На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Иерусалим.

Вт июн 02, 2009 17:48:10

Иерусалим.
Легендарный город трёх религий: иудаизма, христианства и ислама. Здесь святынями для евреев является Храмовая гора и её западная стена — Стена плача («Котель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.
Сегодня Иерусалим – столица Израиля (а не Тель-Авив, как думают многие) с почти миллионным населением. Хотя, полная принадлежность Иерусалима Израилю до сих пор многими не признана, т.к. восточная его часть была просто силой присоединена к Израилю в ходе 6-дневной войны с Иорданией в 1967 году.
Воротами в Иерусалим служит горный тоннель протяжённостью около километра. Он не освещается, пару минут едешь в темноте, зато потом, когда выныриваешь из него, перед тобой раскрывается потрясающая панорама города – он весь как на ладони.

Остановившись на обзорной площадке, мы смогли увидеть всю панораму Иерусалима: и путь Христа, когда он въезжал в ворота храма на белой ослице, и сами многочисленные храмы, и кладбище перед храмом, где привилегия захоронения стОит невероятных денег, т.к. считается, что пришествие Христа будет в Иерусалиме и именно погребённые на этом древнем кладбище люди будут в числе первых воскресших. Солнце попадает в невыспавшиеся глаза, поэтому улыбаться пока нелегко:
Изображение

По результатам раскопок, эти святые места начали обживать люди ещё в 5-м тысячелетии до нашей эры. В разное время Иерусалимом владели Иудейское царство, империя Александра Македонского, Сирия Селевкидов, Египет Птолемеев, Древний Рим, Византия, Арабский халифат, крестоносцы, государство Айюбидов, монголо-татары, государство мамлюков, Османская империя, Британская империя. Интересно, что Ислам признаёт как своих пророков и Иисуса (Ису), и Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима). Пророк Мухаммед возносился с Иерусалима ночью к Богу, не будучи здесь ни разу, и в деталях потом описав город всем неверующим. Поэтому исламский мир с таким трепетом относится к Иерусалиму.
Естественно, при такой «популярности» города он часто разрушался и отстраивался заново. Тотальное разрушение, ставшее толчком к рассеиванию евреев по миру, нанёс Иерусалиму римский император Тит в 70-м году н.э. Самым крепким строением оказалась Стена плача, построенная царём Иродом в качестве опорной стены, поддерживающей земляную насыпь, которая была насыпана для увеличения площади Храмовой горы. Вот люди и шли к стене, как к символу опоры и надежды, молиться и просить Бога.
Изображение

Уже никто и не вспомнит когда появилась традиция вставлять в стену записки с короткими и сокровенными просьбами. Поскольку народу много, то и записки через несколько дней уже просто некуда вставить. Особенно после туристов из СНГ, оформляющих записки мелким почерком на формате А4. Поэтому было решено время от времени записки изымать и хоронить в специальной гробнице. Подойти к стене с непокрытой головой нельзя. Кто не подготовился, тот может взять одноразовые картонные такие почти плоские еврейские шапочки. Почему шапочка имеет такую форму – для меня загадка, т.к. она просто не держится на голове. Женщины подходят к стене отдельно от мужчин, с другого конца стены. Естественно, все мы вставили и свои записочки с сокровенными просьбами. Причём, поскольку просьбы могут быть любыми, лишь бы они были искренними, то я взял на себя смелость от всех владельцев Кашкая попросить господа «Избавить наши кашкайчики от скрипов, стуков, нерадивого сервиса и прочих напастей». Будем теперь ждать результатов :)
Изображение

Возле стены плача 13-летние еврейские мальчики в нарядных одеяниях и в торжественном окружении впервые читают Тору.
Изображение
Мне было интересно наблюдать за процессом: мало того, что молитвы читаются нараспев целым коллективом перед таким передвижным серебряным алтарём, так ещё и у молящихся интересные такие чёрные коробочки прикреплены на лбу. Вроде как в коробочках – тексты особых молитв и задача коробочки – усилить молитвы. Перед Стеной плача принимают присягу новобранцы и здесь же проводятся национальные разные праздники.

Храмова гора — гора в части Старого города Иерусалима, священное место для иудаизма и ислама. Именно здесь строили иудеи свои основные храмы. Сейчас здесь на месте Храма Соломона находится мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы, или Мечеть Омара). Именно на Храмовой горе и ожидается начало Страшного Суда. В середине Купола Скалы возвышается на 1,25-2 метра большая скала длинной 17,7 метров и шириной 13,5 метров. Этот камень считается священным и окружён позолоченной решеткой, чтобы никто к нему не прикасался. Считается, что это и есть тот самый «Краеугольный камень» (Эвен а-Штия или «Камень Основания»), о котором в Талмуде говорится, что с него Господь начал Сотворение мира и который помещался в Святая святых Иерусалимского храма.
Мы в этот храм не попали, но чужая фотка с внешним видом Краеугольного камня есть:
Изображение
А вот согласно Корану, этот камень и есть та скала, с которой пророк Мухаммед вознёсся в небо на крылатом коне и святыни, расположенные на Храмовой горе, признаются мусульманами третьими по значению после Мекки и Медины.

