На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!
Write comments

Re: Через Ужупис в Курляндию

Ср авг 14, 2013 12:03:18

ДВОЙНЯШКИ писал(а): фестиваль цветочных ковров.

Коровы настолько заполнили и разнообразили отчет, что я сходу прочитал фразу, как про "цветочных коров" и ожидал увидеть нечто парнокопытное с крылышками стрекозы, порхающее между гиацинтами... :D

Классный отчет, много познавательного и интересного. И шикарное завершение! Спасибо!
Valiko

Ср авг 14, 2013 12:38:57

С разрешения Саши "ДВОЙНЯШКИ", цепляю в эту ветку фотки с регаты Рига-2013, присланые друзьями.

Думаю, что для всякого бывшего мальчишки с музой дальних странствий в душе, что-то шевельнулось при взгляде на этих красавцев вживую.

Качество не очень, сильно сжаты, но это не ко мне.

Captain Morgan

Ср авг 14, 2013 12:42:21

кстати, победили в регате арабы из Омана.
BMB

Ср авг 14, 2013 13:14:58

Valiko писал(а): что-то шевельнулось при взгляде на этих красавцев вживую.

Старина "Крузенштерн"! Были на нем в уже далеком 1984-м. Красавец-корабль!
Владимир+2

Ср авг 14, 2013 13:27:19

Valiko писал(а):С разрешения Саши "ДВОЙНЯШКИ", цепляю в эту ветку фотки с регаты Рига-2013, присланые друзьями.
Думаю, что для всякого бывшего мальчишки с музой дальних странствий в душе, что-то шевельнулось при взгляде на этих красавцев вживую.

Красавцы, действительно шевельнулось...
ДВОЙНЯШКИ

Ср авг 14, 2013 14:01:53

Valiko писал(а):...завершение!...

Ну, так быстро у нас не бывает. Мы ведь еще "не приехали" :)
Раненько с утра в воскресенье, с мокрыми глазами простившись с гостеприимными хозяевами, которые выкладывались полностью, чтобы мы как можно больше увидели и при этом отдохнули, вздохнув, двинулись в путь. Обратно маршрут пролегал по Балтийскому побережью сразу на юг. По дороге еще несколько раз помахали рукой появляющемуся среди сосен прохладной, но оказавшейуся гостеприимной, Балтике. Трохи поблукав по Лиепае (опять ремонт), проскочив Палангу с ее новеньким аэропортом, двинулись навстречу потоку воскресных курортников к Клайпеде. Небольшой шопинг на въезде в подсказанном нам латышами заранее ТЦ (на сам город времени не было) - 46-й размер ищется всегда и везде - и по прекрасному автобану уже через 3 часа мы въехали в Вильнюс. Хоть и планировали глянуть только на Ужупис, но не удержались и, пожертвовав едой в уютном ресторанчике, пробежались немного по центру. Город оказался несколько неожиданно красив и привлекателен. Белокаменная ратуша, интересные старинные улочки центра, костелы и церкви заставили задуматься о планах на будущее...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Композиция на драмтеатре

Изображение

А вот и показался Ужупис

Изображение

Изображение

Ужупис - это старый район города, находящийся за речкой. В принципе, так и переводится - Заречье. С приобретением независмости, литовские художники и музыканты, видимо найдя там много безхозных домов, начали селиться в Заречья и объявили самостоятельную Ужупинскую республику. Была принята Конституция республики и какое-то время даже существовала армия из 20 солдат. Такой себе артрайончик. Где-то в нем есть разукрашенные дома, но найти нам их не удалось - время, время... Конституция вывешена на разных языках на стене одного из домишек. Почему-то фотик именно на этих кадрах глюкнул - уже дома фотки не открылись :roll: . Райончик, на первый взгляд, неряшливый, во дворах напоминающий старую Одессу, но заслуживающий более пристального внимания.

