На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
irina
- irina
Re: Белая Русь - 2013.
Пн авг 05, 2013 17:39:42
Valiko
Спасибо, читается очень легко ,а фотооформление- еще лучше. Как для пробы пера,да и не только - то это на "отлично".
Ждем продолжения.
Valiko
- Valiko
Re: Белая Русь - 2013 - 3
Пн авг 05, 2013 23:25:53
Гервяты.
В этом селе костел, который очень хотелось увидеть воочию. Полагаясь на ИГО, мы спокойно ехали второстепенными дорогами, которые, кстати, по своему уровню затыкают за пояс наши «магистрали», типа Полтава - Киев, - Харьков и т.п.
По пути встретилось первое озеро, которыми так богата Беларусь. Пока готовился перекус, приятно было побродить по берегу, полюбоваться облаками и над головой и под ногами.
Возле озера передохнули, перекусили, покупались, поклевали в окрестностях земляники и двинули дальше. Обеденный перекус обычно включает бутерброды с различными наполнителями да чай (кофе). Наполнители - колбаса, сыр, сало, сально-чесночная намазка. Да плюс овощи, огурцы, помидоры. Конечно не очень разнообразно, но несколько дней не напрягает.
Внезапно хорошая дорога превратилась в гравийку, потом - в грунтовку.
Привычно веруя в навигатор, мчимся по грунтовке, как по шоссе. Кстати позже еще не раз асфальтовые второстепенные дороги, нанесенные в атласе желтым цветом неожиданно меняли качество и переходили в состояние гравийки. Полагаясь на украинский опыт, я резко сбавлял скорость, ожидая характерного "трах-бах!", как на отечественных колдобинах, но выяснилось, что гравийки в Беларуси позволяют ехать 70-90 км/ч, причем из неудобств, кроме пыли, на такой дороге присутствует иногда только "стиральная доска", которая при скорости 60-70 практически сглаживается. Кто ездил по Арабатской Стрелке, тот знает, о чём идет речь.
Интересно, эти грейдеры постоянно поддерживаются в таком хорошем состоянии или это свойство местного грунта? У нас любая грунтовка разбивается в момент. И как там на них в дождь?
Прямая дорога, нарисованая на карте, вдруг круто завернула и закончилась у сельмага в глухом селе. Навигатор пихает куда-то в белый свет по бездорожью. Дальше - неизвестность.
Зашел к продавцу. Слово Гервяты она слыхала, но проехать туда нельзя – немцы разбомбили мост через р.Вилию. Я сначала не въехал, какие немцы, может здесь чего-то строят, но потом, когда понял, опешил и начал в панике искать по карманам свой давно не употребляемый Вальтер. Война-то здесь еще не закончилась и по лесам полно проклятых фашистов, взрывающих коммуникации и терроризирующих туристов, интересующихся архитектурой, в особенности готикой.
Надеюсь, что моя безобидная шутка никого не обидела, может юмор в данном случае и неуместен, ведь война настолько затронула белорусов, что для них разбомбленый немцами мост до сих пор реальность существования.
А что же власти? И бывшие и нынешние, которые уже задолбали ежегодной трескотнёй в день 9 Мая да показушными георгиевскими ленточками, ничего больше не делая для поколения, пережившего столько бед.
Для простых людей мосты-то до сих пор немцы бомбят

Ладно, ехать куда-то надо. Выбрали «направление» и поползли по совсем уже лесным дорогам искать партизан.
Партизан не нашли, нашли возле коровника их потомка на КАМАЗе. Потомок на пальцах объяснил, как отсюда выбираться. Выбираясь, обнаружили прекрасного вида костел, спрятавшийся вдали от населенных пунктов в лесу
Возле костела ухоженное место, старинный деревянный крест, криница.
Набрали водички, передохнули и петляя полевыми дорогами выехали на грейдер, который в объезд таки вывел нас в конце-концов в Гервяты. По пути благополучно переехали р.Вилию. Она действительно великовата для переправы вброд даже для Кашкая с его шикарным клиренсом.

И вот, наконец, после пыльных скитаний по глухим белорусским весям, мы увидели это чудо.
