Уявляю, скільки цікавих слів знають ці красивенні папуги (з огляду на те, що навіть з України туристи їдуть) Якщо такі "милі" звірятки повзають теріторією готелю, уявляю, що там відбувається в тих хащах навкруги готелю... І виникають думки,- "А де ми ще не були з милою родиною Дімасіка-Танчика-Сенсея?" В сенсі - замовлення приймаєте? Завдяки Вам такі цікаві місця бачимо! Дякуємо щиро!
Основная экскурсия на Юкатане – это, конечно же, пирамида Кукулькана близ городка Чичен-Ица. По результатам всемирного голосования 2007-го года, она попала в число Новых семи чудес света. И очень заслуженно. Погрузившись в экскурсионный автобус, под интересные рассказы гида и проплывающие в окне пейзажи, через 2,5 часа мы добрались до первой остановки, местного производства всяких-разных штуковин из камня, серебра и вулканического стекла. Сначала показали гордость мексиканцев – редчайшую голую собаку породы «Ксолоитцкуинтли», сокращённо - Ксоло. До этого момента я гордился тем, что мог быстро выговорить название вулкана «Эйяфьятлайокудль», придётся теперь расширить круг своих филологических деликатесов. Дословный перевод Ксолоитцкуинтли - "он-кто-хватает-свою-пищу-острыми-подобно-обсидиану-зубами-и-является-представителем-бога-Ксолотла"
Эта собака была почитаема индейцами ещё несколько тысяч лет назад, статуэтки таких собак находили в захоронениях и древнейшие тексты говорили, что этот зверь – ритуальная ценность. Ксоло сопровождала переход душ умерших в царство мёртвых (просто нереальное сходство с предназначением древнеегипетского шакала Анубиса, а тут ешё и пирамиды…) Индейцы до того почитали этих собачек, что даже по праздникам их ели. И это считалось не только круто, но и вкусно. Пришедшие сюда испанцы пытались запретить эту традицию, но она и сама потихоньку исчезла, т.к. вместе с испанцами появились и коровы, свиньи, овцы, есть было уже кого. Помимо отсутствия шерсти и удивительной прочности самой кожи, фишка этой собаки – в отсутствие клыков. Из-за этого очень живуч миф, что эта собака – вегетарианец. Поглазев на этих посланников богов, перешли к рукодельникам. Тот самый динозаврский астероид расплавил и сжал всё, что только смог, поэтому Юкатан богат вулканическим стеклом – обсидианом. Он не только красив, но и отлично колется на тончайшие куски, дававшие индейцам ножи, стрелы, копья. Другим подарком природы для индейцев стал прочнейший камень нефрит, по прочности соперничающий с некоторыми видами стали. Каким образом его обрабатывали древние люди – не очень понятно. И примечательно ещё, что нефрит считался у древних мексиканцев священным камнем жизни. Именно так, «камнем жизни» называли нефрит и древние китайцы несколько тысяч лет назад, поразительно. Приложив фантазию и режуще-пилящие инструменты, можно вот чего из этого всего наваять:
Вот такие кристаллы кварца находят иногда:
Понравились и двери в магазине, в стиле резьбы майя
Да и кокосовые часовые у дверей стоят интересные:
Интересное сочетание цветов и религии:
Золота в этой части Мексики мало, что стало огромным разочарованием для испанцев-первооткрывателей, зато много серебра, причём, высококачественного. Давайте всмотримся в это раскрученное перед «концом света» изображении древних индейцев.
«Вот он, календарь майя, и где-то там есть дата конца света», - скажет любой школьник. «Вообще-то, это календарь не майя, а ацтеков», - скажет более начитанный взрослый – «А календарь майя выглядит вот так»:
На самом деле первыми владельцами календаря были ольмеки ещё 3,5 тыс лет назад. Основные правила этого календаря перешли потом и ацтекам с майя. Календарь имеет как бы 2 календаря вместе, один наш привычный 365-дневный, а второй какой-то странный, 260-дневный (это на какой планете столько длится год, интересно?). Каждые 52 года эти календари совпадают своими началами циклов, что считалось у индейцев мега-ритуальной датой, достойной человеческих жертвоприношений. Вот чего якобы дикий народ придумал несколько тысяч лет назад, изобразив оба календаря в виде шестерёнок:
Ну, и в довершение всего, нету такого племени «Майя». Это – собирательное название группы разных племён. Типа как наши «славяне», которые были на самом деле вятичами, уличами, древлянами и т.д.