Изображение

Изображение

Вид на речку с Поплавского моста (говорю ведь - район музыкантов и артистов, вот только чем у них МихМих так отличился? #-o )

Изображение

Символ Ужуписа

Изображение

Изображение

Свадьбы тоже любят здесь гулять

Изображение

И, бегом дальше

Изображение

Памятник Адаму Мицкевичу (у них с "-с" в конце) возле красивого снаружи и внутри костела

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Привлекательные ресторанчики во дворах

Изображение

Изображение

Центральная торговая улица

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интригующая надпись. Напутствие?

Изображение

И в путь. Удача, похоже, осталась в Евросоюзе и уже на подъезде к границе началось... Километра за три наткнулись на полностью переделываемую трассу. Никаких знаков объезда, только ограничение 30 прямо по гравию. Пристроились за белорусским Х-5, котрый ушел вправо в объезд. Он скоро оторвался и на первом повороте налево мы решили, что уже можно возвращаться. Опять упершись в насыпь, решили не гадать и поперли к границе по ней в шлейфе пылюки. Подъехав к улыбчивому литовскому погранцу, я попытался пошутить:"Здесь мы можем перейти границу?" На что тот так же шутя ответил, что нам надо вернуться на километр назад, свернуть влево, найти там будочку и получить в ней регистрационный талончик, и уж потом ехать обратно на кордон. В предчуствиях мы вернулись, свернули и оказались в хвосте приличной очереди. Повторю - никаких указателей, схем и прочего. Кто угадал и проехал по объездной дальше, попадали на будочку совершенно случайно, таких как мы заворачивали.
Вот как это выглядело

Изображение

40 минут в очереди за талончиком и опять по пыльной трассе на кордон
Вот он, конец Евросоюза

Изображение

И все, полный ступор. 6 часов на границе, в ожидании, пока едущие впереди, у белоруссов, каждый (!) заполняют миграционную карточку, пассажирскую декларацию, их данные вручную набираются, копирутся и т.д. и т.п. Три года назад мы на это не обратили внимания по причине малости машин. А сейчас это был полный "back in USSR" :mad: Без очереди пускали только с детьми до 3 лет. Беременные плачут, русские мужики матерятся, но - порядок есть порядок. Понимая, что к забронированной под Минском гостиннице мы доберемся уже к рассвету, в чем смысла не было, начали запрашивать "помощь друга". И тут новый фокус - ТрэвелСим вместо 40 центов за минуту начал жрать по 4 доллара :evil: . Благо у нас немного было на счету. Спасибо, Ленин брат нашел возле границы в Ошмянах маленькую гостинницу без названия (как она в гугл попала? :shock: ), навигатор ее нашел (спасибо Боре) и, пройдя парадным шагом мимо веселых лиц кавказской национальнсти у входа, мы пошли регистрироваться. У нас были запрошены паспорта, миграционные карточки, проверен штамп о браке, сообщено о отсутствии горячей воды и душа. На вопрос о безопасной парковке (с оглядкой на встречающих у входа) администратор с обидой произнесла:"Это наши постояльцы, у НАС парковаться можете безбоязненно!". И на том спасибо. Хоть поспали в чистых постелях. С рассветом, глянув на живописный пейзаж под окнами номера...

Изображение

...двинулись дальше. На перовй же заправке, внимательно проследив, как я вылил в пистолет присадку (по совету Мацони иногда балуюсь), вставил его в бак и подошел рассчитываться, улыбчивый парнишка объявил о получасовом перерыве (7-30 утра, пустынная трасса).... Подсадив попросившуюся до Минска визажистку (сломалась машина, нехило там визажисты живут, ездят на работу за 170 км), залились уже на следующей заправке. При чем, что первая (рекомендованная уважаемым одноклубником United Company), что вторая (Лукойл), по внешнему виду никак не подходили бы у нас на звание "подходящих". Но бензин отличный, уже отмечал. Пассажирка посоветовала особо не бояться контроля скорости - встречные моргнут, и мы понеслись. Высадив ее под Минском, поехали вдоль строящегося аж до Гомеля роскошного автобана. Надо сказать, что на всем протяжении (250 км) работы действительно ведутся, движение, разделение потоков организовано грамотно - на скорость не влияло. В этом соседи молодцы. На выезде из страны бумажки уже заполнять не надо, только вручную набирать паспортные данные, и мы провели на жаре всего каких-то несчастных 3 часа. Летом через Беларусь мы больше не ездоки. А дальше уже просто - обогнав стайку пугливых поначалу россиян и белоруссов, помчались на наших "+20" по ностальгически дребезжащей трассе додому.
Сигналкин, можеш читать, я закончил :wink:
BMB

