плавучих лесов. Внезапно, в результате неисправности подъемного механизма, одно звено упало вниз, прямо на леса. Все, кто находились на них, включая и графа, вынуждены были искупаться в Дунае.
В 1849 году австрийские войска обстреливали мост из пушек, а в мае и вовсе пытались взорвать, подложив под него мину с 400 кг. пороха (руководил подрывом полковник Алноха). К чести строителей, мост выстоял. А следующую попытку разрушить взрывом якорные камеры, в которых крепились цепи, держащие мост, предотвратил сам Адам Кларк: он залил эти камеры водой.
И вот, наконец, 20 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие моста. А в день 50-тилетней годовщины со дня открытия мост был назван в честь Иштвана Сечени. Сам Граф Сечени так ни разу и не прошелся по «своему» мосту.
Во время Второй мировой войны эсэсовцы взорвали мост. После войны жители Будапешта провели сбор средств на его восстановление. В день своего столетия, 20 ноября 1949 г., восстановленный (и значительно расширенный) мост был вновь открыт
Цепной мост имени Иштвана Сечени – один из главных символов Будапешта. В темное время суток он ярко освещен и привлекает множество туристов.
Согласно забавной легенде, если меж двух каменных львов, что установлены при въезде на мост, пройдет муж, который ни разу не изменял своей благоверной, львы тут же зарычат. Возможно, когда-нибудь это невероятное событие произойдет.








Прогулявшись по набережной и перекусив в МакДоналдс, мы перешли по знаменитому Цепному мосту к подножию горы, но толпа туристов у станции фуникулёра не сподвигла нас на штурм Будайского замка и Рыбацкого Бастиона. В следующий раз! Будапешт и Прага когда-нибудь обязательно станут темой нащей отдельной поездки. А пока – только для общего развития, для ознакомления, так сказать, для аппетита... И Шекспир-портье отеля «Мэрриотт», и девочка, играющая с собакой, и уличная "маленькая принцесса", и монументальные Парламент и кирхи вдоль берегов дуная, и многочисленные скульптуры и памятники лишь сильнее и сильнее заряжали нас духом Европы. Возбуждали желание впитывать впечатления и ловить эмоции, открывая для себя чужие историю и культуру. А как идеально вписался «Хилтон» в старинный Рыбацкий Бастион! А как красивы круизные лайнеры, курсирующие по Дунаю! А как потрясает памятник евреям, сброшенным в воды реки полицаями!.. Этот город действительно жемчужина. Не даром австрийская императрица Сиси любила этот город и эту страну, этот необычайный народ, малочисленный и чуджый западно-славянским обычаям, но вынесший свою культуру не смотря ни на что. Да, два часа в Будапеште... Я даже не успел рассказать своим и четверти того, что знал сам и что собирался рассказать... Ну, ничего страшного, мы сюда ещё вернёмся!
Далі буде...
`
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.

За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі! ;)

За это сообщение автора Kostya поблагодарили: 7
Airman (Пт фев 01, 2013 22:13:18), BMB (Пт фев 01, 2013 01:47:37), Сэнсэй (Чт янв 31, 2013 23:53:44), docker (Пт фев 01, 2013 10:24:49), Lazo (Пт фев 01, 2013 10:59:24), Torpedo (Пт фев 01, 2013 10:12:37), Владимир+2 (Пт фев 01, 2013 21:23:37)
Рейтинг: 18.42%
 

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 10721
Images: 549
Зарегистрирован:
Сб фев 09, 2008 11:03:48
Откуда: Киев
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,115.07
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 1456 раз.
Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Пункты репутации: 138

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение healix » Чт янв 31, 2013 23:41:46

Kostya, фотки зачётные!

А на этой - Ира слева?.. Прикольно получилось! :)
Вложения
82284f325f96082bd94c943a5d53c701.jpg
82284f325f96082bd94c943a5d53c701.jpg (154.64 KiB) Просмотров: 4275
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

Qashqai-АйНеБалитЪ
 
Сообщений: 24321
Images: 471
Зарегистрирован:
Вт июл 06, 2010 15:02:20
Откуда: Варшавщина
Медали: 3
Форумчанин месяца (1) Форумчанин года (2)
Cash on hand: 306.62
Благодарил (а): 6072 раз.
Поблагодарили: 6270 раз.
Авто: Польские "бляхи" арийских кровей

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Kostya » Пт фев 01, 2013 00:27:51

healix
Ага, Ира. :D
Спасибо!
Москалі, вчить українську мову та Гімн України - дуже скоро знадобиться! (с)
Слово "паляниця" наразі не актуальне.

