armit писал(а):+100
При всем уважении к Александру, давно хотел сказать то же самое. Во-первых, правда очень редко бывает черно-белой, чаще всего она серая. Скорее всего у совершенно незнакомой мне Лели совершенно другой взгляд на произошедшее (Александр, еще раз - извини, я, как уже сказал, тебе искренне сочувствую, ситуация там действительно паскудная сложилась, но обьектиовности ради надо ведь и другой стороне дать высказаться).
Еще одно - когда мы ожидаем от Лели оправданий, мы как бы уже ее обвиняем, и у меня с этим небольшая проблема морального толка: вряд ли мы обладаем всей информацией, и правом на обвинение. В конце-концов, речь идет о деловых взаимоотношениях двух одноклубников, мы конечно можем определится в своем личном отношении к поведенческой манере, и высказать свое индивидуальное отношение, но исключать кого-то из клуба - этоп прерогатива Папы и Модераторов, а им, насколько я знаю, нужны для этого серьезные и доказанные мотивы.
Подведу свой итог таким образом: даже если бы я и негодовал всем своим нутром, будучи в этом деле сторонним наблюдателем и не выслушав вторую сторону, я просто не имею права составить обьективное мнение.
В общем, я призываю к "схамениться" взамен "ганьба".
Александр, еще раз - я понимаю как ты и вы себя чувствуете, поверь. Ждем позитивного материала о собственно Крите. Лично я там никогда не был, и с нетерпением жду - может после твоей статьи это и будет моим следующим пунктом назначения?
2 Armit: спасибо, приятно, что всё-таки остались люди, готовые, по крайней мере, объективно выслушать обе стороны, а не ломиться линчевать всех и вся по первому зову толпы, не разобравшись ни в чём по существу.
2 всем остальные: предлагаю всё-таки перейти с эмоционального поля в объективную плоскость и попробую изложить своё видение данной ситуации. Наперёд скажу, что прекрасно понимаю всю неприятность произошедшего и по человечески понимаю и искренне сочувствую Александру, но давайте всё-таки не будем огульно кидаться обвинениями направо и налево, не разобравшись в сути проблемы.
Давайте вначале определимся с понятиями, поскольку, судя по дискуссии, у многих есть некоторое недопонимание в отношении видов участников туристического рынка. Есть туроператор - который создаёт фиксированный туристический продукт (включает в себя гостиницу, авиабилеты, страховку и т.п.) и есть турагент - который продаёт туристические продукты туроператоров. По данному туру OOO PROACTIVE выступает турагентом, туроператором - ООО TRAVEL PROFESSIONAL GROUP, принимающая сторона (гиды) - партнёры туроператора. У каждого участника рынка туристических услуг есть своя зона ответственности и обязательства. Как впрочем
есть и зона ответственности и обязательства у туриста - как покупателя туристических услуг. Только про последнее почему-то все забывают! Естественно все взаимоотношения сторон оформляются договором на предоставление туристических услуг. Поэтому давайте начнём с договора.
Во-первых, где-то проскользнуло в сообщениях, что нами договор предоставлен не был, точнее была прислана только последняя страничка. Не особо приятно начинать с таких вещей, но это банальная
НЕПРАВДА. Договор целиком в элетронном виде по электронной почте был направлен в полночь с 19 на 20 июля. То есть ещё до какой-либо оплаты тура. Проверить это несложно. Т.е. ознакомиться с условиями договора проблем не было никаких. Более того, отмечу, что договор при покупке туров у этого конкретного туроператора мы обязаны заключать по его форме. Что мы и сделали. Но в любом случае, он достаточно классический с точки зрения стандартных договоров такого рода, более чем прозрачный и понятный, без каких-либо двучтений и замысловатых формулировок или каких-то дописок миниатюрным шрифтом. Если кто-то хочет в этом убедиться лично, милости просим - мы с этого секретов не делаем.
Продолжаем дальше в хронологическом порядке:
- в ночь на 20.07 Александр получил в электронном виде полный текст договора
- после обеда 20.07 ему были досланы последние странички этого же договора - в виде сканов с печатями и подписями
- в тот же день нам зашла оплата тура, на следюущий день мы получили счёт от туроператора и тогда же перечислили эти деньги и забронировали тур
- в понедельник 25.07 по телефону Александр сообщил о проблеме с заболеванием ребёнка ветрянкой и просьбой перенести или отменить тур.
Здесь опять остановимся поподробней. Любые условия возвратов в случае отказа от тура зависят от большого количества параметров и находятся на 100% ВНЕ КОНТРОЛЯ турагента, и в большой степени даже туроператора, поскольку все эти условия зависят от договорных условий с гостиницами, авиакомпаниями и т.п. Туроператор УЖЕ проплатил зараннее за гостиницы, авиабилеты и т.д. В договорах на туристическое обслуживание всегда есть стандарнтные условия возврата денег при отказе от тура, а также возможные изменения в этих условиях, если штрафные санкции, применяемые к туроператору от его партнёров выше, чем указанные в договоре (но в этом случае туроператор должен документально подтвердить, что эти расходы/штрафы у него от пратнёров выше, чем стандартные).
