На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
ПРО ПОЕЗДКУ В АВСТРИЮ И ИТАЛИЮ (АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2009)
Ну вот, через год после путешествия по Европе
http://qashqai-club.com/forum/viewtopic.php?t=4337, мы решили поехать на машине посмотреть Италию, и отдохнуть на озёрах в Австрии (в Каринтии). Расскажу побольше нужностей для тех, кто собрался ехать на машине в Европу.
В этот раз на подготовку ушло намного меньше времени и денег, т.к. всё самое нужное было приобретено для предыдущей поездки. Вот
список необходимого в дорогу:
1. Документы
a. Права (Европа)
b. Техпаспорт
c. Страховой договор КАСКО оформлен ранее
d. Адендум КАСКО для Европы 196 грн.
e. Страховка ОСАГО Украина
f. «Зелёная карта» 264 грн.
g. Загранпаспорта с визами 1930 грн. (визы)
h. Бронь гостиниц с адресами и тлф. номерами
i. Телефоны и адреса Посольств и Консульств Украины в посещаемых странах.(можете не брать, посольства бесполезны для наших граждан)
j. Телефоны для связи по карточкам в случае проблем.
k. Маршрут движения
Желательно ещё подготовить планы городов, где планируете остановиться, с кратким описанием достопримечательностей. Мапы можно также бесплатно взять на ресепшене.
2. Личные вещи (не забыть про длинные рукава, куртки и др. тёплые вещи)
3. Аптечка.
4. Второй ключ от машины (хранился у жены в сумочке на всякий случай)
5. Карточки VISA, MC/EC
6. Удлинитель 220В с 3-5-ю розетками
7. Утюг 220В
8. Электрочайник 220В
9. Термос (кофе/чай в дороге)
10. Ножницы
11. Нитки/иголки.
12. Навигатор (!)
13. Атлас автодорог Европы (на помощь навигатору). Нужен!
14. Мобильные телефоны с роумингом (+зарядки)
15. Фонарь с запасными батарейками
16. Фотоаппарат (+зарядка + зап. батарейка + зап. карточка)
17. Штатив (для съёмок вечером и ночью)
18. Ноутбук (каждый вечер очищали карточки от фотика).
19. Тройник для автомобильной розетки.
20. Инвертор DC12V/AC220V
21. Автомобильные зарядки для телефонов.
22. Насос, запаска, буксировочный трос, знак, светоотражающий жилет
23. Детское сиденье (если ребёнку нет 12 лет)
24. Шторки на задние окна.
25. Дистиллированная вода 1л.
26. Запасные лампочки (мне пришлось покупать за 12 ЕВРО на заправке – сгорела на ближнем свете)
27. Плечики на сиденье (для рубашек, курток, футболок).
28. Минимальный инструмент: ключи, плоскогубцы, отвёртки (пригодился для ремонта автомобильной розетки – в самом разъёме был плохой контакт, и ещё пригодился в Австрии для настройки велосипеда)
29. Изолента, скотч.
30. Электрочайник 12В для машины.
31. Минимальная посуда (перекусы на автобанах и кофе-чай-сок в дороге).
32. Кульки (для мусора, грязных вещей и т.п.)
33. Если машина - Кашкай, то багажник на крышу и грузовой бокс.
Маршрут проложил про помощи программы Microsoft AutoRoute. Если остановка проездом в каком-то городе, то на осмотр достопримечательностей отводил в программе 4 часа. Софт очень удобный – можно оценить время переезда, расстояние, количество и стоимость топлива.
Гостиницы бронировал через интернет, искал самые дешёвые, в некоторых случаях без завтрака. Рекомендую сети Accor (Etap Hotel, Hotel Ibis) и IHG (Express, Holyday Inn). Стоимость номера на 2-х взрослых и одного ребёнка в зависимости от города, расположения гостиницы, завтрака, наличия парковки – 48-77 ЕВРО. Очень классный вариант получился в Риме. Гостиница Express by Holiday Inn. Номер на 2-х взрослых и 1 ребёнка до 12 лет: 1 двойная кровать + 1 одинарная. Телевизор. Кондиционер. Душ/туалет. Завтраки. Парковка. Всё за 48 ЕВРО в сутки. Плюс бесплатный трансфер на станцию метро и обратно каждые полчаса (отель находится на окраине Рима).