Не верится, что в небольшом селе, стоит вот такой шедевр, весь такой ухоженый, газоны выкошены, внутри убрано. Наверняка все это делается с помощью прихожан, вряд ли государство, идентифицирующее себя православным, будет помогать католическому храму. Для наших, по-крайней мере, нет правильного Бога, кроме как указанного перстом из Москвы.
Этот храм достоин, наверное, любой столицы, по крайней мере, если бы что-то подобное было в Киеве или у нас в Полтаве (слыхал, что мы вроде бы тоже столица, только духовная (що не пан, то гетьмАн...

), я был бы очень рад.
Я не разбираюсь в архитектуре и знатоки возможно опустят меня на землю, выяснив, что у этого костела какие-нибуть пилястры не соответствуют псевдомодерному готическому ампиру, но мне он очень нравится.
Чтобы разбавить костельно-замковый элемент поездки, дальше по плану было посещение заповедного места Голубые Озера. Это частично закрытая для посещения природная зона в бассейнах нескольких озер, объединенных названием Голубые и реки Страча. Для отдыха там устроено несколько платных мест, где можно стоять с палатками (30000руб/сут, 30 грн.) и проложена т.н. «Экологическая тропа», длиной 7 км, обходящая эти озера по периметру. На тропе есть указатели, заблудиться невозможно, разве что обладая особым талантом.
Заночевали здесь же, на стоянке у Голубых Озер, утром перекусили за удобным столиком
Поскольку наши засидевшиеся, скромно так скажем «ноги», нуждались в разминке, то оставили машины на стоянке, где ночевали, и до полудня прошлись по этой тропе.
Живописная река Страча.
Красивый лес, обалденно много черники, идти приятно и не напряжно.
Единственный минус – маловато обзорных красивых мест. Но зато никого не встретили на всем протяжении, а лес совершенно чистый, без окурков, пакетов, фантиков и пэт – основных признаков существования гомо советикус. Как вспомню наши места отдыха, леса, посадки вдоль дорог ...!!!
Жили ведь мы длительный час в одном лагере, откуда такая разница в менталитете?
Еще один «минус», существенно затруднявший наше передвижение – наличие любителей халявных даров природы, благо сбор черники в правилах заповедника не возбраняется.
Отлично оборудованное место отдыха, очень красивое, пустовало. Задумался, а не приехать ли сюда на недельку, по свободе? Не намного дальше Крыма будет.
Следующий пункт – г.Поставы оказался просто на пути в с.Мосар, но нам в нем рекомендовали красивый костел и вкусный местный сыр. Костел надежды оправдал, повезло поговорить с местным дедулей, работавшим во дворе на цветнике, который рассказал, про войну, про бывшего ксендза, очень хорошего человека и про нынешнего, озабоченного куплей-продажей каких-то квартир, да про былые времена. Неожиданно получилась интересная экскурсия.
Что касается сыров – ничего определенного сказать не могу, может нам не то досталось?
Как по мне, наш пирятинский сыр, который я обычно покупаю в заводском магазине по дороге из Киева, намного вкуснее, особенно, если он зрелый.
Но как говорят – на вкус и цвет…
с.Мосар.
Костел Св.Анны не представляет собой чего-то особо выдающегося в архитектурном плане (говорю об этом, как знаток архитектуры

).
Выдающееся здесь другое: несколько десятков лет назад сюда пришел ксендз с немного смешной фамилией, но с очень большой и высокой душой Юозас Булька. За время его ксендзствования (он умер 3 года назад) захудалое пьяное село превратилось в территорию абсолютной трезвости, а огромная территория вокруг храма – в цветущий парк с прудами, цветниками, статуями, аллеями.
Обойти всю территорию мы не смогли, но то, что увидели впечатлило, т.к. сделано было не строительной фирмой, по госзаказу и генплану, а простыми селянами и приезжими волонтерами по велению души.
Есть здесь и криница со святой водой и несколькокилометровая «дорога на Голгофу», уставленая крестами, привезенными паломниками из разных уголков Европы, в т.ч. из Украины. На вершине Голгофы установлен огромный крест.