Перед тем, как писать об основных христианских храмах, позволю себе одно замечание: меня довольно неприятно удивило состояние этих храмов: обдрыпанность, зашарканность, нацарапанные на всех языках мира слова типа «здесь был Вася»… И это при том, что в храмах за недетское количество долларов продают свечи и иконы… Однако…
Ну и, поскольку я не историк, иногда в рассказ буду подмешивать факты и даты из энциклопедий, без них просто не обойтись.

Храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова), стоит на том месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Испокон веков в храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня.
Изображение

Все библейские места, по которым когда-то пошёл в последний путь Иисус, теперь полностью скрыты под постройками храмового комплекса. Приблизительно вот как можно себе это представить:
Изображение
Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Эфиопской (Коптской) церкви. Но главные святыни — Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1109 г. хранятся в одной арабско-мусульманской семье Иерусалима, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Кувуклия храма Гроба Господня – это такая мраморная часовня внутри храма. Внутри этой часовни лежит каменное ложе, на котором и лежал Иисус до момента его воскресения. Официальная фотка:
Изображение

Пока мы стояли в очереди, чтобы попасть в кувуклию, я рассматривал всё вокруг, в том числе и потолок:
Изображение
Заходили мы внутрь кувуклии, прикоснулись к камням. При входе можно прикоснуться к части камня, который сдвинул ангел, открыв вход к ложу. Именно возле каменного ложа и добывает Греческий Патриарх Благодатный огонь из ничего. В этом месте так тесно, что максимум 4 человека могут поместиться возле ложа. В стенах кувуклии есть два овальных отверстия сантиметров по 50 в длину, через которые на Пасху передаётся Благодатный огонь наружу: через одно Патриарх подает огонь православным, через второй армянский священнослужитель - армянам.
Изображение

Поскольку фотографровать внутри нельзя, то попользуюсь чужой фоткой. Вот здесь и появляется Благодатный огонь:
Изображение

Как говорят, огонь этот не обжигает. В Кувуклии стоит лампада с этим огнём, поддерживаемым со времён Пасхи. Подержал я над ним руку. Обжигает он, огонь всё-таки… Умывание огнём можно сделать и дома с обычной свечой. Главное – не слишком долго держать огонь на одном месте.
По преданию, год, когда не удастся добыть огонь, станет для человечества последним. Поэтому любая задержка в его появлении ввергает в трепет всех верующих, ожидающих снаружи кувуклии. А это не просто ожидание: греки и армяне степенно молятся, а христианам-арабам положено радостно шуметь.
По легенде, однажды традицию нарушили и, поскольку конкуренция между греками и армянами всегда есть, решили обойтись без греческого Патриарха. Оставшись снаружи, храма, он принялся усердно молиться. И вдруг рядом с местом молитвы благодатный огонь сошёл по мраморной колонне, расколов её. Мы тоже подошли посмотреть на колонну.
Изображение

По другой легенде, мусульманин, просто наблюдавший всё это со стены храма, так был пораражён увиденным, что уверовал в Иисуса и с криками о новой вере прыгнул с высоты. Камень на дороге размягчился и позволил мусульманину спокойно приземлиться, после чего камень снова затвердел. Это назвали крещением в воздухе, о чём остались навсегда в камне следы ног:
Изображение

Ещё интересный момент: чтобы различные епархии не обижались, зоны влияния в храме были между ними чётко поделены. По большим праздникам составлено расписание, по которому видно что делают католики, после кого и что начинают делать греки, армяне, копты... Так вот, во время такого раздела забыли записать деревянную лестницу, стоявшую на втором этаже. Казалось бы – ерунда. А переставить лестницу уже никто не решается. И вот уже которое столетие лестница продолжает стоять на своём месте. Скорее всего, это уже дубликат той лестницы, но он всё равно стоит на том же месте.

