На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Предисловие.Еще в Голландии договорились с Двойняшками что выложим свои отчеты одновременно. Дабы было всем интереснее - читать и сравнивать.
Смотрите, читайте Двойняшкин отчет гдет рядом
Каждый абзац сего отчета должен начинаться приблизительно так:
Аркаша+Наташа = Спасибо, Дякую, Огромная благодарность, Спасибо за теплый прием, Спасибо за заботу, Спасибо за помощь.
И даже если эти слова будут в каждой строчке отчета, они все равно не передадут ту теплую атмосферу и почти родительскую заботу в которую мы окунулись в далекой Голландщине.
Мы ожидали что нас в Голландии будет ждать Вах какой прием, но такого ...
Забота и внимание с первого шага на чужбине. Опекали аки родных детей.
Всему семейству Митников - низкий поклон и огромная благодарность!
Повествование в двух частях:
Часть первая - Голландия на автомобиле.Част вторая - Голландия на яхте.Голландия на автомобиле.По плану мы должны были ехать с Украины одним экипажем с Двойняшками на их Кашкае, но в последний момент планы сменились и нам с Таней пришлось лететь на самолете до Дортмунда. А Саня с Леной догоняли нас на Кашкае. Самолет таки быстрее Кашкая и в субботу после обеда Визэйр доставил нас без задержек в Дортмунд.
Аркаша встретил нас вспышками фотокамеры и своей "фирменной" улыбкой - такое себе сочетание доброты, легкой иронии и гдет там в уголке губ спрятанной то ли загадки то ли подвоха.
И вот рысак-Кашкай+2 мчит нас по немецким автобанам на встречу сказочной Голландии. Первый раз в жизни ехал на машине со скоростью 200 км. Были у меня попытки разогнать своего Кошака до таких скоростей, но как говорит Шурик - я посцыкивал, а Аркаша вот нет. 350 км. пролетели не заметно, мы как малые дети крутили головой на 360 градусов охая и ахая от увиденного. Первое что меня поразило в Голландии - земля, вернее ее расположение относительно уровня моря. Все каналы мимо которых мы проезжали были на добрый метр а то и больше выше суши ( самая низкая точка в Голландии - район аэропорта Схипол, расположен более чем на 5 метров ниже уровня моря ). Мозг никак не мог смирится с этой реальностью. Как такое ваще возможно ?
Про качество Голландских дорог - ну вы поняли, мы отстали не на год и не на 10 , мы отстали навсегда.
Я все две недели безуспешно пытался найти хоть ОДНУ ямку ( не ЯМУ ) ямочку, бугорок ... безрезультатно, фантастика. Даже самые второстепенные дороги в идеальном состоянии.
Приехали мы "во время" - у Наташи был День Рождения. Праздник семейный, понимая что мы как бы не в тему, мы чуть-чуть, ради приличия, отнекивались от приглашения на вечерний ужин в честь сего знатного мероприятия. Но с Аркашей ( как я позже понял ) спорить бесполезно.
Вкусно, и это вкусно, и вот то надо попробовать, я чувствовал себя обжорой с голодного краю. С недоумением поглядывал на Аркашу - плоский живот, подтянутость и даже ни грамма намека хоть на один килограмм лишнего веса - жена так готовит, а он ... Железная сила воли. И таки да, как призналась Наташа, так она готовит только для гостей, семейство совершенно не ценит ее кулинарный талант. Наташа с тебя рецепт вот той вкуснейшей закуски ... Ну ты поняла о чем я.
Кроме нас было еще несколько семей - почти все ребята эмигранты, было очень интересно пообщаться с людьми отсюда, живущими там. Мнения, настроения очень разные, кто-то полностью освоился и чувствует себя там как дома, у некоторых остро видчувалась ностальгия. Причем не только за Родиной но и за теми, Советскими временами.
Потрясные Аркашины с Наташей дети - Йенька и Аня. Совершенно разные по темпераменту и характеру, но безумно милые и контактные.
Вечер пролетел в одно мгновение.
Воскресенье.С утра по раньше выдвигаемся в Харлем. Сегодня там финиширует парад цветов. Масса самодвижущихся повозок с красивейшими инсталляциями из цветов оккупировали центр города.
