Курс 1Qгрошi=0.1грн. Джекпот: 24,00. Куплено билетов: 0. Следующий розыгрыш: Вт июл 22, 2025 17:28:06. Перейти к лотерее

Странные майские Карпаты

На автомобиле, самолете, поезде, пароходе, да как угодно, хоть пешком.
Поделись интересным рассказом!

Модераторы: BMB, Модераторы форума

Qashqai - умище

Images: 549
Медали: 1
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,115.07
Благодарил (а): 106 раз.
Авто: Qashqai 1.6 Tekna 2007, Ford Kuga 2017 FWD МТ6 2.0 TDCi 150
Пункты репутации: 138

Странные майские Карпаты

Сообщение healix » Вт май 05, 2009 21:45:14

Четыре дня на поездку из Киева в Карпаты, из которых два дня в пути, становится традицией :)
Недавно ездил так в командировку в Яремчу, теперь решили съездить на Синевир.
Хотелось отдохнуть, побродить по горам, подышать воздухом... Короче, релакс.

Туда ехал по маршруту: Киев - Житомир - Чуднов - Любар - Ямполь - Лановцы - Тернополь (Тимур, прости, но снова проездом) - Бережаны - Калуш - Долина - Межгорье - о.Синевир

Ехал без остановок, потому что не знал, сколько времени потрачу на маршрут, а перемещаться по второстепенным карпатским дорогам в темноте не хотелось вовсе. В итоге, доехал за 8.5 часов. С 8:40 (от дома) до 17:10 (в Синевирской Поляне). В населённых пунктах не больше 80 км/ч, по трассам не больше 150 км/ч.
До Тернополя дороги позволяют переть 150-160. В Тернополе 30-40. После Тернополя 100-120. В горах 70-90.
В пути понравились горы. Просто прусь от горных дорог, пусть даже такого убогого качества. На участке от Долины до Межгорья два подряд перевала 940 и 930 м. И от Межгорья до Синевира тоже перевальчик такой симпатичный.

Поселились в базе отдыха "Синевирское озеро" - полный ацтой. Совок во всём. От антуража и температуры батарей, до персонала и постояльцев. Кафе там тоже ацтойное.

Сразу пошли на озеро.
Вечерняя прогулка после плотного ужина :) Полчаса пешком в гору, на хороший угол наклона.

Озеро не впечатлило.
Ну так. Чистое тихое горное озерцо, небольшое по размеру, берега заросшие хвойными породами деревьев.
На удивление мало мусора вокруг озера. Даже как-будто не в Украине :)
Особо гулять негде. По контуру озера проложены дорожки с деревянно-старо-сельским заборчиком. Озеро обходится по кругу, неспеша и фотая, за 40 минут. Если кормить мальков форели, или рассматривать спаривающихся жаб, то полтора часа от силы. Есть типа дикие тропки, уходящие вверх и прочь от озера, но я их не проверял.
Есть несколько источников чистой родниковой воды, напор которых вырывает пластиковую бутылку из рук. И вода холодная! Руки стынут, блин :)

Кстати, погодка в первый день была - градусов 10 тепла, местами лежал снег (это 1-е мая), но небо вечером было чистое.
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

Лучший Каш-Аркаш Декабря 2010-го!

Images: 10
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 166.99
Благодарил (а): 304 раз.
Пункты репутации: 164

Сообщение armit » Вт май 05, 2009 21:59:43

Хорошо пишешь, заразительно и вкусно, почти как снимаешь. Аж самому захотелось на спаривающихся жаб :-) поглазеть - за пол-века так ни разу и не удосужился ...
Mitsubishi Outlander PHEV

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Вт май 05, 2009 22:07:23

Второй день начался с ужасно пасмурного неба, уныло-серого пейзажа вокруг, и исследования возможностей местых заведений общепита.

Общепит на Синевире специфический. Заточен на оптовую закупку человеко-мест.
Имеется три колыбы, ацтойная столовка в базе отдыха и пара-тройка кафешек. Меню стандартно-простое-без-изысков. Экскурсионные программы на озеро, видимо, включают в себя посещение местных колыб, с чего интерес имеют все, кроме, собственно, поглощающих пищу.
Подача, чистота и индивидуальность оставляют желать лучшего. Антураж, в принципе, нормальный. Про меню я уже упомянул - простое. Картошка, отбивная, банош, форель. Немного утрированно, но мне есть с чем сравнивать. Яремчанская "Колыба на пеньках" свежа в памяти.
Только одно из всех заведений немного выделяется в лучшую сторону. Это первая справа колыба.

После завтрака, где-то в полдень, взирая на унылое небо, решили покататься по горам на Кешке. Ходить пешком по промозглой серости - желания не было.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

armit писал(а):Аж самому захотелось на спаривающихся жаб поглазеть

Я сфотал :)
Изображение
Всё, что я пишу тут, на форуме, всё это моё ИМХО. Без какой-либо претензии на Трансляцию Истины.

