На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Не судите строго: Хотел написать пару слов о поездке в Крым, так сказать поделиться впечатлениями, а когда написал – посмотрел на свое творение и сам обалдел от объема. Но отпуск закончился, прилетел на работу, времени свободного хоть отбавляй, вот и писал себе в несколько заходов. Так что сильно не ругайте, может кому и пригодится.
Краткий отчет о поездки в Крым.
13 – 18 августа 2010 г.
Маршрут: Одесса (Таирово) – Николаев – Херсон – Красноперекопск – Симферополь – Алушта –
- Массандра.
Расстояние: 600 км (сделали небольшой крюк – примерно 40 км после Херсона).
Время в пути: 9 часов (10 мин кофетайм, один получасовой привал на обед и минут 20 на улаживание вопросов с ГАИ).
Расход бензина по комп. туда: 8,2 – 8,4 л (заправлялся на ОККО что на Таирово), обратно: 7,2 – 7,4 (заправлялся на ВОГе в Алуште).
Встреча с ГАИ: туда - 1 раз и 100гр с моего товарища, обратно – 2 раза, 200гр с меня и 100 + один не подписанный протокол опять с моего напарника (все за неправильный обгон).
Выехали рано утром (в 06.00) в Пятницу двумя машинами: мой Кашик 2,0 CVT и Митсубиши-Ланцер IX 1,6 по два человека в машине.
Шли не спеша – 110 – 120 км/час, на отдельных участках до 140, но редко. Может из-за раннего времени, но до Николаева машин на трассе было мало. Трасса Одесса-Николаев тоже оставила приятное впечатление. Интенсивность движения возросла перед Херсоном и почти до самого Армянска. Трасса похуже, чем до Николаева, но почти все выбоины на дороге залатаны. Проблема в том, что свежий асфальт местами просел и на скорости свыше 120 машина начинает подпрыгивать, но самое неприятное в том, что некоторые ямки по краям дороги не залатаны и мы правыми колесами в них пару раз ощутимо попадали – у моего напарника отлетел пластмассовый подкрылок на правом переднем колесе.
Перед Армянском пост ГАИ. Там произошла первая встреча с гаишниками – тормознули моего товарища за неправильный обгон. Сам виноват, в итоге 100 гр и 20 мин потерянного времени.
Где-то между Армянском и Красноперекопском дозаправились на ТНК. Я разницы не почувствовал, а мой товарищ сказал, что машина стала тупить, на подъем вообще тянуть перестала.
Дальше трасса на Симферополь и потом на Алушту отличная (по моим меркам и применительно к нашей стране), а Алушта – Ялта – Севастополь вообще нет слов. Перевал на Алушту прошли на одном дыхании и все с той же скоростью 100 – 120 км/ч. Иногда по пути попадался троллейбус Симферополь – Алушта или Ялта, он, конечно, тормозил движение, но ненадолго, места для обгона достаточно. Учитывая, что это наша первая поездка в Крым, то этот участок дороги вызвал у нас море восторга.
Доехали до Никиты – первоначально планировали остановиться там. Начали искать жилье. По трассе предложений много – стоят машины с плакатами типа «Сдам жилье…». Мы спустились вниз, хотели поискать поближе к морю, но, то ли от незнания где искать (хотя спрашивали у местных не раз), то ли там вообще не сдают, но мы нашли только один Отель ниже ботанического сада. Цена вопроса 500гр за двухместный номер, включая завтрак. Внизу море, вверху соответственно подъем с узкими серпантинными улочками, много зелени, красиво, но… это и все, цивилизацией не пахнет. Есть, конечно, Никитский ботанический сад, там мы побывали позже, но что-то типа баров с музыкой, экскурсионных автобусов мы не обнаружили.
