нарыла в интернете описание поездки на Хортицу .
"На майских праздниках с семьей и друзьями побывал в Запорожской Сечи. Множество раз проезжал мимо Запорожья и , можно сказать, живем рядышком, но все как-то не получалось увидеть одну из интереснейших достопримечательностей Украины. От иногородних друзей слышал, что они собираются посетить Хортицу, а, я к своему стыду, там даже не был…
И вот я на острове Хортица в Запорожской Сечи. Что сразу впечатлило - природа, насыщенный ароматами трав и цветов воздух, солнышко, в общем, рай на земле. Открывается великолепная панорама на ДнепроГЭС…
Сначала мы зашли в музей. Что характерно для этого музея – большая часть экспонатов - оригинальные, из археологических раскопок. Три диорамы - две посвящены казачеству и одна - Великой Отечественной войне!
С нами работал очень начитанный, профессиональный экскурсовод

в начале, когда он рассказывал об эпохе появления казачества, на нас вылилась масса справочной информации, но, когда мы уже подходили к экспонатам из жизни казаков, невольно погружались во времена той эпохи, и такое состояние не покидало до окончания экскурсии. Интересным фактом для меня стало то, что казаки, оказывается, были долгожителями и жили более 100 лет…
После экскурсии в музее мы посетили и саму крепость Запорожской Сечи. Перед нами открылось настоящее величие запорожской крепости, такого масштаба я не ожидал. Огромная территория, огороженная заостренным частоколом, вход в массивные ворота - через мост. Сама крепость (я бы сказал городок) состоит из жилых домов (хат), оружейных, подсобных помещений, дозорных вышек, пушек, оградительных сооружений, повозок; за крепостью - рвы, оборудованные для ведения боя. Но то, что поразило из построек внутри крепости, - это церковь – огромный деревянный сруб (просто шедевр мастеров!), и главное то, что она прекрасна как снаружи, так и внутри…
После посещения крепости мы отправились в ресторан «Запорізька Січ» поделиться впечатлениями, в котором мы по-настоящему почувствовали украинский колорит – ландшафт, декорации, печь на открытом воздухе, персонал в национальной одежде и украинская кухня - достойное завершение пребывания на легендарном острове Хортица.
Все мы получили незабываемые впечатления и бесценный багаж знаний о нашем крае.
Я еще больше стал гордиться своей страной!
И всем рекомендую посетить это удивительное место…""