По гостиницам стандартно идёт шкала штрафов в зависимости от количества дней от дня аннуляции тура до дня вылета, по авиабилетам сложнее - там всё зависит от конкретных авиакомпаний, но это касается только регулярных авиаперелетов, ибо билеты на чартер - не компенсируются при аннуляции вообще (те, кто часто летает, прекрасно знают, что даже на обычных регулярных рейсах, чем дешевле билет, тем больше шансов, что он non-refundable). Другими словами, в данном конкретном случае с учётом отказа за 6 дней штраф составил бы 80% от стоимости отеля и 100% от стоимости чартерного авиаперелёта. И эти деньги не осели бы у турагента или туроператора, поэтому не надо поднимать крик, о том, что туроператор или турагент зажали эти деньги - это штрафы, которые идут конечным контрагентам, а турагент и туроператору от этого не холодно, не жарко. Точнее холодно.
Возвращаясь к заболеванию ветрянкой ребёнка - я на 100% согласна, что это очень прискорбно и обидно, что такое происходит именно в тот момент, когда планируется отпуск, и это приводит к финансовым потерям, но причём здесь туркомпания? Это жизнь, и от неприятностей никто не застрахован - можно только как-то пытаться управлять своими личными рисками, но об этом обычно в нашей стране мало кто думает. Например, чтобы минимизировать риски можно было рассмотреть возможность приобретения страховки от невыезда (там может быть покрытие от отмены поездки вследствие заболевания), но для этого лучше поговорить со страховыми компаниями (да и достаточно дорогая это страховка и никто её добровольно покупать не хочет, пока что-то не случится).
Далее, у Александра был выбор - аннулировать тур (и действительно потерять много денег, но это форс-мажор, от этого никто не застрахован); оставить ребёнка у бабушек/дедушек и поехать без него; или рискнуть и поехать с ребёнком. Обращаю Ваше внимание на ключевое слово
"рискнуть"! Т.е. взрослый человек
НА СВОЙ СТРАХ И РИСК самостоятельно решил ехать заграницу с больным ветрянкой ребёнком. Более того, как оказалось, также и зная о том, что супруга в детстве не болела ветрянкой - а восприимчивость к ветрянке, между прочим, одна из самых уникальных - т.е. практически 100%. Могу ошибаться - и на самом деле, не знали или не подумали. Но все ж знают, что незнание не освобождает ни от чего...
Тепер касательно заболевания супруги уже во время отдыха. Есть страховка. Есть условия страхования. Есть заболевание. Алгоритм очень простой. Но что мы имеем? Александр опять же НА СВОЙ СТРАХ И РИСК решает не обращаться к врачу. Тем самым, в частности, и нарушая условия договора страхования. Можно узнать, в чём здесь вина конкретно турагентства и/или туроператора. Более того, слова о том, что за 3 дня жена выздоровела, извините, конечно, но вызовут у любого врача улыбку. Ибо заразными больные ветряной оспой становятся за 20—24 ч до появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего элемента сыпи. Но даже если и так - то воспользовавшись страховкой и попав в больницу, не было бы проблем со справками и все бы спокойно улетели. Здесь опять что-ли турагент виноват?
Далее, имеем проблемы в аэропорту. Решение не выпустить принимает аэропорт/авиакомпания - в чём здесь вина турагентства или туроператора? У каждой авиакомпании/аэропорта есть свои внутренние правила и пассажири обязаны им соответсвовать (об этом кстати и в турдоговоре написано (п. 2.1.4.) На это никто третий повлиять не может. И это касается не только правил авиакомпаний. Если Вас, например, таможенники или полиция задержат за то, что посчитают, что вы как-то не так себя вели - это тоже вина турагентства?
По поводу невзятия трубок: да, это имело место, но только в нерабочие дни (субботу и воскресенье), к сожалению, не всегда есть возможность посвятить всё своё свободное время работе.
Касательно неполного соответствия гостиницы описанию - начнём с того, что было ж прекрасно зараннее известно, что фортуна - это лоттерея, поэтому и является всегда самым дешёвым предложением. Я думаю так любой покупатель, например, шевроле авео может возмутиться, что ему обещали кучу опций, но почему-то эти опции оказались намного хуже, чем точно такие же у бмв. Но на самом деле, вопрос даже не в этом. Вполне может оказаться, когда реально заявленные характеристики отеля ТУРОПЕРАТОРОМ (не турагентом), оказались не соответствующими реальному положению вещей. Для решения этого вопроса тоже есть весьма чёткий и понятный алгоритм - подписывается акт в гостинице (это документальное подтверждение) и в течение 14 дней по возвращению на турагентсво направляется официальная претензия по этому поводу, далее мы её перенаправляем на туроператора, и в случае, если действительно заявленная туроператором информация об отеле не соответствует действительности, туроператор выплачивает компенсацию. К сожалению, такого рода накладки могут случаться, как и в любом другом бизнесе в сфере услуг. И с ними точно также можно бороться. В этом вопросе, турагент всегда на стороне клиента, ибо от этого также зависит его репутация, но с нами никто ни посоветовался ни в начале тура (когда выявились несоответствия), чтобы мы могли подсказать по алгоритму действий, ни совершил все действия в этом отношении сам согласно договора.
Вроде всё - если подсуммировать вышесказанное, то имеем, что:
У Александра в семье произошёл форс-мажор; есть договор, где четко расписаны все последствия такого форс-мажора; он на свой страх и риск, все равно решает лететь отдыхать с больным ребёнком и с огромной вероятностью заболеваемой супругой; супруга таки заболевает, но они опять же на свой страх и риск не обращаются в больницу и не используют страховой полис; в результате не попадают в больницу и не имеют соответствующей справки; после чего не допускаются аэропортовой службой на рейс. Вот вкратце и весь ход событий - с эмоционально точки зрения, естественно понятно, что очень всё неприятно сложилось - но если с объективной точки зрения - то что конкретно здесь нарушил турагент или хоть один пункт договора?