2 января мы переезжаем в Севилью. Это самый длинный переход в нашем путешествии – 530 км. Погода меняется на глазах. Больше солнца, выше температура. Трудно поверить, что сейчас первые числа января, когда термометр на приборной панели показывает +16 и в глаза светит яркое солнце.
На подъезде к Севилье созваниваемся с хозяевами севильских апартаментов и интересуемся как у них с парковкой? К слову сказать, все апартаменты отбирались и бронировались "с парковкой". Но, в итоге, это условие было выполнено только в Севилье и Кордобе. Во всех остальных местах ночевок, в лучшем случае – нам советовали городскую парковку неподалеку, в худшем – предлагали найти что-нибудь самим.
- Да-да, с парковкой нет проблем! Подъезжайте. Ждем.
Опять с трудом протискиваем наш крейсер по узким улочкам. Здесь еще тесней, чем в Мадриде! На крохотной площади вмещающей 3 машины перед апартаментами, нас встречают хозяева. Отец и сын.
- О Господи! – схватился за голову пожилой мужчина – Ну зачем вам в Испании такая громадная машина?!
- А в чем проблема?
- Сейчас увидите – сказал он, открывая дверь гаража рядом с входом в дом.
Это был не гараж! Это был лифт! Причем его габариты были немногим больше Citroen! Ладно, попробуем. Подобную парковку мы уже проходили когда-то в Берне – главное в лифт попасть.
Ширина улицы и ширина лифта требуют нескольких маневров, чтобы выровнять машину относительно ворот. На несколько минут перекрываем движение по улице, но все терпеливо ждут. Здесь, такая парковка - обычное дело. Никто не возмущается.
Со сложенными зеркалами, впритык по ширине и длине Citroen все-таки помещается в лифт. Но о том, чтобы выйти и нажать кнопку не может быть и речи! Хозяин со словами: "Я жду внизу!" засовывает руку и нажимает кнопку. Поехали!
Когда лифт остановился, мне стало слегка не по себе: выезд из лифта был не соосен со стеной гаража сантиметров на 5! Т.е. для выезда из лифта нужно еще плотней прижаться правой стороной к стенке лифта и одновременно следить, чтобы левая сторона прошла выступ в стене. Кроме того, там уже стоит Volkswagen Beetle и Opel Astra, поэтому возможность для маневра в гараже отсутствует. А выезжать придется только задним ходом со сложенными зеркалами!
Хорошо, что нас было много! Под корректировку второго опытного водителя, с трудом запарковали машину. Выйти можно только через правую дверь – для того, чтобы не мешать выезду двух других машин пришлось левым бортом вплотную прижаться к стене. Ловушка, однако!
Тем не менее, дело сделано, можно обустроится в новом жилище, и идти на осмотр окрестностей. Благо погода и высокое солнце это позволяют.
"Кто не бывал в Севилье, тот не видел чуда"
Арабский историк Аль СакундиУзенькими старинными улицами выходим к Новой площади в центре города. Севилья оказалась единственным городом, в котором стояли настоящие рождественские елки, а не проволочные конусные каркасы украшенные цветами. Правда, рядом с елками радовали глаз украшенные новогодними гирляндами апельсиновые деревья.
Из всех городов, Севилья была наиболее новогодней!




Мимо Севильского собора и Алькасара (это все на завтра) выходим на набережную к Золотой Башне, одному из символов Севильи.
Существует две версии происхождения названия башни. По одной из них, башня была названа Золотой, потому что ее верхняя часть выложена кирпичами из белой глины, которые, блестя на солнце, отливают золотистым цветом. Другая же версия гласит, что башня служила хранилищем для золота и других драгоценностей, отсюда и возникло ее название. В 1120 году были построены 2 одинаковых башни по обе стороны реки Гвадалквивир. Башня напротив, называлась Серебряной. Золотая и Серебряная башни соединялись цепью, поднимая и опуская которую, можно было контролировать движение по реке. Серебряная башня не сохранилась, а в Золотой сейчас находится Морской музей. Когда-то, возле Золотой башни был порт Севильи, а теперь стоят прогулочные кораблики.


Интересна и судьба самой реки Гвадалквивир. Раньше, река частенько выходила из берегов, затапливая город. Планировалось даже спрятать реку в трубу. Но, в конце концов, городские власти придумали оригинальное решение. Они "перераспределили" водные потоки, оставив "часть" реки. Таким образом, они избавились от наводнений и получили прекрасный канал для занятий греблей. И зарабатывают на этом немалые деньги! Ежегодно в Севилью приезжают громадные армии гребцов для тренировок на Гвадалквивире.