Бизнескитайледи
Простой голландский люд целыми семействами чинно дефилирует среди экспозиций. Культурно, красиво, весело. Где-то играет передвижная шарманка, где-то дает жару духовой оркестр.
В Харлеме мы в первые попробовали Голландской селедки - это нечто. Я вообщем-то не большой любитель рыбы и морепродуктов, но вкус местной селедки... Тает во рту - и это правда, реально тает, даже жевать не надо, да с лучком ... эх сто грамм бы еще ...
Марихуана отдыхает, настоящий Голландский наркотик - селедка, и мы на него подсели, в любом городе где бывали, при малейшем чувстве голода, глаза искали заветный ларечек с селедкой.
Потусовавшись в Харлеме поехали в рыбацкую деревню с тяжеловыговариваемым для меня названием Зансе-Сханс. Я ее потом все время называл Заяц Ганс. Так проще.
- Зансе-Сханс (нидерл. Zaanse Schans) | +
- Зансе-Сханс (нидерл. Zaanse Schans) — небольшая деревушка, музей под открытым небом в муниципалитете Занстад в Нидердандах, недалеко от его центра, города Заандама.
На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако большинство из них заселены. Здания, всего около 30 домов, были перевезены из разных уголков страны в конце 60х годов XX века. В музее можно посетить мастерскую по изготовлению традиционной голландской обуви, старинную сыроварню и мельницы, которые были отреставрированы и функционируют до сих пор.
Два символа Голландии.
Кстати обратите внимание на велик - он ликтрический. Заряда батареи хватает на часов 5. На таком бы и я наверное катался.
Здесь мы открыли для себя следующее чудо Голландии - сыр.
В одном из домиков музея расположена сырная лавка. Много сыра, разного, разного на вкус и цвет. И что самое важное для русотурысто - его можно пробовать. Аракаш избегал передвигаться рядом с нами, ему было явно стыдно за нас, бо наши руки автоматично тянулись к великому множеству тарелочек в которых лежали кусочки вкуснейшего сыра, один вкуснее другого. И если б не Наташа, то мы б явно истратили половину нашего подарочного бюджета на сыры. Попробовали, ну и пошли дальше гулять, это развод для турыстов, в обычном магазине сыры ничем не хуже а стоят на много дешевле - скомандовала Наташа.
Но халяву мы запомнили, и в дальнейшем, в разных городках заходили в подобные лавки на попробовать, а в Гауде таки не удержались и купили малеха сыра для туристов.
В этой же деревушке есть музей-завод-магазин кломпов - деревянных башмаков.
- кломпы | +
- Деревянные башмаки — деревянная обувь, элемент традиционной национальной одежды в Европе. Обычно использовалась рабочими слоями населения в качестве удобной и дешёвой защитной одежды на фабриках, шахтах, фермах. Во Франции деревянные башмаки называются сабо (фр. sabot), в Нидерландах — кломпы (нидерл. klomp), в Литве — клумпес, англ. Clog , швед. Träsko). Традиционно их изготовляют из различных видов древесины (ива, тополь, берёза, бук и др.).
Существует множество разновидностей деревянной обуви, в зависимости от страны в которой они сделаны, это и туфли на каблуке, и ботинки и даже сандалии.
Страны и географические районы в которых распространена деревянная обувь это в первую очередь: Нидерланды, Бельгия, Галисия, Кантабрия, Литва, Дания, Швеция.
Современные наследники деревянных башмаков - резиновая обувь для сада
Сейчас клогами называют не только традиционные деревянные башмаки, но и просто вид обуви без задника. Они чаще всего сделаны из кожи и других современных материалов, но иногда, для любителей этой формы обуви существуют гибридные варианты типа сандалий с деревянной подошвой и мягким верхом. Клоги, сделанные целиком из резины, чаще всего используются в качестве обуви для сада, т.к. их удобнее всего мыть и сушить.
Существуют также специальный вид обуви для танцев (клоггинга). Они схожи с обувью для исполнения чечётки, но по другому звучат.
Деревянный башмак использовался анархистами как символ политической борьбы в XIX и начале XX века. Слово «саботаж» предположительно происходит от французского названия деревянного башмака, сабо.
