За Полярный круг на Ослике.
Добавлено: Ср июл 18, 2012 19:28:56
"Там, на севере, где зимние штормы разбиваются о прибрежные скалы, лежит длинная и узкая страна. Она покрыта дремучими лесами, где в лунные ночи светятся озера".
От полицейского автомобиля, припаркованного на обочине, нам навстречу шагнули мужчина и женщина в форме. Синхронно подняв правые руки вверх и вытянутыми вперед в останавливающем жесте левыми руками, однозначно предложили остановиться.
Елки! Неужели мне? Кроме нашей, других машин нет. Что же я успел нарушить? Я ведь только выехал из ворот парковки Rent Car и не проехал даже 100 метров!
Женщина-полицейский подошла к моему окну и продемонстрировала черную коробочку с белой трубочкой. Тест на алкоголь. Никогда в жизни, я не дышал в трубочки! Забавно.
Особенно учитывая, что последние 100 грамм предполетного виски выпиты 4 часа назад. Штурман напрягся. Правильно дунуть в трубочку, под руководством полицейских, удалось только с третьего раза.
- Perfecto! – сказала женщина-полицейский и под облегченный вздох штурмана, наш Ослик вырулил на дорогу.
Ну а теперь представлю третьего участника нашего путешествия – Ослика. Когда я бронировал машину, это был Seat Ibiza ST исходя из того, что для нас двоих маленький универсал с большим багажником и низким расходом бензина будет оптимальным при расчетном пробеге 4800 км.
Сотрудница Europcar, молодая девушка, явно работающая совсем недавно, очень сильно волновалась. Сначала она дала нам счет, который существенно превышал стоимость указанную при бронировке, т.к. в него были включены все возможные виды страховок. Хотя при оформлении брони я указывал требуемые виды страховок. На наше замечание, девушка предложила странную вещь:
- Когда вы будете сдавать машину, вы укажете те виды страховок за которые вы согласны платить и итоговый счет уменьшится.
- ?! А вы не допускаете, что когда я буду сдавать машину, я не захочу платить ни за одну страховку?
С горем пополам вопрос со страховками урегулировали. На стойке появились ключи от машины.
- Извините, мы бронировали Seat и знаем, что у вас их большой выбор.
- Но это же similar!
- Я знаю, но если есть возможность, мне бы хотелось Seat.
Походив какое-то время по офису и перебрав какие-то папки, девушка сказала, что Seat сейчас нет.
В самом конце длинного ряда прокатных машин, между огненно-красной и жгуче-черной испанскими красавицами Seat Ibiza ST, стоял наш Ослик с большими грустными глазами-фарами. Идти обратно в офис и разбираться с волнующейся девушкой, желания не было. Тем более, что сегодня еще впереди первые 300 км. Similar так similar.

Итак, наш Ослик – Skoda Fabia Combi Elegance 1,2 TSi. Вот тут и был подвох - на Seat этот мотор мощнее: 105 л.с. против 85 л.с. у Skoda.
Тем не менее, когда при выезде на автобан Ослика "пришпорили", мы удивленно переглянулись – не ожидали такой прыти от моторчика 1,2. Турбина великая вещь!
Первая ночевка в небольшом шведском городе Карлстадт. Вечернюю тишину пустынных улиц нарушают старые американские автомобили с орущей из открытых окон музыкой. Странная страсть шведов к американским олд-таймерам. Их здесь очень много и большинство в очень хорошем состоянии.
Но что-то не так… А-а! Вот оно что – белые ночи! Несмотря на поздний час, на улице совсем светло!
И цветет сирень!





Для того, чтобы заснуть приходится плотно закрывать тяжелые темные шторы.
Зимой мы пересекали границы Швеции и Норвегии по второстепенным дорогам, а сейчас движемся по магистрали Стокгольм-Осло. Здесь, все-таки, сохранились пограничные постройки и работает duty- free … базар.




С первых километров норвежских дорог, периодически, нам стали мигать дальним. Я привычно благодарил встречных водителей и сбрасывал скорость. Но полицейских засад не было. Штурман высказал предположение:
- А свет у нас включен?
- Должен быть включен. В Скандинавии все машины продаются с обязательно включенным светом. Давай проверим, когда остановимся.
При проверке оказалось, что в режиме "ходовых огней" горят только габариты. Видимо, для норвежских водителей света двух тусклых лампадок было недостаточно. Но, может так и должно быть? Во всяком случае, белые ночи позволяли не думать о свете. Пока.
Лиллельхамер. Столица зимних Олимпийских игр 1994 года. Здесь до сих пор сохранились транспаранты и флаги олимпийских времен. Иногда, даже возникало чувство, что город все еще живет в 1994 году. При покупке сувенирной тарелочки на верхней площадке лыжного трамплина, нам важно подарили олимпийские открытки выпуска все того же 1994 года.



Несмотря на значительно более северное расположение, чем Голландия, здесь тоже есть черные тюльпаны

Обратил на себя внимание и заставил задуматься забор из лыж возле олимпийского трамплина

Мы так и не смогли придумать, в каком виде спорта на Зимней Олимпиаде 1994 года выступали увековеченные в этом памятнике спортсмены


С некоторой гордостью, мы подержали в руках олимпийский факел, хранящийся в мини-музее Олимпиады на трамплине, и отправились на ночевку в один из горнолыжных центров, которых множество вокруг Лиллельхамера. Летом они перепрофилируются и становятся центрами велоспорта.








