После аббатства едем в Дипкарпас. Небольшой городок в основании полуострова Карпас, северо-восточной оконечности Кипра.
Сто тридцать пять километров по северному побережью Кипра. Дорога хорошая, но знаков очень мало. Проезжаем много типа дачных массивов с уже построенными капитальными домиками на берегу моря возле хороших песчаных пляжей. На въезде в каждый такой массив, стоят бигборды "Продаётся". Видать перед кризисом кто-то вложился в строительство, но в таком количестве там некому просто жить.
Слева море, живописные бухточки, пляжи... Справа невысокие горы... На дороге редкие машины, из которых больше прокатных, нежели местных... Шум прибоя, запах деревень...
Дикая природа на Кипре не отличается буйной и пятнистой растительностью. Лето крайне жаркое, до сорока градусов, поэтому сгорает всё, что шевелится. Весной же, в мае, боле-мене. И травка есть, и не сильно всё серое. Ближе к вечеру уже прохладный ветерок, а в открытой машине, на скорости 100 км/ч - вообще наслаждение!
Еду по навигатору. В навигаторе новых дорог нет, один раз завёл на заброшенную дорогу, сквозь асфальт которой уже проросла местная трава... Тут впервые обратил внимание на деревья, на которых висят плоды в виде бобов. Большие такие тёмные стручки фасоли. Сантиметров по двадцать длиной, немного изогнутые в виде рога.
Как-то я, при подготовке к поездке, упустил этот момент из виду. Даже не сфотографировал столь знаменательное дерево!
Рожковое дерево. У большинства народов является священным и благодатным. Второе название - хлебное дерево.
В условиях каменистой почвы, высоких температур и отсутствия осадков не каждое растение вообще выживает, а если находится дерево, которое можно и есть, и пить, и строить, и творить, и считать, и жить, и молиться... Во истину, Манна Небесная!
Итак, голые факты о дереве:
- цветёт в октябре
- плоды спеют весной
- запах цветов очень сильный, распространяется по большой территории, крайне похож на запах спермы
- может плодоносить 80-100 лет, первый раз плодоносит в 6 лет
- вечнозелёное
- в пищу употребляют сам стручок
- плоды сладкие сочные и мягкие
- сок используют как сироп и сырьё для получения спирта
- 50% натурального сахара, 8% белка, витамины группы В, куча минералов и микроэлементов
- никогда нет паразитов, ни на стволе, ни на листьях
- из косточек готовят напиток, похожий на кофе
- все косточки плодов имеют одинаковый вес!!! 0,189 грамма
В Израиле рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Из плодов изготавливали мед и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.
В Талмуде харув – это дерево бедных. Легенда говорит, что плоды рожкового дерева были единственной пищей Рабби Шимона Бар Йохая и его сына в течение 12-ти лет, пока они скрывались в пещере от римлян после поражения восстания Бар-Кохбы и создавали книгу Зогар.
Ну и, одинаковый вес косточек - конечно же, прототип карата!

Мера веса драгметалов и драгкамней. От греческого keratos - рог.
Рожковых деревьев на Кипре - много! Целые рощи-сады! Правда, в городах не замечал. Видимо, запах в октябре таки специфический


Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.