Вернулись назад на трассу, стали там спрашивать. Как оказалось, жилье предлагают в основном в Ялте и на окраине Ялты. За срок 3 дня даже говорить никто не хочет (мы попали на день города, может и это повлияло), а тут еще и ливень начался. Короче, проездили мы часа два up and down по трассе, настроение начало портиться, в итоге решили ехать в сторону Ялты поближе к цивилизации и спрашивать у всех подряд. Цены везде примерно одинаковые: 600 – 850 номер или комната за ночь. Предлагают квартиры, частные гостиницы, с удобствами и без, в центре и на окраине. Все это стоят посредники, которые имеют приличный процент за клиентов. Но, в конце концов, нам повезло: перед Массандрой нашли человека, который нашел нам жилье на 4 суток/5 ночей в Массандре по 600гр за ночь. На своей машине проводил нас туда, оказалась свежая пристройка, если можно так сказать, напротив хозяйского дома, один этаж которого он тоже сдает. Апартаменты включают в себя две отдельных больших комнаты с кондиционерами, спутниковым ТВ, мебелью и раскладным уголком в одной и большой кроватью в другой комнате, разделенных коридором с ванной и туалетом, маленькой кухней и столовой. Есть большой холодильник, газовая плита, стиральная машина и вся необходимая кухонная мебель включая минимум посуды. Нам понравилось. Жили двумя семьями раздельно друг от друга, оплата вышла по 300 с пары. Потом еще продлились на сутки.
Машины припарковали перед гаражом хозяина, напротив наших окон, там уже стоял один Мерс, тоже с одесскими номерами. Дальше до самого отъезда мы машины не трогали. Фото 5-1 - 5-9.
За четверо суток съездили на экскурсии в Ливадийский и Воронцовский дворцы (первый день), Бахчисарай (второй день), Балаклава (третий день) и Никитский ботанический сад и аквапарк в Симеизе (четвертый день). Все экскурсии с Ялты, туда добирались на такси – 30 гр 10 мин, обратно на маршрутке – 2 гр/чел 15 – 20 мин. После экскурсий на море, тоже на такси – 20гр туда и 20 обратно. Пешком не дойти, далековато. Вечером на ужин в санаторий Донбасс, там бар с живой музыкой до 23.00 и танцами по желанию. Ужин на четверых (салаты, шашлык, пиво, коньяк, ликер) до 300 гр.
Экскурсии.
Ливадийский дворец. Фото 2(1) - 2(7). Поехали на такси с Ялты – 35 гр. минут 15 езды по узким улочкам. Дворец красивый, вокруг тоже классно. В 14.00 были уже в Ялте и поехали на экскурсионном автобусе в Воронцовский дворец - фото 1(1) - 1(8). Это уже подальше в сторону Севастополя. Экскурсия стоит 90гр/чел. Нам тоже понравилось. Примерно в 18.00 вернулись обратно в Ялту. Погуляли по набережной, послушали начало концерта. В ресторанчиках на набережной цены достаточно высокие. Заказ минимум 200 гр с человека. Лучше отойти на несколько улиц в сторону, там цены приемлемые – также на четверых вышло до 300 гр. Фото 6(1) - 6(9).
Бахчисарай. Фото 4-1 - 4-20. Стоимость экскурсии 170 или 190 гр (точно не помню).