Аллея трезвости, уставлена большими валунами (как их без крана доставляли?).
Ксендза Бульку здесь почитают святым, а гости едут со всей Европы. Земля ему пухом!
Здесь, в Мосаре наши пути с друзьями разошлись. Им надо было спешить по личным делам в Минск, а мы еще предполагали проехать по северу Беларуси. Договорились встретиться в Минске на «Мистере-Х» в театре оперетты.
Далі ще трішечки буде.
Шульга
- Шульга
Вт авг 06, 2013 09:36:13
браво! ждем следующей части
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Вт авг 06, 2013 09:57:23
Мир, Несвиж, Новогрудок... Вроде как прошлой зимой там были, а уже несколько лет прошло

Хотели еще летом 2011-го повторитиь поездку по этим местам, но так и не попали. А вот благодаря одноклубнику и увидели эти красивые места летом. Спасибо большое! Красивые фото и интересное повествование. Ждем продолжения
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Вт авг 06, 2013 10:10:55
Valiko писал(а): Двигаются, как сонные мухи, особенно белорусы. Десятка полтора машин, а заняло часа два.
Вчера наконец-то пересекли белорусскую границу. К сожалению, констатирую - именно из-за границы туда мы больше летом ни колесом. В прошлой поездке такого не было.
Valiko
- Valiko
Белая Русь - 2013-4
Вт авг 06, 2013 12:49:40
Наш же путь лежал в Браслав, центр известного курортного региона «Браславские озёра»
Браславские озера – известнейшее место отдыха белорусов и гостей. Озера входят в одну систему (имеют то же ледниковое происхождение) с озерами прибалтийских стран, такие же красивые, чистые и популярные.
Браслав, небольшой курортный город на берегу оз.Дривяты.
Поднялись на Замковую гору, пощелкали пейзажи,
Затем затарились продуктами и поехали непосредственно к озерам, к горе Маяк, на перешейке между оз.Струсто и оз.Снуды, откуда предположительно должен открываться красивый вид на окрестности.
Возле подъема на гору есть стояночка, там оставили машину,
нетрудный подъем и – красота!!!
Наверху стоит беседка в форме маяка с круговым обзором окрестностей. В беседке несколько местных жителей любовались пейзажем, распивая бутылочку вина. Велись абсолютно адекватно, угостили вином, сфотографировали нас вдвоем, в общем – все очень доброжелательно. Через некоторое время они потихоньку ушли вниз в сторону своей деревни, а мы остались наверху в одиночестве, дожидаясь заката.
Впечатления от этого места трудно описать словами – круговая панорама с видом на многочисленные озера, леса, небо, облака. Тишина, простор. Сидел бы и часами любовался этим чудом Господним.
Попробую вставить панораму, хотя качество, конечно, будет невысоким из-за ограничений сервера.
У меня всегда была тяга к высотным пейзажам. Это от гор, наверное. Если в горах была возможность заночевать на перевале или просто наверху, то эта возможность использовалась всегда, несмотря на ветер, холод и т.п.
Ни с чем нельзя сравнить рассвет (закат) с вершины. Таких цветов и пейзажей не увидишь нигде. Наверное это могут понять парашютисты, я испытал нечто такое на параплане в Альпах (с инструктором, я не парапланерист). Ощущения схожие, только там всего минут 40-50, а в горах хоть и несколько часов сиди, любуйся.
Под этим впечатлением, после красивого тихого заката, я настроил будильник на 4 утра, чтобы захватить еще и рассвет. Жёнушка на такой подвиг не спромоглась, поэтому встречали Солнце на горе мы вдвоём с фотокамерой.
Зато было время тихо посидеть и, под сменяющиеся краски утра, подумать о том, как жить дальше

После горы, заехали на источник минеральной воды «Окменица» (его вкусной воды хватило аж до Полтавы) и поехали далее по плану – Полоцк, Витебск. С этого момента наши экскурсионные дела не заладились. И дело не в том, что уже перенасытились информацией, как и во всякой экскурсионной поездке. Просто 3-го ліпеня, в Беларуси Дзень Незалежнасці и поэтому все музеи закрыты.