Так называлась тактика голландских профсоюзных деятелей, бросавших деревянные башмаки в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы. В наши дни являются одним из символов Нидерландов и популярны в качестве сувенира.
Для туристов устраивают шоу по изготовлению ентой обуви. Процесс оказывается достаточно давно автоматизирован. Стоит станок начала двадцатого века - в одну часть девайса устанавливают готовый башмак, во вторую заготовку.
Готовый башмак крутится вокруг своей оси, оператор-мастер, при помощи не сложной конструкции "проходит" по готовому башмаку, а на заготовке нож вырезает точно такую же форму. Все гениальное просто.
Посетили также мельницу - увидел наконец как
работает млын, бо у нас в Пирогово тока скелеты этих сооружений остались. А у них загнивающих капиталистов, понимаешь, работает, крутится вертится, перемалывает муку, краски.
Опосля заехали поглазеть на Северное море ( можно сказать почти океан ).
Моща.
Гигантские отливы-приливы, сильный ветер. Одним словом - реве та стогне.
Но и на этом наше путешествие не закончилось, уже под вечер Аркаша показал нам чудо голландских мастеров - крытый лыжный комплекс, работающий круглый год.
По размерам горки - наш Протасов Яр. Жаль не нашли время опробовать склон. Но слюнки пустили, и опять по доброму позавидовали буржуям - катайся на лыжах весь год.
Понедельник.Двойняшки приехали на кануне вечером. Саня совершил героический марш-бросок через всю Европу, был уставшим но счастливым, не менее счастливой была и Лена, справедливо восхищаясь супругом. Шутка ли 2000 км. , пусть с ночевкой, но в первый раз на авто за границей ...
Понедельник был отдан Амстердаму.
Нашим гидом была Наташа, за что ей огромная благодарность, мы все ее уговаривали открыть тур. агенство, гид - ОТЛИЧНЫЙ.
Аркадий контролировал нас по телефону - то и дело названивая Наташе, Ну шо где, а шо увидели, ну гуляйте - вечером покажу квартал красных фонарей.
Ну мы и гугляли. Сегодня я совершил свой подвиг - 12 часов на ногах, это не про меня. Шутка про наши люди в булочную на такси не ездят - вот это да, эт я.
Не все выдерживают прогулку по Амстердаму
А тута глаза разбегаются, ноги ходят сами, тока успеваю щелкать фотиком.
Первый кофешоп
Фотографировал Амстердам а в кадр попал кусочек улицы Красных фонарей - обратите внимание на правую часть фотки. Витрины с девченками, даже часть афроамереканской ноги попала в кадр.
Не обычно все. Кривые, наклоненные в разные стороны, иногда кажется вот вот рухнет, но при этом очень гармонично вписывающиеся в общий ансамбль города, дома.
Бесчисленное множество каналов, а на них домики на воде, катера, прогулочные лодки, даже баржи.
И велосипеды!
Маленькая парковка. Это действительно не большая парковка для великов. Видели в разы больше.
Это очередное потрясение от Голландии. У них может не быть пешеходной дорожки но велосипедная есть всегда, будь то центр Амстердама или глухая деревушка. На великах ездят все от мала до велика, поговаривают что даже ихний премьер и тот ездит на велике. Огромные парковки для великов. Вообщем все сделано для того чтоб этот вид транспорта считался приоритетным. Может поэтому мы не видели ни одной пробки в городах где бывали. На автобане, да было пару раз, а в городах нет пробок. И в общественном транспорте пусто - всегда есть сидячие места. Все на великах.
Бродили гуляли, отметились с Саней в местном туалете под открытым воздухом на берегу канала, ну надо ж было оставить свой след в Амстердаме.
Покатались на катере по каналам.
Оригинальный фастфуд.
Витрина автоматизирована, 1.5 евро в монетоприемник - и доставай что тебе нравиться. С другой стороны витрины, небольшой кулинарный цех, как-только продукт продался на его место с пылу-жару выкладывают новый.
Туристы они с... подозрительный - пластик ?
Руссо-туристы в сырной лавке. Тетя подрежьте еще сырка, чет не распробовали.