Около 09.00 выехали с Ялты. Дорога заняла 2,5 часа. Всю дорогу экскурсовод рассказывала про местные достопримечательности, легенды….интересно. Приехали в Бахчисарай. Сразу по совету нашего гида заказали обед в местном национальном ресторанчике (вышло 400 гр на четверых + дополнительно пиво и сок) – обед должен был быть готов к нашему возвращению с горы. Гид сказал, что все у них налажено – мы поверили. Часа 3,5 занял поход на гору – место старой крепости. 3 км вверх по узкой тропе и скользким камням – туфли на каблуках не подойдут. Наверху красота, вид с обрыва на старый шелковый путь и на тропу классный. Потом спуск. Пришли в ресторанчик – на обед отводилось 0,5 часа. Все налажено оказалось: ждали порции минут 10, официантка пару раз переспрашивала что и сколько мы заказали, вместо вилки принесла ложку, вилку ждал еще 5 минут, вообще сложилось впечатление неразберихи и неорганизованности. Блюда с непонятными названиями оказались не очень, три салата в маленьких пиалках, три порции какого-то мяса, нанизанного на маленькие шпажки и мне баранина с картошкой в горшочке (баранина наполовину состояла из жира). Взамен хлеба заказали лаваш, 4 штуки, ожидали теплый хрустящий лаваш, как дают у нас в Одессе, оказалось принесли 4 лепешки толщиной 2,5 см и в диаметре сантиметров 25, холодные и твердые, похожие на вчерашние. С трудом съели одну на четверых. Что интересно, официант при заказе даже не предупредил, что «достаточно одной таблетки». В завершение заказали дополнительно пиво – принесли теплое (за бортом где-то +35), попросили заменить – сказали что все такое, попробовали отказаться – ответ: «вы заказывали пиво – пейте». Плюнул на все, пошел через дорогу и купил холодного Тархуна. В следующий раз в этот т.н. ресторан не пойду. Кстати, ни один гид там не питался. Потом поехали в Бахчисарай. Дворец красивый, но очень много экскурсионных групп. Только гид в каком-нибудь зале заканчивает рассказ, сразу входит следующая группа, сфотографироваться на фоне экспонатов не просто. Но все равно нам понравилось. Потом дорога домой и в 18.30 мы были в Ялте.
Балаклава. Фото 3-1 - 3-11. Стоимость экскурсии 150гр/чел.
Опять ехали по той же дороге на Севастополь, повторно прослушали про местные красоты. В Балаклаве поход в штольни, где раньше ремонтировали подводные лодки. Внутри разные экспонаты, макеты. Проблема та же: или слушать экскурсовода или идти отдельно и фотографировать. После штольни поездка на катере в открытое море и купание по желанию минут на 30. Потом обратно на другую сторону набережной. Там тоже нас отвели в рыбный ресторанчик, заказали обед и пошли 40 мин бродить по набережной. Конечно красиво, купили пару картин, разных мелких сувениров. В конце набережной магазинчик в котором продают на разлив молодое вино и коньяк местного производства «Золотая балка» - виноградники мы проезжали по дороге на Балаклаву. Купили три литра вина трех сортов, коньяк 5 зв. и набор винных бокалов с логотипом Золотой Балки на память. Забегая вперед скажу, что 2 литра выпили сразу по приезду домой – оказалось вкусное, у нас такого я не встречал. К назначенному времени вернулись в ресторан. Заказали: для дам пеленгас, для нас камбалу, 4 порции ухи, холодный и горячий салаты из морепродуктов. Уха вкусная, к пеленгасу жена почти не притронулась, Холодный салат не очень впечатлил, а горячий понравился, две порции камбалы оказались непомерно большими (770 гр), частично скормили местному коту, ну и сок с пивом. Приговор – 770гр. В принципе, в такую жару достаточно было бы ухи и двух салатов из морепродуктов. Потом дорога домой и в 17.00 мы были в Ялте.
Никитский ботанический сад. Фото 7(1) - 7(18). Вход точно не помню, где-то 60 гр/чел.
Поехали утром на такси – 30 гр. Сад огромный. Планировали на час – полтора, пробыли больше трех и то не все посмотрели. Реально надо было часов 5. Розы, к сожалению, отцвели, но все равно очень красиво. Посидели в маленьком кафе в саду, попили целебного чая, сходили на дегустацию вин, заказали одну винную дегустацию с фруктами (55 гр) и одну фруктовую с коньяком (45 гр). Минут 10 слушали лекцию где какое вино, какие фрукты, что и с чем пить и какими фруктами закусывать, потом за минут 5 выпили и съели все что нам принесли, купили домой по банке маслин и инжира, собранного на территории сада, и отправились домой.