Ср авг 14, 2013 14:19:16

:app: :app: :app:

Саша, спасибо! Прочитал и посмотрел с громадным удовольствием! Приятно было, вместе с вами, еще раз "пройти" по улицам Вильнюса и Каунаса.
На белорусской границе, к сожалению, ничего не поменялось. Читал и вспоминал как стоял летом и по 5 и по 6 часов на границе Белоруссия-Украина. Это было особенно весело , когда в машине один и нет возможности от нее отойти даже, извините, по необходимости.

Еще раз большое спасибо! =D>
Valiko

Ср авг 14, 2013 16:10:10

ДВОЙНЯШКИ писал(а):
Valiko писал(а):...завершение!...

Ну, так быстро у нас не бывает. Мы ведь еще "не приехали" :)

Да чего там, не жалко, если можно еще почитать интересное.

Ужупис - видимо достаточно оригинальное место. Там бы подольше полазить!
Услышал о нем только от вас.

По дороге назад - сочувствую.
Я так понимаю, что мы по Беларуси еще нормально проскочили.

Почему-то по жизни всегда так: туда, на горку - легко и весело, а обратно, с горки и тяжело, и не так интересно :)
Удачи!
healix

Ср авг 14, 2013 19:39:26

Летом надо ездить непопулярными переходами.
Я в августе ездил через Александровку и Бенякони - 1.5-2 часа на каждом.
ДВОЙНЯШКИ

Чт авг 15, 2013 08:23:07

healix писал(а):Летом надо ездить непопулярными переходами.

Согласен, но уж очень хотелось в Вильнюс попасть, а там и на ближайших переходах аналогичная ситуация была - мониторили через инет.
Шульга

Чт авг 15, 2013 08:27:11

=D> отличная поездка, рассказ, фото :)
alexks

Чт авг 15, 2013 10:36:10

ДВОЙНЯШКИ писал(а): По городу - строго 50. 51-52 еще проходит, а выше - уже штраф. Никаких "+10" или "+20".

Ага, было такое в эпоху камер. Последние пол-года их отменили, народ расслабился. Утром и вечером поток идёт нормально. Просто если утром кого остановить за превышение даже на 10 км\ч, то пробка на час образуется. А вот камеры в таких местах лупили без разбору, это да... Теперь опять собираются закупать, под другой крышей уже :twisted: Круизка в этом деле рулит нещадно, чуть расслабился и превышение до 20 км\ч в кармане. Правда, за предыдущую эпоху камер я таки не одной платной фотосессии и не поимел, до +5 не трогали 8)
ДВОЙНЯШКИ

Чт авг 15, 2013 10:54:09

alexks
Был в выходной день, машин было немного. Но все шли не больше 50 (джипы в том числе), да и рижане меня настрополили. Проверять желания не было :)
Сигналкин

Ср авг 21, 2013 10:19:16

Саня спасибо!
Фотки очень красочные!
Местами Прибалтика мне Голландию напоминала :)
Ваше путешествие, в очередной раз, подтолкнуло к мысли - когда ж успеть все посмотреть :)
Вообщем и в Прибалтику я тоже хочу :)
ДВОЙНЯШКИ

Ср авг 21, 2013 20:10:05

Сигналкин писал(а):Местами Прибалтика мне Голландию напоминала :)

Скажи? :)
Write comments