Лучший форумчанин Июля

Images: 138
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 961.62
Благодарил (а): 322 раз.
Пункты репутации: 131

Сообщение bykovdima » Вт май 05, 2009 22:15:45

healix
фотки давай :)

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Вт май 05, 2009 23:37:27

Поехали по маршруту: Синевир - Калачава - Хуст - Межгорье - Синевир.
172 км. Неспеша. По горам, по карпатским деревенькам, по украинским дорогам, по свежему воздуху в открытое окно...

Сразу отметили приятную особенность карпатских долинных сёл. Они неслабо так зажиточны.
Дети хорошо и пёстро одеты, бабушки/дедушки аккуратны и опрятны, на улицах масса народа, жизнь кипит и бурлит, курсирует различная служебная техника, работают магазины, в каждом селе действующий (!) клуб. А главное - свет в лицах и взглядах!.. Напрочь отсутствует угрюмая зависть за стеклом иномарки.
Из пяти дворов в двух стоит десяти-пятнадцатилетняя машинка с чешскими :) номерами. Наверное, многие работают в Чехии, приезжая иногда домой.
Очень аккуратные и красивые домики, открытые заборчики и вся деревня в цвету фруктовых деревьев!

Масса удивлений и впечатлений!

Катясь по ущельям между гор, любуясь сёлами и жителями, виляя вслед за речкой Тереблей, наткнулись на деревянную постройку с громкой надписью "Калачаевский минеральный источник".
Тапку в пол - по тормозам, руль влево - на обочину, выходим на разведку!..
Русло горной речки. Ширина - метров 150-200. Где-то вода, где-то камень, источник на противоположном берегу. А между нами и источником, между каменистым руслом и небом, на высоте 5-10 метров... Нечто! :shock: Ассоциации и логика подсказывают, что когда-то это нечто называли мостом! Вернее, подвесным пешеходным мостиком... Вернее, тренажёром для цирковых акробатов! :)
И по этому Нечто с противоположного берега идут люди! :shock: Медленно, перехватывая руками за шаткие подвесы, качаясь вместе с Нечто на крепком ветру, но всё же продвигаясь вперёд с пластиковыми бутылочками в руках.
Как завороженные мы смотрели на этот процесс. И, как завороженные, сменили вернувшихся с того берега :) Дурной пример заразителен, адреналин брызжет в кровь - покоряем произведения мостостроительного искусства! :)

Сказать, что это капец - не сказать ничего! Это ПесТня!
Болтающийся на ветру мостик, над каменным руслом горной речки - в Киеве такого нет! :)

Обратно, кроме фотика на шее, рюкзака на спине и крайней сосредоточенности в движениях, несу ещё пластиковую банку с пятью литрами воды из минерального источника.
Почему-то никто не попробовал воду перед тем, ка налить в посуду... :) Концентрация и состав минеральных солей оказалась не совсем по вкусу основной массе нашей компании. Только я пил без отрицательных рефлексов :) Ну, немного с привкусом водичка, но как по мне, так очень даже ничего :)
Последний раз редактировалось healix Ср май 06, 2009 21:57:43, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Ср май 06, 2009 00:54:39

Потом ехали вдоль горного водохранилища.
Так чтоб описать впечатление... Представьте горы, по пояс в воде.
Изумительно!
Но к сожалению, сквозь кроны деревьев :(
Удобного спуска к воде нет, а спускаться по горам пешком - по-прежнему нет вдохновения. Только бурная фантазия в голове дорисовывает в цельную картину то, что мелькает между веток :)
Но плотину и кучу мусора под ней запечатлеть удалось.

Так плавно подъехали к Хусту.
В Хусте хотели посмотреть только развалины Хустского замка.
Нафигатор вывел на улочку, перекрытую бетонными блоками, запруженную свадебными процессиями, посещающими местное фотоателье, со снующими бабушками, отвечающими на мои вопросы о местонахождении Замка: "Прошу?", уставленную двухэтажными старыми домиками, и нависшей над ней горой. Как оказалось, Замок именно на вершине этой горы, и попасть к нему можно проехав так и так, а потом через кладбище, а потом ещё, но там ты на машине не подъедешь, и придётся идти пешком (с ироничной ухмылкой). Водила бусика оказался весёлым и приветливым, но в Замке он был только в детстве, и то пешком :)

Половину высоты Кеша взял на ура. Половину оставил на покорение нам, несмотря на моросящий дождь и тёмную ауру странной горы в странном городе...

Город расположился вокруг горы, на которой развалины внезапно взорвавшегося замка соседствуют с кладбищем... Квинтэссенция.

