Модераторы: BMB, Модераторы форума
Будапешт – один из самых красивых городов Европы и мира. Даже учитывая обширные разрушения во время Второй мировой войны и коммунистического периода, в городе сохранилось много памятников архитектуры и истории, отражающих историю города и Венгрии в целом. Главными символами города являются Проспект Андраши, увенчанный Площадью Героев и замком Вайдахуньяди, здание Венгерского Парламента, которое является вторым по величине Парламентом Европы, Замковый район Буды, вместе с Королевским дворцом и Рыбацким Бастионом, величественно смотрящими на голубые воды Дуная с Замковой Горы, и гора Геллерта с Будапештской Цитаделью.
Будайский замок (венгерский язык: Budai Var, турецкий язык: Budin Kalesi), исторический замок венгерских королей в Будапеште, Венгрия. В прошлом его также называли Королевским Дворцом (венгерский язык: Kiralyi-palota) и Королевским Замком (венгерский язык: Kiralyi Var). Будайский Замок был основан на южном наконечнике Замковой Горы, рядом со старым Замковым Районом (венгерский язык: Varnegyed), который известен своими средневековыми, барочными зданиями, зданиями 19-ого столетия и общественными зданиями различных периодов. Будайский замок связан с Площадью Адама Кларка и Цепным Мостом Сечени (Szechenyi) Фуникулером Замковой Горы. Замок Буды является частью Участка Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Будапеште, и был объявлен им в 1987 году.
История этого уникального по своей красоте города началась еще в I веке до нашей эпохи, когда на его нынешнем месте, неподалеку от горы Геллерт, обосновалось поселение кельтов Ак Инк, жители которого занимались ремесленничеством и торговлей. После кельтов, в I веке уже нынешней эры, на смену им пришло римское правление. Небольшой кельтский городок стал Аквинкумом — административным центром римской провинции Паннония с населением более чем 30 тысяч человек. Именно римской эпохе, с ее фундаментальным отношением к строительству зданий, дорог и различных коммуникаций, нынешний столичный район Обуда (Старая Буда) обязан своей популярностью среди туристов. Поселение Пешт было построено в непосредственной близости от Буды.
Уже в конце IX, начале X веков на эти места пришли венгры, которые избрали местом своего поселения нынешний район Белварош. Венгерский король Бела IV для защиты городов от нашествия кочевников приказал обнести их крепостными стенами.
В XVI веке развитие венгерского государства затормозилось вследствие захвата их территории османскими завоевателями, которые в течение 150 лет своего владычества предпочитали ничего не строить, а больше разрушать.
После освобождения городов от турецких войск, они были присоединены к владениям династии Габсбургов. А уже в XVIII века начался бурный рост торгового Пешта. Окончательное объединение трех городов в столицу Венгерского королевства Будапешт состоялось в 1873 году.
По соседству с Концертным залом Вигадо находится знаменитый отель «Мариотт». Почти напротив отеля, на чугунных перилах ввосседает известная скульптура «Маленькая принцесса» (Kiskiralylany), появившаяся в Будапеште в 1989 году. Эта бронзовая скульптура работы Ласло Мартона. «Принцесса», правда, скорее напоминает мальчишку, но всё равно пользуется большой популярностью у народа: заметно, как отполированы колени. Происхождение и идея этой скульптуры неизвестны. Однако, местные экскурсоводы рассказывают, что это - олицетворение социалистической эпохи Венгрии. Ведь не даром она так удачно умостилась на перила именно перед Будийским замком...
Королевский дворец является одной из главных достопримечательностей Будапешта. Первые укрепления на это месте были построены после татарского нашествия, приблизительно в 1247 г., при Беле IV. Комплекс зданий, впервые упоминавшихся в 1439 году, носит название дворец Фришш. Тогда же была достроена башня Чонка, строительство которой было приостановлено из-за смерти короля.
При Матяше интерьеры дворца становятся еще пышнее и богаче. В 1541 году его захватили турки, страдал он и от пожаров, землетрясений и эпидемий. В 1686 году, при штурме крепости, погибло то немногое, что пощадили турки. Дворец был заново отстроен и увеличен при Марии-Терезии. В XIX веке дворец начали расширять по проекту Миклоша Ибла. Над оформлением декора работали самые известные мастера того времени, но их произведения погибли во время Второй мировой войны.
В наши дни Дворцовый квартал – один из основных культурных центров Будапешта. Здесь разместилась коллекция венгерского изобразительного искусства – Венгерская национальная галерея, Музей истории новейшего времени и Государственная библиотека им. Сечени.
Рыбацкий Бастион, по-венгерски он называется Башня «Халас», представляет собой впечатляющую по красоте крепость, построенную из белого камня. Бастион обнесен зубчатой стеной. Он расположен на лесистом холме. «Рыбацким» его нарекли потому, что в средние века на этом месте располагался рыбный рынок. Возведение бастиона продолжалось семь лет, с 1895 по 1902. Стиль архитектуры – неороманский. Со смотровых площадок открывается великолепный вид. Дунай предстает перед вами во всей совей красе. А замечательный вид на Пешт покорит вас с первого взгляда!
На территории бастиона установлено несколько памятников. Здесь же можно увидеть конную статую основателя Венгрии и ее первого короля Иштвана I. А над городом на горе Геллерт возвышается 40-метровый монумент «Свободы» в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в руках.