Тишина и умиротворения
Музей бриликов. Как Вам перстенек в цену двух Кашкаев ?
Таня испытала себя в роли космонавта на высоченной качели, в небольшом парке аттракционов поставленном на главной площади Амстердама рядом с Королевским дворцом на кануне Дня рождения Королевы. Испробовали местного фастфуда, наступив дважды на одни и те же грабли, сначала я с хохляцкой жадностью полил снадобье, ну уж очень красивым ( и таким же острым ) соусом. Они с меня хихкали, а я еще минут 15 изображал змея горыныча - пекло шо капец. Не прошло и пол часа, погуляли, у Лены с Саней тож разыгрался аппетит, похожее заведение, то же блюдо, Лена плеснула от души того же соуса. И потом с жалостным видом спрашивала - Серега а через какое время отпустит ...
Вечером,
после работы, к нам присоединился Аркаша, мы его ждали с нетерпением ( мы с Саней так точно, не знаю как девченки, но кажись им тоже было интересно поглазеть на квартал красных фонарей ).
Квартал такой не маленький, кто-то рассказывал что-там одна улочка. Нифига, походить есть где и посмотреть есть что. На любой вкус и цвет. И славяночки и афроамериканки и даже трансвиститы есть. Стоят себе дефченки в витринах, улыбаютцо, попками крутят, пальчиком так делают иди иди сюда сладенький. Места оборудованы скромно, по рабочему - кровать душ, умывальник. Мож там и хоромы есть, но в основном вот такой себе не хитрый интерьер. Саня прокололся - проходя мимо очередной витрины, девченка крутанула попкой и пальчиком поманила, Саня ИНТУИТИВНО пригладил волосы на голове, надо было видеть взгляд Лены в тот момент
Не скажу что "работающих" кабинок ( занавеска закрыта, значит идет процесс) там мало, но я так понял что в основном народ туда ходит как в зоопарк - посмотреть на диковинное.
В том же квартале масса кофешопов, и в других точках Амстердама попадались, но здесь этих заведений больше всего. Мы зашли поглазеть в первый и самый знаменитый кофешоп - Бульдог. Вернее сказать зашли только мы с Таней, а потом и Двойняшки решились. Обычная с виду кафешка, с устойчивым запахом канабиса. Сидит себе народ беседует, пыхтит с легонца. Ни разу не видели буйных-обкурившихся. Хотя Таня начиталась разных страстей про то что бывает если вдруг хоть разок пыхнуть. Посему типа ни-ни ... но ... Аркаша не ругайся ... мы таки пыхнули ( но об этом позже, это уже было в другой Голландии в Голландии на лодке ).
День выдался ну очень насыщенный.
Вторник.По плану должен был быть Кекенкоф ( парк тюльпанов) но чето там Сане не понравился прогноз погоды ... Да про погоду. Даже мне любителю прохлады иногда было жалко голландцев - реально с чем им не повезло эт с двумя ипостасиями. Погода и женщины . Погода - сыро, дождливо и ветрено, а если солнечно, то все равно ветрено. Правда нам повезло и на День Рождения Королевы было тепло и солнечно, старожили такого не помнят. Вот ... А женщины ... какие-то мужеподобные, здоровые, коренастые и все в брюках и на великах, а если не на великах то все равно в брюках, холодно наверное.
Маршрут на сегодня Гауда, Утрехт.
Гауда очень понравилась - тихий, уютный городок ( да они там все такие милые и уютные) . Прогулки просмотры.
Здоровенный костел с уникальными витражами.
Сырные лавки.
Дамочка дайте скильки не жалко голодному заробитчаныну
Центральная площадь где проходят сырные ярмарки,
Улочки провинциальной Гауды
а еще на ентой площади, есть корельен ( под бой часов из стены фигурки вылазят

, который мы долго искали. И вроде нашли, и часы начали отбивать, а человечики не лезут и все. Расстроились, тока уходить, и тута , пошли родимые, ничего особенного, но приятно шо нашли

Далее в Утрехт. Долго искали парковку, причем изначально приехали в заранее забитую точку ( ох и времени я потратил на эти точки при подготовке к поездке, а Таня так вообще по моему уже может работать гидом по Голландии, ее лекции о том куда и чего смотреть быть очень полезны по ходу поездки, бо переварить стока впечатлений без доп. инфы весьма сложно ) и правильную точку. Но чет мне не понравилась цена и мы намотав круг, и не найдя ничего путного, опять вернулись к центральному ж.д. вокзалу. И правильно сделали, очень удобная точка для начала просмотра, и парковка подземная. Утрехт так себе, не могу сказать что не понравилось, но как-то шумно, какие-то ремонты дорог. Хотя старая часть - все та же сказочная Голландия. Поглазели на двухуровневые каналы - достопримечательность Утрехта.