По набережной, вдоль апельсиновой аллеи, идем к еще одной известной достопримечательности города – арены для корриды Маэстранса. Маэстранса одна из самых старых, больших (больше только арена в Мадриде) и красивых в Испании. Именно здесь впервые матадор сошел с лошади, и появилась пешая коррида.
В помещениях арены музей корриды, один из экспонатов которого, плащ тореадора, расписанный Пикассо.
А напротив арены стоит памятник Кармен, которая волею Проспера Мериме погибла на этом месте.





С наступлением темноты, в Севилье, впрочем, как и во всех испанских городах, жизнь начинает бурлить. Толпы людей выходят на центральные улицы и площади, заполняются многочисленные кафе и рестораны, открываются закрытые на сиесту магазины.
На Новой площади, скопление народа смотрит световое шоу на здании городской ратуши, изображающее падающий снег. Шоу сопровождают выступления оперных певцов, поющих вживую со сцены под ратушей.




- А не поесть ли нам паэлью?
И мы уселись за столик на летней площадке одного из ресторанчиков. Подошедший официант слегка спутал планы:
- Извините, но паэлья – дневное блюдо. Во всех ресторанах подается только во время ланча. Вечером мы можем предложить …
Пришлось ужинать тем, что нам смогли предложить. Но до чего же здорово вечером в начале января ужинать на летней террасе!
Просматривая утром карту, с радостью и удивлением обнаруживаю, что одна из главных севильских достопримечательностей – Дом Пилата, находится … в соседнем дворе. Значит, отсюда и начнем!
Почему этот дворец называется Домом Пилата? Потому, что по легенде, дворец, построенный в 1520 году, является точной копией дома Понтия Пилата в Иерусалиме.
По другой легенде, расстояние, которое отделяет руины иерусалимского дворца Понтия Пилата и Голгофу — то же самое, что и расстояние, разделяющее севильский дворец и часовню за пределами городских стен, называемую Круз дель Кампо.
Ну и по третьей легенде, название дома связано с реликвиями, полученными владельцами дома от Папы римского Пия VI. Согласно легенде одной из таких реликвий был столб, у которого бичевали Христа при Пилате.
Во дворце собрана богатая коллекция картин испанских художников, включая Гойю. Так написано в туристических путеводителях. В действительности, Гойя представлен только одной маленькой картиной еще и висящей в углу зала.


Наш дальнейший маршрут не отличался оригинальностью, но, несмотря на то, что мы здесь уже были, с удовольствием повторили традиционный туристический путь.
Севильский собор, кафедральный собор Мария-де-ла-Седе — самый большой готический собор в Европе и третья по величине церковь в мире.
Изюминкой собора является то, что он строился на месте и на фундаменте мечети и использовал ее же элементы. 114-метровая башня Хиральда с колокольней – бывший минарет. Поэтому наверх ведут не ступеньки, а спиральная дорожка достаточной ширины, чтобы могли проехать имамы на осликах.
Другая важная изюминка – здесь находится прах Христофора Колумба. Четыре герольда держат на своих плечах прах великого мореплавателя.
И третья – известный всему миру дворик с апельсиновыми деревьями, где паломники могли отдохнуть в тени и совершить омовение.
Ну а со смотровой площадки колокольни открывается роскошная панорама города.






Поскольку время уже обеденное, тепло светит солнце, а паэлья "обеденное блюдо", мы и расположились, опять-таки, на открытой площадке ресторанчика недалеко от стен собора. Выполнили еще один из пунктов "обязательной испанской программы".

Севильский дворец Алькасар только размером уступает гранадской Альгамбре. Но по роскоши резьбы, красоте фонтанов и парков они могут поспорить. Интересно, что и в Севилье, и в Гранаде работали одни и те же мастера. Поэтому наблюдается прямое сходство стилей и рисунков.
Один из самых старых европейских дворцов все еще в использовании – верхние этажи дворца по-прежнему принадлежат королевской семье.
Из зала в зал, через дворики с апельсиновыми деревьями и струящимися фонтанами выходим к гротескной галерее и парку, в котором гуляют павлины.



В бывшем здании табачной фабрики, где волею того же Проспера Мериме работала красавица Кармен, сейчас Севильский университет. Но дерзкая Кармен, все равно осталась в этих стенах.