За 1 PLN дають 7,29 грн. За 1 RUR не дають нічого - купуйте гривні, москалалі! ;)

Аватар пользователя
Qashqai - умище
 
Сообщений: 16473
Images: 2783
Зарегистрирован:
Пт янв 18, 2008 16:58:54
Откуда: Київ
Медали: 3
Форумчанин месяца (3)
Cash on hand: 2,890.87
Благодарил (а): 2679 раз.
Поблагодарили: 2712 раз.
Авто: Subaru Forester (Nissan Qashqai)
Пункты репутации: 278

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение ДВОЙНЯШКИ » Пт фев 01, 2013 10:11:29

Будапешт, мабуть, таки вартує окремої уваги. З наскоку не виходить :) Так і думали :roll:

Аватар пользователя
BMB
Qashqai - умище
 
Сообщений: 6681
Images: 192
Зарегистрирован:
Вт сен 14, 2010 09:44:41
Откуда: Киев
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 982.96
Благодарил (а): 2029 раз.
Поблагодарили: 2364 раз.
Авто: Испанский немец чешского разлива
Пункты репутации: 152

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение BMB » Пт фев 01, 2013 10:26:00

ДВОЙНЯШКИ писал(а):Будапешт, мабуть, таки вартує окремої уваги.


Угу, пару-тройку дней в нем можно провести в режиме "бегом". Город довольно большой и в нем есть, что посмотреть. Но, с другой стороны, он рядом. И почти всегда на транзитном маршруте. Поэтому его можно "осваивать" неспешно и за несколько раз.

Аватар пользователя
папа
 
Сообщений: 15056
Images: 909
Зарегистрирован:
Пт фев 02, 2007 14:57:02
Откуда: Киев
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,804.19
Благодарил (а): 2012 раз.
Поблагодарили: 2069 раз.
Авто: Nissan Qashqai 2.0 CVT
Пункты репутации: 268

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Сигналкин » Пт фев 01, 2013 10:27:05

Ну нарешти !
=D>
Вечером буду кайфовать под прочтение :popc1:

Аватар пользователя
Лучший форумчанин Ноября
 
Сообщений: 3938
Зарегистрирован:
Вс мар 02, 2008 19:26:19
Откуда: Полтава
Медали: 5
Форумчанин месяца (4) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 7,814.63
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Авто: Renault Scenic RX4. 2.0 л, 4х4. Коврик в багажнике от Кашкая
Пункты репутации: 309

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Мацони » Пт фев 01, 2013 19:42:47

Блиииииииин!!!Как давно я там был и как хочу опять! Давай дали!!! :D

Аватар пользователя
Лучший форумчанин 2010 года
 
Сообщений: 21349
Images: 274
Зарегистрирован:
Вс ноя 11, 2007 13:32:10
Откуда: Киев, Позняки
Медали: 4
Форумчанин месяца (3) Форумчанин года (1)
Cash on hand: 1,839.62
Благодарил (а): 3111 раз.
Поблагодарили: 7051 раз.
Авто: Nissan Qashqai 2.0, TeknaPack, 2007, CVT, 4WD
Пункты репутации: 479

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Сэнсэй » Пт фев 01, 2013 20:27:46

Очень впечатлили бронзовые башмаки на набережной... Гениально просто и глубокомысленно.
Щоб лани широкополi і Днiпро, i кручi
Стали вам поперек горла, москалi єбучі!

Аватар пользователя
Qashqai - многознайка
 
Сообщений: 2078
Images: 0
Зарегистрирован:
Сб окт 22, 2011 20:00:44
Откуда: Краснодон
Cash on hand: 533.07
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Авто: Nissan Qashqai+2, 2.0, мкп
Пункты репутации: 36

Re: Имперская Австрия и королевская Бавария.

Сообщение Владимир+2 » Пт фев 01, 2013 21:27:43

Kostya спасибо, фотоотчет просто супер!

След.

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: elektron


cron