Такая жарища за окном стоит… Так и лезут мысли о море

Накрапал финальную часть повествования о Доминикане. На этот раз – об экскурсии в национальный парк, расположенный на полуострове Самана.
Содержание предыдущих частей отчёта:
Доминикана. Часть 1. Море и солнце.Доминикана. Часть 2. Об истории страны.Доминикана. Часть 3. Колумб.Доминикана. Часть 4. Вуду-пипл.Естественно, о Самане, об этом райском уголке карибской природы европейцам стало известно со слов Колумба, высадившегося здесь в начале 1493-го года. В отличии от миролюбивых индейцев Таино, здесь жили довольно борзые индейцы племени Сигуайо. Тучи стрел проносились над кораблями Колумба, он даже позднее назвал это место «Бухта стрел». А нынче эти места славятся природными красотами и брачными играми горбатых китов.
Посмотреть на всё это своими глазами мы и отправились на очередном экскурсионном автобусе, звуковой фон в котором создавала всё та же Оля. Осторожно переспросив её о дате её отлёта, мы облегчённо вздохнули: она улетит на другом самолёте, отдельно от нас, аж не верилось.
Автобус привёз нас в аэропорт Пунта Каны, где все туристы записались на борт мелких самолётов. Кто пошустрее – записались на 5 и 7-местные корытца, остальным достался 25-местный «лайнер». Шустрое сэнсэйское семейство с небольшим недоверием осматривало свою 5-местную «Сессну». Но, вспомнив, как Матиас Руст в советские времена пролетел на аналогичном аппарате все кордоны ПВО и посадил его на Красной площади, наше недоверие стало рассеиваться.


Наш сверхзвуковой истребитель уверенно набрал скорость и оторвался от земли. Кто там жаловался на кашкаевскую звукоизоляцию? Да у нас просто гробовая тишина в салоне, по сравнению с Сессной

С высоты птичьего полёта зелёно-синее доминиканское побережье казалось ещё красивее. В принципе, можно было бы и на автобусе в Саману доехать, но потеряли бы времени несколько часов. Под крылом проплывали красивые пляжи, кокосовые рощи, очень нескромные отели, расположенные на уединённых островках:


Следующие 2 фотки - не мои.


И вот в иллюминаторе показался городок Санта-Барабара-де-Самана, на посадочную полосу которого мы и начали заруливать.

Посадка прошла гладко, экскурсовод начал нас развлекать в автобусе рассказами. Высадившись на причале бухты, все обратили внимание на оригинальную архитектуру 250-летнего городка.


Но нас уже ждал красавец-катер. Два двигателя по 250 лошадей каждый уносили нас вдоль живописного побережья, вздымая белые пушистые брызги на несколько метров.



Буквально пролетев над водой пару десятков минут, мы подобрались к очередной лагуне, вдоль которой возвышались из воды небольшие островки. И тут наш капитан дал волю томившимся в двигателях лошадям: мы неслись между островков в диком слаломе, под звонкий визг барышень накреняясь в поворотах почти до зачёрпывания бортами воды. Снимать видео было непросто, тяжелевшая в поворотах от перегрузок камера не всегда снимала то, что нужно, но вот я выудил красноречивый стоп-кадр:



Катер немного сбавил ход – и мы на минуту остановились у грота «Акулья пасть». И действительно, треугольный рот, наполненный острыми зубами-сталактитами, явно просматривался на этом мелком островке.

И снова взревели моторы, завизжали экскурсантки, курс – на птичий остров. Островок был интересен тем, что на нём гнездились фрегаты. Это такие морские ласточки с размахом крыльев до двух метров:




А тут мы вспугнули птенца пеликана


Ещё несколько слаломных минут – и мы подплываем к необычной роще, укоренившейся прямо в морской воде. Это мангровые деревья, единственные наземные растения, живущие в солёной воде. Эти деревья научились фильтровать морскую воду, причём так фильтровать, что в глубине плавучей рощи морская вода даже на вкус становится почти пресной. Из-за этого в мангровых рощах образовался совершенно другой мир, со своими полупресноводными рыбами, крабами и оценившими это хищниками и птицами. Мангровые рощи очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому в мире их становится всё меньше с каждым годом.


И снова капитан утопил тапку в пол, нос катера задрался. Следующая остановка – у древней пещеры. Разноцветные каменные стены, оплетённые корнями и лианами, не оставили равнодушными никого.


На корнях висели все, и были счастливы, как дети:

Один из 200-летних корешков был метра полтора в обхвате.