Очередь на кассе магазинчика поредела – и мы двинулись дальше, к долгожданным пирамидам. Сначала повеселила автобус табличка с нынешним названием городишки у пирамид – Piste , потом гид непривычно призывал нас не очень удивляться ярко-галдёжному базарчику, протянувшемуся вдоль всех тропинок всего многогектарного архитектурного комплекса Чичен-Ица. Как-то власти уже пытались навести порядок и высылали полицию для разгона стихийной торговли, но продавцы вытаскивали острые мачете и недвусмысленно намекали, что столь прибыльное место сдавать не собираются. Надо признать, что туризм разбаловал мексиканцев вообще и потомков майя в частности. Первые туристы из США удивлялись дешевизне и, куражась, к чеку, к примеру, таксиста в 3,5 доллара давали 10 баксов чаевых. Скоро местные смекнули – и шара закончилась. Любая ерунда стала стоить приличных денег, поэтому и за этот базарчик у пирамид они будут стоять до последней капли крови. Тяжко трудиться гордые индейцы уже не желают.
Наконец-то мы подошли к пирамиде Кукулькана (Пернатого Змея).
На фоне египетской пирамиды Хеопса эта постройка кажется просто макетом, хоть и имеет под 30 метров высоты. Но её смысл – не в нагромождении камней. От начала и до конца эта пирамида – просто памятник строительного искусства и тайных знаний астрономии. Вся пирамида – это сплошной календарь: по 91 ступеньке с каждой из четырёх сторон (в сумме – 364) плюс верхняя общая ступень-платформа – итого 365, как и дней в году. Девять больших уступов на каждой стороне, разделены надвое лестницей, т.е. 18 частей – по числу майанских месяцев. 52 каменных рельефа, «выдавленных» на каждой стороне пирамиды, намекают о священном 52-летнем цикле календаря. Лестницы идут с раширением кверху, чтобы зрителю пирамида казалась ещё больше. На фоне нынешних строителей, не всегда выдерживающих прямой угол в оконном проёме, такое мастерство кажется просто нереальным. Особенно, если учесть, что индейцы не пользовались колесом. Они знали эту форму, она часто встречается в архитектуре, но колесо просто было никому не нужным: запрягать в колёсные тележки было некого, т.к. самые крупные животные на Юкатане в те времена – это ягуары и косули, проще было взгромоздить камень себе на голову и отнести его к пирамиде, переступая через бесчисленные корни джунглей. Ну, и самое волшебное – это то, что пирамида развёрнута сторонами не точно по сторонам света, как остальные пирамиды, а под таким углом, чтобы в дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) удивлять всех, кто стоит рядом. На одной из сторон пирамиды лестница имеет каменные «перила», упирающиеся у подножья в каменные головы Пернатого Змея.
И именно в эти дни тень от ребра пирамиды тонко закрывает часть перил, подсвечивая извивающееся тело спускающейся с пирамиды световой каменной змеи. Вот с такого ракурса это всё наблюдают:
Вот тут в убыстрённом темпе можно посмотреть на всё это зрелище:
И это ж вам не детские кубики собрать – посмотреть, что не получилось – разобрать. Строилось сразу по точно просчитанному плану, без права на ошибку. Мы не попали на равноденствие, но и нам было чему удивляться. Оказывается, это ещё не всё. Ступени, наклон сторон, пропорции так выверены, что при стуке обуви о ступени внутри пирамиды, в ритуальных помещениях, слышится отчётливое эхо в виде крика священной для индейцев птицы Кетцаля. Можно было бы, конечно, списать на «послышалось», но само имя «Кукулькан» – это аналог майянского бога по имени Кетцалькоатль. С тех пор, как эта пирамида признана новым чудом Света, лазить по ней запретили, но это птичье эхо можно услышать и в определённом месте у северной лестницы, просто похлопав в ладоши.