Перекусили картохой фри ( вкусная, с майонезом, и порции такие взрослые

. Девченки посетили музей шарманки, без особого восторга.
Вечером Аркаша устроил нам обзорную экскурсию на автивке по пригороду Амстердама. Я сначала пытался возражать - бо силы были на исходе, но этот бодрячок уговорит кого угодно. Правильно говорит Наташа - Аркашу надо в тренажорку, и по чаще, бо его энергия прет и обуздать проблематично

Мож старею, но вот такие деревенские пейзажи меня вставляют на много больше чем парфосные города. Тишь да благодать, чистенько, ухоженно, канальчики, не большие порты. Жаль только времени и сил было мало, к моменту когда стемнело я уже начал кунять на заднем сидении.
Среда.Лейден, музей человека Corpus, Кекенкоф
Лейден хорошо, красиво, в меру провинциально и в то же время современно. Старинная часть города хорошо вписалась в современную архитектуру ( или наоборот ).
Кыс кыс кыс
Очень жалели что выделили мало времени на его просмотр. Время поджимало, в музей человека надо предварительно записываться на определенное время, посещение ( спасибо Наташе ), поблукали в окрестностях ( дорога по которой вел навигатор была перекрыта ), но таки успели к назначенному времени.
Хотя говорят что это музей больше для детей, но мне лично понравилось. Аудиогид на русском языке, прикольно, бродишь как бы внутри человеческого организма. Желудок булькает, сердце стучит, мозг думает ... и все подробно рассказывают че да как. Фоток нет - единственное место из тех что мы посетили где запрещено фотать.
- музей человека Corpus | +
- В Нидерландах, около старинного университетского города Лейден, открылся музей "Корпус (Corpus). Путешествие по человеческому телу".
Музей представляет собой покрытую стальными листами коричневого цвета фигуру сидящего человека высотой 35 метров, одним боком вдающуюся в семиэтажное здание из стекла и бетона. Весь комплекс хорошо виден со скоростной автодороги Амстердам - Гаага, рядом с которой он расположен.
Посетители музея поднимаются по эскалатору и через колено "великана" попадают внутрь его тела. На верхний этаж здания они выходят из головы этой гигантской скульптуры. Постепенно поднимаясь наверх по эскалаторам и с помощью движущихся платформ, посетители передвигаются мимо внутренних органов или сквозь них. Они, в частности, имеют возможность видеть в увеличенном размере мышцы, кости, сердце, почки, легкие, пищеварительные органы, глаза, уши, мозг.
На специальных экранах демонстрируются различные функции, например, снабжение кислородом с помощью легких и крови, пищеварение, размножение, что происходит, когда организм получает травму.
Все путешествие внутри человеческого тела длится 55 минут. В примыкающем здании на различных этажах посетители могут получить дополнительную информацию, в частности медицинскую, о здоровом питании, провести различные тесты, играть в познавательные игры. Кроме того, там будут проводиться временные тематические выставки, есть кафе и конференс-зал.
По словам инициатора создания и директора "Корпуса" голландского предпринимателя Анри Реммерса (Henri Remmers), музей предназначен для всех людей в возрасте от шести лет, кто интересуется тем, как функционирует человеческий организм.