А вот и охранник пещеры:

И снова в путь, к нашему гиперзвуковому катеру

Ветер приятно обдувал, помощник капитана разносил всем ломтики ананаса и чищеного кокосового ореха, подливая в стаканчики ром, брызги создавали просто белую стену по бортам катера. Следующая наша короткая остановка должна была быть на острове, на котором снимали известное шоу «Последний герой», но серый столб дождя около острова изменил наши планы.

Экскурсовод рассказал нам, что на самом деле это не остров, а небольшой полуостров. И что никто из участников шоу на нём не ночевал и не голодал, всех вечером забирал катер в их 5-звёздочную гостиницу в Санта-Барбаре. Причём не только российские актёры так делали. Это общее правило для всех съёмочных групп, а здесь их побывало немало со всего мира. Но красоты здешних мест самые что ни на есть настоящие. Во какую красоту предыдущие туристы понафоткали:




Если бы мы приехали в Доминикану чуть раньше, то застали бы на Самане феерическое зрелище: брачные игры горбатых китов. Каждый год, с середины января до середины марта сотни этих 40-тонных гигантов приплывают в тёплые и глубокие воды здешних бухточек для брачных игр и рождения на свет потомства. Каждая экскурсия в это время обязательно включает в свою программу наблюдение китов. Причём, одни могут увидеть фантастический прыжок великана буквально на 5-й минуте, а другим приходится бороздить воды пару часов, чтобы заметить плавник. Лотерея. Но я особо не расстраивался, ведь уже видел этих красавцев на
Мадейре. Судя по чужим фоткам, зрелище это, действительно, интересное:


Заруливая к причалу, я заметил неудачный манёвр яхты (
Сигналкин, оцени),

а экскурсовод рассказал нам историю моста, соединяющего несколько мелких островков в бухте и упирающегося в никуда. Оказывается, бывший местный мэр был настолько уверен в своей победе, что решил построить мост, увековечив и прорекламировав себя лишний раз. Но народ его не выбрал. Так и осталась теперь незаконченной эта стройка века. И достраивать мост особо никто не стремится, в нём просто нет никакого смысла, разве что для пеших вечерних прогулок.

А теперь – основная цель нашего путешествия на Саману – конный поход к водопаду Эль-Лимон. Помимо его природной красоты, манит он к себе и легендой, по которой каждого окунувшегося в его водах ожидает счастье и богатство в виде внезапно свалившегося с неба чемодана с миллионом баксов

На небольшом ранчо мы вкусно пообедали, нам подобрали лошадей, невысоких таких горных лошадок, выдали каски и сапоги. Некоторым попались мулы. Одевая каски, я заметил дрожь в руках у
Танчика (боящуюся по жизни даже цыплят) и нескрываемое волнение
Дим@сика, ни разу по-серьёзному не сидевшего в седле. Да и я последний раз держался за гриву мёртвой хваткой в 6-летнем возрасте. Но лошадки были добрыми, проводники – внимательными, что успокаивало.


Поначалу было не очень понятно зачем нам выдали резиновые сапоги, но потом всё прояснилось: лошадки везли нас горными тропинками, то взмывающими на каменистые уступы, то опускающимися в русла небольших ручьёв, намывающих во время дождя грязевые дамбы, доходящие лошадям до брюха. Нам повезло, дождей несколько дней не было, так что сапоги нам пригодились только в самом конце путешествия.
Время от времени проводники взмахивали рукой и говорили «это ананас… это красный банан… это какао… это кокос». Мои фотки не получились в движении, но видели вот такое:


Лошади были смышлёными: чувствуя неуверенную посадку туриста, они везли монотонно и спокойно. Но, как только поднимаешься на стременах, намекая на некоторую осведомлённость в конном спорте, лошадки весело переходили на галоп, с позволения проводника, конечно. Наши проводники притормозили, показали жестами, что пора спешиваться и сдавать каски – и вот мы уже идём вниз по крутой тропинке, испещрённой корнями деревьев. Через несколько минут осторожного спуска из-за листвы показался красавец-водопад. Ну всё, сейчас полетят чемоданы с деньгами
Официальное фото водопада:


Я с Димкой тут же плюхнулся в бодрящую водичку.

Под самим водопадом виднелся вход в небольшой грот. Побарахтавшись в прохладном душе из летящих с 30-метровой высоты брызг, мы заплыли в грот. Рекомендую это сделать каждому, кто там будет. Солнечные лучи попадают в грот снизу, проходя сквозь воду и отражаясь от дна водопадного озерца. Поэтому весь грот снизу по контуру озаряется такой как бы фосфоресцирующей лазурной подсветкой, очень красиво. Набарахтавшись, мы поплыли поближе к полотенцам, наблюдая, как проводники исполняли сальто с уступа, наверное, уже в миллионный раз за свою жизнь ожидая с неба чемодан с баблом.
Дорога обратно была не такой весёлой: крутая каменистая тропинка, покрытая сетью корней, требовала регулярно останавливаться на небольшой отдых. Тут мы и поблагодарили организаторов за сапоги, без них мы бы точно поотбивали себе пальцы в шлёпанцах и босоножках.