Нам неизвестна судьба владельца этого велосипеда.

В Норвегии практически нет автобанов. Но есть платные дороги. Для проезда по ним иностранцу, достаточно зарегистрироваться на сайте
http://www.autopass.no/Visitors/Visitors%27+Payment и получить AutoPass на срок пребывания в Норвегии. Получив по электронной почте подтверждение регистрации, все платные участки проезжаются по коридору AutoPass.
В последний день пребывания в Норвегии, с вашей карточки спишется итоговая сумма.
Но встречаются места (туннели, мосты), где плата берется независимо от наличия AutoPass. Также, дополнительно оплачиваются все паромные переправы.
От Лиллельхамера до Олесуна решаем ехать не магистральной дорогой, а через горы. Пустынная дорога круто карабкается вверх. Резко меняется окружающий пейзаж. Пышные леса и яркая зелень меняются на серо-бурые мхи и лишайники тундры. Временами попадаются рощицы скрюченных норвежских карельских берез. За окном машины все чаще встречаются снежные поляны и озера со льдом. Совершенно безлюдно. На высоте 1050 метров температура 7,5 градуса.






Местные жители живут в домах разбросанных далеко друг от друга по склонам горам. И для того, чтобы почтальонам не пришлось блуждать в горах, почтовые ящики собраны в одном месте и вынесены к дороге.



Но для кого-то, посреди этого безлюдья, стоит несколько больших кемпингов. Правда, людей в них тоже не было.



Ощущения такие, как будто попали на другую планету. Тишина. Безжизненные строения. Снег. Тундра.



Продолжим наш путь. Тем более, что дорога уже бежит вниз и тундра постепенно сменяется лесами.


То, что мы увидели, удивило даже нас. Несмотря на весь опыт автопутешествий, такого еще не встречалось. Высоко в горах, посреди леса, стоит одинокая заправка из двух колонок. Рядом стол из цельного камня и лавки из половинок ствола дерева. Но больше всего удивил туалет! Несмотря на всю удаленность от цивилизации он чистый, с работающим отоплением (!), горячей водой, туалетной бумагой и средствами гигиены!




Позже, мы обратили внимание, что почти во всех туалетах вдоль дорог, по указателю "WC" работало отопление.
Отопление было включено и во всех гостиничных номерах, где мы останавливались. При желании можно было отключить или уменьшить нагрев. А в ванных комнатах были теплые полы, также с регулировкой.
Все чаще вдоль дороги встречаются знаки "Осторожно лоси!", а с окружающих гор стекают бесчисленные водопады.











А вот и первые туннели. Что-то совсем плохо видно. И подсветка приборной панели сделана как-то странно: на абсолютно черном фоне белые росчерки стрелок. Сами шкалы приборов не подсвечиваются. Включаю ближний. Лучше не становится, хотя контрольная лампочка на панели зажглась и включилась подсветка приборов. Включаю дальний. Изменений нет. Контрольная лампа не горит. Рычаг на себя – есть дальний! И горит синий глазок! Но ехать, постоянно держа рычаг света, не очень удобно.
- Включай противотуманки
- По правилам запрещено использовать противотуманки без необходимости
- Я знаю, но посмотри – здесь каждая вторая машина на противотуманках!
Действительно, в отличии от "материковой" Европы, норвежцы спокойно пользуются противотуманками в качестве дневных ходовых огней.
На придорожной парковке полез под капот. Лампочки целы и исправны. Предохранители целы и на месте. Но вот жгуты проводов подходящие к фарам поверх гофро-трубки небрежно замотаны изолентой. Что-то с этим освещением уже пытались делать.
Кстати, на Фабии очень просто реализована функция включения-выключения "евросвета": в блоке предохранителей стоит специальная клавиша. Включил – есть "евросвет", выключил – нет. Ну это, правда, когда свет вообще работает, а не в нашем случае.
Зимой нам очень понравился Олесун. Город в стиле арт-нуво. Поэтому мы выбрали его в качестве стартовой точки летнего путешествия. Ведь предыдущие 2 дня были только прелюдией к Путешествию.







Из окна нашего гостиничного номера прекрасный вид на город, порт и входные маяки бухты. Обзор немного портят строительные леса опутавшие отель. Но в целом, все равно хорошо!




Тихие пустые улицы красивого города. Фотографии, которые вы сейчас смотрите, сделаны в полночь.











Ну а начнем наше Путешествие с несделанного зимой – Трольстиген или Лестница троллей. Одна из самых красивых дорог в мире! Дорога закрыта с октября по май, поэтому попасть на нее можно только летом. Лестница троллей, одна из самых посещаемых туристами дорог в Норвегии, делает 11 резких разворотов с подъемом 9% и верхняя точка находится на высоте около 900 метров. Примерно на середине подъема, мост через водопад Стигфоссен. Высота Стигфоссена почти 200 метров.
Местами ширина дороги чуть больше 3-х метров. Поэтому перед поворотами предусмотрены карманы, для пропуска встречной машины. Но не везде. Когда из-за очередного поворота нам навстречу выехал караван – деваться было некуда. Попросили водителя каравана ничего не делать и просто постоять. Со сложенными зеркалами и высунув головы в окна (точнее, голову высунуть мог только штурман) нам удалось протиснуться между караваном и отбойником. Водитель каравана поднял вверх большой палец.