Вот учёные на спектр разложили звуки эхо и птицы, очень похоже:
На вершине пирамиды видна комната-храм, где исполнялись всякие ритуалы, вплоть до человеческих жертвоприношений. Кстати, потомки майя сильно обижаются на Гибсона за его фильм «Апокалипсис», где майя просто утонули в крови человеческих жертвоприношений. Оказывается, рубили головы и вырывали сердца по 100 раз на день ацтеки, а майя это делали по очень редким особым случаям и в дни завершения 52-летнего цикла. Кстати, потомка майя очень легко отличить даже сегодня: это невысокие мексиканцы (1,4-1,5 м) с короткой шеей, немного особенной формой головы и с полным отсутствием волос на ногах и руках.
Приплывшие сюда в 16-м веке испанцы без особого труда насаждали христианство, т.к. индейцы булы просто у зАхвати от истории «бог пожертвовал своего сына, умершего на кресте, истекая кровью». Причём, настолько прониклись этой идеей, что в годы жестоких засух начали приносить в жертву богам детей, с чем испанцы незамедлительно стали бороться. Местами переборщили, конечно, посжигав целую гору древних текстов. К тому же, испанцы неправильно записали майянский алфавит, диктуя индейцам буквы на испанский манер, типа «элле» вместо «эль», а индейцы рады стараться, малевали эль-ле. Да и букв у индейцев не было, они слогами рисовали иероглифы. Эта испанская азбука ввела в заблуждение учёных на несколько столетий. Изредка наблюдались успехи в расшифровке письменности, но это были только фрагменты на счёт цифр или символов-эмблем. Настоящий прорыв в расшифровке сделал советский лингвист и историк Юрий Кнорозов только аж в 1974-м году. При этом ни разу в Мексике он не был. Он распутал абсолютно все хитросплетения иероглифов, после чего все каменные фрески индейцев стали живыми книгами.
Рядом с пирамидой – крытый рынок, называемый нынче Храмом тысячи колонн.
Колонн на самом деле в разы меньше, да и крыша над ними не сохранилась, но рынок там точно был, причём со всех концов Юкатана народ собирался. Вокруг ещё полно остатков всяких построек, но некоторые восстановить уже просто невозможно, а некоторые специально не восстанавливают, т.к. очень многим археологам и историкам сильно не понравилось, что во время восстановления великих пирамид около Мехико их, фактически, построили заново из валявшихся вокруг камней. Насколько их нынешний вид теперь соответствует замыслу индейцев – никто сказать не может, вот в Чичен-Ице теперь и не спешат реконструировать всё. Разнесли несколько десятков мексиканских домов в соседних сёлах, построенных когда-то из украденных с пирамиды камней, восстановили основную лестницу - и на этом притормозили. Вот так выглядит неотреставрированная сторона пирамиды:
На самом деле что-то там совсем не просто с этими всеми раскопками да реставрациями. Не так давно одна группа археологов добилась разрешения на раскопки у подножия пирамиды и вот чего раскопала:
Видим слой белой дорогой штукатурки и уходящие ещё вниз ступеньки. Со словами «Это фундамент пирамиды» археологов выперли домой. Хотя, какой же это фундамент? Где это делают фундамент со ступенями, да ещё и укрывают толстым слоем дорогой на то время извести? Кстати, тяга к украшению построек известью сильно навредила самим индейцам: для её производства вырубались и сжигались огромные количества деревьев. Лес отступал, почва истощалась, зверюшки не плодились – и наступали голодные десятилетия. Возможно, именно это и стало поводом внезапного ухода индейцев из Чичен-Ицы в 12-м веке, после чего все эти архитектурные шедевры успешно поглотили джунгли на несколько веков. Так вот, раз ступени уходят вглубь, значит возраст пирамиды совсем не 900 лет, а значительно больше. Да и что там внутри пирамиды – вообще непонятно, т.к. традиционно индейцы «одевали» старые постройки в новые слои камней, изменяя за столетия вид пирамид до неузнаваемости и окончательно скрывая их настоящих авторов.
Вадим, супер отчет!!! Агентство должны тебе давать % за рекламу . После твоих отчетов у нас дома начинается движ (пока только мыслительный и словесный) по вашим проторенным дорожкам.
Вадим, спасибо огромное за такое подробное повествование! Это очень интересно и полезно. А лично для меня добавился пункт в "списке желаний". И пункт не из категории "получится - хорошо, не получится - тоже не страшно", а пункт - "надо обязательно сделать"!