Вот так теперь выглядит подъём на Голгофу. А раньше это был просто открытый пригорок:
Изображение

В соседнем с кувуклией зале стоит духовный пуп земли в виде мраморной такой штуковины. Естественно, все начали его гладить и загадывать желания.
Изображение

Интересен и вход в храм: правые ворота заложены камнем, а когда-то они работали, причём, судя по направления стрелок на горизонтальных балках сверху над воротами, одни ворота были входом, а другие – выходом. На втором этаже можно увидеть и ту самую спорную лестницу-стремянку, о которой я писал выше.
Изображение

Ещё в одном зале храма есть Алтарь Распятия. Тиснёная надпись про Иисуса – Царя Израилева на окантовке углубления, в котором когда-то стоял крест с распятым Иисусом, останавливала на себе скорбные взгляды.
Изображение
Изображение

Чуть дальше лежит Камень помазания - плита, на которой омывали елеем тело Христа до того, как перенесли его в гробницу. До сих пор источает этот камень душистое масло.
Изображение

Вот такой красивый римский саркофаг попал в кадр:
Изображение

А это «партизанские» саркофаги крестоносцев. Сделаны специально в виде скамеек, чтобы арабы не догадались и не разрушили.
Изображение

Глядя из окна автобуса всё чаще замечаешь интересное арабское слово Бетлехем (Bethlehem). И вдруг дошло: так это же Вифлеем! Насколько в русском языке искажаются названия с «B» и «th»… Вспомните хотя бы насаждаемую сейчас украинскую правильность в написании слова «эфир» - «этэр». Да и тот самый Варавва на языке оригинала имел имя Барабба. Бейт Лехем дословно переводится как «Дом хлеба».
Автобус медленно пересекает символ арабско-израильской дружбы – стену безопасности, ощетинившуюся колючей проволокой поверх 8-метрового бетонного забора.
Изображение

Стена отделяет Израиль от Западного сектора реки Иордан, на который претендует Палестина. У израильтян в своё время сдали нервы и они, построив эту стену, прекратили обстрел израильских машин и забрасывание их камнями. Бетонный забор построен на иерусалимском 25-километровом участке. Оставшиеся 700 км ограждения состоят из металлического забора с колючей проволокой, траншеи, забора с датчиками движения, песчаной полосы для наблюдения за следами, асфальтированной патрульной дорожки и дополнительной колючей проволоки на израильской стороне. Добро пожаловать, соседи арабы!

Вифлеем находится в восьми километрах от Иерусалима. Главная его достопримечательность - Пещера Рождества (Грот Рождества, Святой Вертеп).
Пещера нынче спрятана под сводами храма. Интересен факт перестройки ворот в храме, присмотритесь на фото: ворота раньше были высокие и сводчатые, а теперь стали прямоугольной низкой дверью. Это сделали после того, как арабы осквернили храм, въехав туда на верблюдах и лошадях
Изображение

Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая встроена в мраморный пол.
Изображение

Древняя серебряная с позолотой и драгоценными камнями звезда была похищена в 1847 году (неизвестно кем, но скорее всего турками). Эта кража стала новым поводом для взаимных обид православных греков и католиков и даже стала одним и поводов к началу Крымской войны 1848 года («вопрос о Святых местах»). Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).

Присмотритесь на фотке к нижней части лампад. Видите двуглавого орла? Много сделала Русская православная церковь для этих святых мест, поэтому и встречаешь нередко здесь подобную символику. Невозможно на этой фотке не заметить и контраст золота с какой-то грязью и обшарпанностью. Характерно это для иерусалимских храмов, что, как я уже писал, просто удивляет.
Сама звезда находится в нише, к которой нужно пробираться на коленях:
Изображение

Внутри царит полумрак:
Изображение
Слева от входа в пещеру есть вырубленная в камне комнатка 2х2 метра, в которой и находятся ясли (кормушка для домашнего скота), служившие Деве Марии вместо кроватки для новорождённого. Вот в этом углублении под лампадами, покрытом нынче мрамором, и стояли те самые ясли.
Изображение

Изображение

Прикосновение к истории:
Изображение

Внутренняя часть яслей была вывезена как великая святыня в Рим, в церковь Санта-Мария-Маджоре, там она известна под названиями Sacra culla, Сunambulum или Praesepe. Это было сделано в середине VII века, через несколько лет после захвата Святой Земли мусульманами, возможно для того, чтобы не допустить поругания святыни. Интересно и то, что рождение Иисуса именно в пещере не упоминается ни в одном документе аж до примерно 150-го года н.э. Правда ли всё это или подхваченный историками текст святого Иустина Философуа «Диалог с Трифоном иудеем», написанный в 150-155 годах – остаётся только гадать и верить. Пещера как место Рождества многократно упоминается в апокрифическом Протоевангелии Иакова от 150-го г. н.э.

Во дворе Храма Рождества стоит памятник святому Иерониму Стридонскому (Иерониму Блаженному), автору официального канонического латинского текста Библии. Св. Иерониим жил в 4-м веке, много путешествовал и, приняв крещение в зрелом возрасте, ушёл на 4 года в пустыню, исповедуя суровый аскетизм. В одном из гротов, соединённых с Пещерой Рождества, и жил некоторое время Иероним.
Изображение

Интересен и медный лючок сразу за памятником. Ничего не напоминает вам изображение креста?
Изображение
Точно такое же изображение на Государственном флаге Грузии: один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырех евангелистов. Этот общехристианский символ впервые появился в 1099 году на гербе крестоносца Готфрида Бульонского, так как ему был присвоен титул защитника Гроба Господня. С этого периода такой геральдический знак стал олицетворением Гроба Господня и одновременно центра Христианства - Иерусалима.

