Сэнсэй писал(а):Красотище, достаток, спокойствие, всё для людей, история (даже фашисты не решались бомбить деревянные мосты 15-го века)...
Все так, вот только насчет спокойствия, у меня отношение к ним несколько полярное. Еще пару наблюдений из последнего тура:
Медбрат: знакомимся, как часто бывает, на подьемнике. Урожденный немец, живет в Цюрихе 8 лет, счастлив. Почему? - общая обстановка спокойнее чем в Германии, меньше давления, в том числе и финансового. Говоря об этом, оживляется, и сам продолжает: "вам, приезжим, у нас конечно дорого, а мне с моей швейцарской зарплатой медбрата, да еще смены ночные...нет, никогда не вернусь в Германию".
Справочное: Заходим с сыном в справочное бюро на горе. Информатор лет эдак 55-ти, выглядик скорее как альпинист-спасатель (немудрено), чем чиновник. На вопрос "говорите по-английски?" отвечает решительным "но", чем удивляет - справочное для туристов все-же. Но нас голыми руками не возьмешь - не зря же сын 6 языков учит; обьяснем чего хотим по-немецки, и входум в ступор, получив немедленный и точный ответ на роскошном английском. "Спасатель-справочник" настолько откровенно доволен результом, что о причинах и спрашивате не приходится - понятно и так..
Туалет : как это часто бывает, знакомой прямо на склоне потребовалось в "заведение". Повезло - рядышком альпийская гостиница и ресторация. Забегает, в глазах уже (извините) мутно, и вопрос уже только один (знакомо?) - где тут этот знак "Ж" ? По дороге лихорадочно спрашивает, разумеется по-английски, у первой попавшейся официантки : "мне в туалет, можно?", та не понимает, и не отвечает. Вот он, долгожданный "Ж"! На выходе уже ждала владелица ресторана, которая, перекрыв собой выход, на строгом немецком долго и подробно вычитывала знакомой о недопустимости использования туалета не-клиентами, от денег отказалась, и в конце чуть не силой вытолкала ее из ресторана. Такой вот бизнес...
Сэнсэй писал(а):А экскурсовод наш хитро улыбается.
Вообще-то у такого экскурсовода за сюрпризы такого порядка надо бы лицензию-то и изьять.