Не знаю, как кому, но наше самое любимое место в Севилье – площадь Испании. Расположенная чуть поодаль и отделенная от городской суеты парком, эта площадь завораживает внимание и долго не дает уйти.
Это самая большая площадь в Севилье. Здание, богато украшенное керамикой, строилось как павильон Испании к Иберо-Американской выставке 1929 года. Сейчас, здесь находится мэрия.
Цокольная часть здания по всему периметру имеет ниши-портики, украшенные керамическими картинами. Каждая ниша посвящена одной из испанских провинций. Также керамикой украшены балюстрады канала и мостик через него. В центре площади большой фонтан.
Тепло греет солнце, и люди катаются на лодочках.
- Мы уже давно не катались на лодочках. Давай?
- Давай!
Покачиваясь в лодочке и жмурясь от яркого солнца, трудно поверить, что все это 3-го января.
Возвращаясь в свои апартаменты, не удержались и сорвали пару апельсинов с деревьев на улице. Попробовали – можно бросать в чай вместо лимона. Очень кислые! Видимо то, что растет на улице, это декоративные сорта. Хотя на вид и очень аппетитные!







4 января. Первая операция по вызволению нашего крейсера из подземелья. В общем, вдвоем (один рулит, другой направляет) это оказалось не так страшно, как представлялось. Но очень тесно!
Сегодняшний маршрут в старейший город Европы - Кадис и на родину хереса – город Херес-де-ла-Фронтера.
Ну а чтобы было интересней (учитывая небольшие расстояния) решено ехать "через страну", т.е. локальными и фермерскими дорогами.


Маленькие аккуратные городки, украшенные фонтанами и пальмами. А между городками, удивляют заросли громадных кактусов. И, как оказалось, отсюда совсем недалеко до загадочного Сакраменто!
Помните?
Уно-уно-уно-ун моменто
Уно-уно-уно сантименто
Уно-уно-уно комплименто
О сакраменто, сакраменто, сакраменто!





"Дальше Кадиса и пути нет!"
Древняя византийская поговоркаКак только не говорят о Кадисе! Его называют "белым городом", о нем говорят, что в этом городе только два цвета: ослепительно белый и ослепительно синий … И это будет правда. Только к этому надо добавить серебро фонтанов, зелень пальм и кактусов и яркие оранжевые пятна апельсинов (ну никуда от них не деться).
Город с невероятной историей. Основан финикийцами около 1100 года до н. э., был под греками и византийцами, в XIII веке был завоеван Кастилией, в XVI – был разрушен пиратом Дрейком.
Отсюда уходили корабли Колумба в первую и вторую экспедиции, в которых была открыта Южная Америка и начата ее колонизация. А сегодня, это крупнейший испанский порт и европейские ворота на пути из Южной Америки.





Когда стоишь на берегу океана – это завораживает, можно долго смотреть на бесконечную синь водной глади. От мыслей, что от этого берега отходили в Америку и возвращались обратно корабли конкистадоров, что прямо перед тобой, всего лишь за линией горизонта, находятся Куба, Ямайка, Мексика - захватывает дух.




" Херес-де-ла Фронтера — смесь из хереса, фламенко и лошадей"
Путеводитель Lonely PlanetСвое первое имя – Херес, город получил еще от финикийцев заложивших первые виноградники.
Самый древний пресс для винограда, найденный в этой местности, датируется VІІІ в. до н.э.
Именно в этот период был открыт секрет хереса – тянущаяся пленка на поверхности вина, придающая ему особый аромат и вкус.
В XIV веке, из-за своего пограничного к Португалии положения, город получил приставку "де-ла-Фронтера".
В Херес-де-ла-Фронтера находится Андалузская Королевская школа верховой езды. Поэтому город притягивает любителей лошадей и верховой езды.
Дважды в год здесь гремят фестивали: де Отоно и феерия дель Кабалло. Первый посвящен сбору урожая винограда, а второй – лошадям. Только здесь можно увидеть шоу танцующих лошадей! Херес и лошади тесно переплетены мотивами фламенко.
Но нас интересовал херес. В Херес-де-ла-Фронтера известнейший винный завод “Gonzalez Byass”, крупнейший в мире производитель хереса. Его фирменный знак в виде бутылки “Tio Pepe” (самого популярного сорта вина), с гитарой и в шляпе, встречается на каждом шагу. В виде эмблемы завода выполнен даже 45-метровый городской флюгер. Этот же знак встречается и вдоль автодорог едва ли не чаще знаменитого быка – символа Испании.