А наверху сидит туча. Холодный ветер и снег вокруг.



Отсюда берет начало бурный Стигфоссен и вся дорога видна как на ладони с высоты птичьего полета.



На Трольстигене появился оранжевый Ferrari. Водитель медленно и неуверенно проходит повороты, надолго останавливается в карманах, явно красуясь своим автомобилем. Добравшись с многочисленными остановками до верха, в такой же манере спустился вниз. И снова наверх. Как весело человек проводит время!



- А давай мы тоже проедем вниз и вверх?
- Давай! Но так как мы уже по сторонам посмотрели, давай проедем "для души".
Ослик лихо пробуксовал передними колесами и ринулся вниз. Мерседес уступил дорогу. Поворот.
Вольво ушел в карман. Поворот. Ага! Вот и Ferrari! Ослик словно вцепился в оранжевый хвост. Поворот. Ferrari включил правый указатель. Поворот. А Ослик уже гордо несется на прямой.
- Ну а теперь вверх!
Разгон, торможение, передача, газ, свист резины, газ, передача, тормоз. Уши закладывает. Прижался к отбойнику Форд, съехал в карман БМВ, пропустил Пассат. Ослик ревя мотором выскакивает на верхнее плато.
Здорово! Те, кто любит ездить в горах, смогут понять восторг, который мы прочувствовали! Это было незабываемо!
Наш дальнейший путь не назад, а вперед. Через перевал к Герайген-фьорду. Одному из самых красивых фьордов Норвегии.
Туча. На обочинах снег выше моего роста. Температура за бортом 4,5 градуса.




Во время одной из остановок для фото, выскочил из машины не выключая двигатель.
- Хм-м… А ты знаешь почему все так быстро нас пропускали?
- Почему?
- У нас горит весь свет! Я бы тоже уступил, если бы мне в багажник уперся кто-то, светя и ближним и противотуманками…
- Будем надеяться, что неисправность самоликвидировалась?
- Хорошо бы….
С каждым витком дороги снега все меньше, а яркой, сочной зелени все больше. Вдоль дороги бурлит горная река, а знаки "Осторожно, лоси" поменялись на "Осторожно, олени".










Протяженность Герайген-фьорда 15 километров. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скалы вокруг фьорда достигают полутора тысяч метров. На вершинах – вечные ледники.
На Герайген-фьорде находятся самые знаменитые водопады Норвегии: Фата невесты, Жених и Семь сестер.
К сожалению, с дороги видны не все водопады. Чтобы их увидеть, надо погрузиться на круизный паром и побывать на 3-х часовой экскурсии по фьорду







Хорошо, что белые ночи! Нет нужды, как зимой, торопиться успеть до окончания светового дня. Ехать можно до тех пор, пока есть силы и желание.
Тем не менее, все-таки возвращаемся в отель. Сегодня было много впечатлений и потихоньку накатывается усталость.
Вдали показался паром. Вот так происходит процесс выгрузки:






Возле гостиницы нет свободных парковочных мест. Приходится кружить вокруг отеля в поисках парковки. Бесплатных парковок в Норвегии, практически, нет. Но большинство парковок бесплатны с 17:00 до 9:00 (иногда с 16:00 до 8:00). После нескольких безуспешных кругов, по счастью, освободилось одно из мест возле отеля. Все! Спать! А в глаза бьет полночное солнце…

Следующий день посвящен еще одному фьорду – Норд-фьорду и цепи озер вокруг него. Норд-фьорд простирается от крупнейшего ледника континентальной Европы – Юстедальсбреен, до Атлантического океана. Его длина 110 км!


















Вот и последняя ночевка в Олесуне. Красивый город в окружении красивой природы. Мы продолжаем путь на север. И опять-таки сворачиваем с магистральной дороги, чтобы еще раз проехать по удивительной Атлантической дороге.




В Норвегии все дороги горные. Только одни более пологие, другие более крутые. Но все время они петляют вверх-вниз и стороны в сторону. И только на вершинах хребтов могут быть длинные прямые участки пересекающие плато.
И вот "вынырнув" из очередного поворота, замечаю животное, трусящее вдоль леса с левой стороны дороги. На корову не похоже. На лошадь тоже ….
- Стой! Стой! Тормози! Фотоаппарат! Это же лось!
Пока мы останавливались, пока доставали фотоаппарат, лось видимо почувствовал всю нашу суету и скрылся в лесу. Это был молодой лось, еще без рогов. К сожалению, эта встреча с лосем так и осталась единственной.






Опять не работает свет. Это уже превращается в викторину: включится или не включится?