Вот такое получилось путешествие.
shelty

Вт июн 02, 2009 19:31:31

Просто СУПЕР!!!! Спасибо, Сэнсэй!!!
healix

Вт июн 02, 2009 21:24:14

Нда... Впечатляет! :app:
Filin

Вт июн 02, 2009 21:28:06

спасибо, теперь и ехать никуда не надо ))))))))))
Афоня

Вт июн 02, 2009 21:44:49

Очень интересно, наслышан был о Иерусалиме а теперь и посмотрел.
IgZ

Вт июн 02, 2009 21:56:34

Сэнсэй

А можно я на правах "местного" сделаю пару уточнений и дополнений в рассказ?

1. Если я его ни с чем не путаю, то те, кто похоронен на этом кладбище, ждут пришествия не Христа, а Мессии.

2. Стена плача - так говорят только по-русски. На иврите она "котель маарави" = "западная стена".

3. "Шапочка", как по мне, держится вполне нормально и сама по себе, но с заколкой-невидимкой, конечно, намного лучше :smile:

4. В 13 лет по иудаизму у мальчика наступает религиозное совершеннолетие. После этого он может молиться вместе со взрослыми. Поэтому 13-летие празднуется с особым размахом, с приглашением множества гостей. Но гульня в зале торжеств - это дань современной моде, а вот привезти ребенка в такой день в Иерусалим к Западной Стене - это дань древней традиции.

5. Года 4 назад в кувуклии давали фотографировать внутри в любой ее части. Но у нас как-то рука не поднялась, так что фоток нет.

6. Бейт Лехем - это на иврите.

А вообще, спасибо за содержательный рассказ и красивые фото!!!

Люди, ездите в Израиль. Там таки есть что посмотреть!
Сигналкин

Ср июн 03, 2009 10:44:18

Сэнсэй
Здорово!
Стока инфы ...
Torpedo

Ср июн 03, 2009 11:01:18

Впечатляет. Спасибо.
ДВОЙНЯШКИ

Re: Иерусалим.

Ср июн 03, 2009 11:04:26

Сэнсэй писал(а):Иерусалим.
поскольку просьбы могут быть любыми, лишь бы они были искренними, то я взял на себя смелость от всех владельцев Кашкая попросить господа «Избавить наши кашкайчики от скрипов, стуков, нерадивого сервиса и прочих напастей». Будем теперь ждать результатов :)

А то я думаю, от чего у нас прекратился скрип под лобовым стеклом?! Как раз где-то после Вашего приезда и прекратился. Мы ведь ближе живем, до остальных, видимо, чуть позже дойдет.
Спасибо тебе за заботу о соконфетниках. И за рассказ тоже огромное спасибо. :)
TIMUR

Ср июн 03, 2009 11:06:43

Сэнсэй, Танчик! Молодцы! Увидеть всё своими глазами, прикоснуться к священной истории - это немыслиммо! Спасибо за фотки и рассказ! Теперь меня будет преследовать непреодолимое желание попасть туда и самому всё увидеть. Супер!!! :D
Сигналкин

Ср июн 03, 2009 11:09:21

государство мамлюков

мы часом не их нащадки :smile:
PSYcho

Ср июн 03, 2009 13:26:59

Да, был там везде но таких нюансов не знал. Спасибо Сэнсэй
Salvete

Ср июн 03, 2009 14:36:44

Сэнсэй
Здорово! Стоко позновательной информации! Все понятно. Спасибо!
Мацони

Ср июн 03, 2009 20:31:19

Здорово! Спасибо, Вадик!
Сэнсэй

Ср июн 03, 2009 22:09:12

Всем спасибо за тёплые отзывы! Я старался :)
IgZ, спасибо за дополнения! А как эта плоская шапочка называется и почему она именно такой формы? И вот для православных приход Мессии и приход Христа - это не одно и то же ли? Я просто в религии не силён... Поскольку иудеи Христа не приняли, то оно и понятно, что для них это две большие разницы.
ДВОЙНЯШКИ, а вот когда ты с Леной на гору Моисея пойдёшь и попросишь там, как следует, то я буду ждать тогда снижения расхода до 4 литров на сотню :)

Сигналкин писал(а):Цитата:
государство мамлюков
мы часом не их нащадки

Не хотелось бы, т.к., по одно из версий, именно мамлюки отбили у Сфинкса нос и бороду, упражняясь в прицельности стрельбы ядрами из пушек :)
Write comments