Кекенкоф парк тюльпанов- Кекенкоф | +
- Кёкенхоф[1] (нидерл. Keukenhof [ˈkøːkə(n)ˌɦɔf] — кухонный парк) — всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах. Также известен под названием Сад Европы (англ. Garden of Europe). Расположен почти на самом побережье между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе (нидерл. Lisse), при подъезде к которому повсюду можно видеть указатели маршрута на Кёкенхоф. Сад Кёкенхоф, расположенный на 32 гектарах земли, знаменит на все Нидерланды своими цветами и большими тюльпановыми полянами. В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей. Здесь три оранжереи: с тюльпанами всевозможных сортов и оттенков, золотыми нарциссами и пышной сиренью в одной, с роскошью алых роз в другой, и совершенно невероятными изысканными орхидеями в третьей. Парк ежегодно открывается для посетителей примерно с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая и является абсолютным лидером в ландшафтном показе цветочных растений с доминантой луковичных. В конце апреля там проходит парад цветов «Bloemencorso Bollenstreek» — процессия различных композиций, составленных из цветов.
Парк был спроектирован в 1840 году ландшафтными архитекторами Зохерами, которые в своё время спроектировали разбивку Вонделпарка в Амстердаме. Впервые выставка цветов в Кёкенхофе прошла в 1949 году по инициативе бургомистра города Лиссе господина Ламбоя. Теперь Кёкенхоф ежегодно посещают более 800 тысяч туристов из разных стран.
Огромный, красивый парк с идеально выстриженными газонами, шикарными панно из живых цветов. Даже не буду пытаться описывать, это надо видеть и фотки тоже вряд ли передадут всю прелесть этого места. Примечательно шо Саня очень скрупулезно подбирал прогноз погоды для поездки в парк. И мы веселились, когда тока запарковались - тут же пошел дождь. Не вгадав. Но нам он особо не мешал.
На обратном пути думали что крыша поехала. Сверху, по эстакаде ехал САМОЛЕТ. Тююю дак это ж мы рядом со Схиполом ( аэропортом)
ЧетвергГаага, Матюродам, Схевинген, Дельфт
Гага меня как-то особо не впечатлила. Разве шо Бинненхоф
- Бинненхоф | +
- Бинненхоф (нидерл. Binnenhof, внутренний двор) — комплекс зданий в центре Гааги, в котором располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра. Рядом с Бинненхофом находятся различные музеи и исторические памятники, в том числе картинная галерея Маурицхейс.
История Бинненхофа восходит к 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV приобрёл участок земли, на котором впоследствии вырос город Гаага. Его сын Виллем II в 1247 году построил на этом участке охотничий замок, а при внуке Флорисе V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена был возведён замок Риддерзаал (нидерл. Рыцарский зал).
Ещё одно здание с 1815 года использовалось как место нахождения Генеральных штатов. В 1992 году нижняя палата переехала в современное здание, также входящее в комплекс Бинненхофа. Одна из башен используется как рабочая резиденция премьер-министра (официальной резиденцией является особняк Катсхёйс).
Там нынче заседает парламент Нидерландов и находится резиденция премьер-министра. Поразило полное отсутствие машин с мигалками, да ваще каких-либо авто представительского класса, парочка такси рядом и все. Да и охраны особой нет. По кругу, внутри дворика ездит дядя полицейский на белом Тауреге.
Были свидетелями того как простой голландский люд общается с представителями власти - прям как старые добрые знакомые. Просто не реально предположить что такое возможно у нас.
За этой повозкой мы сначала гнались шоб сфоткать, а потом ползли минут 10 по узким улочкам Гааги, наржались когда Лена выскакивала из машины на перерез экипажу дабы сделать фотку.
Гламур в Гааге
Местный электрик
В центре Гааги
Рядом с Гаагой находится еще два замечательных места которые очень желательно посетить - Мадюродам ( парк миниатюр ) и пригород Схевенинген.
- Мадюродам | +
- Мадюродам (нидерл. Madurodam, также встречается Мадуродам) — парк миниатюр, миниатюрный город в Схевенингене, Гаага, в Нидерландах. Представляет собой модель голландского города в масштабе 1:25, состоит из типично нидерландских зданий и сооружений, оригиналы которых находятся в различных частях Нидерландов. Строительством и уходом за макетами занимается штат из 35 человек. Работа над некоторыми экспонатами занимала до 4 лет. Макеты изготавливаются в основном из пластмассы, для зелёных насаждений мини-города используются настоящие растения, преимущественно мелколистные деревья и кустарники, которые путём интенсивной стрижки поддерживаются на высоте до 60 см.