Сегодняшняя ночевка в городе Стейнкжер. Особых достопримечательностей в нем нет, но он интересен тем, что является географическим центром Норвегии.
На гостиничной парковке нас приветствуют семьи из Бельгии и Германии – мы вместе были на пароме. Это еще одна особенность движения по норвежским дорогам. Туристический маршрут на север Норвегии один, а паром уравнивает всех. Даже если ты едешь быстрее других (в Норвегии скорость ограничена 80 км/ч, особо быстрые едут 100 км/ч, а особо спешащие украинские туристы еще чуть быстрее), все встречаются на пароме. Разве что удастся заехать на паром "с ходу", тогда можно оторваться. Поэтому, мы не раз встречали в отелях людей, с которыми были на паромах.
Паромы заслуживают отдельного рассказа. Это обязательная и практически неотъемлемая составляющая норвежских дорог. В подавляющем большинстве случаев избежать паромов просто нельзя – другой дороги нет. Они бывают разного размера, в зависимости от интенсивности и протяженности переправы. Ходят они без расписания, по загрузке. Паром не ждет полной загрузки, а берет на борт машины стоящие на берегу и сразу отходит. На длинных переправах ходят два парома, навстречу друг другу. Максимальное время ожидания парома: 10-15 минут. Процесс загрузки, даже большого парома, занимает около 5 минут. Оплата проезда в движении. Значительно реже оплата берется при загрузке на паром. После отправления, матрос-кассир проходит между машин собирая оплату или проходит по пассажирскому салону парома. К оплате принимаются карточки или наличные. Стоимость переправы состоит из двух частей: стоимость автомобиля с водителем (градация по длине и типу автомобиля) и оплата за пассажиров по их количеству.
Во время движения можно оставаться в машине или подняться в уютный пассажирский салон. Салон есть всегда, независимо от размера парома. В салоне есть кафе – можно выпить кофе, чай. Съесть сэндвич или мороженное. В хорошую погоду, можно выйти на верхнюю палубу и почувствовать себя в морском круизе. Но стоимость парома достаточно высокая. Мы думаем, что у местного населения и грузоперевозчиков есть какие-то проездные, т.к. для нас стоимость паромов стала большой составляющей всего бюджета поездки.











Мы продолжаем наш путь на север по одной из самых красивых норвежских дорог, дороге №17. Или Девственной дороге. От Стейнкжера она бежит по горному хребту, затем спускается к побережью Атлантики и вьется вдоль него пересекая множество фьордов. Населенных пунктов мало, но в один из городков – Бреннейсунн, мы ненадолго заскочили.




Самая длинная переправа за все путешествие – 17 километров. При отправке парома произошел небольшой курьез: начавший отходить паром, застопорил ход и вернулся к причалу – подобрать, опоздавшую на минуту, девушку на Тойоте.
С парома можно наслаждаться панорамой еще одной норвежской гордости – горной гряды Семь сестер.











Наш отель расположен прямо под грядой, но рядом есть еще одна достопримечательность – водопад Лаксфорсен к которому ведет серпантин 78-й дороги, начинающийся красивейшим мостом Хельгеландсбруа. Для того, чтобы оценить этот мост по достоинству, приведу одну его фотографию с воздуха взятую в интернете.










Честно говоря, к этому времени мы уже видели столько водопадов! И больших и маленьких, что вид Лаксфорсена не произвел должного впечатления. Негативное впечатление было усилено еще и тем, что лучший вид на водопад доступен только из ресторана на берегу. Но мы люди опытные, и в любом заборе всегда найдется дырочка …





Пора ехать в отель. При вводе данных в навигатор, он выключился и на все последующие попытки оживить его выдавал только фирменную заставку ASUS.
Этого еще не хватало! Впереди самая сложная, с точки зрения навигации, часть маршрута! А тут – к неработающему свету еще добавилась неработающая навигация!
Штурман уверенно взял в руки атлас:
- Все будет хорошо! Мы же на самую западную точку Европы доехали без навигаторов? Доедем и до самой северной! Поехали! Я тут глянула в путеводитель, по дороге чуть в стороне, город Мушоен. Там весь центр застроен деревянными домами 18-19 веков. Надо заехать.
Опять замелькал серпантин 78-й дороги. Как же неудобно ехать в туннелях держа прижатым рычаг дальнего света! Туннели здесь не очень хорошо освещены (локальная дорога) и света противотуманок недостаточно.
Мушоен типичный норвежский город. Небольшой, чистенький. С красивыми деревянными домами, окрашенными в темно-желтый или темно-красный цвет на берегу Венфсн-фьорда. Собственно, вот так выглядит большинство городов на севере Норвегии.










После многочисленных вечерних и утренних попыток, неожиданно, утром навигатор включился. Ура!
Но свое включение он тут же скомпенсировал оригинальной прокладкой – спрямив маршрут по фермерской дороге, он вывел нас к паромной переправе … без парома. Мы были единственной машиной, не считая пустого Кашкая, стоявшего как будто специально для фотосессии. Немного постояв, и убедившись, что кроме нас никого больше не будет. И парома, скорей всего, тоже не будет, штурман опять взялся за атлас и проложил новый маршрут к основной и единственной транспортной магистрали севера Норвегии – дороге Е6.








Дорога Е6 имеет и неофициальное название – Кровавая дорога. Она построена руками и на костях советских военнопленных. 100 000 советских военнопленных из 24 концлагерей по специальному приказу Гитлера, остро нуждавшемуся в транспортных коммуникациях, строили эту дорогу. 13 000 из них погибли на этом строительстве.
Норвежцы очень не любят говорить о Второй Мировой войне. Они считают этот период позором в своей истории. Но вдоль всей Кровавой дороги стоят обелиски памяти защитникам и освободителям Норвегии. И тем, кто строил дорогу Е6.





Город Му-и-Рама, последний город перед Северным Полярным кругом. Заехали в него, наверное, только с мыслью чуть-чуть оттянуть осуществление давней мечты.



Дорога карабкается вверх. Постепенно распрямляется. Лес опять уступает место тундре. Все больше снега вокруг. Вот он! Северный Полярный круг!