Видимо Бацька в этот день рекомендует населению только квасить и славить, но никак не расти над собой, никоим образом.
Вот такие симпатичные места отдыха на полоцкой трассе.
И о птушках своих белоруссы видимо заботятся.
В Полоцке при закрытых музеях прошлись по чистенькому красивому центру, сфоткали возле древней православной Софии, внешне напоминающей костел, Борисов камень, чудесным образом приплывший в Полоцк вверх по течению (поковырял его – вроде бы не пенопласт), полюбовались Западной Двиной.
Дальше рванули на восток по довольно заезженной по сравнению с другими, трассе на Витебск.
В Здравнёво та же картина – музей закрыт и охраняется молоденьким охранником со старенькой овчаркой. Мы упросили охранника, чтобы он объяснил овчарке, что мы не съедобны и немного побродили по усадьбе И.Репина.
Усадьба живописно разместилась на берегу Западной Двины. Репину, наверное, здесь хорошо писАлось, но это только наши предположения, т.к. результатов его творчества здесь увидеть не удалось.
Заночевали на берегу Зап.Двины, возле какого-то баржеприемника, куда целый день возили баржами песок.
Ностальгически понаблюдав за рыбацким костерком на другом берегу Двины, последний раз переночевали в полевых условиях Беларуси, и, пролетев в Витебске, как и вчера, в музее М.Шагала, подались на Минск.
Дорога до Минска ничем особенным не выделилась, за исключением того, что перед Минском въехали на платный участок (первый раз за поездку). Оплата в любой валюте, кроме "зайчиков". Я, наивный сначала сунул в окошко 160 белорусских рублей, но был посрамлён требованием платить настоящими деньгами, пришлось заплатить 2 бакса, т.к. настоящих денег у меня не водится, и нам открыли шлагбаум на Минск.
Плата берется только с гостей (логично), авто с беларускими номерами проезжают без остановки.
Еще до въезда на платный участок восхитили на этой трассе Витебск-Минск оборудованные места отдыха с туалетами, оборудованными по последнему слову, с душем, горячей водой, и прочими благами цивилизации.
В Минске совсем другая атмосфера – встречи, еды, театры. Пришлось снять штаны, одеть брюки и вымыть шею.
День погуляли по городу. Общее впечатление хорошее – опрятно, ухожено, стриженые газоны, чистота, порядок.
Красиво вписывается в ансамбль центра костел Елены и Константина
Вечерний Минск, как же без этого
Район, где живут друзья очень зеленый, много воды, речушка, озерца, уточки. Приятно гулять.
Посетили церковь, где в палисаднике размещены работы местного художника – на камнях изображены образы святых. Очень понравилось, люблю фантазию и умение увидеть нечто неуловимое в кажется обычных предметах.
Последним штрихом было посещение библиотеки-кубика и поднимание на её верх, на обзорную площадку.
Классный вид, сделал панораму, но сюда нет смысла ее бросать, нету места.
Ну а дальше уже малоинтересные вещи: нудный путь домой по строящейся трассе на Гомель. Правда строится она совершенно не нашими темпами. Думаю, что эти неудобства ненадолго.
Границу проходили в Гуте еще дольше, чем въезжали – тучи белорусских машин на выходные едут в Украину, кто за покупками, кто в Крым. Украина всех почему-то пропускала через один красный коридор, хотя я, наверное, мог бы проехать по зеленому, т.к. декларировать было нечего. Для защиты от какой-то чумы все машины на въезде обпрыскивались какой-то гадостью.
Черниговщина встретила тучей комаров (своих, откормленных, куда там белорусским), хреновой дорогой через Вертиевку на Пирятин (надо было бы ехать через Киев, Бровары), ну и, естественно, возможностью ехать не +10, а свои, кровные +20

Вот и все!
