Привет привет
На недельке ездили на знаменитые острова Phi-Phi (Пи-Пи); можно брать экскурсию дневную и плыть на спидботе (большой скоростной катер); мы решили поехать с ночевкой без экскурсии и на месте все самим разведать.
По наслышке впечатление было что это какието дикие красивые острова - романтика и все такое, на деле все оказалось немного иначе... (об этом по порядку).
Данное место состоит из двух островов - основной большой остров Phi-Phi Don (куда приплывают все катера и корабли и расположены все отели); и малый остров Phi-Phi Leh (Является заповедником, и знаменит тем что там снимался фильм "Пляж" с Ди Каприо).
Плыть на большом от Пхукета порядка 2-2.5 часа в одну сторону. Вообщем купили билеты, гостинницу решили найти на месте.
Погрузились на вот такой трехпалубный кораблик
расположились на самой верхней палубе на стулчиках как в кинотеатре
и поплыли (это второй корабль ч нами плыл)
Приплыли часов в 11 дня; народу просто неимоверное кол-во; бухта вся забита яхтами, лодками, кораблями и тд.
Деревушка/городок расположеная на перешейке между бухтами Loh Dalam Bay и Ton Sai Bay; представляет собой скопление кафешек/баров/ресторанов/магазинов/базаров/домиков и гостишек.
Узкие улочки как в Венеции. Местами грязно и вонь. Попасть с этого перешейка на другие края острова пешком нереально, только на боат такси.
Так что пришлось смирится с шоком от увиденного и найти более-менее приличную гостишку на этом месте.
Поселилившись; прошлись по окресностям; купатся ни на одном ни на другом пляже бухт нереально - очень мелко, грязно из-за большого кол-ва кораблей (правда были такие кто купались).
На карте нашли точку Вьюпоинта (на горе откуда вид на весь остров); решили пойти туда.
Скажу так - на полпути я думал что ни дойду уже ни в верх ни вниз
жара под 40-45 градусов, мокрые будто вышли из моря но до верху всетаки добрались.
Вот такой вид открылся сверху. (пляж внизу слева, - это откуда мы шли пешком)
Спутисвшись назад, разузнали что чтобы поплавать в море нужно брать лодку и плыть на Пи-Пи Лей (там и коралы с рыбками и тот самый чудный пляж где бывал ДиКаприо).
Пшли на пирс договариваться за лодку; нашли местного гандольеру и немного поторговавшись отплыли по нужному курсу.
Первой остановкой был грот/пещера Viking Cave - как нам объяснил наш капитан тут проводят досуг любители полазить по скалам.
Дальше поплыли к первому месту дайвинга и коралам. Ныряли прямо с лодки. Ну тут описывать долго и много не буду - думаю многие бывали в Египте и видели всю красоту коралового мира.
Плаваеш как в аквариуме
Далее заплыли в бухту (на карте она через перешеек-напротив Maya Bay) пляжа нет; просто поныряли и поплавали с лодки, лазурная вода, по теплоте градусов 35 гдето.
[img]http://img263.imageshack.us/img263/2513/ctmappassionasia3140.gif
Снова поплыли на следующее место дайвинга к коралам и рыбкам.
Последней точкой была бухта Maya Bay - и тот самый пляж
(к сожалению начала портиться погода и нас начали настигать тучи и небольшой шторм).
На пляже оказалось всего пару лодок с десятком туристов (хотя обычно народу там как в Крыму в августе месяце на людном пляже).
Также рядом стоял вот такой кораблик - похоже частный.
Песок ярко белого цвета и по консистенции как пудра; вода теплющая. Желающие могут остаться с ночевкой
Ветер усилился; и пришлось собираться назад; по пути домой лодку конкретно так покидало по волнам, ощущения и приятные и не очень
Часов в 9-10 вечера на острове начинается ночная жизнь; все бары и кафешки заполняются нароом, на пляже громыхает музыка от разных дискотек; в разных местах на пляже происходят всякие фаер-шоу с последующими конкурсами - праганием через горящее кольцо; через горящую скакалку и тд.
Более чем на 1 сутки на острове остается как правило только молодеж (90% с виду); остальные после обеда разъезжаются.
Также русскоговорящих почти не было обнаружено - восновном европейцы.
Утром еще немного погуляли по окрестностям; выяснили что и куда еще можно в будущем съездить посмотреть.
Мое заключение - ради пляжного отдыха сюда точно ехать не стоит; ради - коралов и рыбок (ну незнаю, помоему есть места и получше и поближе); также было много точек дайверов - возможно там для этого хорошие условия; но т.к я не в даннйо теме то ничего не скажу.
Избушки местных, зафоткал на берегу
Пока все с поездками; дальше наверно будет про еду
со слаидами :0)
(на все вопросики немножко позже обязательно отвечу)
Нина писал(а):Пару дней назад вернулись с єтих мест мои друзья-дайверы - я прослушала 4 -часовую лекцию с фотками и видео. Могу сказать, что они довольны как слоны, хотя думали, что их уже тяжело чем-либо удивить. И сравнивали они эти места с предыдущей поездкой на нырки на Филиппины. Абсолютно разные впечатления, но и те и те классные
вот наверно именно дайверы туда и едут; ибо очень много молодежи, и много пунктов дайвинга.
Я не в этой теме; посему ничего не могу сказать по ощущениям к сожалению.
(из неприятного - видел с десяток человек в там различных местах с разными повреждениями - поломаны руки , ноги, порезы ног и тп) - хотя это не массово конечно.