Но виды с горы хорошие. Долина Тисы, Хуст, невысокие лесистые горы... Если бы не мряка, было бы вообще супер :)

На Синевир вернулись через Межгорье, снова и снова наслаждаясь Карпатами и всеми их составляющими.
Последний раз редактировалось healix Ср май 06, 2009 21:58:37, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Ср май 06, 2009 01:07:05

Третий день можно охарактеризовать: "Мы знаем, что есть Вавилон"! :)

С самого утра ослепительное солнце, ярко-синее небо, очень тепло, масса (!) народа, масса (!) машин, масса (!) автобусов, масса (!) пыли, и мы повторяем восхождение на озеро, но уже не пешком, а на Кешке.
За въезд: 10 гривен с машины, 2 гривны со взрослого, 1 гривна с ребёнка.
Дорожка узкая. Две машины разъезжаются только с выездом на обочины, за которыми горные ручьи. По дорожке идут вверх-вниз пешие туристы. Наверху, возле озера, площадка для парковки забита.
Мы приехали сравнительно рано, часов в 11-12. Место для Кеши нашли.
Опять бродили вокруг озера. Кормили мальков форели. Сидели на лавочках, на пеньках... Блед впечатлил больше, не говоря уже про Вёртерзее.
Спускались сложнее, чем поднимались, потому что количество людей и машин удвоилось, если не утроилось. Паломничество!

Потом съехали ниже Синевирской Поляны, бродили вдоль речки, прыгали по камням, гуляли и отдыхали полдня так, как хотели отдыхать все дни :)
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Ср май 06, 2009 06:34:27

Обратную дорогу, ещё перед поездкой, решил проложить через Почаев.
Давно хотел увидеть своими глазами чудо-лавру.

иГа сказала, до Почаева 5:30 - 322 км. От Почаева до Киева 6:13 - 397 км.
12 часов только дороги, а ещё походить по лавре... Гонит! :)
Люблю езъдеть па гарам! :smile: В Почаеве были через 4 часа 30 минут после выезда.

Почаевская Лавра - это супер! Это супер даже больший, чем Лавра Киево-Печерская! Это изящество и красота против простора! Это непередаваемые впечатления от увиденного! Это - Сады Семирамиды!

На подъезде к Почаеву, между придорожных посадок мелькнул хороший панорамный вид Лавры, но я понадеялся, что ещё будет, и остался без общего плана.

Но, всё равно, Почаевскую Лавру надо видеть воочию. В ней надо быть, по ней надо ходить! Её не передать фоткой. Там Светлое Место! Там свой след оставила Божья Матерь.

Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:

Обедали в Почаеве в кафе "София". Напротив Лавры в тупичке.
Довольно-таки приличное место. Приборы в салфетках, меню с разнообразием, цены смешные.

Ну и до Киева доехал за 4 часа! :)
Вот здесь писал: http://qashqai-club.com/forum/viewtopic.php?t=6812
Изображение

Джедай

Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 26.30
Благодарил (а): 23 раз.
Пункты репутации: 114

Сообщение Mortus » Ср май 06, 2009 08:30:29

healix
Слайды?
Настоящему джедаю завсегда везде ништяк
Изображение

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Ср май 06, 2009 08:35:21

Mortus писал(а):Слайды?

Конечно будут. Выбираю :)
Изображение

Qashqai - академик

Images: 1
Cash on hand: 57.62
Благодарил (а): 53 раз.
Пункты репутации: 42

Сообщение Zloyboy » Ср май 06, 2009 09:26:14

healix Хорошо пишешь :) Захотелось съездить и увидеть самому

Qashqai - умище

Форумчанин месяца (1)

Сообщение healix » Ср май 06, 2009 12:55:29

Изображение

папа

Images: 909
Форумчанин месяца (1)
Cash on hand: 1,804.19
Благодарил (а): 2012 раз.
Пункты репутации: 268

Сообщение Сигналкин » Вс май 10, 2009 10:02:49

Рассказ healix + фотки healix = можно никуда не ехать, я там уже побывал.

Спасибо.

Qashqai читатель

Cash on hand: 0.00
Благодарил (а): 0 раз.
Пункты репутации: 0

Сообщение ROMA » Пн май 18, 2009 20:20:07

Тоже побывал на выходных на Сенивире. Был там 4 года назад и теперь заметил изменения не в лучшую сторону. К сожалению, озеро превратилось в кормушку для ограниченного круга лиц. Деньги с туристов собирают не выдавая никаких чеков 2 раза - на въезде в заповедник и второй раз за пропуск на машине непосредственно наверх. Сам наблюдал как шла оживленная торговля с охранником за то, чтобы пропустить наверх микроавтобус. Сначала он не соглашался нивкакую, потом за 100 грн. пропустил. В итоге - на дороге, по которой надо идти и дышать чистым воздухом, с трудом разъезжаются микроавтобусы, заставляя пеших туритстов жаться по сторонам, а еще вполне живописная поляна наверху сегодня напоминает забитую автостоянку перед "Метро" перед Новым годом. За последнеее время добавилось много построенных забегаловок ужасного вида. По-моему мнению, наверх к озеру должен быть категорически запрещен въезд любого транспорта и пожрать и побухать можно туристам внизу.

Вернуться в Путешествия