Градостроительный план Мадюродама создан архитектором Сибе Ян Баума. В центре Мадюродама находится старый центр, вокруг которого расположен новый район, портовая и промышленная зона, а также зона отдыха. В центре располагаются церкви, музеи, сырный рынок и характерные амстердамские каналы, а также правительственные здания Бинненхоф, Рейксмузеум и базилика Пресвятой Богородицы из Маастрихта. В Мадюродаме Польдере, новом современном жилом районе Мадюродама, среди старых ферм и мельниц Лейдсендама общественный транспорт Нидерландов представлен роттердамской станцией Блаак. В порту Мадюродама можно найти крупные голландские предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, амстердамский аэропорт Схипхол и ряд крупных офисных зданий.
Мадюродам был построен в 1952 году и с тех пор была посещена десятками миллионов туристов. Это не только туристическая достопримечательность Гааги и Нидерландов, но и памятник жертвам войны. Миниатюрный город назван по имени Джорджа Мадюро, студента юридического факультета из Кюрасао, который боролся против нацистских оккупационных сил, был членом голландского сопротивления и умер в Дахау в 1945. Его родители пожертвовали средства для начала проекта Мадюродам с тем, чтобы выручка от Мадюродама шла на благотворительные цели, а именно студенческому санаторию. Фонд поддержки Мадюродама и в настоящее время ведёт работу с молодёжью.
2 июля 1952 года принцесса Беатрикс была назначена мэром Мадюродама, после чего она совершила прогулку по своему городу. Бетрикс занимала этот пост со дня открытия города и до своего вступления на престол в 1980 году. В настоящее время королева Беатрикс является покровительницей Мадюродама. Сегодня мэр Мадюродама избирается молодёжным муниципальным советом, состоящим из 22 учеников средних школ Гааги. В обязанности мэра Мадюродама входит открытие новых макетов и экспозиций.
То что дети там отрываются по полной программе оно и понятно, но и взрослым скучать не приходится. Огромное количество макетов интересных мест Голландии, машинки ездят, ликтрички проносятся на огромной скорости, работают дамбы ... прикольно одним словом. Чувствуешь себя гуливером.
Проверь свой вес- не допусти ожирения.
Бросаешь еврик, завод пыхтит бухтит, выгружает на грузовик сувенирные лапти и подвозит счастливчику
Набережная Схевенингена - тусовочно-отдыхательное место. Вдоль моря выстроено большое количество кафешек, отелей.
У Нино тоже есть свой ресторанчик на берегу.
Остается загадкой когда оно все отбивается ведь по настоящему солнечных теплых дней в стране 30-40 от силы. А конкуренция бешеная. Но при всем при этом - все кафе открыты, при практически полном отсутствии посетителей.
Ближе к вечеру заехали в Дельфт. На рыночной площади сворачивалась ярмарка. Свернулась быстро, но селедку мы таки успели купить

Опять прогулка по центру, канальчики, умиротворение, красота.
В Дельфте есть своя "пизанская башня". Эт не фотошоп, церквушка таки падает. Но как грит путеводитель ( Таня ) - падение остановили. А в древние времена, монашки пос... (боялись) селиться рядом.
На этом наша Автомобильная Голландия подошла к концу.
Завтра на ЯХТУ. Ну даа, ждал конечно этого дня. Спасибо красотам Голландия и радушию Митников - помогли на неделю отключится от мысли о лодке.
Не большая но важная деталь для турыстов - в Голландии практически ни где не принимают наши платежные карты, они уже перешли на чипованные карты, а мы со своим старым пластиком оказались у разбитого корыта.
Также, как не странно ( зачем их вообще выпускали ), не принимают купюры 500 и 200 евро ( боятся подделок ), очень осторожно относятся к соткам, сами же Голландцы в основном расчитываются карточками.
По поводу парковок - рекомендую искать крытые подземные паркинги, там не надо думать сколько времени осталось от проплаченного. Заехал взял талончик, при выезде оплатил по факту. Удобно, но блин дорого, в среднем от 2 евро час и выше.
В скором времени ждите на экранах своих мониторов продолжение - Голландия на яхте.