Получив Сертификат о пересечении Полярного круга, и побродив по заснеженным окрестностям, продолжаем свой путь. Уже по Заполярью!




От полицейского автомобиля, припаркованного на обочине, нам навстречу шагнули мужчина и женщина в форме. Синхронно подняв правые руки вверх и вытянутыми вперед в останавливающем жесте левыми руками, однозначно предложили остановиться.
Елки! Неужели мне? Кроме нашей, других машин нет. Что же я успел нарушить? Я ведь только выехал из ворот парковки Rent Car и не проехал даже 100 метров!
Женщина-полицейский подошла к моему окну и продемонстрировала черную коробочку с белой трубочкой. Тест на алкоголь. Никогда в жизни, я не дышал в трубочки! Забавно.
Особенно учитывая, что последние 100 грамм предполетного виски выпиты 4 часа назад. Штурман напрягся. Правильно дунуть в трубочку, под руководством полицейских, удалось только с третьего раза.
- Perfecto! – сказала женщина-полицейский и под облегченный вздох штурмана, наш Ослик вырулил на дорогу.
Ну а теперь представлю третьего участника нашего путешествия – Ослика. Когда я бронировал машину, это был Seat Ibiza ST исходя из того, что для нас двоих маленький универсал с большим багажником и низким расходом бензина будет оптимальным при расчетном пробеге 4800 км.
Сотрудница Europcar, молодая девушка, явно работающая совсем недавно, очень сильно волновалась. Сначала она дала нам счет, который существенно превышал стоимость указанную при бронировке, т.к. в него были включены все возможные виды страховок. Хотя при оформлении брони я указывал требуемые виды страховок. На наше замечание, девушка предложила странную вещь:
- Когда вы будете сдавать машину, вы укажете те виды страховок за которые вы согласны платить и итоговый счет уменьшится.
- ?! А вы не допускаете, что когда я буду сдавать машину, я не захочу платить ни за одну страховку?
С горем пополам вопрос со страховками урегулировали. На стойке появились ключи от машины.
- Извините, мы бронировали Seat и знаем, что у вас их большой выбор.
- Но это же similar!
- Я знаю, но если есть возможность, мне бы хотелось Seat.
Походив какое-то время по офису и перебрав какие-то папки, девушка сказала, что Seat сейчас нет.
В самом конце длинного ряда прокатных машин, между огненно-красной и жгуче-черной испанскими красавицами Seat Ibiza ST, стоял наш Ослик с большими грустными глазами-фарами. Идти обратно в офис и разбираться с волнующейся девушкой, желания не было. Тем более, что сегодня еще впереди первые 300 км. Similar так similar.
Итак, наш Ослик – Skoda Fabia Combi Elegance 1,2 TSi. Вот тут и был подвох - на Seat этот мотор мощнее: 105 л.с. против 85 л.с. у Skoda.
Тем не менее, когда при выезде на автобан Ослика "пришпорили", мы удивленно переглянулись – не ожидали такой прыти от моторчика 1,2. Турбина великая вещь!
Первая ночевка в небольшом шведском городе Карлстадт. Вечернюю тишину пустынных улиц нарушают старые американские автомобили с орущей из открытых окон музыкой. Странная страсть шведов к американским олд-таймерам. Их здесь очень много и большинство в очень хорошем состоянии.
Но что-то не так… А-а! Вот оно что – белые ночи! Несмотря на поздний час, на улице совсем светло!
И цветет сирень!
Для того, чтобы заснуть приходится плотно закрывать тяжелые темные шторы.
Зимой мы пересекали границы Швеции и Норвегии по второстепенным дорогам, а сейчас движемся по магистрали Стокгольм-Осло. Здесь, все-таки, сохранились пограничные постройки и работает duty- free … базар.
С первых километров норвежских дорог, периодически, нам стали мигать дальним. Я привычно благодарил встречных водителей и сбрасывал скорость. Но полицейских засад не было. Штурман высказал предположение:
- А свет у нас включен?
- Должен быть включен. В Скандинавии все машины продаются с обязательно включенным светом. Давай проверим, когда остановимся.
При проверке оказалось, что в режиме "ходовых огней" горят только габариты. Видимо, для норвежских водителей света двух тусклых лампадок было недостаточно. Но, может так и должно быть? Во всяком случае, белые ночи позволяли не думать о свете. Пока.
Лиллельхамер. Столица зимних Олимпийских игр 1994 года. Здесь до сих пор сохранились транспаранты и флаги олимпийских времен. Иногда, даже возникало чувство, что город все еще живет в 1994 году. При покупке сувенирной тарелочки на верхней площадке лыжного трамплина, нам важно подарили олимпийские открытки выпуска все того же 1994 года.
Несмотря на значительно более северное расположение, чем Голландия, здесь тоже есть черные тюльпаны
Обратил на себя внимание и заставил задуматься забор из лыж возле олимпийского трамплина
Мы так и не смогли придумать, в каком виде спорта на Зимней Олимпиаде 1994 года выступали увековеченные в этом памятнике спортсмены
С некоторой гордостью, мы подержали в руках олимпийский факел, хранящийся в мини-музее Олимпиады на трамплине, и отправились на ночевку в один из горнолыжных центров, которых множество вокруг Лиллельхамера. Летом они перепрофилируются и становятся центрами велоспорта.
Нам неизвестна судьба владельца этого велосипеда.
В Норвегии практически нет автобанов. Но есть платные дороги. Для проезда по ним иностранцу, достаточно зарегистрироваться на сайте
http://www.autopass.no/Visitors/Visitors%27+Payment и получить AutoPass на срок пребывания в Норвегии. Получив по электронной почте подтверждение регистрации, все платные участки проезжаются по коридору AutoPass.
В последний день пребывания в Норвегии, с вашей карточки спишется итоговая сумма.
Но встречаются места (туннели, мосты), где плата берется независимо от наличия AutoPass. Также, дополнительно оплачиваются все паромные переправы.