Переезд через границу Украины и Венгрии мы сделали в Берегово (переход «Лужанское»). Он не такой загруженный, как Чоп-Загонь, что подтвердили водители в очереди: «там ужас что творится». Несмотря на «незагруженность», мы простояли на Венгерской таможне 3 часа. Заправились, конечно, дешёвым украинским бензином.
Перед этим мы выспались в гостинице недалеко от таможни (отличный номер на троих, завтрак - 250 грн.). Подъехали к границе в 7.30. Украину прошли быстро – минут 20-30. Очереди не было. Машину вообще не проверяли, только спросили, что везём. Я волновался, что не пустят из-за того, что машина кредитная: в этот раз не смог взять разрешение банка (отдельная история). Проехали Украину и встали в длинную очередь Венгрии. НИ ОДНОЙ НАДПИСИ НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ – всё на модярском. Мельком увидели надпись «MATRICA», я ещё подумал: и сюда провели интернет (у меня дома провайдер «Матрица»). Подъехали к кабинке – венгр дал маленькую бумажку заполнять. Ни одного слова, написанного там, я не понял и обратился за помощью к соседу по очереди. Он мне объяснил, что написать: дата, номер машины, количество человек, объём бака – это обязательство, что у меня не больше 2-х пачек сигарет и нет с собой бензина. Если найдут больше сигарет или бензин в канистре – не пустят и вернут обратно. Ничего такого у нас не было и нас пропустили.
Попадалово, или оплата за дороги. Едем мы по Венгрии и восхищаемся: какие хорошие дороги, разметка, чистота вокруг. Вдоль автобана расположены съезды для отдыха: там есть столики, туалет. Мы съехали на одну из таких парковок, отдохнули, перекусили и двинулись дальше на Вену. Километров примерно за 40 до Австрии заехали на заправку – 314HUF за литр: 1EURO = 268HUF (форринт). Вот здесь и надо было купить то, чего у нас не было! Знать бы!
Едем, потом скорость постепенно снижается, машины выстраиваются в один ряд и медленно проезжают через контроль. Стоят 2 полицая с терминалами и вводят номера машин. Медленно двигаемся дальше, где стоят уже очень много полицаев и жестами выдёргивают некоторые машины из потока. Конечно же, одной из этих избранных оказалась и наша машина. Подошли двое, говорят на венгерском, НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО. Я прошу перейти на английский хотя бы. Они не рубят вообще. Дал ему листик с ручкой, он попытался донести следующее: мол, надо заплатить штраф примерно 50 ЕВРО за то, что у меня нет ваучера за пользование венгерскими дорогами. Далее мне объясняла уже девушка-водитель на английском. Оказывается, надо было на любой заправке или в почтовом отделении купить «Матрицу», стоит она от 1 до 5 ЕВРО в зависимости от типа (транзит, на неделю, месяц и т.д.). Т.к. меня нет в базе, и мой номер зафиксирован камерами на автобане, то мне придётся оплатить штраф. Здесь его оформят, а оплатить надо в течение 15 дней в почтовом отделении, потом будет 200 ЕВРО. Я говорю: «так я не знал, где я должен был это увидеть?», а она: «сорри». Зашёл я, короче, в микроавтобус для оформления штрафа. Там мобильный офис: принтер, ксерокс, компьютер, печати, штампы какие-то, бланки. Спрашиваю: «дую спик инглиш?», ответ: «найн, дойч». Короче, разговаривать не о чем и не с кем, права качать тем более. Венгр взял мой паспорт, техпаспорт, оформил бумаги, дал это всё мне – типа свободен. Звоним по дороге в посольство: «да, мы знаем, возмущённые граждане уже обращались, но мы ничего не можем сделать, таможня отказывается информировать, надо это знать, читать объявления на венгерском, бла-бла-бла…». Попадос, несправедливый попадос, шансов никаких. Решили, что заплатим на обратном пути и уехали в Австрию. Ещё в посольстве сказали, что в Австрии такая же система оплаты за дороги.
Наученный горьким опытом, в Вене я зашёл на заправку и купил тикет для пользования автобанами: минимальный на 10 дней, стоит 7,70 ЕВРО. Стикер, который приклеивается на лобовое стекло. Конечно же, его не проверят… Просто в Венгрии не повезло – я попал на облаву, даже местные там стояли и получали штрафы.
В Италии дороги платные. Стоят шлагбаумы: нажимаешь на кнопочку – выдается талон. Съезжая с автобана, даёшь талон кассиру и платишь. Дороговато. Например, мы проехали километров 200 до Милана за 20,5 ЕВРО.