Обойдя ещё раз тысячи колонн и пофоткав всё с другой стороны,
зашли глянуть и на 4-ярусную пирамиду Храма воинов
Потом глянули на «обсерваторию». Вернее, её так назвали «от фонаря», т.к. предназначение этого здания пока что непонятно. Кому-то показалось похожей закруглённая «шапка» этой постройки на круглые колпаки обсерваторских телескопов. Но шапка-то здесь каменная, её не повращаешь. Да и какие-то странные спиралевидные ходы внутри неё тоже как-то не стыкуются с желанием наблюдать за звёздами.
Наш гид дал мастер-класс по заряду энергией от пирамид. Надо прислониться спиной к углу, хорошенько расслабиться и настроиться на позитив, набрать побольше воздуха и, с поднятием рук, выдохнуть. Таня тут же стала в очередь на подзарядку.
Подошли и к огромному «футбольному» майянскому стадиону, самому большому в мире среди всех, построенных для игры «пок-та-пок». Размеры стадиона – 96,5 на 30 м. Учитывая, что команды играли 7х7 человек и мяч заталкивали не в ворота, а подвешенное на стене по центру стадиона кольцо, то немного непонятно зачем такой космодром для игр.
Пока нам на словах объясняли правила этой игры, я всё никак не мог понять как вообще в это можно играть. Верил на слово. А уже на следующей экскурсии в парк Шкарет нам это всё показали мастера своего дела, опишу в следующей части вместе с фотками. Пока что и вы поверьте на слово, что в пок-та-пок играли каучуковым мячом, причём, он был полностью каучуковый и весил 3-4 кг. Сложно? Это ещё не всё Дотрагиваться до мяча можно было только боком бедра. Никаких пасов руками-ногами-головой делать было нельзя. Правда, есть варианты этой игры, где можно и локтями, коленями, клюшкой. Общее правило – как в волейболе: разрешено только одно касание. Из-за того, что и мяч больно приземляется, и резко падать ему навстречу надо было, поднимая бедром от земли, спортсмены были в довольно серьёзной экипировке. При среднем весе невысокого майянского спортсмена килограммов в 60, вес всех щитков, ремней и шлема достигал 30 кг. За удачные пасы и контратаки насчитывались очки, а за попадание мячом в высокое настенное небольшое кольцо – максимальный балл.
Правда, не совсем понятно каким образом можно попасть бедром в такое колечко на высоте 6 метров. Возможно, к стенам был пристроен какой-то деревянный наклонный помост, именно с помостом (каменным) нам и показали позднее как можно забивать такие голы.
Игра была священна и в честь неё даже иногда останавливали войны. Просто так в неё не играли на этом стадионе, нужен был очень весомый повод, т.к. был небольшой нюанс: капитана победившей команды приносили в жертву богам, отсекая ему голову. Есть несколько версий объяснения такому странному ритуалу: самое простое – это заставляли играть пленных индейцев. Раз победили – значит самые достойные, что и нужно для жертвоприношения, ведь абы-кого богам не дарят. Но тогда непонятен стимул побеждать. Наш Милевский там пролежал бы весь матч, не дойдя даже до поля. Тогда есть второе более логичное объяснение: местные жрецы, как признанные спецы в астрологии, составляли каждому родившемуся ребёнку гороскоп. Бывало, что и сказать ничего доброго малышу не получалось, ну, не в тот день он родился. Тогда объявляли его избранным и говорили, что его предназначение – быть принесённым в жертву, но для этого надо стать самым сильным, самым храбрым, самым умелым пок-та-покцем. И тогда, после победы и праздничного обезглавливания, он выполнит свою земную миссию, и душа его полетит прямо к богам, минуя все 9 кругов подземного индейского мрака и ужаса. Для семьи такого избранного бОльшего почёта и уважения было просто не сыскать. То, что голову рубили, видно прямо на каменных барельефах у стены. Если присмотреться, то видно, как змеями-фонтанами брызжет вверх кровь из обезглавленной шеи, а тело явно в спортивной пок-та-покской одежде, это уже доказали спецы.
Ну, и без строительных загадок, естественно, не обошлось: на стене есть Северный Храм с поразительной акустикой. В любой точке этого храма можно было говорить шёпотом и всё было очень хорошо слышно всем, кто находился в храме.