От Лиллельхамера до Олесуна решаем ехать не магистральной дорогой, а через горы. Пустынная дорога круто карабкается вверх. Резко меняется окружающий пейзаж. Пышные леса и яркая зелень меняются на серо-бурые мхи и лишайники тундры. Временами попадаются рощицы скрюченных норвежских карельских берез. За окном машины все чаще встречаются снежные поляны и озера со льдом. Совершенно безлюдно. На высоте 1050 метров температура 7,5 градуса.
Местные жители живут в домах разбросанных далеко друг от друга по склонам горам. И для того, чтобы почтальонам не пришлось блуждать в горах, почтовые ящики собраны в одном месте и вынесены к дороге.
Но для кого-то, посреди этого безлюдья, стоит несколько больших кемпингов. Правда, людей в них тоже не было.
Ощущения такие, как будто попали на другую планету. Тишина. Безжизненные строения. Снег. Тундра.
Продолжим наш путь. Тем более, что дорога уже бежит вниз и тундра постепенно сменяется лесами.
То, что мы увидели, удивило даже нас. Несмотря на весь опыт автопутешествий, такого еще не встречалось. Высоко в горах, посреди леса, стоит одинокая заправка из двух колонок. Рядом стол из цельного камня и лавки из половинок ствола дерева. Но больше всего удивил туалет! Несмотря на всю удаленность от цивилизации он чистый, с работающим отоплением (!), горячей водой, туалетной бумагой и средствами гигиены!
Позже, мы обратили внимание, что почти во всех туалетах вдоль дорог, по указателю "WC" работало отопление.
Отопление было включено и во всех гостиничных номерах, где мы останавливались. При желании можно было отключить или уменьшить нагрев. А в ванных комнатах были теплые полы, также с регулировкой.
Все чаще вдоль дороги встречаются знаки "Осторожно лоси!", а с окружающих гор стекают бесчисленные водопады.
А вот и первые туннели. Что-то совсем плохо видно. И подсветка приборной панели сделана как-то странно: на абсолютно черном фоне белые росчерки стрелок. Сами шкалы приборов не подсвечиваются. Включаю ближний. Лучше не становится, хотя контрольная лампочка на панели зажглась и включилась подсветка приборов. Включаю дальний. Изменений нет. Контрольная лампа не горит. Рычаг на себя – есть дальний! И горит синий глазок! Но ехать, постоянно держа рычаг света, не очень удобно.
- Включай противотуманки
- По правилам запрещено использовать противотуманки без необходимости
- Я знаю, но посмотри – здесь каждая вторая машина на противотуманках!
Действительно, в отличии от "материковой" Европы, норвежцы спокойно пользуются противотуманками в качестве дневных ходовых огней.
На придорожной парковке полез под капот. Лампочки целы и исправны. Предохранители целы и на месте. Но вот жгуты проводов подходящие к фарам поверх гофро-трубки небрежно замотаны изолентой. Что-то с этим освещением уже пытались делать.
Кстати, на Фабии очень просто реализована функция включения-выключения "евросвета": в блоке предохранителей стоит специальная клавиша. Включил – есть "евросвет", выключил – нет. Ну это, правда, когда свет вообще работает, а не в нашем случае.
Зимой нам очень понравился Олесун. Город в стиле арт-нуво. Поэтому мы выбрали его в качестве стартовой точки летнего путешествия. Ведь предыдущие 2 дня были только прелюдией к Путешествию.
Из окна нашего гостиничного номера прекрасный вид на город, порт и входные маяки бухты. Обзор немного портят строительные леса опутавшие отель. Но в целом, все равно хорошо!
Тихие пустые улицы красивого города. Фотографии, которые вы сейчас смотрите, сделаны в полночь.
Ну а начнем наше Путешествие с несделанного зимой – Трольстиген или Лестница троллей. Одна из самых красивых дорог в мире! Дорога закрыта с октября по май, поэтому попасть на нее можно только летом. Лестница троллей, одна из самых посещаемых туристами дорог в Норвегии, делает 11 резких разворотов с подъемом 9% и верхняя точка находится на высоте около 900 метров. Примерно на середине подъема, мост через водопад Стигфоссен. Высота Стигфоссена почти 200 метров.
Местами ширина дороги чуть больше 3-х метров. Поэтому перед поворотами предусмотрены карманы, для пропуска встречной машины. Но не везде. Когда из-за очередного поворота нам навстречу выехал караван – деваться было некуда. Попросили водителя каравана ничего не делать и просто постоять. Со сложенными зеркалами и высунув головы в окна (точнее, голову высунуть мог только штурман) нам удалось протиснуться между караваном и отбойником. Водитель каравана поднял вверх большой палец.
А наверху сидит туча. Холодный ветер и снег вокруг.
Отсюда берет начало бурный Стигфоссен и вся дорога видна как на ладони с высоты птичьего полета.
На Трольстигене появился оранжевый Ferrari. Водитель медленно и неуверенно проходит повороты, надолго останавливается в карманах, явно красуясь своим автомобилем. Добравшись с многочисленными остановками до верха, в такой же манере спустился вниз. И снова наверх. Как весело человек проводит время!
- А давай мы тоже проедем вниз и вверх?
- Давай! Но так как мы уже по сторонам посмотрели, давай проедем "для души".
Ослик лихо пробуксовал передними колесами и ринулся вниз. Мерседес уступил дорогу. Поворот.
Вольво ушел в карман. Поворот. Ага! Вот и Ferrari! Ослик словно вцепился в оранжевый хвост. Поворот. Ferrari включил правый указатель. Поворот. А Ослик уже гордо несется на прямой.
- Ну а теперь вверх!
Разгон, торможение, передача, газ, свист резины, газ, передача, тормоз. Уши закладывает. Прижался к отбойнику Форд, съехал в карман БМВ, пропустил Пассат. Ослик ревя мотором выскакивает на верхнее плато.
Здорово! Те, кто любит ездить в горах, смогут понять восторг, который мы прочувствовали! Это было незабываемо!
Наш дальнейший путь не назад, а вперед. Через перевал к Герайген-фьорду. Одному из самых красивых фьордов Норвегии.
Туча. На обочинах снег выше моего роста. Температура за бортом 4,5 градуса.
Во время одной из остановок для фото, выскочил из машины не выключая двигатель.
- Хм-м… А ты знаешь почему все так быстро нас пропускали?