Некоторые выводы (на категоричность не претендую, недели для этого очень мало):
1. Беларусь очень красивая страна. По сравнению с нами очень чисто, ухожено везде, от столицы до малого села. На любой, самой занюханной дороге, у самого заброшенного хутора, стоит целая, необписаная матюками, оштукатуреная и покрашеная автобусная остановка, на верху которой щит с целым, не перекошеным или обгрызеным названием села. Дороги в сравнении с нашими – песня, даже второстепенные. Не знаю, какой союз нас спасет, евро или тамо, чтобы и у нас так было.
2. Природа видимо охраняется по настоящему, а не на словах, нигде не видел массовых порубок леса, развороченных техникой участков, вдоль трассы лесные участки защищены сеткой или просто недоступны для срача, разводимого проезжающими. Регулярны вдоль трасс оборудованные и чистые (убираются видно регулярно) места для отдыха, причем на главных трассах с бесплатными туалетами в евростиле, с мылом, горячим душем и прочими прелестями.
3. Белорусы очень похожи на украинцев, может быть только более добродушные и отзывчивые. За всю поездку я ни разу не встретился с плохим к себе отношением. Более радушными могут быть только кавказцы
4. Отношение к историческим ценностям намного более ответственное, чем у нас. Имея меньше культурных памятников, чем Украина, Беларусь содержит их в гораздо более приличном состоянии и активно реставрирует, на что у нас видимо нет бабок, а скорее их тихо воруют.
5. Более скромные приусадебные участки, ни разу не видел, чтобы в селах у трассы продавали свое выращенное, как нас летом в каждом селе. Не видел курей, бродящих по улицам и свійських гусей (уток) на многочисленых водоемах. По нашим рекам, если плывешь через село, то тебя обгогочут с ногдо головы, так и подмывает дать самому заядлому гусаку веслом по головушке.
6. Очень мало рекламы на трассе в сравнении с нами. Интересно, её хоть кто-то читает?
7. Страшные рассказы о белорусских ГАИ не подтвердились, я старался правила не нарушать, они меня не трогали. Хотя встречаются неожиданно на самых глухих дорогах.
8. О политике говорить не хочу. Думаю, что это не мое дело, народ выбирает кого хочет и, соответственно, достоин того, кого выбирает. Нравятся Ленины с серпами-молотами по всем весям – на здоровье!
Не хотелось бы, чтобы пропал прекрасный милозвучный белорусский язык. Двуязычие ему явно не на пользу, я не слышал его ни в разговорах, нигде, даже в селах. Остался разве что на дорожных указателях, да в названиях держустанов. А ведь какой красивый язык! Зачем терять свою идентичность, ведь без этого мир станет черно-белым.
Впечатлений от поездки море, абсолютное большинство из них - положительные.
Братьям-беларусам – только счастья и успехов!
И дружить нам богатыми счастливыми семьями, а не койками в общежитии!
ДВОЙНЯШКИ
- ДВОЙНЯШКИ
Re: Белая Русь - 2013-4
Вт авг 06, 2013 13:17:59
Valiko писал(а):Ну а дальше уже малоинтересные вещи: нудный путь домой по строящейся трассе на Гомель. Правда строится она совершенно не нашими темпами. Думаю, что эти неудобства ненадолго.
Позавчера тоже ПРОНЕСЛИСЬ по этому участку. В Украине такое строительство невозможно в принципе. Просто потому, что по нашим расценкам стоимость превысила бы годовой бюджет. Поэтому наши и делают все участками. А белоруссы сразу 200 км одновременно, с развязками, мостами, съездами. При этом проезд по параллельной старой дороге организован прекрасно - я ехал 100-140 по кашкаевскому спидометру (

). Но это я влез, прошу прощения - пока свежо в памяти.
Наши первые впечатления были практически идентичны. Подпишемся под каждым пунктом. Если бы не граница, с удовольствием накатывали бы туда по выходным. Спасибо еще раз за отчет - живые фотографии и интересный текст.
BAX
- BAX
- Сайт
Вт авг 06, 2013 13:21:14
Отличный отчот!
Рад что понравилось у нас! Добро пожаловать!