В путеводителе было написано, что в городе на каждом шагу можно попробовать разные сорта хереса предлагаемые в одной из многочисленных бодег. Но как мы не смотрели, как мы не искали, кроме обычных пивных баров ничего не увидели.
В сувенирном магазинчике продавался набор из 6 основных сортов хереса в 50-граммовых бутылочках.
- Скажите, а где можно попробовать настоящий херес?
- Ну, можно купить вот этот набор … а вообще – зайдите в ближайший супермаркет и купите любой херес.
Мы так и сделали. Вечером, после возвращения в Севилью, бутылка хереса была торжественно открыта и разлита по бокалам …. Не понравилось. Совсем.




Мы уже научились довольно бойко въезжать и выезжать из лифта-гаража. И 5 января мы направляем наш Citoren к берегам Коста-дель-Соль, ключевой точке нашего путешествия – город Тарифа, мыс Марокки, самая южная точка Европы.
Скоростная автовиа петляет по Андалузским горам, температура за бортом стремительно растет, переваливает за 20 градусов, и … как обычно, вдруг, в глаза бьет ярко-синяя полоска океана!

" Тарифа. Там, где море обнимает океан…
Тарифа, светлая и цветущая, с памятью о прошлом,
о мужчинах и женщинах, которые приходят, уходят и снова возвращаются…
Покоренная ветрами, не знающими покоя и вечными во времени…"
Мария Ромеро, киноактриса Залитый солнцем небольшой городок, узкие улочки в пальмах, сбегающие к порту. Из порта курсируют паромы-тримараны в Африку. Время в пути 35 минут. Марокканские горы на африканском берегу видны как на ладони – здесь самое узкое место Гибралтарского пролива, всего 12-14 километров.




Тарифа была основана как крепость. Имя город получил от арабского военачальника Тарифа высадившегося здесь в 8-м веке с отрядом в 500 человек. Кстати, слово "тариф" обязано своим появлением именно этому крошечному городку, чей порт первым стал взимать с купцов плату, за использование своих доков.
Это место уникально, т.к. здесь сходятся Средиземное море и Атлантический океан, и только самое узкое место Гибралтарского пролива разделяет их, образуя ворота между морем и океаном.
С узкой дамбы, соединяющей мыс Марокки и бывший остров Лас Паломас (на нем когда-то находилась воинская часть, но до сих пор доступ на остров и проход к маяку закрыты), можно одновременно видеть и море, и океан.
В конце дамбы установлен щит с надписью:
Вы в самой южной точке Европы. Цель достигнута!






Отсюда не хотелось уезжать. Синева океана, белый песок пляжа о который разбиваются серебристые брызги волн.




Но как бы там ни было, наш путь лежит дальше. По живописному серпантину гор Серониа де Ронда поднимаемся вверх – к одному из самых необычных и красивейших мест Испании, городу Ронда.


"Если вам суждено провести хотя бы один день в Испании, непременно поезжайте в Ронду"
Эрнст Хемингуэй Когда-то, накануне нашего первого путешествия в Испанию, буквально за несколько дней до выезда, нам попал в руки журнал с фантастическими по красоте фотографиями Ронды. Корректируя маршрут на ходу, мы в нее попали. И были поражены увиденным. Поэтому у нас даже не было сомнений по поводу Ронды при составлении нынешнего маршрута.
Ронда - город, парящий над пропастью и родина корриды. Арена "Plaza de Torres" в Ронде - самая старая и самая престижная арена, выступать здесь великая честь и признание профессионализма тореро. Она открылась в 1785 году в присутствии королевских особ и знаменитых вельмож.
Ронда гордится двумя знаменитыми кланами тореро - Ромеро и Ордоньеса.
Перед ареной стоит памятник одному из потомков клана Ромеро – Педро Ромеро, на котором высечены слова: "Страх страшнее, чем бык". Великий матадор за 25 лет своей карьеры провел 5600 боев, не получив в них ни единой царапины, создал свод правил для тореро, главное из которых гласит: "Тореро не убегает от быка, он должен либо убить, либо пострадать. Трус - это не мужчина, а корриде нужны только мужчины".



Ронда объявлена национальным памятником Испании. Построена по обеим сторонам глубокого ущелья Эль Тахо, которое делит его на две части: старый город XIII века и новый город XVIII века. Город стоит на двух массивных скалах посреди живописнейшей горной долины. Скалы соединяет друг с другом короткий каменный мост, так называемый "Новый мост", построенный в 18 веке. Под мостом — пропасть в сотню с лишним метров, а на дне ущелья протекает река Гуадалевин.
С так называемого "балкона Тахо" открываются невероятные панорамы ущелья








И до самой темноты, бродили старинными тихими улочками древнего города.







Не устаю удивляться, насколько легко ездить ночными европейскими дорогами даже в горах: ровное покрытие, светоотражающая разметка и своевременные знаки делают езду легкой и неутомительной.