Даааа, вот для этого и стоит жить, чтобы всю такую красоту увидеть собственными глазами. Bober, давай ещё!
и снова здравствуйте;
вот мы и вернулись на родину
к сожалению
(только выйде с трапа самолета и попав в задние нашего типа"аеропорта" сразу захотелось назад и на подольше - но про это позже).
Хоть и приехали, но дорасскажу все что планировал но не успел с места событий.
Сегодня немного о фруктах - коих в Тае просто неимоверное множество круглый год- свежих, вкусных, красивых, ДЕШЕВЫХ и экзотических!
Напишу только про то что сами покупали и пробовали
Первый и наверно один из самых известных - кокос!
Растет на пальмах - ВЕЗДЕ где попало вдоль дорог и тп! (посему нужно ходить по дорожкам и быть внимательным дабы не получить упавшим кокосом по темечку, а также ВНИМАТЕЛЬНО парковать машину - дабы не получить по темечку от арендатора
)
Стоит - копейки! Гдето 3-4 грн за штуку. Его можна купить закрытм или на раскладке откроют холодненький, вставят трубочку и - пейте на здоровле
(по поводу вкуса, не буду ничего писать - нужно скамому пробовать;) - но мои ожидания не оправдались)
Далее по фото
Манго - (такое желтенькое) - очень вкусно; и совсем не такая разновидность как продается в наших маркетах. Стоит порядка 7-10 грн кило.
Также продается абсолютно зеленым - используется в овощных салатах - ВКУСНО; мы сначала его не покупали; а когда попробовали - оказалось очень даже вкусно.
Папая - (оранжевая в разрезе) - довольно вкусно, но на любителя; чемто напоминает наш гарбуз только сладковатый
стоит чтото порядка как и манго или дешевле.Также продается и в зеленом виде (незнаем зачем)
Логнан - (вверху такие шарики) - они как в тонкой шкарлупке; по консистенции как виноград, внутри большая круглая косточка. Есть почти нечего; много отходов; я его не понял
Ракам - (вот то коричневое колючее) - раз его покупали когда только приехали, я уже ине помню какое оно на вкус. Но не особо.
(огурцеподобные штуки - мы так и не поняли это огурцы или кабачки
- выкинули)
фото 2
Яблоки - достоточно много разных, но дорогие; порой даже продаются поштучто, и стоят по 2-4 грн за штуку.
Драгон-фрукт (розовая штучка) - очень необычный с виду; но на вкус ничего особенного; типа киви; почти безвкусный, водянистый.
Вот такой в разрезе
Джек-фрукт
Это большой плод с толстой грубой кожей. Внутри мягкая жёлтая мякоть, сладкая (рядом в кулечках) - чемто напоминает по вкусу финики. Его продавцы расчищяют прямо на базаре - целиком нет смысла покупать, много отходов.
Ананасы
Продаются на каждом углу, стоят дешево - порядка 5-8 грн за штуку! Очень вкусные, если почти каждый день. На базаре их продают как целыми так и почищенными! Мы научились их чистить
вот так
Рамбутан
Красный волосатый фрукт
кожура как у каштана, внутри чтото типа виноградины с большой косточкой. много отходов. (ниже почищенный)
Мангостин (черный) - довольно вкусный и сладкий фрукт. Мы его еле дождились пока начнется сезон; почти перед отъездом смогли купить пару раз.
Почищенный с виду похож на чеснок
Личи (красные шарики) - почти такйоже как и лонган; виноградоподобная мякоть с косточкой.
В разрезе личи , мангостин
Ну и самый необычный фрукт - Дуриан
Мы его долго не покупали, поначитавшись что он жутко воняет тухлым мясом,его запрещено вносить в отели!
Но правда он жутко полезный, содержит почти всю таблицу менделеева по полезностям (если ничего не путаю)
Внутри желтая мякоть, очень мягкая по консистенции; мне лично не понравилось; но и жуткого запаха я не ощутил
Есть его лучше - типа как пьеш водку - выдох, в рот, жеем-глотаем; вдох
Еще забыл про
Саподилья (оранжевые сливки такие) - напоминает вкус меда, когда спелая. Довольно вкусный фрукт.
Также еще что ели но не фоткали
Арбузы - считается что в Тае самые вкусные арбузы в мире! Помоему так оно и есть. Выбирать арбуз мовсем не нужно, т.е выбираеш только по весу - абсолютно все спелые, сочные и очень сладкие.
Правда стоят порядка 4-5 грн за кило!
Были арбузы желтые внутри! (но мы не успели их купить, наверно сезон прошел - говорят они еще вкуснее красных)
Бананы - стоят копейки, растут даже на дороге, мы их почти не покупали, а те что брали для слонов и обезьян - на вкус лучше наших.
Памело - чтото типпа грейпфрукта. только слаще.
Мандарины - продается в зеленой кожуре! но внутри спелые и вкусные!
Апельсины - такиеже как и у нас.
Ну вроде из фруктов все; возможно чтото забыл; но всего уже и не упомниш
По поводу овощей пару слов
ооочень - ооочень много разной зелени - больше половины так и не узнали как называется и для чего используется; (в супах и салатах конечно ели, но без понятие что оно такое - правда очень вкусно)
картошки они почти не едят - точнее едят как десерт
очень много разновидностей всяких грибов для супов - шитаки и тп и тд
Ну по поводу остальной еды, в следующей серии