Как пользоваться
метро в Вене: подходишь к автомату, выбираешь, что купить (1 билет в 1 конец = 1,8 Евро), кидаешь деньги, автомат выдает билет. Этот билетик надо вставить при входе на станцию в специальный терминал, который его «валидирует»; билет могут проверить контролёры. Никаких турникетов нет.
Как
парковаться. Заезжал преимущественно в подземные гаражи. Обычно при въезде нажимаешь на кнопочку, оттуда выезжает бумажный талончик с магнитной полосой. На нём зафиксировано время въезда, начинается отсчёт времени. Потом выходишь гуляешь, когда приходишь забирать машину – талончик вставляешь в специальный автомат-кассу, потом деньги или кредитную карточку, потом автомат возвращает талончик. С ним ты можешь выезжать из гаража: перед шлагбаумом вставляешь, если всё оплачено – шлагбаум открывается. Пару раз в Италии пользовался парковками на улице – ищешь парковочный атомат неподалёку, на нём написаны расценки. В основном – около 2 ЕВРО в час. Прикидываешь, сколько будешь стоять, считаешь деньги, кидаешь в автомат. Выдаётся талончик, на котором отпечатано время начала парковки и оплаченный час. Кладёшь талончик на торпеду. Ещё заметил, что на торпедах некоторых припаркованных машин лежат какие-то картонные часы со стрелкой, указывающей на время. Не знаю, что это…
Заправки: удивительно, но факт – заправки в городах дешевле, чем на автобанах. Для примера: в Зальцбурге я заправился на ESSO за 1,04 ЕВРО/литр, та же заправка ESSO на автостраде стоила уже 1,34 ЕВРО/литр.
Достопримечательности. Кто будет в Австрии на машине, совет – оставляйте Вену и другие большие города. Езжайте сразу в Зальцбург – город-сказку. Погуляв там 5-6 часов, садитесь в машину и едьте на горную трассу к самой высокой горе Австрийских Альп – Grossglockner. Держите направление на Bruck, затем сворачивайте к Fusch. Въезд на горный серпантин платный – 28 ЕВРО. Насмотритесь красоты… на пару лет хватит. Леса, луга, сказочные деревушки, коровы-скалолазки, горные реки, озёра и вершины, покрытые снегом. В то, что видишь там, трудно поверить. Мозг перестаёт адекватно воспринимать действительность. Я не могу это объяснить словами…
Про города нечего рассказывать – везде одно и то же: соборы, памятники, театры. Красиво всё очень, но поднадоело, честно. Вот что было действительно балдёжно, так это:
1. Зальцбург
2. Переезд через самую высокую точку Альп (Grossglockner), игра в снежки.
3. Купание в Лигурийском море (Genova).
4. Купание в Адриатическом море (Alba Adriatica).
5. Венеция. Новые ощущения в городе, где нет транспорта.
6. Каринтия (Kaernten). Жили 5 дней в апартаментах (квартира с 2-мя комнатами, кухней с плитой и посудой (готовили еду сами, рядом есть магазины), удобствами и балконом с видом на озеро). Вокруг горы и лес. Лодка, велосипеды, шезлонги, надувные матрацы предоставляются. Это был лучший отдых в моей жизни. Рано утром, пока мои спали, объехал на велике вокруг озера (28 км). Фотоаппарат, конечно, был со мной...
Машина. Знаете, очень здорово, когда ты не думаешь о машине совсем. В любую погоду, в любое время суток ты уверен – у тебя есть надёжный, удобный автомобиль, готовый доставить тебя в любую точку континента, будь то горы, степи, леса... Даже один раз было страшно – мы под вечер попали в пробку на автобане в Италии, решили съехать и добраться до другой автострады. Ехали долго, ночью, по горным серпантинам Аппенин, где совсем не было машин и цивилизации: вокруг дремучий лес. Я отгонял навязчивые мысли о том, что не хватит бензина, или лопнет колесо, или сломается что-то. Огромный респект НИССАНУ – машина отработала всю поездку на пятёрку с плюсом, в некоторые дни беспрерывно по 13-14 часов. Никаких проблем.