Минут 15-20 восхождения – и вот мы уже снова на конной остановке, снова надеваем шлемы – и направляемся на наше ранчо. Помимо вкусного доминиканского кофе и кокосового молочка прямо из ореха,

нас ждал сюрприз в виде именной бутылки 7-летнего рома с нашей фотографией вместо фирменной наклейки.
Передохнув, я принялся рассматривать продававшиеся здесь картины. Ну очень они необычные, сами посмотрите:




Обратный путь в аэропорт был нескучным: в придорожном магазинчике наш гид очень рекомендовал попробовать доминиканский шедевр – бодрящий напиток Мамахуана. По особой рецептуре подбираются интересные местные коренья и травы, заливается всё красным вином и ромом и настаивается. Местные давно знают тонизирующий эффект Мамахуаны, называемой здесь даже доминиканской виагрой. Дело в том, что получающаяся таким образом вкусная и богатейшая на витамины и микроэлементы настойка кореньев сильно улучшает кровоток, а, как известно, прилив крови благотворно действует на все органы, причём как мужчин, так и женщин. Только злоупотреблять Мамахуаной не стоит, достаточно одной-двух рюмашек за обедом – и всё будет в ажуре

Попробовав эту вкуснотищу, я, естественно, не смог не прикупить колоритную бутылочку.
Причём, когда жидкость в бутылке заканчивается, корешки снова можно залить мёдом, вином и ромом, настоять – и у вас снова будет знаменитая саманская Мамахуана. Заливать можно несколько раз, пока вы не почувствует, что особенного вкусового букета корешков в напитке уже не осталось.
Рецептов Мамахуаны много, одним нравится послаще, другим покрепче. Один из самых вкусных рецептов такой: сбор кореньев дерева Брасил залить 5-ю частями красного вина, 3-мя частями рома и 2-мя частями мёда. Настаивать 3 дня в холодильнике. «Перезаряжать» такую бутылочку можно до 10 раз.
Наши межгалактические лайнеры уже ждали туристов на взлётной полосе. Взмыв в воздух, я, шутя, показал пилоту, что он может отдохнуть, а я порулю. И что вы думаете? Он любезно отпустил штурвал, переводя управление на мой штурвал, я ведь сидел рядом на месте 2-го пилота.

Сердце учащённо забилось, глаза начали искать над облаками ориентир, по которому надо держать курс. Конечно, все остальные многочисленные кнопки-рычажки-крутилки пилот крутил сам, но рулил-то я! Очень прикольно: любой порыв ветра пытается сбить это летающее корытце с курса, поэтому нужно чувствовать равновесие, как это делает канатоходец, вовремя подруливая в нужную сторону и удерживая высоту. Минут 20 я вёз четырёх офигевших туристов, притихших сзади

Подходя к посадочной полосе, пилот похвалил меня, взял в руки штурвал и успешно посадил Сессну. Вот так-то. Кошаководы бывают не только водоплавающими, но и небобороздящими

Автобус плавно довёз нас до отеля, в котором нам оставалось побыть всего лишь сутки. Набравшись кучи красивейших впечатлений, мы ещё добавили немножко экстрима на обратном пути: короткий тропический ливень задержал наш гигантский Боинг на пару часов, а ведь в Париже нас ждала очень короткая по времени пересадка на рейс Париж-Киев. Долетев до Парижа, нам оставили на все пересадочные процедуры всего 15 минут. А ведь аэропорт Шарля Де Голля – это целый город. Помните, я в первой части рассказывал про аэропортовые автобусики, проезжающие через терминалы строго по часовой стрелке? Так вот, наш пересадочный терминал был в каких-то 100 метрах справа, но пешком туда пройти нЕкак, а автобусик кружил вдоль всех терминалов в обратную сторону 12 минут. Пробегая все металлоискательные рамки под недоумённые взгляды работниц-парижанок и совсем не глядя под ноги (всё внимание – на указатели под потолком, извилисто направлявшие нас то на другой этаж, то к перрону маленькой электрички, на которой нам было ехать ещё 2 остановки), мы ворвались к нашей стойке регистрации, работники которой начали экстренно просить по телефону стюардов снова открыть уже задраенные двери. Фуххх, заскочили на последней секунде. Урра! У нас всё получилось! За спиной – более 20 тысяч километров, куча ярких впечатлений а впереди – домашние пельмени и приятное форумное общение.
На этом про карибские приключения – всё. Всем спасибо за внимание