Аквапарк в Симеизе. (Есть еще в Алуште).
Дома переоделись, вызвали такси и поехали в аквапарк. Дорога заняла 40 – 45 мин (150 гр). Ехали опять по трассе Ялта – Севастополь, потом спустились вниз и петляли по узким улочкам Симеиза и прилегающих поселков. Хочу сказать, что езда по таким улочкам не для слабонервных, мы не пожалели, что оставили машины дома. Местные гоняют как на гонках, но они привыкшие к таким дорогам и знают все спуски – подъемы, а приезжим непросто, потертые борта и оторванные бамперы на неместных машинах – дело обычное. В аквапарк приехали поздно. Часы работы: 09.00 – 18.00 (250 гр/чел), 13.00 – 15.00 (150 гр/чел), 15.00 – 18.00 (180 гр/чел). Мы добрались в 15.30. Топчаны оказались все заняты, круги взять – тоже не просто, на горки очереди минут по 20. Но, тем не менее, и на горках покатались и море удовольствия получили. Кстати, вода везде морская. Назад на маршрутке – 1,5 часа + 30 мин в очереди.
Дорога назад. Маршрут тот же. До Одессы намотали 570 км. Дозаправились в Алуште на ВОГе и взяли по 20 литров в Коблево на ОККО. До Армянска прошли без проблем. Ближе к Херсону нас двоих тормознули гаишники – неправильный обгон в конце подъема, якобы в условиях ограниченной видимости. Результат: с товарища 100 гр, с меня 200 гр, т.к. отсутствовал талон предупреждения. Минут через 20 опять тормозят моего товарища и опять за обгон в конце подъема, хотя обгон был совершен до знака «Обгон запрещен». Потеряли минут 40. Протокол он не подписал, я дал письменные показания (свидетельские) – на отдельном листе – что обгон был до знака и до участка с ограниченной видимостью. Кое-что снял на видео. Кстати, инспектор утверждал, что съемка запрещена и даже грозился отвезти в отделение. Одним словом настроение нам подпортили и дома были на час позже, чем планировали.
Резюме: Поездкой остались довольны, накупили кучу сувениров, сделали около тысячи фоток. На следующий год, если буду дома, то хотим поехать в сторону Феодосии.
Что не получилось: не удалось подняться на Ай-Петри – проезд машинами был закрыт из-за пожаров. Альтернатива – канатная дорога, но не хватило времени. Не доехали до Севастополя – тоже нехватка времени.
Советы.
1. Не грузите машины по максимуму. Оптимальный вариант 2-3 человека в салоне. На трассе иногда надо хорошее ускорение, особенно при обгоне фур и маршруток.
2. Не обгоняйте на подъемах, будьте готовы к тому, что наверху стоят гаишники.
3. Продолжительность поездки не менее 5 суток (это если ездить на экскурсии). Ежедневные экскурсии довольно утомительно, лучше чередовать: день экскурсия – день свободный.
4. Не обедайте там, где советуют экскурсоводы, ищите альтернативу в округе (это мое субъективное мнение, может кому и понравилось).
5. Разъезжать на такси рационально , если вы все помещаетесь в одну машину, т.е. вас 4 человека.
6. Имейте при себе навигатор. У меня был на телефоне (Samsung i740), довольно удобно, даже в таком маленьком населенном пункте как Никита можно ввести название улицы и номер дома, самому найти невозможно. Если бы с самого начала я шел по навигатору, а не за своим товарищем, то не сделали бы крюк за Херсоном. Перед следующей поездкой обязательно куплю себе нормальный навигатор с хорошим дисплеем.
Попробую скинуть несколько фоток, если получится.
С фотками что-то не получается.
- Вложения
-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Последний раз редактировалось
Garik Вт дек 14, 2010 22:16:10, всего редактировалось 25 раз(а).