Будете подготавливать машину – обязательно возьмите в дорогу тройник для автомобильной розетки (включать навигатор, холодильник, зарядку для фотоаппарата, ноутбук, чайник и т.п.) Поюзайте его недельку-другую, понагружайте, удостоверьтесь, что он надёжно работает, не подгорает и не плавится. У меня один расплавился. Купил другой в Австрии на заправке.
О грустном. Как я уже говорил, мы попали в неприятную ситуацию в Венгрии – на меня наложили штраф за то, что я не оплатил пользование их автострадами. Оплатить штраф надо было в любом почтовом отделении в течение 15 дней. Возвращаться назад через Венгрию мы по плану должны были в субботу. По субботам все почтовые отделения работают до 13-00, поэтому нам надо было точно знать, куда ехать платить. Накануне, из Австрии, жена позвонила в Украинское посольство в Венгрии, чтобы уточнить адрес ближайшего к автостраде почтового отделения. Девушка на той стороне ответила, что такой информации она предоставить не может, что у неё нет доступа к интернету, она не имеет возможности звонить, она не говорит ни по-венгерски, ни по-английски. Если нам надо, мы можем сами воспользоваться интернетом, позвонить и спросить в интересующем нас отделении всё, что нас интересует. И вообще, почта есть в каждом крупном торговом центре, и почтовых отделений полно в каждом городе. Будьте уверены: никакой помощи вам в случае чего посольство не окажет. Даже в такой простой ситуации, как была у нас. Положила Украина с прибором на своих граждан, и у себя дома, и за кордоном. Пришлось нам задержаться на 2 дня в Каринтии (большое спасибо обстоятельствам!), искали почту в Венгрии в понедельник. Рассказываю, как надо делать (достигнуто собственным опытом):
1) Едете в торговый центр (в нашем случае – TESCO на окраине города Gyor) и меняете там деньги на ихние форинты или снимаете форинты с банкомата в том же торговом центре (на почте может не оказаться банкомата, а карточки в окошках не принимают). Почтовых отделений в торговых центрах нет.
2) При помощи местных жителей языком жестов узнаёте, где находится ближайшая почта (по-ихнему «пошта»). Если знаете немецкий – вам будет очень легко всё выяснить, особенно у молодых. Никакого другого нормального языка венгры не понимают или открыто это демонстрируют.
3) В почтовом отделении (работают с 9-00 до 19-00 по рабочим дням) подходите к автомату у входа, нажимаете на кнопку, и вам распечатывается билетик с номером. По этому номеру вас потом вызовут к нужному окошку (номер засветится на табло у одного из окошек).
4) В окошке оплачиваете (принимаются только форинты). Карточки и евро не проходят.
Оказывается, билетик (по-ихнему Vegnetta) за проезд по автостраде приобретается на любой автозаправке. Минимальный срок действия – 4 дня. Стоимость – 1530 HUF (1 EURO = 267 HUF). Номер вашей машины и страна, где машина зарегистрирована, заносится в базу данных, вам выдаётся отпечатанный на принтере билетик.
В Украину заезжали через Zahony-Соломоново. Вечером около 21-00. Никого не было. Ничего не проверяли. Только документы взяли на регистрацию. Всё заняло минут 10-15.
Общие итоги поездки:
Продолжительность: 24.08.09 – 08.09.09; 16 дней (по Европе 14 дней)
Маршрут: Одесса – Умань – Тернополь – Мукачево - Берегово - Budapest –
Wien –
Salzburg –
Grossglockner –
Milan – Genova (
Ligurian Sea) –
Firenze –
Pisa –
Roma – Alba Adriatica (
Adriatic Sea) – Verona –
Gardaland –
Venezia –
Villach –
Klagenfurt – Gyor – Budapest – Zahony – Мукачево – Тернополь – Умань – Одесса.
Расстояние: 7144км (из них по Украине 2017км)
Время за рулём: 90ч 12мин
Средний расход: 9,0л/100км
Денежные расходы:
• Визы и документы 2480 грн.
• Бензин 584 EUR + 13620 HUF + 2166 UAH ≈ 658 EUR
• Дороги 7,70 EUR (Австрия) + 87 EUR (Италия) +
+ 15300 HUF (штраф Венгрия) + 5,7 EUR (Венгрия) ≈ 123 EUR
• Парковки 76 EUR
• Гостиницы 927 EUR + 550 грн.
• Развлечения, сувениры, еда, покупки 1450 EUR
Последний раз редактировалось
iTan Пт сен 18, 2009 12:11:21, всего редактировалось 6 раз(а).