- Почему?
- У нас горит весь свет! Я бы тоже уступил, если бы мне в багажник уперся кто-то, светя и ближним и противотуманками…
- Будем надеяться, что неисправность самоликвидировалась?
- Хорошо бы….
С каждым витком дороги снега все меньше, а яркой, сочной зелени все больше. Вдоль дороги бурлит горная река, а знаки "Осторожно, лоси" поменялись на "Осторожно, олени".
Протяженность Герайген-фьорда 15 километров. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Скалы вокруг фьорда достигают полутора тысяч метров. На вершинах – вечные ледники.
На Герайген-фьорде находятся самые знаменитые водопады Норвегии: Фата невесты, Жених и Семь сестер.
К сожалению, с дороги видны не все водопады. Чтобы их увидеть, надо погрузиться на круизный паром и побывать на 3-х часовой экскурсии по фьорду
Хорошо, что белые ночи! Нет нужды, как зимой, торопиться успеть до окончания светового дня. Ехать можно до тех пор, пока есть силы и желание.
Тем не менее, все-таки возвращаемся в отель. Сегодня было много впечатлений и потихоньку накатывается усталость.
Вдали показался паром. Вот так происходит процесс выгрузки:
Возле гостиницы нет свободных парковочных мест. Приходится кружить вокруг отеля в поисках парковки. Бесплатных парковок в Норвегии, практически, нет. Но большинство парковок бесплатны с 17:00 до 9:00 (иногда с 16:00 до 8:00). После нескольких безуспешных кругов, по счастью, освободилось одно из мест возле отеля. Все! Спать! А в глаза бьет полночное солнце…
Следующий день посвящен еще одному фьорду – Норд-фьорду и цепи озер вокруг него. Норд-фьорд простирается от крупнейшего ледника континентальной Европы – Юстедальсбреен, до Атлантического океана. Его длина 110 км!
Вот и последняя ночевка в Олесуне. Красивый город в окружении красивой природы. Мы продолжаем путь на север. И опять-таки сворачиваем с магистральной дороги, чтобы еще раз проехать по удивительной Атлантической дороге.
В Норвегии все дороги горные. Только одни более пологие, другие более крутые. Но все время они петляют вверх-вниз и стороны в сторону. И только на вершинах хребтов могут быть длинные прямые участки пересекающие плато.
И вот "вынырнув" из очередного поворота, замечаю животное, трусящее вдоль леса с левой стороны дороги. На корову не похоже. На лошадь тоже ….
- Стой! Стой! Тормози! Фотоаппарат! Это же лось!
Пока мы останавливались, пока доставали фотоаппарат, лось видимо почувствовал всю нашу суету и скрылся в лесу. Это был молодой лось, еще без рогов. К сожалению, эта встреча с лосем так и осталась единственной.
Опять не работает свет. Это уже превращается в викторину: включится или не включится?
Сегодняшняя ночевка в городе Стейнкжер. Особых достопримечательностей в нем нет, но он интересен тем, что является географическим центром Норвегии.
На гостиничной парковке нас приветствуют семьи из Бельгии и Германии – мы вместе были на пароме. Это еще одна особенность движения по норвежским дорогам. Туристический маршрут на север Норвегии один, а паром уравнивает всех. Даже если ты едешь быстрее других (в Норвегии скорость ограничена 80 км/ч, особо быстрые едут 100 км/ч, а особо спешащие украинские туристы еще чуть быстрее), все встречаются на пароме. Разве что удастся заехать на паром "с ходу", тогда можно оторваться. Поэтому, мы не раз встречали в отелях людей, с которыми были на паромах.
Паромы заслуживают отдельного рассказа. Это обязательная и практически неотъемлемая составляющая норвежских дорог. В подавляющем большинстве случаев избежать паромов просто нельзя – другой дороги нет. Они бывают разного размера, в зависимости от интенсивности и протяженности переправы. Ходят они без расписания, по загрузке. Паром не ждет полной загрузки, а берет на борт машины стоящие на берегу и сразу отходит. На длинных переправах ходят два парома, навстречу друг другу. Максимальное время ожидания парома: 10-15 минут. Процесс загрузки, даже большого парома, занимает около 5 минут. Оплата проезда в движении. Значительно реже оплата берется при загрузке на паром. После отправления, матрос-кассир проходит между машин собирая оплату или проходит по пассажирскому салону парома. К оплате принимаются карточки или наличные. Стоимость переправы состоит из двух частей: стоимость автомобиля с водителем (градация по длине и типу автомобиля) и оплата за пассажиров по их количеству.
Во время движения можно оставаться в машине или подняться в уютный пассажирский салон. Салон есть всегда, независимо от размера парома. В салоне есть кафе – можно выпить кофе, чай. Съесть сэндвич или мороженное. В хорошую погоду, можно выйти на верхнюю палубу и почувствовать себя в морском круизе. Но стоимость парома достаточно высокая. Мы думаем, что у местного населения и грузоперевозчиков есть какие-то проездные, т.к. для нас стоимость паромов стала большой составляющей всего бюджета поездки.
Мы продолжаем наш путь на север по одной из самых красивых норвежских дорог, дороге №17. Или Девственной дороге. От Стейнкжера она бежит по горному хребту, затем спускается к побережью Атлантики и вьется вдоль него пересекая множество фьордов. Населенных пунктов мало, но в один из городков – Бреннейсунн, мы ненадолго заскочили.
Самая длинная переправа за все путешествие – 17 километров. При отправке парома произошел небольшой курьез: начавший отходить паром, застопорил ход и вернулся к причалу – подобрать, опоздавшую на минуту, девушку на Тойоте.
С парома можно наслаждаться панорамой еще одной норвежской гордости – горной гряды Семь сестер.
Наш отель расположен прямо под грядой, но рядом есть еще одна достопримечательность – водопад Лаксфорсен к которому ведет серпантин 78-й дороги, начинающийся красивейшим мостом Хельгеландсбруа. Для того, чтобы оценить этот мост по достоинству, приведу одну его фотографию с воздуха взятую в интернете.

