На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Это первое наше самостоятельное автопутешествие «за пределы» и поэтому достаточно сложное и прецедентное. Тем более хотим в первую очередь поблагодарить людей, благодаря которым все состоялось и состоялось удачно.
Спасибо Аркадию. С него все и началось. Голландия была опорной страной в поездке. И если бы мы не были уверены, что там нас ждет безусловная точка поддержки, опоры, внимания и опеки, то никуда не поехали бы однозначно. Тратить отпуск на авантюры смысла нет.
Спасибо Наталке за ее Амстердам. Жаль, времени на этот прекрасный город было обмаль, но именно благодаря Нате мы смогли услышать, увидеть и прочувствовать его, вдохнуть аромат истории города и получить массу впечатлений. Спасибо огромное за экскурсию по Волендаму и особенно за Эйнхаузен – живую деревушку у берега моря, которая просто восхитила нас своим колоритом, живостью и красотой, за интересные рассказы и истории.
Спасибо Борису «ВМВ». Это наш генеральный информационный и технический спонсор. Несмотря на то, что большую часть информации он выложил в своих «Советах…» и других описаниях, он не тыкал нас носом в темы, а терпеливо и доходчиво рассказывал и объяснял, подсказывал и предупреждал, советовал и ободрял. От оплаты автобанов до парковок, от поселения в гостиницы до посещения достопримечательностей. Однозначно, без Бориных советов (особенно по поведению на дорогах) эта 2-х недельная поездка могла иметь другой финал.
Спасибо Сигналкиным за приятную компанию, за веселое настроение, за скрупулезную подготовку экскурсий по Голландии, за ежеутренние информационные бюлетни Тани, за то, что наши «коды» путешественников совпали.
Прошу прощения у читателей, но без этих искренних благодарностей начать свою часть «стереоскопического» отчета я просто не мог.
Итак, собственно:
Как всегда, для затравки техническая информация по показаниям БК:
• время в дороге – 86 часов 48 минут;
• пройденное расстояние – 6336 км;
• средняя скорость – 73 км/час;
• средний расход – 8,6 л/100 км;
• посетили более 20 городов в 5 странах.
Графики составлялись разные, но жизнь вносит свои коррективы, и стартовали мы в субботу, 21 апреля, в 5-00. Бак полный, движок заурчал ровно, навигатор со всеми, месяцами подбираемыми точками, запускается и…гаснет. Выключаю, включаю – глухо.

А ведь найти даже гостиницу в иностранном городе проблематично без подсказок, а это время, время. Недели подготовки пронеслись перед глазами… После вдоха-выдоха вспоминаю, что поставил таки после покупки на телефон навигацию «на всякий случай». Пусть без новых карт, но все же. Так и проездили – «на телефоне».
Путь до границы по новой варшавке без проблем занял ровно 5 часов. На переходе Ягодин-Дорогуск при подъезде к шлагбауму перед средней величины очередью из волынских легковушек нас останавливает пограничник, любезно расспрашивает куда мы (откуда – понятно по номерам) и неожиданно предлагает стать в голову очереди. На мой удивленный вопрос об остальных последовал добродушный ответ: «Это торгаши, наши клиенты, а вы себе путешествуйте, Вам по зеленому коридору, сначала левее, а потом правее». За шлагбаумом было машин намного больше, но мы объехали всех левее и практически без очереди попали к окошку таможни. Услышав о Голландии, таможенник хмыкнул: «Кругосветка?» и быстро поставил штамп. У пограничного поста аналогичная ситуация, только еще с пришпориванием:
- Давай проезжай.
- Так впереди меня еще несколько машин?!
- Давай, говорю, к пустому шлагбауму, я тебе открою! Не тормози!
Так мы, перепуганные (напуганные были еще раньше рассказами о долгом прохождении границы) оказались
уже перед польской границей перед действительно большой очередью из наших и польских машин. Слегка озадаченный, вспоминаю «…а потом правее». Выруливаю нахально правее и шпарю вдоль очереди. Перед шлагбаумом уже польский страж что-то спрашивает на забытом польском. Пытаюсь спокойно улыбаться и лихорадочно узнаю слова. Послышалось «зеленый», я киваю головой: «Очевище» и путь открыт. Становимся за двумя бусиками к пункту с надписью про «зеленый». Слева очередь в три ряда, а мы, прождав минут 20 какую-то пересменку, после непродолжительной беседы с цельником попадаем в братскую Польшу. Немного неожиданно, но приятно. Должен отметить, что с обратной стороны, когда возвращались, никаких зеленых коридоров не видели – все в одной очереди. Но прохождение границы тоже занаяло всего около часа.
Ехать по варшавке и не заехать в Варшаву (тем более имея сэкономленное на границе время) грешно. В навигатор забит центр Варшавы. Памятуя множественные рассказы о «медленных» польских дорогах с радарами, выбираю хорошо известную, но не использованную ранее тактику езды за «спонсором». Так за бусиками (они повыше и прикрывают от камер) мы споро добрались до Варшавы. Перед въездом остановились на заправке и спросили у поляков, какая улица есть в старом центре. Так Медовая появилась в навигаторе, который и вывел нас успешно к месту. Покружив немного, нашли в подворотне бесплатную стоянку. Погодка была отличная и мы с удовольствием посвятили полтора часика старому городу, который оказался на удивление приятным и интересным.
















А это стадион, на котором будет проводится полуфинал Евро-2012











