4 день. 5 мая
Утро не порадовало. Все тот же дождь, пасмурно.
Зато выспались отлично – погода располагала. Не спешный завтрак. Решаем таки двигаться в Фетхие на пешеходно-магазинную экскурсию. Пока собирались не заметно утих дождь, тучи уже не такие грозные.
Наша Малешта - 6
По дороге заскочил в офис марины оплатить стоянку – 75 лир.
Все турецкие курортные городки похожи друг на друга, кафе, магазинчики, лавченки в центре как правило торговые ряды- пассаж. Удивили длинные очереди у банкоматов – мож очередной кризис, да куда уж хуже … Правда сказать, там, на отдыхе о кризисе как-то и забылось, беззаботно, хорошо.
Побродили по Фетхие, прикупили сувениров, отведали одну из кафешок – кальяну захотелось испробовать, ну и настоящего турецкого чаю выпить. Как они пьют чай из рюмок … не понятно, нам привыкшим к пол литровым чашкам очень не удобно пить из обжигающих пальцы стеклянных мини-стаканчиков, да и заканчивается как-то он быстро …
Жаль не хватило времени посетить местный хамам – настоящий, а не отельный, древняя постройка в центре города, нк ничего надеюсь еще получится. Доукомплектовались в супермаркете провизией и направились готовится к отходу.
Четвертый день не первый

- все уже знают что и как надо делать, ушли тихо и спокойно, почти по английски. Вышли в залив, появилось солнце, ветер в 10 узлов, длинная с метер в высоту волна. Все уже прикачались вчера – морская болезнь не беспокоила, ну и ром свое дело знает. Сегодня запланирован не большой переход в бухту wall bay – рядом с хамамом Клеопатры. Хорошо идем под парусом, правда волна идет нам в борт, но стараюсь уворачиваться.
Один раз не вышло

- пропустил гребень, да еще на нем дунуло под 15 узлов, сильный крен, команда в шоке, ааааааааа до шкота мне не дотянутся чтоб сбросить грот … уууххххх скатились – нервный дружный смех. Не смеялась только моя жена – она видела мое выражение лица, и от этого испугалась больше чем от волны. Ошибку учел. В дальнейшем когда поддувало ставил за штурвал Шурика а сам с парусами управлялся, так безопаснее. Таки надо учить экипаж. Зашли за остров Терсане, раздуло еще сильнее, заглянули в бухту, думали может там переждать, нет ,там еще хуже. Продолжаем путь к wall bay. Команда поникла, страшновато им. Ладно майнаем паруса.
Вот уже и бухта, а ветер не стихает 15 – 17 узлов, но искать новое пристанище нет времени – надвигаются сумерки. Будем ночевать здесь!
На пирс выскочили сразу трое турков помогать нам – да оно и понятно, дует не по детски, а им же ж надо чтоб мы целыми и здоровыми да еще и с хорошим настроением посетили их ресторанчик. Швартуемся лагом, вся команда работает, кранцы на левый борт, стараюсь как можно плавнее подвести борт к причалу, общими турецко-украинскими силами ошвартовались, фух …
Переводим дух, наводим порядок … Проблема, денег особо уже и нет, да и продуктов у нас достаточно чтоб сотворить ужин на яхте, но правило хорошего тона требуют отужинать у хозяина бухты. Собираемся все но решаем что кушать будут только самые стойкие – я и Саня. Вообщем огорчили мы хозяина … но что поделаешь, наш бюджет не пережил ужина за 100 эвро в Экенчике. Антураж кафешки стандартен для всего побережья – я тебя слепила из того что было, деревянно-пленочные строения защищают от ветра, территория ухожена, электричество от генератора, изюминкой данного заведения был камин, у которого разместилась пара пожилых немцев которые тревожили нас «не большим шумом» в Экнчике. Яхтенный мир тесен. Чувствовали себя не ловко, посему долго не рассиживались, поели и на яхту – вечерний киносенас. Ночь выдалась не спокойная – ветер не стихал, завывающие ванты пели в унисон ветру …