Рекомендую еще заехать на лепельские озёра. Они не такие загаженые как Нарочь и Мядельские
Голубые озёра - это ландшафтный заповедник. если обратили внимание, там огромные холмы - прямо горы. Это место где остановился ледник
а еще заедьте на озеро Свитязь (под Баранови чами) - очень уникальное озеро и очень чистое. там водится какая-то бактерия. После того как покупаешься волосы такие будто шампунем помылся ))
BMB
- BMB
Вт авг 06, 2013 14:18:47

Браво! Великолепный рассказ и иллюстрации! Открыл для себя много нового, хотя одно время в Белоруссии бывал довольно часто.
Большое спасибо!
BMB
- BMB
Вт авг 06, 2013 14:20:13
BAX писал(а):а еще заедьте на озеро Свитязь (под Баранови чами) - очень уникальное озеро и очень чистое.
Нам проще на Свитязь со своей (украинской) стороны
Valiko
- Valiko
Re: Белая Русь - 2013-4
Вт авг 06, 2013 21:52:21
Спасибо всем, кто прочитал и отозвался!
Беларусь - это конечно не Рио-де-Жанейро, но кому-то польза от информации думаю будет.
ДВОЙНЯШКИ писал(а):В Украине такое строительство невозможно в принципе. Просто потому, что по нашим расценкам стоимость превысила бы годовой бюджет. Поэтому наши и делают все участками.
Думаю, что дело не совсем в размерах бюджетов наших стран, а в обыкновенном воровстве его, родимого. На участки выделяется толика, чтобы совсем уже не довести до ручки, остальное расползается на разных "стоматологов".
BAX писал(а):Рекомендую еще заехать на лепельские озёра. Они не такие загаженые как Нарочь и Мядельские
а еще заедьте на озеро Свитязь (под Баранови чами) - очень уникальное озеро и очень чистое. там водится какая-то бактерия. После того как покупаешься волосы такие будто шампунем помылся ))
А если в воде пересидеть, лысым не вылезешь? Бактерии, они разные бывают

Лепельские озера были в варианте поездки, но всего не охватишь за раз. Приедем еще. Спасибо за приглашение!
У вас столько воды, и природа настолько чище нашей, что я с удовольствием поплавал бы там на байдарке. Да вот возраст уже не тот, тяжеловато тягаться со всем походным хозяйством и плавсредствами на дальние расстояния.
А наш Свитязь, как правильно сказал камрад ВМВ, тоже неплох.
Кстати о живности - в нем водятся очень даже неплохие копченые угри
BMB
- BMB
Ср авг 07, 2013 05:50:18
Valiko
А какой картой под ИГО пользовался?
Valiko
- Valiko
Ср авг 07, 2013 06:32:58
Belarus_83_OSM_2010.12_110210.fbl
Ukraine_83_CarteBlanche_2012.07_120924.fbl
Это вроде бы последние?
BMB
- BMB
Ср авг 07, 2013 08:14:25
Valiko писал(а):Belarus_83_OSM_2010.12_110210.fbl
Ukraine_83_CarteBlanche_2012.07_120924.fbl
Это вроде бы последние?
Нет, есть посвежее:
Belarus_83_OSM_2010.12_110210.fbl (это такая как ты пользовался, несмотря на то что самая старая (2010 год) по объему самая большая)
Belarus_83_NQ_2013.Q1_130529.fbl (2013 год 1 квартал)
Belarus_83_TomTom_2012.12_130227.fbl (2012 год декабрь)
Ukraine_83_CarteBlanche_2013.03_130510.fbl (2013 год март)
Valiko
- Valiko
Ср авг 07, 2013 08:37:55
BMB писал(а):Нет, есть посвежее:
Belarus_83_NQ_2013.Q1_130529.fbl (2013 год 1 квартал)
Belarus_83_TomTom_2012.12_130227.fbl (2012 год декабрь)
Ukraine_83_CarteBlanche_2013.03_130510.fbl (2013 год март)
Ок. Спасибо!
Надо будет Украину скачать.
А вот с Беларусью непонятно - свежЕе, но меньше по объему.
Проверить подробности в ближайшем будущем не удастся, хотя можно проимитировать те места, где ехали. В общем-то всё равно, когда ещё соберусь туда, наверняка выйдут более новые версии.