Показали нам и церемониальную Платформу орлов и ягуаров
И площадку для жертвоприношений, Цомпантли или Храм черепов, с тематическим орнаметном в виде нескончаемых верениц черепов
Эта площадка служила основанием для частокола шестов, на которые были одеты черепа поверженных врагов, чтобы чужаки боялись и уважали.
Интересны и барельефы на вот этой постройке: если присмотреться, то на ней изображены грозные лица серьёзных зверей с торчащими со стены хоботами. О, слоны! А кто ж ещё? Вся проблема в том, что слонов тут никогда не было. Были мамонты очень и очень давно, их индейцы уже не застали. Вот и думай теперь.
Подвели и к священному сеноту (природному большому колодцу глубиной 50 м и диаметром в 60 м). Археологи склонялись к мысли, что именно в этот колодец и сбрасывали все жертвоприношения, от статуэток и мелких ценных предметов, до оглушённых дубиной избранников. Позднее несколько учёных уложили почти всё своё состояние на выкуп земли с этим сенотом и откачивание/вычерпывание многометрового слоя ила с ценными и иногда страшными находками. Все были вознаграждены сенсационными реликвиями. Тонн золота здесь не было, но сотни предметов огромной исторической ценности пополнили музеи мира и рассказали о быте и обычаях Майя.
Вообще, эти колодцы-сеноты – очень необычные штуковины. Благодаря всё тому же астероиду, весь Юкатан, и ближайшие пару-тройку сотен километров от него имеют очень рыхлую известняковую почву. Вода с лёгкостью её размывает, и образует неслабые подземные полости и галереи, некоторые из которых с грохотом обваливаются, образуя огромные отвесные колодцы 40-60-метровой глубины. Иногда это случается прямо в городах, как вот в этом нашумевшем по новостях случае с уходом под землю 3-этажного дома в центре столицы Гватемалы
Очень часто в Мексике встречаются реки, которые внезапно оканчиваются, просто уходя под землю. Рыхлый известняк не держит воду на поверхности, вот все растения и пускают многометровые корни-верёвки в подземные реки. Поэтому и природа здесь особенная: очень много зелени, но высоких деревьев практически нет и цветущих деревьев не так много, ведь основное – это корни, ими всё и размножается. Гид насмешил, сказав, что в СНГ поздней осенью часто у людей депрессия от того, что всё вокруг серо-коричневое, а у юкатанцев депресняки бывают из-за того, что всё всегда вокруг ярко-зелёное
Сенотов на Юкатане уже насчитали порядка 7 тысяч штук, вот они голубыми кружками обозначены:
По полукольцу сентотов можно с лёгкостью определить и центр кратера от падения того 10-километрового астероида, изменившего миллионы лет назад ход истории. Дайверы очень любят Юкатан, сотни километров красивых и довольно тёплых (20-25 градусов) подземных рек уже разведаны, но многократно больше так и остаются пока загадкой. Естественно, в каждом сеноте было полно воды, поэтому индейцы никогда от её недостатка не страдали. Правда, были и ритуальные сеноты, воду из которых не пили, как в священном сеноте Чичен-Ицы.
Нас же отвезли в знаменитый сенот Ик-Киль, находящийся в нескольких километрах от пирамид. Жертвоприношений тут не было, поэтому все с радостью, после пекучего солнышка у пирамид, переоделись в плавки, прошли обязательные душевые и спустились в божественную водичку сенота. Услышав про 50 метров глубины воды (плюс 30 метров от поверхности воды до поверхности земли), Таня тут же передумала купаться, а мы с Димкой барахтались с удовольствием, наблюдая за красивенными маленькими водопадами струящейся сверху воды да солнечными лучами, запутавшимися в свисающих лианах и корнях
Мексиканцы развернули вокруг этого сенота целый бизнес с гостиницами, ресторанами и прочими благами цивилизации. Вдоволь насмотревшись и накупавшись, вкусно пообедав под мексиканские напевы и танцы, наш автобус двинулся обратно к отелю. День прошёл просто замечательно.
Спасибо! Красиво и познавательно! С удовольствием потратил полчаса дождливого вечера. Про пок-та-пок читал ещё в школе в книге про историю футбола, ещё тогда поразила цена поражения, вот где мотивация была