Честно говоря, к этому времени мы уже видели столько водопадов! И больших и маленьких, что вид Лаксфорсена не произвел должного впечатления. Негативное впечатление было усилено еще и тем, что лучший вид на водопад доступен только из ресторана на берегу. Но мы люди опытные, и в любом заборе всегда найдется дырочка …
Пора ехать в отель. При вводе данных в навигатор, он выключился и на все последующие попытки оживить его выдавал только фирменную заставку ASUS.
Этого еще не хватало! Впереди самая сложная, с точки зрения навигации, часть маршрута! А тут – к неработающему свету еще добавилась неработающая навигация!
Штурман уверенно взял в руки атлас:
- Все будет хорошо! Мы же на самую западную точку Европы доехали без навигаторов? Доедем и до самой северной! Поехали! Я тут глянула в путеводитель, по дороге чуть в стороне, город Мушоен. Там весь центр застроен деревянными домами 18-19 веков. Надо заехать.
Опять замелькал серпантин 78-й дороги. Как же неудобно ехать в туннелях держа прижатым рычаг дальнего света! Туннели здесь не очень хорошо освещены (локальная дорога) и света противотуманок недостаточно.
Мушоен типичный норвежский город. Небольшой, чистенький. С красивыми деревянными домами, окрашенными в темно-желтый или темно-красный цвет на берегу Венфсн-фьорда. Собственно, вот так выглядит большинство городов на севере Норвегии.
После многочисленных вечерних и утренних попыток, неожиданно, утром навигатор включился. Ура!
Но свое включение он тут же скомпенсировал оригинальной прокладкой – спрямив маршрут по фермерской дороге, он вывел нас к паромной переправе … без парома. Мы были единственной машиной, не считая пустого Кашкая, стоявшего как будто специально для фотосессии. Немного постояв, и убедившись, что кроме нас никого больше не будет. И парома, скорей всего, тоже не будет, штурман опять взялся за атлас и проложил новый маршрут к основной и единственной транспортной магистрали севера Норвегии – дороге Е6.
Дорога Е6 имеет и неофициальное название – Кровавая дорога. Она построена руками и на костях советских военнопленных. 100 000 советских военнопленных из 24 концлагерей по специальному приказу Гитлера, остро нуждавшемуся в транспортных коммуникациях, строили эту дорогу. 13 000 из них погибли на этом строительстве.
Норвежцы очень не любят говорить о Второй Мировой войне. Они считают этот период позором в своей истории. Но вдоль всей Кровавой дороги стоят обелиски памяти защитникам и освободителям Норвегии. И тем, кто строил дорогу Е6.
Город Му-и-Рама, последний город перед Северным Полярным кругом. Заехали в него, наверное, только с мыслью чуть-чуть оттянуть осуществление давней мечты.
Дорога карабкается вверх. Постепенно распрямляется. Лес опять уступает место тундре. Все больше снега вокруг. Вот он! Северный Полярный круг!
Получив Сертификат о пересечении Полярного круга, и побродив по заснеженным окрестностям, продолжаем свой путь. Уже по Заполярью!