Несмотря на название, Рыбацкий Бастион никогда за всю свою историю не использовался как оборонительное сооружение.
Есть на набережной Будапешта памятник Холокосту. Нет, это не банальщина какая-нибудь и не ахинея от архитектуры, как «голодоморская» свеча в Киеве. У самой воды стоит обувь. Чугунные ботинки, женские туфли и детские ботиночки. Это память об утопленных в Дунае евреях. Страшные времена... Бьет по чувствам, люди стоят столбом и вглядываются в прошлое.
С того самого момента, как Венгрия освободилась из-под власти династии Гамбургов, она стала самостоятельным государством, и хотя все-таки править продолжал король Австрии – Франц Иосиф, но страна получила ключ к свободе – парламент.
В 1880 году было получено императорское дозволение построить в Будапеште новое здание парламента. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндл.
На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 кг золота.
Строительные работы начались в 1884 году.
Первое заседание Государственного собрания прошло в здании уже в 1896 г., во время празднования 1000-летия Обретения родины.
Строительство парламента окончательно было завершено лишь в 1906 г.
Парламент расположен прямо на набережной Дуная. Это необычайно масштабное сооружение сочетает в себе много необычного: и неоготический стиль, и стиль неоренессанс, и барокко. Здание расположено между мостом Маргарет и Цепным мостом. Оно пропорционально и красиво: изящный и длинный фасад, башни (общее число которых достигает 24), высокие окна и большие арки, огромный центральный купол, украшенный статуями венгерских королей. Снаружи здание Парламента украшают 90 позолоченных статуй великих людей, внесших свой вклад в историю Венгрии. На карнизах 242 аллегорических статуи. Внутри здания 691 комната, 10 внутренних дворов, 27 ворот, 13 лифтов и 29 лестниц. Здание занимает площадь 18000 кв. м. Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе.
Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута
Самой драгоценной реликвией является Священная Корона (Szent Korona). Это почтенное «звание» она носит с 2000 года. Ученые определяют возраст короны в девять веков. Она считается короной Иштвана Святого, еще она была признана государственным символом суверенитета Венгрии, несмотря на то, что не может быть именно той, которую Сильвестр II подарил в 1000 году Стефану (Иштвану) Святому, когда тот был коронован первым Венгерским королем, в связи с недостаточным ее возрастом.
«Старая дама» - именно так прозвали жители Будапешта Цепной мост, носящий имя графа Иштвана Сечени.
Граф Сечени, известный в свое время политик и щедрый меценат, фактически является «отцом» этого моста, ныне представляющего большой интерес для туристов. Зимой 1821 года граф переправлялся через Дунай на лодке во время ледокола. Увиденная воочию опасность подобного способа переправы и заставила его задуматься о сооружении моста.
Не откладывая выполнение своего решения надолго, граф Сечени пригласил из Англии инженера Уильяма Тирани Кларка, опытного мостостроителя, до этого плодотворно работавшего у себя на родине.
Закладка первого камня в основание нового моста была произведена в конце августа 1842 года. На торжественной церемонии по этому случаю присутствовал сам регент Венгрии Йожеф Габсбург, а также иные члены императорской семьи.
Английский инженер в силу большой занятости не имел возможности постоянно присутствовать при строительстве моста, и потому вскоре прислал руководить работами коллегу из Шотландии – Адама Кларка, который впоследствии окончательно поселился в гостеприимной Венгрии.
Семь долгих лет строители возводили мост. Немало трудностей и проблем технического характера вставало на их пути. Дело осложнилось тем, что финальная фаза строительства пришлась на время освободительной войны против монархии Габсбургов.
Во время строительства Цепного моста было немвло и забавных моментов. Так, 28 марта 1848 г. строители принялись подвешивать звенья цепи к опорам моста: эти звенья поддерживали пролеты. На 18 июля была запланирована подвеска последнего звена. Сам Иштван Сечени наблюдал за ходом работ с плавучих лесов. Внезапно, в результате неисправности подъемного механизма, одно звено упало вниз, прямо на леса. Все, кто находились на них, включая и графа, вынуждены были искупаться в Дунае.
В 1849 году австрийские войска обстреливали мост из пушек, а в мае и вовсе пытались взорвать, подложив под него мину с 400 кг. пороха (руководил подрывом полковник Алноха). К чести строителей, мост выстоял. А следующую попытку разрушить взрывом якорные камеры, в которых крепились цепи, держащие мост, предотвратил сам Адам Кларк: он залил эти камеры водой.
И вот, наконец, 20 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие моста. А в день 50-тилетней годовщины со дня открытия мост был назван в честь Иштвана Сечени. Сам Граф Сечени так ни разу и не прошелся по «своему» мосту.
Во время Второй мировой войны эсэсовцы взорвали мост. После войны жители Будапешта провели сбор средств на его восстановление. В день своего столетия, 20 ноября 1949 г., восстановленный (и значительно расширенный) мост был вновь открыт
Цепной мост имени Иштвана Сечени – один из главных символов Будапешта. В темное время суток он ярко освещен и привлекает множество туристов.
Согласно забавной легенде, если меж двух каменных львов, что установлены при въезде на мост, пройдет муж, который ни разу не изменял своей благоверной, львы тут же зарычат. Возможно, когда-нибудь это невероятное событие произойдет.
ДВОЙНЯШКИ писал(а):Будапешт, мабуть, таки вартує окремої уваги.
Зарегистрированные пользователи: elektron